Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
вентиляторные - это 26awg сечением 0,1288мм в блоке питания - 18awg сечением 0,8232
тогда если 0.5мм хватает на 11А то вентиляторных, если тут можно делить, хватит на 2.5А
но я посмотрел на провода, которые лаинг паяет к своим ддц, они используют промежуточное 22аwg, наверно это и есть минимум иначе чего бы им провода на 26awg не использовать, наверно есть причина
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
немного погуглив нашёл следующее: для тока в 10А (меньшего значения я не нашёл) сечение кабеля - 0,5 мм2. что соответствует примерно многожильному AWG20 (источник)
номинальный ток 18Вт DDC - 1,46А (источник). так что если прикинуть даже стартовый ток в 3А, то ИМХО 22-24AWG должно хватить. в вентиляторах AFAIR 26AWG
добавлено: опередили
а для многожильного автомобильного (почему то) проводника 14А при 50*С для 0,5 мм2 сечения (источник)
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Последний раз редактировалось Vetalar 26.08.2010 10:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Vetalar писал(а):
а для многожильного автомобильного (почему то) проводника 14А при 50*С для 0,5 мм2 сечения (источник)
Там же (в источнике) написано, что это данные для одиночного провода, при количестве проводов в кабеле от 2 до 7 - поправочный коэффициент 0,55. И циферки эти к данной ситуации не совсем подходят, поскольку касаются переменного тока, а не постоянного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, что можете сказать о вентиляторах Nanoxia DX12-900 Durable (900rpm)? У меня сейчас на радиаторе установлены 2шт. Noctua NF-P12, которые продувают радиатор, а под радиатором на выдув стоят 2шт. КулерМастер, которые я и хочу заменить. По характеристикам Наноксия гораздо интереснее КулерМастера и поток воздуха больше в 1.5 раза при меньших оборотах и по шуму 13.5dba против 20.5dba у вентиляторов Кулер Мастер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
и завершая тему кабелей для помпы - пришли к тому с чего начали вариант один - попробовать присоединить вентиляторные пины к проводам awg22, не факт что получится такое вариант другой - припаять к существующему другой кусок с установленным штекером, желательно чтоб там провода были толще вентиляторных, можно например взять такой, что акватюнинг предлагает как раз для лаингов http://www.aquatuning.de/product_info.p ... pumps.html по картинке вроде провода толще вентиляторных хотя если так и они присобачили к нему вентиляторный штекер, то и вариант один - тоже реализуем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Кстати вот, что я нагородил #77 Как видно по фото, дренаж стоит под углом чуть правее блока питания на дне, хотя если бы не заламывался шланг, идущий к видео, то специально для штуцера дренажа засверлил отверстие на дне, в которое он вставляется и закручивается заглушкой под днищем. Вот теперь и думаю, что можно сделать, чтобы шланг принял нужный изгиб. Хотелось бы выслушать мнения: может можно сделать как-то правильнее/удобнее. Собирал первый раз и опыта в сво ноль. Помпа, расположенная на БП конечно напрягает, но куда её ещё можно установить, ума не приложу. В стойке 5.25" места нет-всё занято.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
hsh4 писал(а):
можно например взять такой, что акватюнинг предлагает как раз для лаингов
я так и не пойму тебе шашечки или ехать? ты хочешь сам по уму намострячить или купить готовое и не морочить моск, лишь бы работало?
Alex1978 писал(а):
Хотелось бы выслушать мнения: может можно сделать как-то правильнее.
я думаю слив получился отлично - отгнул и слил, даже в дно не стоит его втыкать - как тут вообще через дно сливать не понимаю? ставить на какие то подставки корпус чтобы что-то подставить?
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Ребята, вторую страницу ерундой занимаетесь. Самого сопливого провода, который будет на самом китайском крутиляторе хватит для помпы за глаза. Стартовый ток у неё меньше, чем рабочий, благодаря плавному запуску. Так что не нужно парить мозги и тратить деньги ни на что, hsh4, режь от кулера, который не жалко и не морочь себе голову.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Vetalar Вот и мне не нравится слив. А между тем, если правильно этот дренаж разместить, как у меня не получается сейчас из-за шланга, то видны останутся только патрубки дренажа. Так что нужно разбираться со шлангом, либо попробовать воткнуть дренаж чуть правее, тогда изгиб должен увеличиться. По поводу радика... Тоже об этом думал, надо будет попробовать. Ну а по поводу помпы, есть идеи? Насколько часты случаи внезапной течи помпы и из-за чего собственно может возникнуть течь у помпы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
Vetalar писал(а):
ну и слив мне не очень понравися... 180* разворот на ровном месте...
омг, точно, я чот проглядел тот момент что у него вода течет через него Alex1978, у тебя ведь эта байда кулансовская, там 5 выходов - воткни фитинги чтобы они были вдоль этой железки, а в средний (или один из двух с другой стороны) присоедини шланг с пробкой (который можно будет отогнуть и слить)
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
хоть тут это и оффтоп, есть миллион способов куда воткнуть помпу идеальным я считаю рез+топ хспс в два 5.25 отсека, жаль когдя я делал не нашел такого быстро если взять топ со штуцерами в одной плоскости, можно задвинуть помпу за радиатор можно использовать swiftech mcr drive, если одного радика мало можно даже бутерброд из них, такие были по моему и еще куча вариантов как ее поместить в пространство под хардами и над радиком, ща крепления на любой вкус продаются ну и радик развернуть штуцерами к бп, и слив такой убрать, он вобще не особо нужен, тем более такой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
hsh4 Судя по приведённому фото помпа установлена боком и я слышал, что такое её размещение не приветствуется и сокращается срок службы, хотя в инструкции к помпе такой способ установки изображён, как возможный. Если ставить боком, то место конечно найду, в Оверхарде есть крепления под DDC. Кстати не понял, а к чему на фото прикручена помпа?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
Alex1978 писал(а):
к чему на фото прикручена помпа?
помпа на хспс-ском уголке плюс шогги пад http://img534.imageshack..us/img534/3839/img1948w.jpg но это со дефолтным топом, для другого надо померять толщину что влезет или если в отсеке с хардами сплошное дно, то этот уголок к потолку можно прикрутить, так даже лучше т к влезет с любым топом
а входной штуцер в горизонтальном положении - это абсолютно нормальное положение для помпы, не думаю что будет какая то разница по сравнению со входом сверху, особенно если рез перед ней стоит да еще и сверху
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Vetalar ТОП уже прикручен, трещин никаких нет и уплотнительное кольцо не раздавлено. Вы уж прям такие вещи написали, что я и не знаю, что нужно делать с помпой, чтобы она получила такие дефекты. Если её не разбирать каждый день, то ничего с ней не будет. А водой таким же макаром может залить и из под фитингов видео. Тут больше психологический фактор, нежели безопасность. Хотел бы я услышать хоть одного человека, у которого было подобное расположение помпы и она ему вдруг всё залила.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Новочебоксарск
Alex1978 про акриловые топы камрад Vetalar верно пишет, есть за ними такое. Убедился сам - мср350 утонула полгода назад, стал подтекать топ-бачек хсписи в месте склейки дна и колпака. Подтекал тихонечко, пока не погорели транзисторные сборки, а внешне вроде все путем Промазал обычным гель-суперклеем снаружи и все нормуль пока, но теперь уже внимательнее поглядываю
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения