Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18752 • Страница 538 из 938<  1 ... 535  536  537  538  539  540  541 ... 938  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Antoshka писал(а):
Так не получится - нужно потратить достаточно большое время на изучение темы в целом и каждой ее подтемы, если вы хотите собрать действительно кастомную систему. Вам конечно сейчас накидают ответов на вопросы, но это лишь мнения определенных людей, вам придется вникнуть в тему, если есть желание построить что-то эффективное и под себя.

с одной стороны вы правы
а с другой ... вот я, зеленый, полез читать про стандартные наборы для СВО в соседней теме, а там FAQ последний раз в 2017 году редактировался и,например, фиттинги которые там указаны уже в продаже отсутствуют ...

Member
Фото: 2
losinka писал(а):
Обоснуй, пожалуйста.

Тесты, обзоры это подтверждают. На сегодняшний день нет более эффективно решения, чем классическая схема радиатора. Airplex может не самый худший, но его стоимость перечеркивает все.

На примере 360_го:

Member
Kleo Linkins, потратив пару месяцев на изучение (к сожалению, очень маловероятно, что быстрее получится), вы поймете половину всех нюансов. При заказе, перечитывая спеки и обзоры, вы уловите еще 20%.  Собирая контур придут еще 20%, так что что-то на ходу будет доделываться/переделываться. Ну а оставшиеся 10% уже останутся так и недоделанными/нереализованными до построения следующего контура.

Member
Фото: 1
losinka
Возьмите за головное устройство(раз вы немец)Аквовский Гигант к примеру(америкосов не предлагаю но у них тоже есть) --- не будет привязки к ОС и останется лишь выбрать ВБ + шланг + компрессионные фитинги + ЖиЖа ----------- это всё можно взять у той-же Аквы...

Member
Фото: 99
losinka писал(а):
Обоснуй, пожалуйста.

Они используют круглые, а не принятые в этой индустрии как стандарт плоские трубки. Плоские трубки имеют меньшее сечение в плоскости продува, т.е. во первых позволяют при той же площади радиатора иметь больше полезной площади ламелей, во вторых меньше оказывать сопротивления воздушному потоку. Есть специализированные ресурсы где можно найти тесты радиаторов. Гуглом вы пользоваться, вроде, умеете, поищите по 480 radiator review. В ваш корпус как я понимаю лезут радиаторы 140 формфактора - при возможности стоит выбирать именно 140 формфактор, если только на вас сурово не давят ограничения габаритов (SFF система например).

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Kleo Linkins писал(а):
а там FAQ последний раз в 2017 году редактировался

FAQ устарел поэтому по лёгкому не выйдет. Надо именно читать тему, и не одну. Рассматривать фотки, вникать в дискуссии, изучать чужие профили. Тогда поймёте что больше подходит именно под ваши запросы и под ваши приоритеты.

Member
Antoshka
я же не спорю
я к тому что разобраться самому - очень трудно, разобраться на примере кого-то - намного легче, разобраться на примерах и сравнениях - еще легче
вот я выбирал себе новый комп - залез в "железо", посмотрел по видеокарте нужную мне примерную сборку ... готово! я даже буквально месяц назад не знал что существуют M2 SSD банально из-за того что за железом не следил

в СВО я ноль, вот я написал что то в песочницу, мне ответили ... ага, пойду почитаю... да тут офигеешь ! была бы сборка, как в разделе "железо" я бы посмотрел, подумал, сравнил
возможно, подравнял бы бюджет и тд

Member
Фото: 104
losinka сперва "я чайник подскажите" а потом еще и докажите... не нада так...
хотите совет так спросите совет а не требуйте пруфов которые ЕСТЬ В ЭТОМ ФОРУМЕ но ведь вам же лень искать и читать...вам охота сразу, а потом еще вас в чем-то убедить/доказать

есть вопрос есть ответ, надо доказательную базу? ну вам надо вы и ищите чо...

по сути вопроса
Aquacomputer Airplex говно потому, что
1 дорого стоят
2 имеют дурную комплектацию радиатор из коробки невозможно смонтировать, тупо нечем и не за что (продавать отдельно втулки для крепления вентиляторов на радиатор - это надо уметь...) про то что втулки у нас не продают я промолчу
3 имеют не удачную конструкцию - высокий ГДС и плохо выгоняется воздух, особенно если стоит вертикально и используются нижние порты.
4 и самое главное в тестах сливают радиаторам аналогичного типо размера в полтора два раза дешевле.

Далее если корсара 1000 еще не купили, то лучше и не покупайте - не для первосборок он ну никак, по хорошему его надо переделывать процентов так на 40-50 дабы получить вменяемый результат.
но уж если делать то делать по полной и ставить 4 х 480мм радиатора. пару помп и полностью обводнять всё железо.
лучше что нибудь поменьше и попроще 500Д например + внешнюю мору или фантек последний или лиан-ли 3000

по радиаторам вообще - толстый радиатор не лучше отдаёт тепло, а может больше отдать тепла

при прочих равных и относительно малой нагрузке радиатор толщиной 30 мм может дать даже меньшую температуру чем аналогичный толщиной 60мм НО при увеличении тепловой нагрузки картина изменяется на противоположную.

Кроме того толстые радиаторы с редкими рёбрами лучше работают на малых оборотах - что + для тихих сборок.

еще по вопросам...
воздух выгоняют прогоняя контур... старт стоп помпы, еще можно помогать процессу откручивая заглушки в верхней части контура, разумеется запитывать помпу надо с внешнего БП дабы ничего не утопить
если радиатора 4ре то те что на морде дуют внутрь, а те что на верху наружу
про то что Aquacomputer Airplex говно я уже написал в т.ч. и из-за высокого ГДС
вам НЕ нужна помпа с экранчиком/внешним управлением и прочим дерьмом вам нужна D5 Vario прокачиваете контур на 5й скорости, затем убавляете на 3-4, чтоб было тихо ВСЁ более никаких регулировок вам не нужно
датчики температуры потока и контроллеры - не то что нужно в 1й сборке,
по шлангам лучше уж 13/19 но то на вкус и цвет 10/16 тоже сойдёт компрессионные фитинги по цена качество - Barrow не стоит брать ЕК и alpfacool и Aqua-Computer остальное на вкус и цвет
2х200 для радиаторов - не канает 2х230 тоже если радиатор 480 то 4х120 и никак иначе
2х200 будет дуть мимо радиаторов либо надо делать переходники исключающие утечки воздуха
по вентиляторам Noctua не лучший выбор, но и не худший и да для СВО сподручнее 3пин вентиляторы т.к. ими проще управлять
далее не надо выткать вентиляторы в мать СОВСЕМ в мать лучше провод тахо сигнала от помпы воткните и выставьте в биосе отрубать комп при отсутствии тахо сигнала с помпы, для безопасности

далее покупаете мощный реобас, разветвители к нему и втыкаете все вентиляторы и прекрасно всё регулируете в т.ч. и без включения системы
https://www.lamptron.com/Products/fancontroller/
у лампотрона есть модели тянущие по 40 ватт на канал

написанное выше не истина в последней инстанции, написано КАК сделать проще и во многом лучше, потом будет желание будете городить дальше, но для начала хотя-бы рабочий контур соберите.

Member
Фото: 2
SERO91988 писал(а):
а потом еще вас в чем-то убедить/доказать

Нормальная позиция, взять пивка, чипсов, накидать вопросов, усесться на диван в ожидании шоу)

Member
nag77 писал(а):
Тесты, обзоры это подтверждают. На сегодняшний день нет более эффективно решения, чем классическая схема радиатора. Airplex может не самый худший, но его стоимость перечеркивает все.
На примере 360_го:

Спасибо огромное, это то, что нужно! Я таких диаграмм не нашёл. Сразу всё прояснилось.
nag77 писал(а):
Нормальная позиция, взять пивка, чипсов, накидать вопросов, усесться на диван в ожидании шоу)

Это не так. Да и дивана у меня нет, а пиво я не пью ;)

Member
SERO91988 писал(а):
далее покупаете мощный реобас, разветвители к нему и втыкаете все вентиляторы и прекрасно всё регулируете в т.ч. и без включения системы
https://www.lamptron.com/Products/fancontroller/

Нет, только не ламптрон. Был у меня CM430, кал редкостный. Уж лучше материнкой.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
losinka писал(а):
Спасибо огромное, это то, что нужно! Я таких диаграмм не нашёл. Сразу всё прояснилось.

Если бы погуглили то быстро бы нашлись актуальные сайты с обзорами радиаторов и других компонентов СВО: xtremerigs.net и thermalbench.com

Member
k2viper писал(а):
Возьмите за головное устройство(раз вы немец)Аквовский Гигант к примеру(америкосов не предлагаю но у них тоже есть) --- не будет привязки к ОС и останется лишь выбрать ВБ + шланг + компрессионные фитинги + ЖиЖа ----------- это всё можно взять у той-же Аквы...

Я с ними уже три недели в переписке и даже позвонил разок, когда уже надоело. Эта система (Airplex), в общем, на вынос, т.к. не в лезет ни в один корпус, кроме открытого. А терять мощность, ставя меньший размер, не хочется.
По поводу Гиганта... Для себя решил, что единственный возможный вариант выноса - это только шланги на быстросцепах, т.е. если с питанием кулеров, помпой и прочими проводами, то уже для меня никак. Поэтому, этот вариант для меня не приемлем.
Шланг уже купил (на сайте ЕК). Чёрный ;) Быстросцепы взял Koolance low pressing. С жижой тоже определился, но ещё не покупал. Водоблок (помпы на дистро плате) уже куплены. Поэтому, спрашивал про радиаторы, фитинги и контроль вентиляторов. Очень благодарен за совет. Спасибо!

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
k2viper писал(а):
Они используют круглые, а не принятые в этой индустрии как стандарт плоские трубки. Плоские трубки имеют меньшее сечение в плоскости продува, т.е. во первых позволяют при той же площади радиатора иметь больше полезной площади ламелей, во вторых меньше оказывать сопротивления воздушному потоку. Есть специализированные ресурсы где можно найти тесты радиаторов. Гуглом вы пользоваться, вроде, умеете, поищите по 480 radiator review. В ваш корпус как я понимаю лезут радиаторы 140 формфактора - при возможности стоит выбирать именно 140 формфактор, если только на вас сурово не давят ограничения габаритов (SFF система например).

k2viper, я не нашёл нужной мне информации и пришёл сюда. То, что вы мне только что разжевали, сэкономит мне уйму времени. Моя признательность вам за терпение и желание помочь.

Member
Фото: 5
k2viper писал(а):
Нет, только не ламптрон. Был у меня CM430, кал редкостный. Уж лучше материнкой.

А чем тогда? Аквакомпьютер не предлагать, уж больно дорогой. Материнка может, да, но хочется лучше.

Member
losinka писал(а):
(помпы на дистро плате) уже куплены

Решение красивое на картинке, но на практике не очень из-за того что сложнее организовать виброизоляцию. Помпы, они не шумные, но при работе вибрируют. Чем меньше к помпе прикреплено всего разного и чем мягче соединение сборки помпы с корпусом, тем меньше вибраций пойдёт на корпус и в итоге вся система будет тише. Дистроплаты совмещённые с помпой (помпами) в этом плане плохой вариант, хотя на маркетинговых картинках выглядят безусловно вкусно.
Я советую потратить больше времени изучая не сайты с рекламным описанием продукции производителей комплектующих, а профили пользователей и фотоальбомы их сборок (не обязательно здесь, есть OCN, reddit и т.п.). Посмотреть что люди в реале ставят и как организуют свои контуры.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
wsalex писал(а):
А чем тогда? Аквакомпьютер не предлагать, уж больно дорогой. Материнка может, да, но хочется лучше.

У аквы есть контроллер QUADRO который при наличии минимально 1 датчика температуры воды (любой 10к термопары) уже позволяет по приемлемой цене организовать систему с базовым функционалом, позволяющую управлять оборотами от температуры воды.

Member
Фото: 12
wsalex писал(а):

Либо чем то серьёзным по типу аквы, либо в вашем случае матерью - судя по описанию у неё это получиться не хуже чем у ламптроновских реобасов

Member
k2viper писал(а):
У аквы есть контроллер QUADRO

Спасибо. Он самодостаточный или ему винда требуется для нормальной работы?

Member
wsalex писал(а):
Спасибо. Он самодостаточный или ему винда требуется для нормальной работы?

Для первичной настройки вероятно потребуется, а потом сможет работать сам

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
losinka писал(а):
сэкономит мне уйму времени.

Хочешь ещё быстрее - смотришь мой профиль и фотоальбом. Там всё идеально подобрано для получения максимальной эффективности при минимальных затратах и с некоторыми совсем небольшими компромиссами.
Что то не понятно - сначала сам думаешь. Если ничего/нечем думать, не понял - спрашиваешь, почему так, а не иначе и получаешь ответ.
Если пишешь, что у меня всё гавно/скворечник и т.д. - идёшь лесом и делаешь сам всё по своему :D .
Так нормально?

Member
arduum писал(а):
либо в вашем случае матерью - судя по описанию у неё это получиться не хуже чем у ламптроновских реобасов

Да вот, к сожалению, не очень - хочется некоторой гибкости в работе, а материнка уж очень тупо рулит. Но правда, таки рулит, да, уж пару лет как.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
wsalex писал(а):
Аквакомпьютер не предлагать, уж больно дорогой.

Экономишь деньги на школьных завтраках, а после школы подрабатываешь на почте и без напряга покупаешь себе аквовский контроллер - всё просто, как 5 копеек.

Member
SERO91988 писал(а):
losinka сперва "я чайник подскажите" а потом еще и докажите... не нада так...
хотите совет так спросите совет а не требуйте пруфов которые ЕСТЬ В ЭТОМ ФОРУМЕ но ведь вам же лень искать и читать...вам охота сразу, а потом еще вас в чем-то убедить/доказать

У меня что-то с глазами, или вы читаете между строк. Даже намёка на какое-либо требование не было. Была просьба. Вежливая. И да, мне охота, как каждому нормальному человеку, не увлекающегося мазохизмом, сразу, а не полгода читать устаревшие сведения. Для этого и есть технические форумы, где помимо милых бесед на любимые темы, можно получить нужную информацию. В вашем понимании - я должен набить не меньше шишек, чем вы, наступая на те же грабли. Я думаю иначе. Есть что ответить - честь вам и хвала, а поводов для чтения моралей оппоненту, обвиняя его в лени, совершенно при этом не зная его... ну, не буду читать вам мораль :)

Цитата:
по сути вопроса Aquacomputer Airplex говно потому, что...

Здесь я всё понял. Слитие в тестах - решающий для меня в данном случае аргумент. Принято.

Цитата:
Далее если корсара 1000 еще не купили, то лучше и не покупайте - не для первосборок он ну никак, по хорошему его надо переделывать процентов так на 40-50 дабы получить вменяемый результат. но уж если делать то делать по полной и ставить 4 х 480мм радиатора. пару помп и полностью обводнять всё железо. лучше что нибудь поменьше и попроще 500Д например + внешнюю мору или фантек последний или лиан-ли 3000

Вот тут для меня полная засада :( Корпус я ещё не покупал. Если исключить открытые, то у меня было всего три варианта:
- Thermaltake View 91 TG
- вышеназванный Obsidian 1000d от Corsair
- Phanteks Ehthoo 719
К сожалению, найти идеальный для себя корпус мне не удалось. Мне обязательно (хочется) нужна возможность хотя бы 2х480мм, возможность вертикальной установки графики в стороне от стандартных PCIe-выводов и, блин, отсутствие usb2.0 на I/O панели. Вот, нашёл только три... Фантек мне нравится больше, а стоит он меньше. Mini-ITX меня не интересует, я собираю неигровой комп, хоть и на хороших компонентах.

Цитата:
при прочих равных и относительно малой нагрузке радиатор толщиной 30 мм может дать даже меньшую температуру чем аналогичный толщиной 60мм НО при увеличении тепловой нагрузки картина изменяется на противоположную.

Значит, толстый. Спасибо.

Цитата:
если радиатора 4ре то те что на морде дуют внутрь, а те что на верху наружу

Я тоже так думал, но были и другие мнения, что в итоге меня и запутало.
Про воздух и отдельную тест-прогонку - тоже понял. Спасибо большое!

Цитата:
вам НЕ нужна помпа с экранчиком/внешним управлением и прочим дерьмом вам нужна D5 Vario прокачиваете контур на 5й скорости, затем убавляете на 3-4, чтоб было тихо ВСЁ более никаких регулировок вам не нужно

У меня больше не будет возможности посмотреть температуру воды нигде, а видеть изменение температуры жидкости мне надо. Поэтому, оставлю D5 Next. Да, потеряю в деньгах, но температура жидкости мне важна.

Цитата:
фитинги по цена качество - Barrow

Понятно. А если не смотреть на цену фитингов, выбирая только лучшее ка-во (фитинги)?

Цитата:
2х200 для радиаторов - не канает 2х230 тоже если радиатор 480 то 4х120 и никак иначе...

Блин, как хорошо, что я зашёл сюда. Я в гугле тоже этого не нашёл, а курил основательно.

Цитата:

Некуда мне его воткнуть будет. В корпусе нет 5,25 шахт. Да и OS неизвестно, как себя с ним поведёт.

Огромное вам спасибо, вопросов у меня теперь намного меньше!

Цитата:
но для начала хотя-бы рабочий контур соберите.

Это точно!

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
k2viper писал(а):
ешение красивое на картинке, но на практике не очень из-за того что сложнее организовать виброизоляцию. Помпы, они не шумные, но при работе вибрируют. Чем меньше к помпе прикреплено всего разного и чем мягче соединение сборки помпы с корпусом, тем меньше вибраций пойдёт на корпус и в итоге вся система будет тише. Дистроплаты совмещённые с помпой (помпами) в этом плане плохой вариант, хотя на маркетинговых картинках выглядят безусловно вкусно.
Я советую потратить больше времени изучая не сайты с рекламным описанием продукции производителей комплектующих, а профили пользователей и фотоальбомы их сборок (не обязательно здесь, есть OCN, reddit и т.п.). Посмотреть что люди в реале ставят и как организуют свои контуры.

Обязательно прислушаюсь, но сначала попробую с дистро платой. Я, вообще, мечтал о AIO на радиаторах Аквы, где встроена помпа с бачком в радиатор. Два шланга всего и я счастлив. Так не влезают никуда эти радиаторы...

Добавлено спустя 17 минут 11 секунд:
wsalex писал(а):
Хочешь ещё быстрее - смотришь мой профиль и фотоальбом. Там всё идеально подобрано для получения максимальной эффективности при минимальных затратах и с некоторыми совсем небольшими компромиссами.
Что то не понятно - сначала сам думаешь. Если ничего/нечем думать, не понял - спрашиваешь, почему так, а не иначе и получаешь ответ.
Если пишешь, что у меня всё гавно/скворечник и т.д. - идёшь лесом и делаешь сам всё по своему .
Так нормально?

Нормально, спасибо ;) Но я пока, вроде, на все вопросы ответы получил. Надо выбрать в итоге корпус, фитинги и начать собирать. А потом уже и другие вопросы должны появиться.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18752 • Страница 538 из 938<  1 ... 535  536  537  538  539  540  541 ... 938  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа