Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Фото: 5
CrownA По каким причинам отстой? Громкий слишком? Так его можно на балкон или в какое-то другое помещение. Мне вообще думается, что большую часть времени он в пассивном режиме будет работать, т.к. там объём ОЖ довольно большой (от 6 л), так что пока нагреется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Фото: 5
CrownA Китайский CW5200 можно баксов за 400 найти. А вот про энергию не подумал, да. Ладно, чиллеры наверное отпадают. Мне тут просто внезапно захотелось вынести из корпуса помпу с радиаторами. На следующий уровень перехожу, не иначе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Vault-01
ребят подскажите стоит ли как то промывать или мыть новые компоненты СВО пред сборкой контура ? если да то чем? диситилированной водой? мыть по отдельностиили собрать контур и погонять просто воду, а потом слить ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
madgordon не забудьте промыть радиатор(ы) слабоконцентрированным раствором кислоты, это один из самых важных пунктов подготовки контура. Профильная тема, где можно почитать про это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Vault-01
nag77 писал(а):
Я перед сборкой промываю в теплом мыльном растворе, затем споласкиваю теплой водой, затем финальное окунание в дисцилят).
что именно в теплом растворе? трубки и колбу? имеет ли смысл мыть никелированный водоблок? не проще ли изначально мыть дистилированной водой? промывать ли мыльным раствором радиаторы?
Antoshka писал(а):
раствором кислоты, это один из самых важных пунктов подготовки контура. Профильная тема,
я правильно понял что промыть водичкой с Fairy, а потом ещё раз промыть до чистоты диситилированной водой ? высушить и вперёд. если не фэйри посоветуйте конкретное средство котрое модно купить в простых магазинах лучше картиночку на него для тупых )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
wsalex писал(а):
На следующий уровень перехожу, не иначе.
тут буквально на днях (месяц назад) комрад LongJohn делился впечатлениями от использования чиллера в домашних условиях (и был закидан ссаными тряпками) можно сходить и почитать (в серединке страницы начало, хз как у них на конкретное сообщение линк сделать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
CrownA писал(а):
Никакой. Толщина для другого. Уже миллион раз писали.
Первый день на форуме - ещё ничего не читал. Абсолютный чайник, узнавший, можно сказать, только вчера, о существования кастомных сборок СЖО. Можно очень коротенькую аргументированную выжимку, почему толщина радиатора не влияет на его эффективность? Мне казалось, что в толстом радиаторе расстояние между ламелиями больше, что позволяет легче и на малых оборотах вентиляторов его продуть. Заранее благодарен.
Ещё вопросы по радиаторам (хочу биться за каждый градус) и около: - повысится ли в итоге эффективность охлаждения, если вместо одно 480мм радиатора в контуре, их будет два: либо оба сверху, либо оба на морде (корпус Corsair Obsidian 1000d)? Если да, то на сколько (приблизительно, конечно)? - покурив гугл, пришёл к субъективному выводу, что из 480мм лучше радиаторы - Aquacomputer Airplex Modularity System. Д:480+44мм/Ш:146мм/В:63,5мм. Внутри - 21 медная трубка (рассматриваю только медные радиаторы). Легко продуваются (должны... ну, я предполагаю) из-за отсутствия гофры и расстоянию между ламелями. Есть что лучше? - как стравливают/убирают воздух из радиаторов? - если планируется два контура, а радиаторы будут Top+Front (т.е. четыре), то как строить Push/Pull воздушный поток? Что/куда дует? - а если контур только один, а радиаторы остаются Top+Front, то что с Push/Pull? - 21 трубка по 48см в радиаторе - это почти 10м в длину, а если четыре таких радиатора объединить в один контур, то как это всё потянет помпа, которая столбик воды на 3,7м (370 mbar) тащит? - есть ли помпы со встроенными датчиками температуры и дисплеем, кроме Aquacomputer D5 Next? OS будет НЕ Windows, поэтому с мониторингом будут проблемы без дисплея. - не уверен, что когда-нибудь дойду до жёстких трубок, т.е. планируются шланги 10мм/16мм. Что есть из самого-самого по крутящимся фитингам без хомутов? Под "самое-самое" подразумевается надёжность и долговечность. Я в них запутался... - при расположении двух 480мм радиаторов сторона к стороне (не знаю, как называется этот тип соединений) они по-нормальному обдуваются 8х 120мм вентиляторами. Если вместо этих кулеров взять 2х 200мм - хватит ли этого для хорошего обдува без потери эффективности этого самого обдува? Цель - снизить шум от вентиляторов. Все вентиляторы ШИМ и от Noctua. - на материнке Asus WS X299 Sage/10G есть разъёмы подключения вентиляторов: CPU_FAN, CPU_OPT, CHA_FAN1, CHA_FAN2, AIO_PUMP, W_PUMP+, M.2_FAN и EXT_FAN (5-ти штырьковый). Куда и как подключать эту гору вентиляторов? Если ничего не подключать на CPU_FAN, то мать будет пищать, не получая ко-во оборотов, думая, что сгорел вентилятор процессора. Хочется, чтобы все кулеры одной "экосистемы" (все на одном радиаторе) работали синхронно. Есть активные ШИМ сплитеры, типа этого. Но он на 8 вентиляторов. А если вентиляторов больше, то куда подключать два таких сплитера?
Надеюсь на аргументированные ответы. Большое спасибо!
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
losinka писал(а):
Первый день на форуме - ещё ничего не читал.
Так не получится - нужно потратить достаточно большое время на изучение темы в целом и каждой ее подтемы, если вы хотите собрать действительно кастомную систему. Вам конечно сейчас накидают ответов на вопросы, но это лишь мнения определенных людей, вам придется вникнуть в тему, если есть желание построить что-то эффективное и под себя.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6