Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
retriever писал(а):
Неужели некуда?
Да. Выходит что так. На топовых матерях обычно ставят и разъёмы и датчики в комплекте. Но если посмотреть с другой стороны, то рулить матерью - отстой. Поэтому парни из асрока каменной задницы поступили совершенно правильно. Рулить надо специализированным контроллером и у тебя появился повод задуматься над этим.
Да. Выходит что так. На топовых матерях обычно ставят и разъёмы и датчики в комплекте.
Не верю, что асрок не предусмотрел этого в своей топовой матери Куда-то его можно ведь воткнуть.
Насчет контроллера думаю конечно, надо пока разобраться что и куда. Мне не все понятно с его функционалом и нужных к нему фич, кроме того, что он мониторит кучу фигни в СВО и это очень удобно. Тему пытался читать, но не все осилил.
retriever писал(а):
Не верю,
Я в руках не держал, но сейчас картинки посмотрел и описание с сайта почитал и ни одного упоминания ни о разъёмах, ни о датчиках.
retriever писал(а):
Мне не все понятно с его функционалом
На самом деле там всё просто, как 5 копеек и всё само работает (по максимуму) сразу после включения. То есть рассчитано на отсутствие специфических знаний.
retriever писал(а):
Тему пытался читать, но не все осилил.
Как только он у тебя заработает, осилишь без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
retriever писал(а):
В итоге, куда подключить на асроке? Неужели некуда?
Нет, в асроке некуда. Нужно было брать Asus ROG, Aorus или теперь уже контроллер. Асрок и МСИ такого не ставят.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
retriever писал(а):
Не верю, что асрок не предусмотрел этого в своей топовой матери Куда-то его можно ведь воткнуть.
Нет )
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
retriever писал(а):
А к нему еще что-то надо докупать? Или просто контроллер и потом уже все к нему подключать - вентиляторы, датчики температуры. потока и т.п.?
Начать можно и просто с контроллера, и не обязательно Aquaero. Сейчас появляются альтернативы (EK Loop connect 51, правда ещё нет в продаже, но по сути вот-вот появится), и у Аквы есть Quadro который обеспечит базовый функционал, при этом существенно дешевле стоит чем Aquaero.
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 02.12.2019 14:29, всего редактировалось 1 раз.
retriever писал(а):
А к нему еще что-то надо докупать?
В первую очередь датчик протока mps400 (или mps200). Вот тогда действительно контроллер сможет всё. Все остальные ЛГБТ финтифлюшки типа квадро и т.д. по желанию. И не обольщайся сладкими речами тех, у кого нет контроллера и они не в теме - аквовского контроллера эти финтифлюшки не заменят. Ну и про умный сплиттер от ЕК, который почему то называют контроллером, можно сразу забыть. Никакую достойную электронику ЕК родить в принципе не способно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
CrownA писал(а):
Никакую достойную электронику ЕК родить в принципе не способно.
Да и в интерфейсной части (гибкость в настройки под себя и информативности), скорее всего, будет жирный пробел, как впрочем и у других подобных (если таковые имеются).
retriever Хотите получить полно-функциональную и полно-информативную "зверюгу", берите сразу контроллер... тратить средства изначально на побрякушки, такое себе занятие, имхо...
Вложение:
048.jpg [ 211.54 КБ | Просмотров: 321 ]
retriever писал(а):
там всего 4х4 пин для вентилей, а если у меня их 10 или больше
...можно вешать на один канал до 20 вентиляторов, в зависимости от их тех. требований к напряжению.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
получить полно-функциональную и полно-информативную "зверюгу"
Да уж, скриншоты с мониторингом аквовского контроллера впечатляют.. есть все и даже больше чем нужно. Буду думать конечно.
aggression писал(а):
можно вешать на один канал до 20 вентиляторов, в зависимости от их тех. требований к напряжению.
Кстати, я собрался вешать 6х140мм вентиляторов на один разъем на материнской плате через разветвитель (3 pin x 6-to 3 pin), думаю вот, материнская плата выдюжит 6 вентилей на 1 разъем всего? Имею в виду - сможет ли крутить вентили вообще на их паспортных оборотах, я не про управление говорю, они не PWM.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
CrownA писал(а):
Ну и про умный сплиттер от ЕК, который почему то называют контроллером, можно сразу забыть. Никакую достойную электронику ЕК родить в принципе не способно
Подозреваю что это так и есть, хоть вы и предвзяты чутка когда речь заходит об акве Тут вы правы, скорей всего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
retriever писал(а):
Кстати, я собрался вешать 6х140мм вентиляторов на один разъем на материнской плате
Только сперва!.. узнайте сколько амперов может пропустить чз себя этот разъем на материнской плате и сколько суммарно необходимо вентиляторам для работы... что бы не вышло казуса в виде сгоревшего разъемчика.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Похвалю аквовцев) Было пару вопросов к одной железке - один обоснованный, некомплект двух заглушек (коих у меня мешок)) И один необоснованный - по моему мнению, должны были быть уплотнительные кольца. Написал им в пятницу письмецо мелким почерком, сегодня получил уведомление - сори, к вам поехали заглушки и колец вам положили, хотя и не должны).
Добавлено спустя 53 секунды:
retriever писал(а):
Я вижу есть 5 и 6 LT версии контроллера. Чем более старая пятая версия отличается от шестой? Вижу она дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
Да уж экранчики за 8 месяцев выгорели в хлам как на нексте так и на vision, остатки иконок показывают и лого тоже пробивается
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд: Кроме того сама концепция использования этих экранчиков без контролера тоже не особо порадовала, они теряют дату после выхода компа из сна и вместо инфы прочерки показывают