Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
Zebralet спасибо, 40мм золотая середина. Хорошо, тогда следующая мысль - насколько эффективно по тесту выше использовать 2 радиатора 28мм против одного 40 или 68мм?
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
(AMD)OPTERON Лично я бы брал самые толстые радики что влезут и только от hardwarelabs, как по мне они лучшие из лучших(кроме x-flow, хотя подобные у всех производителей сильно уступают классическим U-flow) как по мне толстяки многим лучше тонких из-за меньшего сопротивления потоку воздуха, а это меньший уровень шума от прохождения воздуха через радик
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
coka надо отталкиваться от условий иногда два толстых не лезут и лучше два по тоньше поставить вместо одного толстого . Hardware Labs я тож считаю одними из лучших.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
(AMD)OPTERON писал(а):
40мм золотая середина.
Нет никакой ни золотой, ни платиновой, ни бриллиантовой середины. Вообще никакой. Всё определяется потребностями, наличием специфических знаний и толщиной кошелька.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
Zebralet Во всех тестах ранее у разных людей были одни и те же результаты, x-flowы уступали своим братьям близнецам с u-flow, что же такого инновационного добавили словенцы в свой х-флов радик, что вдруг он стал равен по производительности своему братишке близнецу??
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
coka писал(а):
Во всех тестах ранее у разных людей были одни и те же результаты, x-flowы уступали своим братьям близнецам с u-flow
я как раз таки встречал инфу, что особой разницы нет. Видео с тестами радиков 240 аж с 15 года: https://youtu.be/ekPVlud6ohk Результаты практически одинаковые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
Всем привет. Профильный конфиг. Водяночка Eisbaer 280 mm AiO там в ей медный но тоненький 30мм 16FPI радиатор. Разумеется она не тянет разгон. Комплектные вентиляторы выброшены, на замену поставлены NF-F14 industrialPPC-2000PWM IP67 (кулера с высоким давлением до 4мм). Она тянет, но с воем кулеров и оборотами до 1800 в мин. Водяночка эта типа кастомизируема, там стандартные фитинги 1/4 и есть быстросцеп, варианты как кастомизировать следующие:
1. Купить радиатор NexXxoS UT60 140mm FPI: 10 и добавить его через быстросцеп, кулер тоже поставить industrialPPC-2000PWM 2. Купить радиатор NexXxoS XT45 140мм FPI: 12 и добавить его через быстросцеп, чем он вообще отличается от вышеприведенного кроме толщины и FPI? 3. Купить радиатор Alphacool NexXxoS UT60 280мм и заменить им основной 4. Купить мегатолстый (толщина 85мм) радиатор Alphacool NexXxoS Monsta 280 FPI вроде как 10 и заменить им основной. 5. Взять дремель и напильник. и вкорячить в корпус мегатолстый радиатор Alphacool NexXxoS Monsta 420mm 6. Применить вариант толстый 280мм+толстый 140мм
Какой вариант лучше для скорости кулеров до 1000 оборотов? Есть ли смысл покупать толстые радиаторы, или на низких оборотах вентиляторов их эффект не раскрывается? По идее более толстый радик с меньшим количеством ребер должен лучше отрабатывать на низких оборотах. Но из доступных медных только эти альфакулы( Потянет ли комплектная помпочка на 75 литров в час?
Member
JayK до 1000 оборотов особой разницы не будет что толстый что тонкий радиатор , разве что st30 резестивней слегка . у тебя я так понял gpu на воздухе , а радиатор установлен на потолке и это и есть твоя проблема так как gpu тебе там норм греет и этот подогретый воздух идет через верхний радиатор так что добавление радиаторов погоды не сделают и поможет думаю только вынос радиатора из корпуса . насчет потока хз я тут включал от бп проверить подобный комбоватерблок от альфы там еле течет поток даже без радиатора ,я лично с аио вобще не связывался или бы сидел на хорошем воздухе или собирал кастом .
Member
AVR писал(а):
тебя я так понял gpu на воздухе , а радиатор установлен на потолке и это и есть твоя проблема так как gpu тебе там норм греет и этот подогретый воздух идет через верхний радиатор так что добавление радиаторов погоды не сделают
Открытие боковой крышки не помогает. К тому же в играх то все хорошо, проблема начинается когда я пытаюсь что то на проце посчитать. При этом ГПУ вообще в пассиве стоит и не работает.
AVR писал(а):
до 1000 оборотов особой разницы не будет что толстый что тонкий радиатор
у кулеров этих диапазон от 500 до 2000, и сейчас они вращаются от 1000 до 1900, а я бы хотел от от 500 до 1500
Цитата:
я лично с аио вобще не связывался или бы сидел на хорошем
сейчас не то маленько время чтобы кастом собират, а китайское байсики и проча я не хочу
Что еле течет понятно, но они ее бай дизайн расширяемой сделали, и рекламируют это, должны же были хоть какой то запас по помпе обеспечить
Member
JayK писал(а):
Что еле течет понятно, но они ее бай дизайн расширяемой сделали, и рекламируют это, должны же были хоть какой то запас по помпе обеспечить
это надо тестить подключать датчик потока ,датчики температуры ,а так мы можем только предполагать. мой 5800 жрет в стресс тесте где то 140w твой побольше но одного 280 должно хватать при оборотах 1300 сдельтой 10 градусов https://www.xtremerigs.net/2016/02/14/a ... -review/5/ , проблема у райзенов еще снять тепло , кристалы малнькие .
JayK писал(а):
сейчас не то маленько время чтобы кастом собират, а китайское байсики и проча я не хочу
можно на авито выцепить не дорого ,я недавно видел продавали 560 радиатор+ комборез Д5+ ватер на проц все от EK за 7500 правда я в живую не видел может там косяки какие ,а так судя по фото просто помыть надо было .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
JayK писал(а):
но они ее бай дизайн расширяемой сделали, и рекламируют это, должны же были хоть какой то запас по помпе обеспечить
Помпа то по потянет еще один простой радиатор. Скорость потока не столь существенна в вашем случае.
JayK писал(а):
проблема начинается когда я пытаюсь что то на проце посчитать.
16 ядерник и разгон... 5950х в макс потреблении в разгоне(фикс на вольтаже 1.3v+) может кушать 300w+. Это для двухсекционной AIO внутри корпуса прям многовато. Т.е. вода в контуре прогреваться должна неплохо. Снижение оборотов приведет к еще большему прогреву жидкости. И думаю +140 секция или замена радика на более толстый не перекроет эффект от более высоких оборотов(т.е. если вы не измените расположение радиаторов, то думаю температура вырастет при снижении оборотов).
JayK писал(а):
Разумеется она не тянет разгон.
Не тянет это сколько? 100 градусов? И при каком потреблении?
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
. Это для двухсекционной AIO внутри корпуса прям многовато.
Это я уже установил, поэтому хочу добавить еще секцию и/или потолще
tonygks писал(а):
Не тянет это сколько? 100 градусов? И при каком потреблении?
да я просто в райзен мастере да ctr покрутил и лимиты снял, разгоном толком даже не занимался, в ужасе посмотрел на 100 градусов и вернул все обратно. До этого был 6950х на 2011-3 там 200ватт примерно, и все было норм, но там кристалл побольше конечно.
tonygks писал(а):
И думаю +140 секция или замена радика на более толстый не перекроет эффект от более высоких оборотов
А если и то и то. Вообще вопрос был о том что эффективнее, толщина или еще +1 радиатор. С кулерами 1900 я мириться в принципе не готов, расчеты идут несколько часов иногда.
AVR писал(а):
проблема у райзенов еще снять тепло , кристалы малнькие .
да, и разогревается вообще мгновенно, датчик потока валялся где то, в принципе и помпа ddc есть, но хотелось бы обойтись комплектной.
Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
tonygks писал(а):
т.е. если вы не измените расположение радиаторов
А куда их изменить, внешний не хочу, оч геморно это. К тому же у меня корпус продуваем, спереди две шт 200мм ноктуа обдувают корзины для дисков, и еще один 140мм снизу от термодатчика на видеокарте. Там норм все с воздухом, ничего не застаивается. Корпус вот такой https://ru.thermaltake.com/core-v71-tem ... ition.html туда легко 280 толщиной 85м встанет, или даже 420мм если подколхозить
Member
AVR писал(а):
если брать альфакул то эфективней два тонких чем одни самый толстый.
ну с ек или аквакомпьютер нынче некоторые, э трудности. А эти прямо в магазине лежат.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
AVR писал(а):
внутри корпуса посравнению с внешней тоенсть комнатной?
комнатная 23градуса, диски под райд контроллером (то есть с постоянным вращением шпинделя) 30 градусов, такая значит и есть, над видеокартой конечно погорячее, но там еще один вытяжной кулер.
зы, посмотрел у диска который к мамке подключен и не крутится - 25градусов
Member
JayK писал(а):
но я хочу нарастить охлаждение
в корпусе это врятли получится , если только экспериментировать карту под водоблок и например выдув верх 420 + задняя стенка 140 или на вдув большой но тут сложно сказать какой точно варианты будет лучше это все компромис
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
JayK писал(а):
30 градусов
ну вот уже +7 градусов и то это не точно а еще если и gpu подгрузить то там вобще духовка будет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13