Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
retriever писал(а):
Запутали вы меня, господа.
Давай тогда сначала - вентиляторы у тебя трёх пиновые или 4-х пиновые с ШИМ регулировкой?
retriever писал(а):
сможет ли этот аквовский сплиттер нормально крутить 6 вентилей и дать мониторить обороты.
А куда ты его планируешь подключить? Если к аквовскому контроллеру, то он будет рулить и мониторить любыми вентиляторами. Если к БП компа - то трёхпиновыми только мониторить, а четырёх пиновыми - рулить и мониторить. Всё просто и понятно, как 5 копеек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
aggression писал(а):
k2viper что он не будет?.. Вы разводку смотрели?.. питание идет чз molex.. управление идет чз 4-pin коннектор с двумя проводками, который втыкается в материнку: мониторинг и управление...
По условиям задачи у пользователя уже есть в наличии шесть 3-pin вентиляторов, они по PWM не управляются, поэтому при подключении через такой сплиттер с молексом - работать будут, но управляться не будут ибо окажутся всё время запитаны 12 вольтами. Поэтому рекомендую ему сплиттер без молекса, в котором все 4 провода разведены от 4-pin штекера. Такой сплиттер он сможет подключить как к контроллеру аквовскому или другому, так и к 2-амперному штекеру на материнке, и управлять всеми шестью вентиляторами в DC режиме (надо только найти сплиттер на 6 голов, на али я нашёл только на 5).
retriever писал(а):
Я говорил, что это Cougar как ваши.
Просто тебя так заваливают четырёх пиновыми изделиями, что я уже начал сомневаться . Ну в любом случае, вся информация у тебя есть. Лично мне по душе сплиттеры на одной плате, а не сопли из проводов, а ты смотри сам, что на тебя больше смотрит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
CrownA писал(а):
Просто тебя так заваливают четырёх пиновыми изделиями, что я уже начал сомневаться
Потому что 4-пиновые изделия позволят при необходимости подключать как 3-пин так и 4-пин вентиляторы, а вот 3-пиновые сплиттеры такую совместимость не дадут. Поэтому разумно брать именно 4-пиновое изделие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
k2viper писал(а):
Поэтому рекомендую ему сплиттер без молекса
Я как раз упоминал его вскользь... при подключении к aquaero 3хТайфунов, которые 3-pin, чз такой сплиттер, я не смог ими управлять чз aquasuite, как будет себя вести с материнкой - неизвестно... пока писал, появился догадка, вечером проверю.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
То ли я чего-то не понимаю, то ли... сейчас практически все современные материки умеют и регулируют что 3-pin, что 4-pin вентиляторы хоть чз PWM, хоть чз DC... вы о чем?
У меня для материнки тоже прописано регулировка для 3пин, но добиться я этого не смог.
Да есть такое. Но вентиляторы на тот момент не управлялись. Я старался, честно. Не получилось, продолжали вращаться на полную мощность. У меня поэтому сейчас два Gentle Typhoon и остались лежать на полке, пришлось покупать вертушки с PWM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
retriever в данный момент подключено к контроллеру: 1разъем 3х пиновый три вертушки "bq sw3 140 PWM 4х пиновые" через один сплиттер - прекрасно мониторятся и регулируются через контроллер(я вижу обороты только 1 вертушки, но все они работают на одних оборотах т.к. напряжение на них подается одинаковое). 2разъем 3х пиновый пустой на данный момент 3разъем 3х пиновый две вертушки "Fractal Design GP-14 140мм 3х пиновые" через сплиттер - так же мониторится один из них, а управляются оба на одних и тех же оборотах. 4разъем 4х пиновый помпа через 2 пиновый штекер(там только 2 провода подключено из 4х - обороты и управление оборотами, питание подается через молекс от блока питания). В итоге все это работает вот так:
"Aquaero fans"
Для 1 и 2 разъема контроллер показывает температуру 42 градуса, для 3 и 4 - 49 градусов. Это простой легкий обдув корпусными вертушками, без радиаторов. Ничего криминального не вижу. Вы сможете так же разнести по 2-3 вертушки на разные разъемы и даже без радиаторов нагрузка будет адекватная. Все вертушки будут крутиться и на одном разъеме - правда будет наверное гораздо горячее для цепей питания платы.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
retriever писал(а):
Сколько температурных датчиков у вас подключено к контроллеру auqaero? Какое кол-во их нужно минимум?
Для воды 2 штуки на входе и выходе из радиатора. Для воздуха 2 штуки. Первый перед вентилятором, дующим в радиатор и второй - с другой стороны. Это минимум (в моём случае), который обеспечит полное понимание процессов, происходящих в СВО и оценку её состояния и эффективности работы. Дальше уже мои хотелки . Ещё у меня есть пара воздушных датчиков внутри корпуса. Так как в корпусе нет вентиляторов, то мне интересно было проверить мои расчёты по температуре. Я убедился, что рассчитал всё верно, но датчики убирать не стал, они никому не мешают. Конкретные места, где установлены датчики, можно при желании посмотреть в моём фотоальбоме. Там же, на последних скринах, видны и все температуры при максимальной и офисной нагрузке компа.