Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 54 из 943<  1 ... 51  52  53  54  55  56  57 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 619
В планах полностью перейти на полноценную СВО (CPU/Mobo/GPU). Для начала не откажусь от «простого» варианта, чтобы постепенно уже поднимать планку. Профиль заполнен.

Возможные места размещения радиаторов:
• спереди 280, сверху 240*
• сзади 140
(после демонтажа корзины 5.25" можно установить 420 спереди или сверху, но это уже в будущем, а может и вообще сменю корпус)

К примеру по схеме 280+140:
от ekwb
GPU
EK-FC7970 Backplate - Black CSQ €25.36
EK-FC7970 - Acetal+Nickel CSQ €101.61
EK-CoolStream RAD XTC (280) ˜€48.75
=€265.08

CPU+ЖМ
EK-FB KIT ASUS M5F - Acetal+Nickel €91.45
EK-Supremacy Clean CSQ - Acetal+Nickel €67.05
EK-CoolStream RAD XTC (140) €48.75
=€296.61

EK-BAY DCP 2.2 Combo Unit (incl. pump) €93.48
==655.17

На первом этапе готов потратить не более ~20 т.р., но по той ерунде, что я написал выше :) я выхожу за бюджет и как следствие сперва нужно поставить СВО на GPU.

Выслушаю любые советы и рекомендации по общей органиции СВО, выбору производителя, магазина и т. п.

* – если заменить радиаторы maximus v formula на предложенные в спойлере, можно ли будет установить 280 сверху, не в курсе?

прошу извинить, если это мусолилось уже сто раз, не против если в личку
про FAQ по водяному охлаждению в курсе, буду изучать после работы

Member
Фото: 20
aggression
я бы взял такой кит 220 баксов, к нему добавил бы ещё один альфакуловский радиатор 240 (в принципе любой толщины 30-45-60мм) с парой вентиляторов, ВБ на видеокарту (необходимость бэкплейта на Ваше усмотрение) и по паре фиттингов на дополнительные компоненты... с таким набором Вы получите отличный ВБ на ЦПУ, радиаторы из лучших и хорошую помпу под расширение системы. есть похожий набор от xspc с ddc или d5 помпой...
ВБ на мать ИМХО не нужен.

Member
Фото: 619
Vetalar

Посмотрел XSPC, нет водоблока под GPU и ценник немного выше, так что пусть будет Alphacool:

Cool Answer 240 DDC/XT - Kit AC-11063
XT45 Full Copper 280 AC-14169 или UT60 Full Copper 280 AC-14177?
ATXP ATI 7970/50 Series V2 AC-11050
ATXP ATI 7970/50 Back Plate AC-11054 (под вопросом)
13/10 (10x1.5mm) Compression Fitting G1/4 AC-17078 x4

Хватит ли длины комплектного шланга на весь контур?
Есть ли в наборе болты и сколько (на передний 280 хотел бы поставить 4х140)?
Справится ли помпа с обоими радиаторами (240+240 или 240+280) и достаточен ли по объему резервуар?
Чего еще не хватает?

240 пойдет под CPU (верх), 280 под GPU (фронт)

В наличии имеются Noctua NF 120/140, будут ли они эффективнее комплектных или какие посоветуете, может Phobya?

PS: водоблок на мать думал поставить для того, чтобы можно было сверху впихнуть 280, т. к. сейчас мешают массивные радиаторы, но пока не критично, ведь все только начинается :)

Member
Возник вопрос.
На сколько корректна и производительна такая установка радиаторов. (четыре ряда вентилей)

Переезжаю в новый корпус и прикидываю разводку для дальнейшего апгрейда СВО (пока буду сидеть на MORA). Позже хочу поставить таким способом две Monsta 480 (CPU+RAM+RAM+MOSFETs+AE5) и Monsta 560+ Monsta 420 (GPU1+GPU2+чипсет). Или такой вариант:

Те же яйца, только на один ряд вентилей меньше.
Или не заморачиваться и поставить не Monsta, а 60-64мм. радики?

Member
t64a

Member
Фото: 9
Vetalar как вы могли заметить два радиатора хуже чем один в такой табличке,
что намекает на радиатор с высокой плотностью оребрения а у человека радиатор с низкой плотностью оребрения-он создаёт гораздо меньшее сопротивление потоку воздуха
я не берусь сказать на вскидку это ведь ещё и от вентилятора зависит у меня есть например вентилятор который очень хорошо работает с радиатором высокой плотности ореберения -TY-141 и посредственно с радиатором низкой плотности оребрения

Member
Vetalar
Там установлены два бутерброда. (16шт. вентиляторов)

Member
t64a, кмк будет логичнее второй вариант, но вместо отсутствующих вентилей в середину поставить шруды дабы поток воздуха не рассеивался от вентиляторов, а вентиль к вентилю в плотную будет только шумнее

Member
Foolleren
не уверен, что 30мм magicool slim с 14 fpi можно смело отнести к плотным радиаторам. к сожалению уже нельзя править сообщение, поэтому ссылку на тест оставлю здесь: HESmelaugh’s Radiator Sandwich Testing. там подробно описан тест-система и условия теста.

t64a
Вы уж извините :) какой тест знаю, такой и показал. ради Вас не стал покупать радиаторы и 16 вентиляторов, что бы попробовать :)
хотя уже из этого теста видно, что _лучший_ из приведенных "сэндвичей" - поз.6 - при нагрузке в 300 Вт выигрывает у одиночного радиатора всего 2,4*С при 800 оборотах и 2,2*С при 1200 оборотах вентиляторов... выводы делать Вам.

Member
Vetalar ну для вентилятора они явно плотные тут очень сильно зависит от вентилятора у меня на одном радиаторе крутится 143 141 и 140 при одинаковых +/- оборотах и только под 141 всё зарастает мхом менее чем за неделю FPI 21

Member
Foolleren
кхм... Вы настойчиво продолжаете оспаривать работу достаточно известного тестера поленившись даже взглянуть на обзор...
ну я сделаю это за Вас. в тесте используются
Цитата:
Magicool Slim rads, Nanoxia FX-1250, a 300W heater and a MCP355

про маджикуловские радиаторы с 14 FPI и толщиной в 30 мм мы уже знаем, наноксии развивают стат. давление в 1,53 мм водн.ст. для сравнения тайфуны на 1450 об. развивают 0,051 дюйм водн. ст., что примерно равно 1,3 мм водн.ст. так что тоже не то... возможно мощные вертушки за 2-2,5К оборотов дадут другой эффект, но тогда весь смысл СВО теряется...
данный тест наглядно показывает, что бутеры из радиаторов с обычными вентиляторами - зло!

Member
Vetalar по мимо статического давления существует ещё динамическое, я ниразу не сомневаюсь в результатах теста я ставлю под сомнение возможность экстраполяции этого теста на вообще чтолибо
я ещё раз говорю у меня три вентилятора работают на одинаковых оборотах а хорошо продувает его только один

Member
Vetalar
Foolleren
Спасибо!! Буду думать, время есть. Мне то же не очень нравится вентили вплотную (вызывает некоторые сомнения).
:beer:

Member
t64a писал(а):
Мне то же не очень нравится вентили вплотную (вызывает некоторые сомнения

ну это однозначно шумная конструкция

Member
Фото: 8
Один нестандартный вопрос, может кто тоже интересовался:

У меня прозрачные шланги и хотелось бы видеть течение по ним жидкости. Я не вижу течения. В бачке ничего не бурлит / булькает (помпа ddc). Шума как в гробу. И вообще узнать работает ли сво можно только так сказать "по приборам". Есть ли какое средство, подмешав которое в жидкость, выдало бы его течение в шлангах. Ну и может сделало бы его переливающимся / искрящимся?

Member
elsh1403
Цитата:
Ну и может сделало бы его переливающимся / искрящимся?

Ну это только Аврора, но использовать ее на постоянку нельзя...

Junior
Vetalar писал(а):
ну столица, хоть и северная... что тут скажешь. а я у нас весь город обзвонил, все рынки и магазины оббегал. всех знакомых "мастеров" на уши поднял... там где занимаются инструментом и прочими железяками - только опт, покупай новенькие и не дорого 5-7 уе штучка... от 20 штук минимум и по безналу. что нашёл так это плашку на 3/8 б/у "не бита, не крашена"... на этом идея самодельного ВБ была похоронена. у камрада с форума по случаю приобрёл ЕКовский универсал на ГПУ...

Так же подходят метчик и плашка на М 13 шаг 1,25 :-)

Member
1/4 и м13 очень туго совместимы шаг резьбы 1,337 и1,25 угол 55 и 60 соотвественно надо ооочень много фум ленты чтобы такое не текло и держало, в ответственных деталях таким не стоит страдать

Member
В общем пришла мне посылка из Словении (кому интерестно шла ровно две недели почтой России, удивительно!) Короче первая сборка СВО в своей жизни увенчалась комом, собирал сутки, чуть не офигел, стер все пальцы об фитинги (шланг 16/10), не дал толком поспать жене. Ну а главный косяк это поломка водоблока на 780 DCII, перетянул винт когда садил на мост - крепление лопнуло, визульно место трещины не имело ничего общего с ходом хладогена, но судя по луже в системнике это оказалось не так. Ну и косяки по мелочи - не правильно собрал комбо рез EK-D5 X-RES 140 CSQ использовав на выход порт предназначенный для заправки ! Переборка картину исправила, насверлил дырок в корпусе в поисках места для устадки крепления для того самого реза (семь раз отмерь....это не про меня =)) Так же немного покрамсал нижнююю решетку для усадлки 2*120 внизу - визуально не заметно. В общем сейчас система в полном порядке ( не считая того что одна видяха лежит в пакете и ждет заказанный ватер в оверхарде), на прокладке шлангов заморочился, воздух вышел очень быстро ! Температуры и уровень шума конечно потрясают, одна 780я при 1228 Mhz Core/6800 mem при загрузке 99% в течении часа имеет температуру 40 градусов ! К такой тишине сложновато пока привыкнуть. Если интерестно сделаю фото итоговой работы. В догонку у меня появился вопросик, рез заполнен на половину и пустая половина как бы запотела, это нормально ?
з.ы. Ребята из EK положили небольшой презент в посылку - напульсник с фирменными логотипами и надписью "Cool people use EK products" ...

Advanced member
Фото: 0
Dream4love по поводу резервуара - вполне. Это уйдет со временем. Резервуар все таки заполните как следует. Ну и само собой ждем фото тут: Фотографии "СВО" компьютеров

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 54 из 943<  1 ... 51  52  53  54  55  56  57 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа