С такой паранойей лучше вообще не нацеливаться на СЖО. ПО закону подлости где-то что-то потечёт и мы будем наблюдать очередную пятистраничную драму на тему «СЖО - это зло!».
ну утрировать совершенно необязательно, однако вы же не будете спорить с тем, что качественная пайка по любому будет лучше чем шланг на штуцере с хомутиком. всякие фитинги фирмОвые не предлагать, т.к. были бы они у нас доступны, были бы и шланги доступны и я сюда бы не писал. а так пока выбор или пневмошланг на пневмоштуцер и это все в ватерблок, или медную трубку на опять же штуцер посредством паяльника и опять в тот же ватерблок. а без СВО можно конечно, только запарился я кулеры покупать и вентили чистить. ну и пыль сдувать. да и хочется таки тишины, хотя бы относительной. да и кстати, вся остальная ерундень у меня за пределами компика, так что если потечет гдето, кроме самого ватерблока, то и хрен с ним. однако практически может потечь только на ватерблоке и на соединении трубка от ватерблока - коллекторный сосок. остальная магистраль без проблем 6 очков выдержит, т.к. и собрана из сан/тех комплектухи. если ток радиатор разопрет, но он очка полтора выдержит, а больше у меня нигде не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 320
dimych79 писал(а):
всякие фитинги фирмОвые не предлагать
Даже богопротивная Почта России в регионе отсутствует?
dimych79 писал(а):
медную трубку на опять же штуцер посредством паяльника
А как снимать водоблок в случае чего? Поменять пасту, проц, мамку, разводку контура?
dimych79 писал(а):
только запарился я кулеры покупать и вентили чистить. ну и пыль сдувать.
Достаточно однажды взять суперкулер и вопросы регулярных покупок кулеров и шума отпадут сами собой. Проверено. СЖО, кстати, не гарантирует избавления от вентиляторного ига и пыли в радиаторах. Но чистить удобнее, да.
dimych79 писал(а):
вы же не будете спорить с тем, что качественная пайка по любому будет лучше чем шланг на штуцере с хомутиком.
Не буду, но зависит от контекста. В персональном компе пайка оправдана только при наличии дармового материала, оборудования и хорошего опыта. Т. е., когда паяный контур выходит намного дешевле покупного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
А я полностью согласен с камрадом dimych79,при чём много лет именно такую позицию выдерживаю здесь на форуме - делать так делать качественно на 100%,т.е. фит по любому требует добивания инструментом - от и добиваю... Много лет добиваю --- как результат --- всю жизнь суханький..! Угу... Привычка профессиональная из гидротранспорта и насосного хозяйства... При том,что любой фит который тянули пальцами затем спокойно добивается инструментом до Гарантированной посадки на своё Родное место - доказано мной... Вы так-же можете проверить лично сами этот факт... Ну а ежели есть куда садить фит,то грех его не посадить на родное место...
Примерно в таком стиле...
p.s. и дело совсем даже не в паранойе - ну не могу халтуру маклачить и всё тут,а для себя и подавно
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
Я пользуюсь фитингами куланс с лысками под ключ, вот ключом и дотягиваю. Но не до упора и от души, а именно немного после того как пальцами закрутил до состояния "не крутится".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Кураре Угу... Вот этого "не много" как раз и не хватает для посадки на родное место,т.е. слегка поворот Ключиком на затяг,o-ring давим и упираемся буртиком фитинга в поверхность сопрягаемой детали - усё,СТОП..! Всё это чуствуется руками и мозгом,т.е. при определённом навыке и включённом Разуме накосячить не возможно... Опрессовка и в добрый путь - Гарантия 100%... Угу,арматура Koolance...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Ну так это инструкция Swiftech, а я, если не заметили, про ЕК говорю. С металом нормально всё было. А на акриловом водоблоке у них спереди водоблока GPU толщина в 5 витков, а сзади - только три. Срывается на раз. То же самое в их резервуаре - входное-выходное отверстия нормальные, а на заглушку - 3 витка (я туда термометр ввинчивал).
