Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2013 Откуда: Москва
Albulane писал(а):
феньшуя ради
Принято, возьму такой, хоть и видеть его буду раз в пол года) Полазил по теме фотографий компьютеров с СВО, наверху неплохо стоит http://www.overhard.ru/catalog/431/EK-CoolStream-RAD-XT-%28240%29/ целых 47мм, вниз поставлю 6см толщиной, с него контур будет идти на видеокарту. 3-х секционный вешать снаружи не хочу, т.к. разгон совершенно неэкстемальный и надеюсь этих радиаторов хватит. Актуален вопрос по помпе с топом, EK-DDC X-TOP CSQ является актуальной заменой для EK-DDC X-TOP V2? Или же искать именно последнюю? И чем DDC-1plusT от DDC-1T отличается, какую брать? (Поиском по форуму нашёл только "это просто новая версия DDC-1T, но некоторые пишут что греется заметно сильнее". С чем связано и опасно ли это для помпы?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
tentoo: ddc 3.2 = ddc1+, ddc 3.1 = ddc1t, по сути одна и та же помпа, только в втором случае в маркетинговских причинах урезаны обороты/мощность/цена. В многих случаях возможно переделка из одной в другую модом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
remmer29
Ежели техническая,температурная,визуальная составляющие Вашего проекта не вызывает у Вас вопросов и сомнений - то пусть работает дальше..! Ежели ручёнки шаловливые зачесались - то конечно можно и повозиться с контуром...
p.s. у меня постоянно чешутся - проект обрастает плюшками разнообразными...хоть и нет от них практической пользы - всё едино получаю эстетическое и моральное удовлетворение - это диагноз однако...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
atlonn как я вас понимаю. Я вот решил все таки собрать красиво эстетически систему. Собираюсь продать свои 2 рефа 7970 от asus и купить два титана водоблоки от koolance уже пришли так по любому буду менять контур на более красивый чисто для того что бы ручки не чисались хотябы пол года. А вскрытие водо блоков пооцессора не повлиет на протечки или на срок его службы?
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
remmer29 писал(а):
Я вот решил все таки собрать красиво эстетически систему. Собираюсь продать свои 2 рефа 7970 от asus и купить два титана водоблоки от koolance уже пришли так по любому буду менять контур на более красивый чисто для того что бы ручки не чисались хотябы пол года.
Думается на пол года может и хватит,а затем опять зудить начнёт...Koolance - это респект однако...ИМХО..
remmer29 писал(а):
А вскрытие водо блоков пооцессора не повлиет на протечки или на срок его службы?
Нет,вскрытие ВБ не повлияет на протечки и срок службы при условии аккуратного разбора и сбора ВБ + конечно не забываем возвращать разобранное на родные места(Koolance CPU-370 (CPU) - состоит из двух половинок,4 винта(под шестигранный комплектный ключик),выкручиваем,половиним ВБ - по периметру ВБ идёт большая прокладка,а под Midplate(разгонная пластина)своя прокладка...Толщина прокладок 1,5мм - по-этому аккуратнее с ними,чтобы не порвать... Обслуживаем внутренности ВБ и производим сборку в обратной последовательности...Обратить внимание на ориентацию микроканалов при сборке - должны располагаться по-ходу ЖиЖи... Manual >>> http://koolance.com/cpu-370-processor-water-block
Удачи конечно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn а чем промывать? Я помню что обешал рачказать как себя ведет жижа от EK в кортуре из koolance могу сказать что доливал идин раз и цвет ни осадка на трубках нету так что можно брать без опосения.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
remmer29 писал(а):
а чем промывать?
А вот как вскроете ВБ - тогда и решим...Думается,что поверхности будут блястючими - просто воды хватит...Ну может какая грязь из контура - воды хватит думается...Внимание..! Чернёный никель на ватере боится агрессивных веществ(Санокс,Силит и прочие),т.е. в местах попадания таких веществ на чернёном никеле образуются пятна ещё более тёмного цвета - конечно пятна останутся на всегда...Лимонную кислоту,слабенький растворчик,слегка тёплый - рекомендую для тяжёлых случаев загрязнения...
remmer29 писал(а):
Я помню что обешал рачказать как себя ведет жижа от EK в кортуре из koolance могу сказать что доливал идин раз и цвет ни осадка на трубках нету так что можно брать без опосения.
Угу...Спасибо... Однако я давно нашёл Святой Грааль ввиде ЖиЖи Koolance --- и пусть весь мир подождёт...
Member
atlonn писал(а):
Угу...Спасибо... Однако я давно нашёл Святой Грааль ввиде ЖиЖи Koolance --- и пусть весь мир подождёт...
Я вижу что на overhad.ru есть жижа от куланс по сносной цене по 400р. И меня она привлекает так как идет с проливной бутылкой вот и думаю её залить в этот раз. Но вопрос стоит ли мне промавать весь контур от жижи ЕК или просто слить и залить жижу от куланс?
Member
remmer29 При смене хладагента в контуре,ежели конечно нет вопросов по чистоте в нынешнем контуре и ватерах(думается Ваш случай) - сбросить нынешний хладагент,систему промыть большим кол-вом простой воды,затем сполоснуть дистиллятом и заправить контур Новой ЖиЖей --- обычная процедура однако,но обязательная при смене ЖиЖ от разных производителей...
p.s. не профильная ветка однако - щас полбу получим...
Member
atlonn спс за инфу
Тогда по теме ко всем кто знает как именно сделать вот такой вот http://www.youtube.com/watch?v=xmDV9Xsmxxo а то думаю что к новому году сделать вот такую красоту но есть вопросы по радиаторам в данном корпусе а так же как именно крепится сам резервуар и помпа? да и вообще может кто то уже видел данный корпус с таким вот СВО может ужеть есть иструкция по этой установке СВО?
Member
remmer29
В этом проекте установлено две помпы Laing D5(каждому контуру своя),на помпах моды "Bitspower D5 / MCP655 Mod Kit" - однако закреплены сии помпы не штатными средствами(жёсткое соединение к корпусу через болтики),а на хомуты нейлоновые (стяжки) чёрного цвета и только спереди помп - чисто чтобы не двигались... на фото показаны стрелками:
На каждую помпу водружён индивидуальный резервуар-колба от EK WB - к корпусу они ни как не крепятся..! Жёсткая арматура от Bitspower удерживает эти резервуары в "вертикальном" положении... на фото показаны стрелками:
При чём в верхней части резервуары ни каким способом не закреплены ни к поддону мат.платы,ни к другим элементам СБ - одна из колб(задняя) занимает не совсем вертикальное положение --- на фото показаны стрелками:
Рисковое предприятие однако - масса однако у резервуаров не малая и развязаны они только в нижней части - при чём это всё-таки не жёсткое крепление,а всё-таки через арматуру Bitspower - люфты соединений могут присутствовать... Верх резервуаров весьма не устойчив однако... Смотрится интересно без кронштейнов на резервуарах,а вот надёжность низкая --- я бы не рискнул таким образом ставить резервуары... Но дилемма решена таким способом - весьма оригинально,но рисково...
remmer29 писал(а):
может ужеть есть иструкция по этой установке СВО?
Ни чего сверхъестественного не вижу - всё понятно и доступно любому рукатому Водяному без всяких инструкций... да и нет таковой в природе - каждый проект индивидуален..! Этож не серийно-конвеерная сборка Я бы сказал,что в угоду дизайну пожертвовали надёжностью в отношении крепления резервуаров
Member
atlonn писал(а):
Смотрится интересно без кронштейнов на резервуарах,а вот надёжность низкая --- я бы не рискнул таким образом ставить резервуары...
atlonn писал(а):
Ни чего сверхъестественного не вижу - всё понятно и доступно любому рукатому Водяному без всяких инструкций... да и нет таковой в природе - каждый проект индивидуален..! Этож не серийно-конвеерная сборка Я бы сказал,что в угоду дизайну пожертвовали надёжностью в отношении крепления резервуаров
Спасибо за развернутые и как обычно полезные наблюдения
Я сам буду проектировать что то подобное (на своих компонентах Koolance уж больно они мне нравятся) мне будет это в прикол да интереснее получиться. Только корпус поменяю на этот Obsidian Series 900D Super Tower PC Case.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
mironov22 писал(а):
IceFireW На 3 секционном радике люди держали 2011 + 2 580. А тут у человека раза в 3 ниже потребление. Шапка - это для очень комфортных температур. Но не всем нужна дельта в 5 градусов.
У меня сейчас в контуре только кулгейт 360\60 охлаждает горячий проц и две горячие вк и таких температур на воздухе не добиться ( на картах 55 градусов максимум на ~800 об\мин вентиляторов). Кстати, с еще одним 120\60 температуры были не лучше, правда контур был заправлен жижей ЕК, а не обычной водой как сейчас.
Выбираю себе резервуар в 5.25 отсек. Посматриваю на XSPC Twin D5 Dual Bay Reservoir http://www.xs-pc.com/products/laing-pum ... reservoir/ Как он вам, хорошая вещь, или стоит рассмотреть другой вариант? Ищу именно для двух кулансовских д5 450. И возник вопрос, если использовать 2 помпы в таком резервуаре, то какая практическая польза? Снижается нагрузка на каждую, или польза несколько иная? Заранее спасибо за помощь
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2013 Откуда: Уфа
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста собрать СВО. Ни разу с этим не сталкивался. Корпус Thermaltake level 10 GT Процессор Intel Core i5-3570K 3.4GHz Мать ASUS LGA1155 P8Z77-V LK Память DIMM DDR3 4096MB PC12800 1600MHz Samsung orig. ( хочу заменить на Corsair balistics ) Блок Питания Chieftec 750W (реал. м 750W, 80+ Bronze, ATX 2.3, APFC, 140mm fan, CM, 24+4+4+8, 8xSATA, PCI-E(8+8+8+8))[BPS-750C2] Видяха ASUS GeeForse GTX670. DC2 За ранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2013 Откуда: Москва Фото: 21
MK7 2 помпы Д5 для больших и сложных контуров, иначе нафиг ненадо, кроме лишнего шума ничего не прибавится сам недавно плотно изучал подобные резервуары, в итоге остановился на таком http://overhard.ru/catalog/446/Alphacoo ... y-Station/ правда мне попался какой-то поцарапаный зараза. выбрал его из-за 2 больших плюсов (лично для меня) - 1.Большое окно (красиво =) и можно смотреть за состоянием качества жижы) 2.Заливка жижы происходит снаружи корпуса (безопаснее и доливать удобно в будущем)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Дъёс в общем для Вашего случая конфиг в шапке актуален. ВБ на ЦП любой современный, подходящий по креплениям, ВБ на видеокарту - у асуса несколько вариантов DC, у ЕК для некоторых есть fullcover блоки. надо подбирать на сайте. радиатор 3*120... ну остальное в шапке расписано... единственно в корпусе типа Вашего внутри радиатор не разместить - надо продумать/приобрести крепления радиатора и, возможно, пару быстросцепов...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Сейчас этот форум просматривают: maxim0609, Ханыга и гости: 8