Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18752 • Страница 540 из 938<  1 ... 537  538  539  540  541  542  543 ... 938  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 104
losinka у нормальных корусов pci портов 10 а еще есть вот такие штуки: https://www.lamptron.com/Products/fancontroller/62.html
и опять же 5" можно врезать в поддон материнки
кстати если не секрет чем вы заняли 7 портов если у вас в профиле 1 ВКарта? быть может половина добра там не нужна?

если вам так упала Д5 некст берите, но потом не говорите что вас не предупреждали
про PWM я писал и про вентиляторы тоже, но опять же если вам так упало рулить PWM мучайтесь на здоровье

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
bomber91 писал(а):
вопрос сколько раз им кто пользовался?

Вот хаб с платкой приедут и тогда буду :D

Member
Фото: 2
losinka писал(а):
По поводу Bitspower вопрос. Есть Angles & Standard CC3 ID 3/8, есть Angles & Standard CC2 ID 3/8, а есть Angles & Standard ID 3/8. И какие брать / в чём отличие?

Angles & Standard CC3 ID 3/8 - с компрессионной гайкой для шланга ID 3/8" OD 1/2" (10 на 13), Angles & Standard CC2 ID 3/8 - с компрессионной гайкой для шланга ID 3/8" OD 5/8" (10 на 16), Angles & Standard ID 3/8 - фитинг елочка под кламп для шланга с внутренним ID 3/8" (10 на 13, 10 на 16).

Member
Фото: 5
atlonn писал(а):
Koolance ERM-3K3UC Liquid Cooling System, Rev1.1

Хочу такое сам собрать на радиаторе от "Волги". В соседней теме товарищ сделал. Так у него, как он пишет, дельта всего 3 градуса под нагрузкой.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
k2viper писал(а):
У меня в профиле четвёртый

О, а вот это классный корпус - облизывался как-то на него, но в продаже не нашёл.

Заблокирован
Заблокирован
wsalex писал(а):
Так у него, как он пишет, дельта всего 3 градуса под нагрузкой.

Ну а у меня - 1,66 и что? И всего 3 секции 140х140, а не радиатор от катерпиллера :lol:

Member
CrownA писал(а):
Замечательно! Так дальше и продолжай не читать

Ты хоть кому-нибудь хоть когда-нибудь в жизни отвечал нормально? Вот так просто без всяких передёргивай и кривляний?

Member
Фото: 12
Frost писал(а):
Ты хоть кому-нибудь хоть когда-нибудь в жизни отвечал нормально? Вот так просто без всяких передёргивай и кривляний?

"да, помниться был четверг"(с) :crazy:

Member
Фото: 1
Да на кой она сдалась эта дельта --- как потерпевшие бегаете с этой дельтой как с торбой...

Заблокирован
Заблокирован
Frost писал(а):
Ты хоть кому-нибудь хоть когда-нибудь в жизни отвечал нормально?

Ещё раз прочти, что ты писал про "миллион раз не читал", посмотри в зеркало и всё это выскажи ему (тому, кто в зеркале) и добавь, чтобы он зарубил себе на носу больше так не делать.
Если ты думаешь, что запредельно остроумный, то я моментально докажу, что это совершенно не так. Всех, кстати, касается :lol:

Member
Фото: 1
Пилять, понарожают... :facepalm:

Member
nag77 писал(а):
Angles & Standard CC3 ID 3/8 - с компрессионной гайкой для шланга ID 3/8" OD 1/2" (10 на 13), Angles & Standard CC2 ID 3/8 - с компрессионной гайкой для шланга ID 3/8" OD 5/8" (10 на 16), Angles & Standard ID 3/8 - фитинг елочка под кламп для шланга с внутренним ID 3/8" (10 на 13, 10 на 16).

Так, как раз, и нет. Они все, если верить сайту на ID 3/8" OD 5/8" (10 на 16) под мой купленный шланг, поэтому и спросил. Т.е., если ёлочку, как самую слабую, убрать, то остаётся вопрос, что брать из первых двух (СС3 и СС2)? И, блин, нет их нигде. Если они самые-самые, то почему не продаются?..
wsalex писал(а):
О, а вот это классный корпус - облизывался как-то на него, но в продаже не нашёл.