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Жёсткий_Чебур писал(а):
Будь в контуре повышенное давление, неармированные шланги раздувало бы до сарделек. А у нас они остаются гибкими и спокойно пальцами пережимаются.
Конечно, в контуре повышенное давление из-за температурного расширения теплоносителя. Но оно минимальное и компенсируется, во-первых, расширительным бачком (резервуаром), а во вторых, даже если резервуара нет, шланги гибкие на такой минимальный объём раширяются тоже - вы и не заметите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
Гы, честно говоря про затягивания инструментом, я думал что речь идет о гайке на компрессии, а тут оказывается сам фитинг О_о Я блин и пальцами затягиваю так, что потом хрен открутишь, для кого/чего же тогда придумали инструмент?)
Конечно, в контуре повышенное давление из-за температурного расширения теплоносителя. Но оно минимальное и компенсируется, во-первых, расширительным бачком (резервуаром), а во вторых, даже если резервуара нет, шланги гибкие на такой минимальный объём раширяются тоже - вы и не заметите.
И много там этого давления? на 1 шекель? и кто его мерил? Например при заправке контура при атм. давлении в 773 мм.рт.ст. и температуре окружающей среды 23,5 °C водой и последующей дельте в 15 гр., а еще контур тоже нагревается, шланги тянутся. Кто все это будет считать и куда потом эти цифры накладывать. ? кто их купит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
AndreyD писал(а):
И много там этого давления? на 1 шекель?
Как у вас - не знаю, а что до меня, то у меня таки уровень в резервуаре немного меняется в простое и сильном нагреве (я кулеры экономлю - половина из них по термометру заводится). Ну как при сильном? Градусов до 50-60.
Как у вас - не знаю, а что до меня, то у меня таки уровень в резервуаре немного меняется в простое и сильном нагреве (я кулеры экономлю - половина из них по термометру заводится). Ну как при сильном? Градусов до 50-60.
Я таки пощиталь , очень грубо (поскольку неуч и лентяй ), получил, что при изначальных 1000 см3 воды в контуре (количество условное), объем возрастет до 1006 см3, далее предположим, что в резервуаре (расширительный бочек) есть 100 см3 воздуха с изначально давлением равным атмосферному, его объем мы уменьшаем соответственно на 6 см3., если при этом к резервуару был бы присоединен воздушный шарик, то он бы расстроился и выглядел совсем не надутым. Можно возразить, что если бы изначальный объем воздуха в резервуаре был бы меньше, скажем 12 см3, то давление в резервуаре возросло бы в два раза и поскольку контур замкнут и воздух давит на воду, а та [censored] не сжимается и передает давление на контур - то это давление испытает сам контур (вместе с резервуаром) и все пропало. Я таки на это отвечу, что если бы мы совсем убрали из контура компенсационный объем, то этих 6 см3. воды хватило чтоб испортить любой контур (порвет или вытянит, но эти 6 кубиков куда нибудь денет, вся гидравлика на этом работает). Этот монолог к тому, что если мы изначально говорим о контуре СЖО компутера, в котором есть резервуар то указанной выше величиной можно пренебречь, да и без резервуара, не очень-то страшно, поскольку шланги гибкие и ведра с тряпками под рукой. (ИМХО). Пы Сы стока писал, а шекель не заработал)
100см3 воздуха - это 3 сантиметра резервуара. Соответственно 6см - 5мм. Приблизительно. Вполне заметно.
Странно, если 100 см3 в вашем резервуаре по высоте = 3 см, а 6 см3 = 1/16 от указанного объема, то уровень измениться на 0,18 (пусть 0,19 см), откуда 0,5 см.?
Даже богопротивная Почта России в регионе отсутствует?
далеко не все интернет-магазины работают с почтой, именно потому, что она такая противная. да и мне неохота заморачиваться с тем, что нельзя пощупать-посмотреть. читая тему, неоднократно встречал высказывания, что народ со своими фитингами ходит, чтобы шланг выбрать. примерить, выбрать. а мне вы предлагаете кота в мешке купить. то что я выбрал, и так придется заказывать. хотя нет, медную трубку можно купить, вы не поверите, но в том же магазине запчастей к холодильникам/кондерам. так что даже трубка не спецСВО, а от холодильника. но медь она и в африке медь.
Жёсткий_Чебур писал(а):
А как снимать водоблок в случае чего?
открутить трубки от коллекторных отводов и снять ватерблок вместе с хвостами с камня. тут я вообще проблемы ни малейшей не вижу. однако интересные у вас мысли появляются ))
Жёсткий_Чебур писал(а):
Достаточно однажды взять суперкулер и вопросы регулярных покупок кулеров и шума отпадут сами собой.
дооо, а суперкулеры конечно не шумят. вы таки скажете, убавь разгон. но тогда ведь можно и даунклокнуть, и тогда вообще пассива хватит. а можно купить селерон и вообще его не трогать. вопрос стоит об хорошем охлаждении камня с тепловыдеолением 250+ Вт. в режиме 24/7, и большинство ваших суперкулеров сосут на такой задаче. да и смысл в суперкулере за 10к, если добавить еще чуть и смонтировать СВО? насчет обдува околосокетного пространства я в курсе, планирую прикрутить рядом 140ку, на минимальных номинальных оборотах будет и тихо и дуть будет. сейчас кстати на мать ничего не дует, башня обдувается сбоку, на мать ничего не перепадает и уже три года в разгоне работает.
Жёсткий_Чебур писал(а):
В персональном компе пайка оправдана только при наличии дармового материала, оборудования и хорошего опыта.
медная трубка наидепшевейший вариант, в районе 100 руб за метр. даже шланг наипростейший (не от уровня, там совсем Г**но) но качественный, стОит от 150-170 руб в бухте от 10м. ессно только бухтой. а медь хлыстами по 3м. оборудование - для такого типа работ горелка и топор (это паяльник на 200 Вт, а не то что вы подумали). Ну опыт... начал учиться паять в 6 лет, когда бабуля брала меня с собой на заводскую АТС. нянек тогда было не модно нанимать. да и трубку спаять, это не дискретные элементы или микросхемы паять, тут даже чтото перегреть/спалить очень сложно. а финишную доработку сделаю гравером, подшлифовать, небольшой потек убрать.
Жёсткий_Чебур писал(а):
когда паяный контур выходит намного дешевле покупного.
ладно бы дешевле, однако он более доступен. намного более доступен. пусть подольше поработать, но зато результат оправдан.
Member
dimych79 А вот такой сценарий - через год-два вы решили проапгрейдить процессор и мат. плату. Расстояние между элементами другое. Что делать? Пайка - соединение неразъёмное. В этом основные проблемы. (ну и в жёсткости тоже)
выкручиваю хвосты с фитингами из ватерблока (предварительно открутив их от отводов коллекторов) и перепаиваю. вы путаете пайку со сваркой. сварка, действительно соединение неразъемнок. а пайка еще как разъемное. отличие сварки от пайки, в том, что температуры плавления деталей и сварочного материала одинаковы. в пайке же припой намного более легкоплавок, чем спаиваемые детали. поэтому греем соединение и... спокойно разъединяем. а есть и другой вариант. купив новуя мать, я ее на стол положу так. чтобы новый камень находился ровно под только что открученным ватерблоком. ведь я уже писал, ящика у меня нет, схема стендовая. почему я и боюсь протечки. но зато когда оно надежно спаяно, мать с камнем я всегда подгоню под текущую спайку трубок с ватерблоком. вам хороший пример, если бы пайка была неразъемным соединением, весь скоп радиоэлектронных мастерских был бы бессмыслен. так как они, в основном, только и делают, что отпаивают поврежденные детали и блоки и на их место припаивают новые, рабочие. это, конечно, очень утрированно, но по факту оно так и есть. но у них действует правило "нашел повреждение - половина работы сделана". а дальше идет пайка.
Member
dimych79 Вы же писали, что у вас пайка внахлёст трубка на трубку. Это же не просто контакт из платы выпаять. И как выкручивать фитинг, если к нему припаяна ацкая конструкция? Или у вас фитинги поворотные? Ну так они-то как раз и текут, судя по отзывам.