Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
hsh4: можно и купить отдельно штекер, ибо такие цацки обычно бывают в сво/модерских магазинах для тех, кто обёртывает(?)(sleeve) свои кабеля. А разве отрезать от четырехпиновово молекса и вставить в пустующие гнезда трехпинового нельзя?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
hsh4 Адвансед версия в высоту больше сантиметров на 10. Так что ничего удивительного, что получилось установить две двушки. В моём сверху от потолка до матери всего 3.5см и я даже свой не очень толстый радик (47мм) установить бы не смог при всём желании. Да и чтобы снизу установить радиатор, пришлось сносить корзину под HDD. tiguan Чем плох такой вариант установки помпы? Да и некуда её больше установить, даже без ТОП-а и боком.
Последний раз редактировалось Cooper 25.08.2010 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
Church писал(а):
hsh4: можно и купить отдельно штекер, ибо такие цацки обычно бывают в сво/модерских магазинах для тех, кто обёртывает(?)(sleeve) свои кабеля. А разве отрезать от четырехпиновово молекса и вставить в пустующие гнезда трехпинового нельзя?
как вставить, 4 пиновый молекс это стандартное обычное питание чтоб вставить в вентильный разъем, надо к проводам присобачить соответсвующие контакты (пины) #77 я пока даже не знаю, можно ли это самому делать, т е это что то вроде обжимки должно быть или как они пины к проводам на заводе приделывают, там же пайки нет никакой
вот нашел, отдельно пины продаются http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... ts_id=1390 а как их цеплять к проводам? ведь ко всему, это провда для помпы, т е тут надежность такого самодельного соединения должна быть 100%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Новочебоксарск
Alex1978 если не терпит, то можно подогреть шланг(можно над газовой конфоркой) в местах загибов и согнуть как тебе нужно. Можешь потренироваться сначала на маленьком куске шланга. Я так соединял два mcw-60 на 260печках и rampage 2 gene, а там места впритык #77. Есть еще вариант: разрезать шланг в месте перегиба, вставить медную трубку d=10мм(перед этим согнуть как надо, они мягкие), шланг вместо хомутов можно затянуть обычными кабельными стяжками http://eko-krepezh.ru/catalog/10/46/1/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
aka_GK ага, я нашел вот этот пост http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... count=1146 для вентиляторных пинов такой же способ крепления, токо размеры другие? или тут толщина провода важна, в питании через молекс они же толще чем для вентилятора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
hsh4
взять вентилятор, отрезать от него разъём (чтоб у разъёма был небольшой хвост проводов), припаять к нему провода от помпы. желателно вентилятор помощнее (по идее у него должны быть провода потолще)
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
hsh4 писал(а):
для вентиляторных пинов такой же способ крепления, токо размеры другие?
принцип тот же
hsh4 писал(а):
или тут толщина провода важна, в питании через молекс они же толще чем для вентилятора
вот этот вопрос меня тоже интересует, щас точно тем же занимаюсь
Vetalar писал(а):
взять вентилятор, отрезать от него разъём (чтоб у разъёма был небольшой хвост проводов), припаять к нему провода от помпы
это самый простой вариант, только например мне еще надо нарастить длину провода, у меня есть только стандартный 18AWG провод, а он в вентиляторный коннектор не влезет
Для референса можно например посмотреть на DDC от куланс, там сразу 3-пин коннектор. Только вот по фотографии я не могу понять какие там кабели, вроде как чуть потолще вентиляторных, а может и нет
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
ну если провод 18-жильный, наверно можно отщипнуть его и сделать к примеру 12-ти жильным или какое минимиальное количество проводов безопасно для тока в 1-2 ампера?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
aka_GK писал(а):
ты как себе это представляешь? сверху изоляция вообще-то, и 18 это не количество жил
ах вот оно что
Цитата:
American Wire Gauge, AWG — Американский калибр проводов. Чем меньше номер, тем толще провод.
а какой авг у провода питания и вентилятора (в среднем)? т е вопрос остается открытым, тот вентиляторный пин может не налезть на провод, или провод уже с пином может не впихнуться в штекер, я правильно понимаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
hsh4 писал(а):
или тут толщина провода важна, в питании через молекс они же толще чем для вентилятора
aka_GK писал(а):
вот этот вопрос меня тоже интересует, щас точно тем же занимаюсь
При открытой проводке можно до 10-12 ампер на 1 мм сечения меди пропускать... ИМХО можно и тонкие провода. Прикинул на коленке - для провода сечением 0,25 длиной 0,5 метра тепловыделение при нагрузке 2А всего 0,15 Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Новочебоксарск
aka_GK писал(а):
Ну тогда найди достаточно длинный для тебя провод от вентилятора и припаяй его. Только открытым остается вопрос о толщине провода.
Допустимый ток для медных проводов с ПВХ изоляцией, сечением 0,5 кв.мм., проложенных открыто = 11А (справочник энергетика). Вентиляторных вполне хватит для 1,5...2А.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения