Качество не очень, фотик не мой, в жизни им не пользовался, но надеюсь идея понятна. Хотелось запихнуть в два 5" отсека сам АА5, помпу и потокомер. Объединить их в "одно целое". И так, что бы доступ был.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
HideYour писал(а):
но это так, в качестве эксперимента
Ну если для эксперимента, то есть такая рекомендация - для нормальной работы этого (вообще то любого) измерителя потока, необходимо обеспечить не менее чем по 10 сантиметров ровной (прямой) трубы с каждой стороны измерителя. То есть не менее 10 диаметров внутреннего размера трубы. Если кому то важна точность работы измерителя, желательно эту рекомендацию учесть при разводке шлангов.
Ну если для эксперимента, то есть такая рекомендация - для нормальной работы этого (вообще то любого) измерителя потока, необходимо обеспечить не менее чем по 10 сантиметров ровной (прямой) трубы с каждой стороны измерителя. То есть не менее 10 диаметров внутреннего размера трубы. Если кому то важна точность работы измерителя, желательно эту рекомендацию учесть при разводке шлангов.
Компактность в первую очередь интересует. Оказалось, что в мой небольшой корпус не так просто впихнуть всю эту сантехнику. Наружу помпу не очень охота выносить. Старая помпа уже была снаружи, я её сволочь слышу на средних оборотах.
10 см там конечно нет, 7 если точнее. И не очень прямо там, но с этим похоже придется смириться. Вариантов, как всё разместить, не так уж и много, как оказалось.
HideYour писал(а):
И что там, большая ошибка набегает?
А вот не знаю! Насчет прямых участков - это рекомендация производителя, а я сравнениями вариантов не занимался. В принципе через месяц - два максимум запланирована покупка GTX 780-ой и вот тогда немного поменяю разводку и смогу сказать, что и как. А предварительно могу сказать, что разница у меня будет и смысл прямых участков в создании максимально ламинарного потока, а у меня еще не совсем по фен-шую измеритель стоит. Значит все таки морально устаревшую механическую крыльчатку взял?
Ну, видишь же, она идеально влезла в то ограниченное пространство. А mps не знаю как туда можно было вставить.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
HideYour писал(а):
А предварительно могу сказать, что разница у меня будет и смысл прямых участков в создании максимально ламинарного потока, а у меня еще не совсем по фен-шую измеритель стоит.
Перфекционизм - это хорошо, но в данном проекте я для себя решил, что не буду ему поклоняться.
Кстати, подскажите, кто в курсе, аквабас от помпы куда лучше подключать к авкабасу АА5, к хай или лоу разъему? или всё равно?
Добавлено спустя 8 часов 19 минут 41 секунду:
HideYour писал(а):
Кстати, подскажите, кто в курсе, аквабас от помпы куда лучше подключать к авкабасу АА5, к хай или лоу разъему? или всё равно?
Нашел. "Aquabus Low/High – These are the two communication ports. Low is used for older devices like the tubemeter and multiswitch, where high is for the Aquastream XT or the poweradjust 2."
Как это не печально, но Aqua Computer D5 pump motor with USB and aquabus interface (Код: 41093) не удалось пока подружить с АА5 по aquabus. Проблема примерно такая же, как и проблема подключения потокомеров, обсуждавшаяся страниц 5-10 назад. Не видит АА5 эту помпу. Ни в low ни в high разъему. Проводок четырехжильный. По usb видит без проблем, но это получается отдельное устройство, что не очень удобно.
Потокомер Flow sensor "high flow" G1/4 for aquaero, aquastream XT ultra and poweradjust (Код: 53068) подключенный к разъему flow определился сразу, совершенно без проблем.
Добавлено спустя 2 часа 32 минуты 43 секунды: Отдельная проблема, как оказалось - это калибровка датчиков температуры. В принципе, в АА5 есть возможность устанавливать оффсеты для каждого датчика. И это хорошо, так как у меня восемь термометров и при их проверке оказалось, что нет ни одной пары одинаковых. Целый день убил на калибровку. Делал это на уже собранной системе, другого выхода не видел. Пробовал по разному калибровать. Чувствительность у датчиков высокая, изменения на сотые доли градуса отражаются в мониторинге. Плюс, датчики на воде, два родных и два кулоновских, есть обыкновенные втулки с прикрепленными к ним снаружи датчиками. Выяснилось, что они реагируют не только на температуру воды, но и немного ни температуру окружающего воздуха. В конечном счете добился вроде того, что хотел.
#77 Система в простое. Как оказалось, эта идея поставить на CPU и GPU по собственному радиатору - не такая уж и дурная.
Дополнительно откалибровал термометры на силовых элементах АА5, врали безбожно, примерно на 3,5С. В дополнение к этому, оказалось, что если нагрузка на канал невысокая, то термометры эти вообще показывают черте что.
HideYour писал(а):
Как это не печально, но Aqua Computer D5 pump motor with USB and aquabus interface (Код: 41093) не удалось пока подружить с АА5 по aquabus. Проблема примерно такая же, как и проблема подключения потокомеров, обсуждавшаяся страниц 5-10 назад. Не видит АА5 эту помпу. Ни в low ни в high разъему.
У меня такой помпы нет, но можно пока предположить - не видит помпу, значит нет/неправильное соединение (нет контакта в разъеме, перепутаны провода в разъеме, одинаковые адреса устройств). То есть двигаться в поисках решения от наиболее вероятного к наименее вероятному.
HideYour писал(а):
Отдельная проблема, как оказалось - это калибровка датчиков температуры.
Ну разве это проблема - это нормальное и даже я бы сказал желательное действие И потокомер тоже хорошо бы откалибровать - но только в отличие от mps, который можно выставить по 16 точкам всего диапазона измерения, в этом выставляется только число импульсов. Кстати, какие получились скорости протока? Не сильно ли я ошибся в прогнозах?
HideYour писал(а):
Дополнительно откалибровал термометры на силовых элементах АА5, врали безбожно, примерно на 3,5С. В дополнение к этому, оказалось, что если нагрузка на канал невысокая, то термометры эти вообще показывают черте что.
Ну а это то как определил? Засовывал какой то эталонный термометр под радиатор?
У меня такой помпы нет, но можно пока предположить - не видит помпу, значит нет/неправильное соединение (нет контакта в разъеме, перепутаны провода в разъеме, одинаковые адреса устройств). То есть двигаться в поисках решения от наиболее вероятного к наименее вероятному.
С контактами всё нормуль. Проводок взят точно такой, который рекомендован в инструкции. Но, оказывается (вот это поворот!), нужно брать не 4-пиновый, а трёх. И делать всё не по инструкции. Вот тут написано http://www.serifwebresources.com/phpBB2 ... mid=872280 как именно. Набор неочевидных манипуляций с проводками, полным отключение от питания и т.д. Попозже попробую. Кстати, по линку http://www.namsreviewsandguides.co.uk/r ... index.html есть куча материалов как какие устройства к АА5 подключать правильно.
CrownA писал(а):
Ну разве это проблема - это нормальное и даже я бы сказал желательное действие И потокомер тоже хорошо бы откалибровать - но только в отличие от mps, который можно выставить по 16 точкам всего диапазона измерения, в этом выставляется только число импульсов. Кстати, какие получились скорости протока? Не сильно ли я ошибся в прогнозах?
Получилось 19 л/ч на первой скорости. На пятой 114. Это два радиатора, бачок, водоблок на АА5, проц, карта и водоблок на мосфетах. Калибровать потокомер лень, и так вроде цифры получаются похожими на правду. По крайней мере, когда из них считается тепловая мощность циферки примерно такие как и должно быть. Так что, я забил на это всё.
CrownA писал(а):
Ну а это то как определил? Засовывал какой то эталонный термометр под радиатор?
Ну да. Калибруется один термометр по эталонному. Прилепил его на силовой элемент, прижал радиком, дал небольшую нагрузку, что бы сильно не грелся. По нему, с учетом одинаковых нагрузок на каналах, калибруются остальные. Нагрузка одинаковая, температура воды одинаковая, значит и термометры должны примерно то же показывать. Только сегодня обнаружилось, что мои оффсеты на amplifier-ах слетели нафиг и больше не регулируются. Пока не разбирался, толи софт, толи ещё чего.
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд: Кстати, веселая картинка. #77
Нагрузка, какой то тест стабильности из aida64 для процессора. Проц 4770К пока без разгона. У меня оказывается, поток реагирует на температуру жидкости. Если прибор не врет то похоже вязкость уменьшается.
И ещё один момент, дельта на GPU оказалась отрицательная. Думал что то с термометрами - нет, всё правильно. Просто часть тепла уходит на нагрев здоровенного куска меди - водоблок на видео. Думаю, через несколько часов как всё прогреется дельта должна стать близко к нулю. Будет время - попробую проверить. Так то, если судить по сумме дельт, сколько на источниках тепла, столько и на радиаторах - всё вроде верно.
Обязательно почитаю на досуге, потом поделюсь своими соображениями, если таковые появятся
HideYour писал(а):
Получилось 19 л/ч на первой скорости. На пятой 114.
Ну по нижней границе практически угадал. Слабовато конечно, что тут и говорить, на пятой скорости конечно жить можно, если только помпа хорошо сбалансирована, а так, на мой взгляд, как нибудь на досуге можно подумать о мерах по увеличению протока.
HideYour писал(а):
У меня оказывается, поток реагирует на температуру жидкости. Если прибор не врет то похоже вязкость уменьшается.
Дык не только у тебя и прибор не врет - все так и есть и именно так и должно быть. Есть у дистиллированной воды такое свойство. Ну так и то, что лед на морозе испаряется, не переходя через фазу воды, тоже не все знают .
HideYour писал(а):
И ещё один момент, дельта на GPU оказалась отрицательная.
Это нормально, просто взято какое то мгновенное значение. А когда все устаканится (обычно замеряют после получаса прогрева), то все придет в норму.
Ну по нижней границе практически угадал. Слабовато конечно, что тут и говорить, на пятой скорости конечно жить можно, если только помпа хорошо сбалансирована, а так, на мой взгляд, как нибудь на досуге можно подумать о мерах по увеличению протока.
Да, угадал. А по притоку, есть у меня одна мысль, у меня же не вода, а тосол какой то залит. Воды дистиллята не было под рукой, в аптеку лень идти, а тут тосол на балконе - вот так он там и оказался. Думаю, он более вязкий чем вода. На ощупь он маслянистый, и не цветет и не откладывает соли - это точно.
Сделал всё по описанию, и таки подключил помпу к АА5 по аквабасу. На самом деле там всё очень просто было, примерно так же как и подключение потокомера. Главное шнурок правильный взять. Сначала по юсб настраивается устройство, потом отключается юсб и подключается шнурок аквабаса. Профит! Ну ещё, почему то рекомендовали перед подключением шнурка обесточить полностью комп. Всё, в общем то, подключилось. Теперь помпу можно всунуть в контроллеры и управлять ею так же как и фанами.
В контроллерах управляется через мощность, но оборотами как то привычнее, а их не видно. Фактически, это получился пятый канал управления к четырем существующим. Проблема в том, что он каличный, ни каких сведений не возвращает. Так что, если кому то хочется более информативного устройства, то наверное лучше брать помпу D5-basic и вешать её на один из фанов. Или DDC.
Совсем забыл добавить. После подключения помпы среди потокомеров появилось пустое устройство flow 11.
HideYour писал(а):
Да, угадал. А по притоку, есть у меня одна мысль, у меня же не вода, а тосол какой то залит. Воды дистиллята не было под рукой, в аптеку лень идти, а тут тосол на балконе - вот так он там и оказался. Думаю, он более вязкий чем вода. На ощупь он маслянистый, и не цветет и не откладывает соли - это точно.
Я бы на это так сильно не рассчитывал - со временем и осадок появится, и ядовитый, да, вязкость выше, чем у воды, теплоемкость почти в 2 раза меньше, текучесть выше (малейшая щель - и он протечет), агрессивный, свойства тосола со временем меняются - в общем минусов очень много, а плюсов я не вижу.
HideYour писал(а):
Сделал всё по описанию, и таки подключил помпу к АА5 по аквабасу. На самом деле там всё очень просто было, Ну ещё, почему то рекомендовали перед подключением шнурка обесточить полностью комп. Всё, в общем то, подключилось.
Ну вот, оказалось никаких проблем. Обесточить полностью советуют потому, что если контроллер подключен к компу еще по разъему stendby, то после выключения компа, на этот разъем все равно подаются дежурные 5 вольт, то есть контроллер не обесточен и втыкание разъемов на необесточенный контроллер чревато спецэффектами. Отключение же сетевой вилки из розетки гарантирует обесточенность на 100 процентов.
HideYour писал(а):
Проблема в том, что эту помпу видно только здесь и в оутпутах, среди mps. Тахометр нигде не посмотреть.
Может я и ошибаюсь, но она должна быть в контроллер/помпы.
HideYour писал(а):
Совсем забыл добавить. После подключения помпы среди потокомеров появилось пустое устройство flow 11.
Может оно для чего то и нужно, не могу сейчас сказать, но мне кажется, с софтом ты все таки пока на Вы И да, прошелся по вышеуказанным ссылкам - фотка, где в аквабас подключен трехпроводной кабель - полная фигня, не будет аквабас без +5 вольт работать (все скриншоты с подключенным USB кабелем и если бы он его отключил, вот тут сразу и обломчик случился бы). Насчет инструкции - на обложке не очень четко, но все таки видно, что подключение аквабаса именно четырехпроводным кабелем. И естественно, устройство первоначально полностью настраивается по USB, выставляется приоритет по аквабасу и дальше работа без USB кабеля.
Я бы на это так сильно не рассчитывал - со временем и осадок появится, и ядовитый, да, вязкость выше, чем у воды, теплоемкость почти в 2 раза меньше, текучесть выше (малейшая щель - и он протечет), агрессивный, свойства тосола со временем меняются - в общем минусов очень много, а плюсов я не вижу.
Это какой то пафосный тосол. Немецкий. Но я его всё равно буду менять.
CrownA писал(а):
Может я и ошибаюсь, но она должна быть в контроллер/помпы.
Нету.
CrownA писал(а):
И да, прошелся по вышеуказанным ссылкам - фотка, где в аквабас подключен трехпроводной кабель - полная фигня, не будет аквабас без +5 вольт работать (все скриншоты с подключенным USB кабелем и если бы он его отключил, вот тут сразу и обломчик случился бы). Насчет инструкции - на обложке не очень четко, но все таки видно, что подключение аквабаса именно четырехпроводным кабелем.
Да, видел то же самое, но не работает, а с 3 пинами хоть как то можно регулировать обороты.
HideYour писал(а):
Да, видел то же самое, но не работает, а с 3 пинами хоть как то можно регулировать обороты.
Ну так USB кабель то ведь подключен? Они конечно могли интерфейс запитать и от мотора помпы, тогда вообще в аквабасе нужны только два сигнальных штырька в центре, но лично я бы так делать не стал... А прозвони земли USB, помпы, аквабаса (тестер то есть дома?), может они и соединены вместе, чего гадать то понапрасну!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2013 Фото: 19
Кто подскажет в чем может быть проблема? Несколько дней назад поставил aquaero 5 pro, благодаря переводчику google в настройках более-менее разобрался, а сегодня без каких либо видимых причин перестал показывать данные один из показателей rpm, обороты в процентах отображаются, кулера работают, а показатель оборотов rpm - "0 rpm". Пробовал сбрасывать настройки, перезагружать-обесточивать систему, проверял провода, толку ноль. Подключён к 9x140 Cougar Vortex ndb и по счёту второй. Если есть какие идеи, заранее благодарю. P.S. Остальные (1-9x140, 3 и 4 по 4x120) работают нормально.
arionplus19 писал(а):
Если есть какие идеи, заранее благодарю.
Подоткнуть на второй вход любой трехпроводной 100 процентов рабочий вентилятор. Если обороты регулируются и показываются, значит контроллер исправен, а сигнал с тахометра от твоих вентиляторов до контроллера где то по дороге отвалился. Если не показывает, значит... сам понимаешь.
do}{tor писал(а):
Комрады, хочу на канал для RGB диода, повесть ленту (RGB), можно-ли и если да-то какой длины?
Повесить можно ровно один светодиод RGB без ограничивающих ток резисторов (они на плате контроллера уже распаяны). Для ленты придется лепить рядом какой нибудь контроллер с управлением по этим выходам (с контроллера на светодиод). Еще есть вариант задействовать 2 одноамперных выхода с шим и один свободный вентиляторный выход. Максимальная длина ленты в таком случае будет 4 метра максимум или меньше в зависимости от количества светодиодов на метр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
вопрос к обладателям аа5 про. имеется помпа ддс+ 18вт 4 тайфуна на 1450 об и 2 140 вертушки на 1000 об. что нужно для подключения всего этого к аа5 про и не перегреетсяли он? нужен ли повер аджуст 2 или водоблок на транзисторы? подскажите пожалуйста. задумываюсь о покупке.
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13