Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
MK7 2 помпы Д5 для больших и сложных контуров, иначе нафиг ненадо, кроме лишнего шума ничего не прибавится сам недавно плотно изучал подобные резервуары, в итоге остановился на таком http://overhard.ru/catalog/446/Alphacoo ... y-Station/ правда мне попался какой-то поцарапаный зараза. выбрал его из-за 2 больших плюсов (лично для меня) - 1.Большое окно (красиво =) и можно смотреть за состоянием качества жижы) 2.Заливка жижы происходит снаружи корпуса (безопаснее и доливать удобно в будущем)
И правда, корпус сверху сверлить не придется. А помпы у меня на руках, не выкидывать же, да и тут говорили, что при отключении одной вторая будет работать. Все ждал кулансовский, но к моменту его появления к продаже я успею состариться. Он же будет работать с двумя? А то я как то слабо представляю его работу при таком условии Забыл добавить, радиатор 9 на 140, и от него еще будут идти 2 шланга где то на метр
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
MK7 писал(а):
А помпы у меня на руках, не выкидывать же, да и тут говорили, что при отключении одной вторая будет работать. Все ждал кулансовский, но к моменту его появления к продаже я успею состариться.
Есть в продаже >>> http://overhard.ru/catalog/450/Koolance ... --Rev.2.0/[/quote] 2 недели следил, все время не было, да и проверял буквально 3 часа назад. А не подскажите, при одном контуре, работающем на двух помпах, будут работать оба резервуара? А то я смотрю, там же их два, и мне не ясно, а то вдруг только 1 будет работать при этом условии
Member
Варианты развития ситуации различны...
Ситуация №1. Специально для Вас имеется возможность задействовать обе колбы резервуара(выкрутив резьбовую пробку,которая изолирует колбы друг от друга),т.е. всё пространство едино и последовательная работа помп будет обеспечена: #77 "Combining the Reservoirs Both reservoirs can be merged into a single larger tank by removing the bottom connection plug. This is done by unscrewing the front metal plate beneath the RP-452X2, removing the plug,and replacing the metal plate. (Be sure the blacko-ring stays in place during this process.)"
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2013 Откуда: Уфа
Подскажите пожалуйста что да как? что мне еще нужно и что не так я подобрал. Процессор Intel Core i5-3570K 3.4GHz Ватер блок Koolance CPU-380I Видяха ASUS GeeForse GTX670. DC2 Koolance VID-NX680 Water Block Материнка ASUS LGA1155 P8Z77-V LK на чипсет не смог подобрать Помпа PMP-500 Pump, G 1/4 BSP Трубка Tubing, Clear UV-Reactive PVC, 10mm x 16mm (3/8in x 5/8in) Радиатор Radiator, 2x120mm 30-FPI Copper Мне понравился резервуар RP-452X2 Dual 5.25in Reservoir for 1-2 PMP-450/S Pumps, Rev.2.0 Fitting Single for OD 10mm (3/8in) Soft Copper Tubing Жидкость Koolance LIQ-702 Liquid Coolant Bottle, High-Performance, 700mL (UV Yellow)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Дъёс Вы так уверены, что этот фуллкавер для референсной GTX680, подойдёт к вашему нерефу GTX670? И двух секционного радиатора для вашей системы будет мало. Либо температуры не будут отличаться от воздуха.
Дъёс Я так понимаю, что вы с куланса все выбирали.
> Видяха ASUS GeeForse GTX670. DC2 Koolance VID-NX680 Water Block Не пойдет. Я вам ссылку давал для проверки совместимости.
> Материнка ASUS LGA1155 P8Z77-V LK на чипсет не смог подобрать А надо?
> Радиатор Radiator, 2x120mm 30-FPI Copper Очень высокая плотность пластин - 30 fpi (30 пластин на 2,5см) - будет эффективен (говорят "продуется") только на высоких оборотах вентиляторов.
> Fitting Single for OD 10mm (3/8in) Soft Copper Tubing Не пойдет. Это фитинг для медных труб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2013 Откуда: Москва Фото: 13
День добрый. Решился на СВО, опыта нет. Вот что у меня получилось, конфиг в профиле. проц - EK-Supremacy - Acetal + Nickel видео - EK-FC GeForce GTX Titan fullcover Acetal + Nickel резервуар - Koolance RP-452X2 Dual 5.25in Reservoir for 1-2 PMP-450/S Pumps, Rev.2.0 + помпа (450 или 450s? цена одинаковая, одной достаточно?) рад - Watercool MO-RA3 9x120 LT (в будущем планируется сли, а пилить корпус под несколько радов желания нет, а MORA вроде как оптимальный вариант, если имеется место) Scythe GentleTyphoon х 9 - на сколько оборотов брать? шланги - XSPC HighFlex как я понял оптимально 10/16mm.
Теперь вопросы. Потянет ли Lamptron Touch помпу + вентиляторы(через Nanoxia 3-pin в 9 х 3-pin). Какие фитинги + быстросъемы лучше брать? (желательно с ссылкой) Как себя ведет резервуар, со встроенной помпой? Или же лучше будет сделать как на фото? Как организовать залив жидкости? В самой верхней точке через тройник вывести шланг с заглушкой? Заливать жижу или просто воду? (если жижу то какую?) Нужно ли промывать новый радиатор и как (просто под краном с умеренным напором воды)? Вроде все.
_________________ Ryzen 7 5800x3d/MSI M7 AC/2x16Gb G.Skill Trident Z F4-3200C14D-32GTZR@3800cl16/RTX 4090 GOC 2790|23700@0.975/Samsung 980 Pro 1TB/DP PRO 12 1200w
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
закупил значит компонентов, в данный момент не хватает помпы и резервуара (они еще в пути), шланг брал из имеющегося, а был только TFC 10-13, чем это может грозить по сравнению с 10-16? перегибами? ну и про производителя, стоит ли в будущем менять на что-то? диаметры вероятнее всего останутся такими же
Member
SilentStorm писал(а):
шланг брал из имеющегося, а был только TFC 10-13, чем это может грозить по сравнению с 10-16? перегибами?
Смотря как разведёте контур - при применении угловых адаптеров разных угловых градусов и продуманном маршруте шлангов - вааще можно не париться по диаметру шланга,т.е. разницы нет...А вот ежели начинают крутить выкрутасы,то да 10\16 лучше сопротивляется переламыванию...Но опять-таки - всё в меру нужно...У меня в системе шланг размерностью 10\13 от Primochill - и выкрутасы присутствуют и не ломается...
SilentStorm писал(а):
ну и про производителя, стоит ли в будущем менять на что-то? диаметры вероятнее всего останутся такими же
Ежели диаметр останется тот-же,т.е.10\13,то присмотритесь к шлангу от Primochill в разных его реинкарнациях и цветах >>> http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... 561956f7c0 - хорошо держит радиусы,хорошо сопротивляется образованию налёта на внутренних стенках,весьма прозрачен,хорошо сидит на фитингах и штуцерах(при соблюдении размерности конечно) и прочее...Лично у меня вопросов не возникает - добротное изделие...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Собрал свою первую сво. Вроде все хорошо, но раздражает вибрация, тк рез встроенный в 5 дюймовый отсек. Хочу вместо него поставить колбу + помпы отдельно. Система сейчас работает на двух помпа д5 от куланса. Ищу себе колбу до 26 см( как вам эта? Phobya Balancer 250 Silver Nickel) + нужен крепеж со стандартной резьбой для двух помп (отдельный, возможно этот? XSPC Acetal Top for Laing D5 (Multiport)). И подскажите пожалуйста, как правильней расположить помпы для их параллельной работы в одном контуре? Может до после резервуара? Или сразу друг за другом? Заранее спасибо за помощь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
MK7 Был у меня Phobya 150, не айс. Тяжелый, под резьбу просачивается жижа и если цветная, то внешний вид еще тот получается. Я бы присмотрелся к EK 250 третьей ревизии (у меня к нему замечаний нет).
Цитата:
для их параллельной работы в одном контуре
Возможно, Вы имели ввиду последовательное подключение?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9