Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18752 • Страница 534 из 938<  1 ... 531  532  533  534  535  536  537 ... 938  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 2
bomber91 писал(а):
Да уж экранчики за 8 месяцев выгорели в хлам

Немцам писал, что говорят?

Member
Фото: 0
А чего я им напишу? у вас выгорание люминофора на ваших экранах?
Я ips. Получить не ожидал от них
Да и заглядываю я туда не часто, просто красный написал, так вспомнилось. надо было простые брать без экранчиков этих
Первое время прикольно конечно, а так баловство

Member
CrownA писал(а):
Как нет - 0.3 ампера максимум.

Т.е. 0.3А*6=1.8А, получается, выдержит один разъем, раз заявлено 2А.
Спасибо за инфо

Member
Фото: 99
retriever писал(а):
Чет не очень пойму, там всего 4х4 пин для вентилей, а если у меня их 10 или больше?

4 канала до 25вт каждый. Можно использовать сплиттеры как с доппитанием, так и без него.
У Aquaero также 4 канала, не обольщайтесь.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
retriever писал(а):
Да уж, скриншоты с мониторингом аквовского контроллера впечатляют.. есть все и даже больше чем нужно.

Для этого нужны акваеро + mps400 + температурные датчики на воду, это где-то 150 евро стоит. Вот с этой суммы можно начинать открывать рот на подобный уровень )

retriever писал(а):
Кстати, я собрался вешать 6х140мм вентиляторов на один разъем на материнской плате через разветвитель (3 pin x 6-to 3 pin),

Выдержит материнкин разъём или нет - бабка надвое сказала, поэтому лучше предусмотреть сплиттер с доп.питанием, типа такого например.
Запоздало сообразил что у вас вентиляторы 3-pin, тогда сплиттер с доппитанием вопрос не решит. В теории двухамперный разъём материнки выдержит 6 вентиляторов, либо сразу смотрите на контроллер.
PWM вентиляторы можно запитывать через сплиттер с доппитанием, потому что при PWM управлении напряжение питания постоянное 12в. 3-pin вентиляторы нужно запитывать от источника с DC управлением, т.е. меняющего выходное напряжение, поэтому вариант использовать сплиттер с доппитанием отпадает.

Member
Фото: 619
k2viper писал(а):
Можно использовать сплиттеры как с доппитанием, так и без него.

Только если с разводкой без какой-либо электроники, в противном случае будет блокировать регулировку софтом Аквы!
UPD: касается только подключения к aquaero...

Member
k2viper писал(а):
Запоздало сообразил что у вас вентиляторы 3-pin, тогда сплиттер с доппитанием вопрос не решит.

Раз по спекам разъем держит 2А, то он должен выдержать 6 шт. трехпиновых вентилей, подключенных через разветвитель?
Типа такого:

https://ru.aliexpress.com/item/32893703 ... b201603_53

Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:
k2viper писал(а):
3-pin вентиляторы нужно запитывать от источника с DC управлением, т.е. меняющего выходное напряжение

Если не затруднит, то можно подробней или проще, какой это источник с DC управлением, как правильно запитать?
Сорри за невежество в этом вопросе

Member
retriever писал(а):
Если не затруднит, то можно подробней или проще, какой это источник с DC управлением, как правильно запитать?

Сплитер с дополнительным разъемом питанием сата или молекс для подключения к блоку питания.

PC это вариант для 4-пин с PWM управлением.

Сплитеры с доп. питанием для 3-пин вентиляторов не имеют смысла, так как управлять вентиляторами не сможешь.

Последний раз редактировалось nag77 02.12.2019 17:28, всего редактировалось 1 раз.

Member
k2viper
nag77
То ли я чего-то не понимаю, то ли... сейчас практически все современные материки умеют и регулируют что 3-pin, что 4-pin вентиляторы хоть чз PWM, хоть чз DC... вы о чем?

Member
aggression писал(а):
вы о чем?

Боится народ, что разъем на матери выгорит при гирлянде вентиляторов)

Member
nag77 писал(а):
Боится народ, что разъем на матери выгорит при гирлянде вентиляторов)

Еще на старых матерях разъем был на 1А... три вертушки держал без проблем... че боятся-то?.. эхх... молодежь... нет запала... нет страсти изведать не изведанное... :)

Member
retriever писал(а):
Типа такого:

Это разветвитель на 3 вентилятора, а вы пишете у вас 6. Даже купив два разветвителя подключите только 5 )

aggression писал(а):
То ли я чего-то не понимаю, то ли... сейчас практически все современные материки умеют и регулируют что 3-pin, что 4-pin вентиляторы хоть чз PWM, хоть чз DC... вы о чем?

Выше nag77 написал, речь о том что если у человека есть гирлянда 3-pin вентиляторов, то ему нужен сплиттер без доппитания. У которого все три (или четыре) провода разведены от разъёма-мамы подключаемого к материнке, до разъёмов-пап на которые вешаются непосредственно вентиляторы. Например такой. (рекомендую именно сплиттер с 4-пин, потому что на материнках и контроллерах разъемы совместимые, и вентиляторы можно подключить как 3 так и 4-пин, шире совместимость получается. Сплиттер с доппитанием от молекс/сата в случае использования 3-pin вентиляторов смысла не имеет т.к. не позволит ими управлять, будут работать на 12в всегда.
Но, использование гирлянды вентиляторов на таком сплиттере накладывает ограничения на способности используемого источника питания, в данном случае материнки. В теории двухамперного разъёма материнки должно хватить.

В случае же использования 4-pin (PWM) вентиляторов в гирлянде, их можно подключать через сплиттеры с доп.питанием, у которых 12в и земля приведены от молекс/сата, а к источнику управления и контроля (например материнке) подключаются только провода тахо и PWM. Типа такого. В этом случае можно хоть 20 вентиляторов повесить на слабый (0,5-1А) разъём материнки и вообще не зависеть от мощности которую материнка или контроллер способны отдавать.

Member
k2viper писал(а):
Это разветвитель на 3 вентилятора, а вы пишете у вас 6

У меня их 6, я вам просто его в пример привел.

Member
Фото: 7
retriever приобрел aqauero 5 LT неделю назад. Подключил, запустил, установил софт - все само заработало. Все датчики,помпа, вертушки сразу видны в программе(плата сама активировалась без каких либо манипуляций).
Дальше откалибровал температурные сенсоры и настроил интерфейс. Интерфейс можно настроить базовыми шаблонами(это 99% скринов аквасьюта, которые тут мелькают на форуме). Если есть базовые познания в программировании и немного разобраться с XAML разметкой, то можно и похитрее картинку сделать.
Датчика потока нету или пока нету(еще не определился). Больше интересовали дельты температур на компонентах, чем расчет отводимого тепла.

5 LT взял в Москве для экономии т.к. 6ая с доставкой раза в 2 дороже.
В комплекте 4 термопары. 2 еще https://shop.aquacomputer.de/product_info.php?products_id=2293 у аквовцев заказал мелким пакетом т.к. измерять температуру воды простой термопарой - довольно хреново(пробовал крепить к трубкам, фитингам - армированный скотч судя по всему немного отходит и показания начинают плавать).

Ну из минусов три 3х пиновых и один 4х пиновый разъем под вертушки. Хотя DC управление оборотами более стабильно и значения не плавают в +-10.
По схемотехнике это у братьев наших красных надо узнавать - но они последнее время в гугл посылают. У меня под небольшим обдувом датчики в контроллере выдают до 40-49 градусов на "?мосфетах?" (не знаю где температурные сенсоры стоят на контроллере)?

В итоге вышло вот такое:
"Простой"

"Heaven Benchmark - 1700 pump - 30 min"

"Heaven Benchmark - 4800 pump"

Последний скриншот - попытка оценить влияние оборотов помпы на температуры в моих условиях использования. Как только поднял обороты до максимума, то dT вода/гпу моментально упала на 1-2 градуса, но при этом так же моментально температура воды на выходе радиатора выросла на 1+ градус. В итоге судя по всему выиграл ~1 градус на ГПУ.

agression кстати переустановил фуллкавер на GPU(mx-4 размазал тонким слоем) и получил выигрыш в 5-6 градусов в хевене(до этого dT была около 11-12 градусов).

Member
tonygks писал(а):
и получил выигрыш в 5-6 градусов в хевене(до этого dT была около 11-12 градусов).

Не сыпьте соль на рану)

Member
tonygks

Красота. Я почти созрел :D
Все таки аква четкие перцы, такую вещь сделали

Member
retriever писал(а):
У меня их 6, я вам просто его в пример привел.

Поэтому ищите сплиттер на 6 вертушек без доппитания, правда на Али я нашёл такие только на 5.

Добавлено спустя 5 минут:
tonygks писал(а):
переустановил фуллкавер на GPU(mx-4 размазал тонким слоем) и получил выигрыш в 5-6 градусов в хевене(до этого dT была около 11-12 градусов).

А мне не помогло перемазывание мх-2, точнее помогло но только на 1 градус. Дельта вода-гпу 8-9 градусов. Правда есть ещё некоторая вероятность что датчик Т воды подключенный к материнке - завышает, как поставлю аквовские прибамбасы - число датчиков воды достигнет 3 и можно будет сравнивать показания.

Moderator
Фото: 72
k2viper, я последний раз покупал на 10, но так и не заюзал. Оставил как было, 9x140 в один разъём, только теперь не в мб а в Aquaero QUADRO.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
retriever писал(а):
Красота. Я почти созрел

Ну тогда зрей дальше :D

Member
Фото: 7
k2viper ну так это от нагрузки зависит. У меня там всего 120-130вт от хевена из-за андервольта. Запустил фурмарк(190вт) - дельта 8,4 градуса сразу стала.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
tonygks писал(а):
По схемотехнике это у братьев наших красных надо узнавать - но они последнее время в гугл посылают.

Да ладно! Схемотехника и электроника это мой хлеб и в гугл мне посылать не зачем ни разу.
Аквасьют у меня старый, это да. И по ЛГБТ свистоперделкам я не ездун :lol: , а так любой вопрос будет рассмотрен и без ответа не останется.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18752 • Страница 534 из 938<  1 ... 531  532  533  534  535  536  537 ... 938  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа