Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2008 Откуда: RUSSIA, Moscow
Извиняюсь если нетуда вопрос написал, заказал себе помпу Laing DDC и планирую использовать с водой + антикоррозийная добавка, в описании помпы производителем не рекомендуется использовать их. У кого какие идеи на этот счет? ЗЫ добавка вот такая: http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... -50ml.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: Москва
SHONE`hh писал(а):
добавка вот такая
DOOM4899 писал(а):
Всем привет ктонибуть использовал антикорозийную добавку http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/showtova ... ;id5=&id6= ? Дело в том что на днях залил дистилят с этой добавкой через ниделю поднялись температуры,я решил провести эксперимент и положил кусок меди и кусок алюминия в банку и залил этой жидкость,утром я обалдел когда места блестящего куска меди обнаружил хз что,это был кусок меди покрывшийся на 2-3 милиметра зеленой скольйоя дрянью с алюминием внешне все в порядке! Отпишитесь ктонить такую использовал?или кинте сылку если это гдето обсуждалось потаму как собираюсь слить эту дрянь и сразу встает вопрос такчемже залить водянку?всетаки оптимальное решени чтоб небыло карозии,было хорошо помпе,нецвело,и сильно невоняло,в системе есть и медь и алюминий!
у меня такая залита несколько месяцев, водоблок медный термалтейк с прозрачной крышкой, ничего такого не вижу на меди, медь конечно потемнела, но он уже почти 1,5 года работает и потемнел ещё с родной зеленой жидкостью (ТТ), но никаких миллиметро зеленой гадости не видать. Зато алюминиевый радиатор пришёл в негодность, подробнее тут http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=1500 , но опять же дырявый он стал ещё с родной жидкостью, так что винить этот антикор пока ни в чем не могу о_О Через месяц может буду водоблок менять, проведу вскрытие старого и заодно выверну штуцер из радиатора, чтоб заглянуть хоть немного что там внутрях у него.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2009 Откуда: Зеленоград
Вопрос очень актуален для меня, возможно и для других участников, что лудше при длительном использованье из этих на фото хладогентов, вопрос в первую очередь тем кто пользуется подобным.
Koolance LIQ-702 есть ещё деэлектрический Koolance LIQ-705CL-B
Feser One - F1 - Cooling Fluid
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Киев
Только не Тосола, а нормального антифириза. Я покупал Liqui Moly. Причём его надо немного. Макс 1/4 от всего обёма. Жидкость получается красивого синего цвета.
После 2х лет работы разбрал ватеры, в них скопилось совсем немого, промыл, и стали как новые. Разбавлять надо с дистилированой водой, тогда жидкось диэлектрическая. Ловил две протечки - всё ОК.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
продублирую часть своего поста из другой ветки, тут он более уместен и по теме.
обнаружил что Innovatek'овская добавка на основе Этиленгликоля.
http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... uning.html Как впрочем и Feser Base Corrosion Blocker и многие другие.
потрясает и поражает любовь производителей к этой гадости...
Цитата:
Важным свойством этиленгликоля является способность понижать температуру замерзания воды, поэтому вещество нашло широкое применения как компонент автомобильных антифризов и тормозных жидкостей. Корозионно активен, поэтому применяется с ингибиторами коррозии.
собсно этим всё сказано. "совместить несовместимое". т.к. в СВО защита от понижения температуры не нужна, а чтобы не вызывать корозии (уже не теоретической, в отличии от дистилята) этиленгликолю нужен ингибитор этой самой корозии...
в то время как:
"Коррозионная активность пропиленгликоля ниже, чем у большинства известных водных растворов солей и спиртов, что позволяет предъявлять невысокие требования к сортности стали для оборудования и снизить стоимость используемого оборудования."
т.е. ингибиторы ему нахрен не сдались.
идём дальше:
"Этиленгликоль - горючее вещество. Температура вспышки паров 120 °С. Температура самовоспламенения 380 °С. Этиленгликоль токсичен. Летальная доза при однократном пероральном употреблении составляет 100-300 мл этиленгликоля (1,5-5мл на 1 кг массы тела). Пары обладают не столь высокой токсичностью и представляют опасность лишь при хроническом вдыхании."
"Пропиленгликоль - бесцветная густая жидкость со слабым характерным запахом, смешивается с водой и спиртом, обладает гигроскопическими свойствами. Его температура кипения при атмосферном давлении 187,4 °C, температура замерзания –60 °C. Температура самовоспламенения 421°C. Водные растворы пропиленгликоля до 60% не горючи. На основе пропиленгликоля производятся наиболее безопасные по экологическим и токсикологическим свойствам бытовые теплоносители."
"Пропиленгликоль разрешен к применению во всех странах для использования в качестве пищевой добавки (Е 1520). Благодаря низкой токсичности пропиленгликоля попадание небольшого (до 0,25%) количества теплоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего."
"Низкозамерзающие теплоносители на основе водного раствора пропиленгликоля широко используются в различных отраслях промышленности в качестве теплоносителей (антифризов), в том числе в системах отопления, вентиляции, кондиционирования жилых домов и общественных зданий, в системах охлаждения пищевых производств, а также в другом теплообменном оборудовании в интервале температур от -40°С до +108°С."
на этом я лично для себя вопрос выбора закрываю. innovatek при переборе контура в помойку, куплю канистру 10л пропиленгликоля за 200р и буду спокоен. Или ещё проще - вернусь на чистый дистилят с какой нить добавкой от "живности".
ах да. и ещё один момент. касательно поста Buld@ser о том, что у его знакомого проело акрил от Innovatek добавки (этиленгликоля по сути):
"Гликоли — двухатомные спирты, в их молекуле имеются две гидроксильные группы (например, этиленгликоль НОСН2СН2ОН). Гликоли обладают всеми свойствами спиртов."
я думаю не надо напоминать что на водоблоках с акрилом и любых других изделиях в СВО с ним пишут - не использовать со спиртами.
15-25% концентрация спирта это оч. нехилое кол-во для того, чтобы с акрилом со временем что-то случилось. А если учесть его относительную хрупкость и возможность образования микротрещин (к чему не предрасположен ацетал и металлы из которых и делают нормальные водоблоки) то теперь начинаю понимать почему у некоторых "лопаются" топы, идут протечки и прочее в компонентах с акриловыми элементами.
Утешает только одно - у моего бачка толщина акриловой стенки 6мм - думаю переживёт до смены жидкости. Да и заменить её можно (хоть на тоже стекло обычное).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2003 Откуда: Волгоград
Цитата:
Зацените шланги
я такую же заливал, только красную, шланги я бы не сказал что засрались (не понял почему они у вас побелели о_О ), у меня они остались прозрачными, но равномерно окрасились в цвет присадки, т.е. сейчас залита просто вода с антикором, а шланги по прежнему розовенькие и светятся в УФ Покрасились кстати очень качественно, навека, есть не нужный кусок шланга такого окрашенного, пробовал соскоблить изнутри, нифига, въелось глубоко:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2009 Откуда: Казань
Я вот недели две назад кинул в банку с обычной водопроводой водой 2 алюминиевые проволочки и 2 медные, щас смотрю- никакой коррозии!Только стенки скользкие стали.Как думаете, могу я залить такую воду в СВО, положив туда что-нибудь серебренное?
_________________ Поднял напряжение-поменяй охлаждение:) Обновил брелок.Нвидия так и горят:)