Там нет "вертикальной" графики. Значит, её придётся вставлять в 1й слот, перекрывая 2й для TB. Тебе, конечно, без разницы, но мне не подходит однозначно. Моё трепетное отношение к ТБ тебе известно ;)
SERO91988 писал(а):
losinka у нормальных корусов pci портов 10

Я про PCIe на материнке. И нормального корпуса, в моём представлении и < 500,- euro, как оказалось, нет.
SERO91988 писал(а):
еще есть вот такие штуки: https://www.lamptron.com/Products/fancontroller/62.html и опять же 5" можно врезать в поддон материнки

Ну, врезать я точно ничего не буду, иначе бы уже давно сделал идеальный для себя корпус. Мне ни возиться с этим не хочется, да и времени на это жалко.
SERO91988 писал(а):
если вам так упала Д5 некст берите, но потом не говорите что вас не предупреждали

Да ну?! Во-первых, меня никто не предупреждал. Вы сказали, что это "маркетинговский высер", не приведя никаких аргументов (Типа, он - дурак. А почему? А просто дурак.). Сам я эту, да и любую другую, помпу не пробовал, но все обзоры, до которых я дотянулся в гугле, были хвалебными. Если из сухого остатка, то все последние D5, практически, одни и те же топы. В Next засунули ещё термосенсор, контроллер, который управляет всем, и навесили дисплей. Что в этом плохого, если не смотреть на разницу в цене? По моему мнению - это только жирный плюс. Помпа с биосом никак не связана. Питание по sata power. Если есть Windows, можно воткнуться в usb для связи с софтом, который, как говорят, очень не плох, но это мимо меня. Так же помпа может сама управлять кулерами по ШИМ. Всё то же самое, что и реобас, который вы порекомендовали. Ну, 25 ватт, а не 35, как у Ламптрона, но вентиляторы Noctua легко и с запасом умещаются в 25 ватт. RGB-подсветка меня не интересует совершенно. Естественно, Ламптрон помощнее будет, да и дисплей намного удобен, но то же управление вентиляторами я получу и в помпе, не устанавливая дополнительные термосенсоры для Ламптрона. Это мои аргументы. А где ваши?
SERO91988 писал(а):
про PWM я писал и про вентиляторы тоже, но опять же если вам так упало рулить PWM мучайтесь на здоровье

Скорее всего, я это просто не понимаю. Вы писали про управление биосом материнки. Там я всё понял и поблагодарил. Сейчас я уже про тот же ШИМ, но с реобаса, где ваш вариант - Ламптрон, а мой - с помпы D5 Next.

Добавлено спустя 30 минут 7 секунд:
CrownA писал(а):
Ну а у меня - 1,66 и что? И всего 3 секции 140х140, а не радиатор от катерпиллера

Если я правильно понимаю (поправьте, пожалуйста), то дельта - эта разница между температурой воздуха вне корпуса и температурой охлаждающей жидкости после нагрева, прошедшей через радиатор. И что, действительно 1,7°? Прям, фантастика просто, мне бы так...
А какая обычно дельта между температурой процессора под нагрузкой и температурой жидкости после нагрева, прошедшей через радиатор, если дельта с окружающим воздухом 3-4°? Понимаю, что зависит от многих факторов, но пусть шланг будет ID 10mm, водоблок серебрянный, между процесором и крышкой, а так же между крышкой и водоблоком, будет жидкий металл? Ну, приблизительно, к чему надо стремиться и чего реально можно достичь?

Member
Фото: 13
losinka писал(а):
Контроллер там не нужен, помпа автономна. Считаю очень полезным видеть температуру жижи, не затрагивая систему. Я себе и водоблок такой же купил :)

Надеюсь обзоры читали - там не совсем температура воды.
losinka писал(а):
В Next засунули ещё термосенсор

Интересовались куда его засунули?
Вода ведь течет в топе(а они разные), а помпа продается отдельно....
Если бы они сделали на помпе вход для термодатчика, и туда можно было прицепить нормальный inline термодатчик ....
Или даже продавали бы версию помпы вместе со своим новым топом, и УЖЕ встроенным ТУДА( в топ) датчиком температуры - спрос был бы выше.
Потому что это был бы реально самодостаточный прибор.
Они этого не делают, потому что маркетинг итак продаст блестящий как елка товар, а конкурировать с 6LT... не хочется.
По этой же причине в Quadro нет входа для нормального датчика потока, и чисто по софту обрезают отображение отводимой мощности - покупай 6LT....
Тем не менее, Quadro - это минимально нормальный контроллер, который может управлять оборотами вентилей от реальной температуры воды.
А по большому счету - это самое главное.

Может ли он работать после настройки автономно, независимо от операционки как 6LT - не знаю, но думаю может,
но лучше у производителя спросить(доку почитать).

Датчик потока туда тоже можно подключить, но механический.
Вообще Quadro - это конечно вещь достойная.
А с другой стороны 6LT - 83,95 EUR, Qudro - 33,53 EUR - учитывая что вода - это не для экономных, надо брать сразу 6LT...

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
losinka писал(а):
RGB-подсветка меня не интересует совершенно.

У D5 Next лгбт подсветка как раз есть(и на самой помпе, и выход по управлению лентой) - нужная вещь, ведь она более полезная, чем точная температура воды - ведь так, да?

Добавлено спустя 17 минут 49 секунд:
Frost писал(а):
ы хоть кому-нибудь хоть когда-нибудь в жизни отвечал нормально? Вот так просто без всяких передёргивай и кривляний?

Не, он полезный дятька, мне много полезной информации дал.
Но не всегда контролирует самолюбование и напрочь лишен самокритики, очень трудно расстается со
своими стереотипами(скажем так) - и даже если облажался из шкуры вылезет,
но нарисует картинку, что ты сам редиска... - это вместо извинений и спасиба.

Последний раз редактировалось Breslavets 14.12.2019 18:43, всего редактировалось 12 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
losinka писал(а):
Если я правильно понимаю

Не совсем :D . Та дельта, о которой речь - это по воде, максимум и минимум. По воздуху и воде дельта интересна только для тестеров радиаторов.
losinka писал(а):
А какая обычно дельта

Все температуры (да и вообще все ответы на твои вопросы) смотри в моём фотоальбоме и я уже об этом тебе писал.
losinka писал(а):
В Next засунули ещё термосенсор, контроллер, который управляет всем, и навесили дисплей.

Ты не прав. Смирись с этим. Всё то, что засунули в некст, стоит копейки, но цена выросла почти вдвое. Далее - нет там никакого контроллера. Есть чип микроконтроллера, но если ты думаешь поставить знак равенства между этим микроконтроллером и допустим аквовским 6LT, то ты жестоко заблуждаешься или маркетологи очень хорошо поездили по твоим ушам. Поймёшь ты это только после того, как купишь помпу и начнёшь пытаться ей рулить, как 6LT.
Немцы не дураки, резать курицу, несущую золотые яйца. Поэтому они со своей задачей отлично справляются - если ты купил D5 некст, значит и купишь 6LT :lol:
Ну и ещё совет - предлагаю в дальнейшем общении (со всеми) не спорить, доказывая свою не правоту, а просто спрашивать о том, что тебе не понятно.

Member
Фото: 5
CrownA писал(а):
Ну а у меня - 1,66 и что? И всего 3 секции 140х140, а не радиатор от катерпиллера :lol:

А подскажи, на какой скорости при этом вентиляторы работают?

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
CrownA писал(а):
Не совсем :D . Та дельта, о которой речь - это по воде, максимум и минимум. По воздуху и воде дельта интересна только для тестеров радиаторов.

Тут я шо та не пони. Разверни мысль?

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
CrownA писал(а):
смотри в моём фотоальбоме

Та неудобно там ни разу смотреть. Ты б какой бложик что ли организовал, куда бы разложил по полочкам как и что. Глядишь и тему эту пришлось бы закрыть. :)

Member
atlonn писал(а):
Да на кой она сдалась эта дельта --- как потерпевшие бегаете с этой дельтой как с торбой...

Сказал Атлон из Норильска с радиаторами на балконе....
Ах как вы правы - вам эта дельта ни с какой стороны не сдалась.
И в принципе можно юзать систему, не понимая этих дельт.... но плохо, когда не понимают, а учат...

Заблокирован
Заблокирован
wsalex писал(а):
А подскажи, на какой скорости при этом вентиляторы работают?

От ты блин ленивый какой! Так ты меня перегонишь :lol:
На офисной нагрузке -

На максимальной нагрузке -

wsalex писал(а):
Разверни мысль?

По дельте воды можно многое чего сказать о самочувствии СВО. Со временем поймёшь, о чём я. Пока не забивай себе голову всякой фигнёй :D .
wsalex писал(а):
Глядишь и тему эту пришлось бы закрыть.

Вот этого точно никогда не будет. Не торопись, впитывай информацию постепенно, раскладывай её у себя на чердаке по полочкам, пиши себе на бумажке вопросы и пробуй на них сам ответить.
wsalex писал(а):
Ты б какой бложик что ли организовал

Выше же уже написал - старый стал, ленивый :lol:

Member
Фото: 104
losinka писал(а):
Ну, врезать я точно ничего не буду, иначе бы уже давно сделал идеальный для себя корпус. Мне ни возиться с этим не хочется, да и времени на это жалко.

проклеить малярным скотчем, разметить и вырезать прямоугольное отверстие, после чего воткнуть реобас и закрепить на клей/кронштейн/М3 скотч это долго и "надо возится".... (1-2 часа времени)
нууу с таким подходом вообще в кастомную СВО подаватся не стоит ибо это мелочи по сравнению со всем с чем придётся долго возится, я свою первую большую воду 3 дня собирал...

и раз уж вы так любите обоснования то будет оно:
Д5 некст хлам потому что:
дорого стоит не давая ничего полезного кроме замера температуры (относительно Д5 варио)
имеет проблемы с совместимостью с топами и топ резами иных производителей
запитывать с неё вентиляторы это еще больший бред чем на материнку и по разводке и по надежности
для внешнего управления настройки кривых и всего прочего, что приписывают ей маркетологи - требуется платный софт (в комплект ложат ключ с ограниченным сроком действия) и или родной контроллер и тот же софт и да софт только под винду
навернулась винда? здравствуй все настройки заного
обновил родную софтину - а там добавили/изменили что-то и старые настройки не канают или не штатно воспринимаются - здравствуй перенастройка с нуля
сдохли мозги помпы?(а они в отличии от самой помпы имею тенденцию дохнуть не часто и не повально, но бывает) вырубилось вообще всё охлаждение - а новую помпу ждать 3-4 недели - круто чё

ИТОГО а) единственный путёвый сценарий использования - не цеплять никак и ни к чему и с красивого экранчика наблюдать температуры жижи - всё
б) для гиков с 6й аквой ХТ ,батареей из паувер аджастов и десятком датчиков всего чего можно и нельзя как вишенка на торте пойдёт но по деньгам всё это лютый ахтунг
ИХМО лучше эти деньги на большой кейс лабз потратить

ну и для сравнения:
используя помпу с ручным регулятором и реобас, не зависеть от софта, управление можно осуществлять на выключенно или полу разобранной системе (поверьте это очень нужно при сборке СВО),
не зависеть от настроек биоса (когда понадобится сбросится на заводские настройки или накатить новую версию биоса сразу всё вспомните)

собственно быстро и просто настраивать систему в случае необходимости:
настала жара? подкрутил немного обороты вентиляторов - всё
надо добавить вентиляторов? да хоть 20 вешай реобас вытянет, я на свой FC9 38 вертушек вешал в порядке эксперимента - он даже не нагрелся.
по помпе: заправляеш контур врубил мах обороты, как прогнал убавил - всё никаких настроек никаких блуждания в мануалах и настройках аквовского софта, никаких взлётов при нгагрузке и т.п.
ломатся - нечему, замену в случае чего достать куда как проще и быстрее.

Member
Breslavets писал(а):
Если я правильно понимаю (поправьте, пожалуйста), то дельта - эта разница между температурой воздуха вне корпуса и температурой охлаждающей жидкости после нагрева, прошедшей через радиатор. И что, действительно 1,7°? Прям, фантастика просто, мне бы так...

Не слушайте его в этом вопросе, он путается в показаниях.
Пудрит всем мозги, сует дельту вода-вода к месту и не к месту.

Автомобильщик пишет о нагреве воды на 3С(дельта вода-воздух) при 325Ватах,
а местный эксперД говорит о дельте вода-вода 1.66С на входе-выходе из радиатора
при отводимых 315Ватт.

Но забывает сказать, что у него вода при этом нагрелась на ~10С(дельта вода-воздух).
Т.е. у автомобильщика радиатор явно сильно эффективнее, и кстати, у него тоже будет дельта
вода-вода 1.66С, если он отводит 315Ватт при потоке 165 литров.

Дельта вода-вода в 1.66С может быть на любом радиаторе.
Она никак не отображает эффективность радиатора.
Может быть 1.66С на 2*140 при расходе 165 литров, но вода нагреется при этом скажем на 16-17С....,
а не на 10С при 3*140.

Когда говорят о дельте вода-воздух, подразумевают нагрев воды в радиаторе - и это и
есть показатель эффективности радиатора, другой просто нет - как иначе сравнивать их?

CrownA сейчас начнет к цифрам цеплятся и делать из меня дурака,
но он в очередной раз сделал это - сравнил эффективность радиаторов по дельте вода-вода,
которая не подходит для сравнения.

Но, если мощность по дельте вода-вода-поток сильно отличается от выделяемой элементами охлаждения,
то имеем плохой контакт водоблоков - это будет видно и по повышенным температурам по сенсорам на GPU, CPU, ...

Я тут ни в коем случае не агитирую за автомобильный колхоз, но кому это интересно - почему бы и нет?

Последний раз редактировалось Breslavets 14.12.2019 19:44, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
Фото: 2
losinka писал(а):
Так, как раз, и нет.

Да ну?)
Единственное, я перепутал местами OD у серий СС2 и СС3.

Вложения:
Снимок экрана (1401).jpg
Снимок экрана (1401).jpg [ 132.5 КБ | Просмотров: 377 ]
Снимок экрана (1400).jpg
Снимок экрана (1400).jpg [ 126.64 КБ | Просмотров: 377 ]

Последний раз редактировалось nag77 14.12.2019 19:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
Breslavets писал(а):
Надеюсь обзоры читали - там не совсем температура воды.

А чего там температура, и куда они засунули датчик? Разжуйте, пожалуйста. И если вам известно, то интересует, температуру чего показывает сенсор, встроенный в водоблок.
Breslavets писал(а):
По этой же причине в Quadro не входа для нормального датчика потока, и по софту обрезают отображение отводимой мощности - покупай 6LT....

Про "виртуализированную" скорость потока я в курсе. Меня интересовала температура. Лицензия софта (на полгода) входит в стоимость помпы. Потом просто не будет апдейтов к софту, который, как я уже писал, мне неинтересен.
Breslavets писал(а):
Может ли он работать после настройки автономно, независимо от операционки, как 6LT - не знаю.

Так я и пытаюсь узнать, что есть, вообще. "aquaero 6 LT USB fan controller", если я вас правильно понял точно так же не показывает температуру: через него ничего не течёт, к нему нужен сенсор, который тоже надо куда-то встраивать, а самое главное - он лезет в usb, чего мне делать нельзя.
Breslavets писал(а):
Датчик потока туда тоже можно подключить, но механический.

Я видел такие, но они большие и требуют встройки в контур. Мне нужен только показ температуры. Плюс, как дополнительный бонус, обороты кулеров.
Breslavets писал(а):
У D5 Next лгбт подсветка как раз есть(и на самой помпе, и выход по управлению лентой) - нужная вещь, ведь она более полезная, чем точная температура воды - ведь так, да?

Сарказм ваш вполне понятен. Во-первых, это отключаемо. На материнке тоже есть подсветка с адресацией. И чё, теперь её надо выкинуть, т.к. у вас сразу возникает ассоциация с лгбт сообществом? Я просто её не подключаю. Во-вторых, просто белая подсветка, если она уже есть, картину не портит. Тут надо знать меру, которая, как известно, у каждого своя.
Возможно, я неправильно донёс свою мысль и пожелания. Попробую ещё раз...

- если очень коротко, то это должно быть мощно (охлаждение), тихо и с минимальным ко-вом шлангов, оставляя полный доступ к компонентам в корпусе
* идеал для меня - мощное AIO, но таких, к сожалению, нет. Именно поэтому я горел желанием приобрести Airplex Aquacomputer со встроенным бачком и помпой.
* Расставляя приоритеты, убрал из списка радиаторы Airplex, что накрыло всю идею с AIO (айсберы, айсвольфы, корсэйры и прочая - даже не рассматриваю)

- windows не будет, а смотреть результаты работы - один из моих важных критерий выбора
* так же всё, что требует от usb2.0 (которые, кстати, у меня даже не предусмотрены на материнке), что-то ещё, кроме питания, для меня исключено. Это особенность OS, которая к данному топику никакого отношения не имеет. Т.е. контроль обязателен БЕЗ системы. Laptron SM436 даже больше, чем Aquaero 6 LT подходит. Осталось узнать, как и куда засунуть температурные сенсоры, не вставляя огромные коробки в контур. И тогда, с учётом показа действительно точной температуры, я готов отказаться от D5 Next, купив по советам здесь, другие, но обязательно D5, помпы, если я буду видеть температуру жидкости контура.

- с корпусом тоже понятно: минимум 2х 480мм толстых радиатора, вертикальная графика (лучше две, на вырост), 2х usb3.1 Gen1 + usb3.1 Gen2 Type-C (больше никаких usb, hdmi и пр. на морде), стекло минимум с левой стороны. Power/reset/audio обязательны. Я нашёл всего три варианта.
* возможность установки 200мм вентиляторов я уже, по рекомендации здесь, из критериев вычеркнул.

Большое спасибо за ваше мнение, оно для меня очень полезно!

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
nag77 писал(а):
Единственное, я перепутал местами OD у серий СС2 и СС3.

Теперь всё встало на место. Значит, СС3. Спасибо!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18752 • Страница 540 из 938<  1 ... 537  538  539  540  541  542  543 ... 938  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа