Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
eastSiR спасибо я думаю 15 мм между их центрами ? Добавлено спустя 4 минуты, 16 секунд eastSiR при 15 мм между центрам растояния нет вобще между вентиляторами тк размеры 105 на 105 ето растояние до винов от центра
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Будет ли эффективен такой радиатор,
http://images.people.overclockers.ru/82576.jpg полностью медный, толщина ребер около 2мм, длина 33см ширина 20см, ребра плотна нанизаны на трубку а потом запаяны.
Какой из этих радиаторов предпочтительнее для выбора? Вопрос стоит в выборе радиатора для эффективного и малошумного охлаждения. Радиатор будет располагаться в окне на боковой поверхности корпуса Чифтек Мех Big Tower. Для тех кто в танке: верхняя часть корпуса расположенная над блоком питания полностью свободна и имеет достаточно места для размещения любого из этих радиаторов в горизонтальном положении. Второй вариант размещения: внизу корпуса, тоже на боковой стенке. Где лучше и в какую сторону: на выдув или на вдув. Вентили предполагается брать тихоходные и бесшумные 17 Дб, при потоке 34 cfm. Теплосъемники свои, если медь найду, если нет - Асетековские Вапо чили.
Радиаторы следующие.
Black Ice Pro 2 (2x120)
Black Ice Pro 3 (3x120)
Black Ice Xtreme 2 (2x120)
Black Ice Xtreme 3 (3x120)
Помпа L30. Перепад высот до 60 см. Нормально или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Ты сам почти расположил их в порядке предпочитания
Здесь можешь посмотреть тесты http://watercoolplanet.de/index.php?ope ... &order=ASC Расположение - только на выдув из корпуса. Вентили на вдув или выдув - смотри сам, но лучше на расстоянии от радиатора хотя бы 20мм и с кожухом
Так, если я буду расолагать вверху(над блоком питания), то получится что они будут выдувать горячий воздух(хотя как я предполагаю горячий воздух от элементов матери будет вытягиваться одним 120 на задней панели(под блоком) а нагнетаться 2-мя 90 мм на боковой, в качестве разделителя зон выступает блок питания). С другой стороны я могу нагнетать холодный воздух для радиаторных вентилей 120 мм вентилем стоящим на задней панели(сверху блока питания). Как закуплюсь буду монтировать и выложу фотки. Но это будет не скоро.
Винты в данном системнике имеют свои три вентиля по 90 так что за винты я полностью спокоен, хотя на будущее все равно будут под водой стоять.
Кстати как ставить помпу??? я думаю что ее стоит ставить в нижней точке и прокачивать наверх(в резервуар и потом радиатор, или сначала в радиатор,а потом в резервуар), чтобы вода самотеком стекала через все элементы и попадала в помпу. Или ставить полностью наоборот: помпа - элементы - радиатор - резервуар.
Первое выглядит предпочтительнее с точки зрения нагрузки на помпу. Вода будет самотеком(плюс небольшое разрежение от помпы) стекать вниз. Второе напряжнее для помпы, но зато гарантирует продавливание воды через все элементы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Lev(RUS) писал(а):
Первое выглядит предпочтительнее с точки зрения нагрузки на помпу. Вода будет самотеком(плюс небольшое разрежение от помпы) стекать вниз. Второе напряжнее для помпы, но зато гарантирует продавливание воды через все элементы.
- Поскольку вода-несжимаемая жидкость, расход ее в любой точке контура будет одинаков, а поскольку практика показала, что разность температур на входе и выходе водоблока редко превышает один-два градуса, порядок расположение помпы в контуре СВО значения практически почти не имеет
Valeryko Резервуар будет стоять под атмосферным давлением(уровень входного штуцера будет выше уровня выходного). Именно поэтому вода будет самотеком стекать из резервуара в водоблоки. Короче надо экспериментировать. Благо проблем с ЧПУ и с оргстеклом, как и со шлангами НЕТ. Есть проблема достать медь. Это вам не Россия. Щас пытаюсь найти пластину меди нужной чистоты и с размером 200х150х8 или полосу 100х8. В крайнем случае буду использовать алюминий, благо есть вариант отправидь на анодирование.
Кстати вопрос. Водоблок медь или алюминий??. Плюсы и минусы каждого материала. Понятно что не покрытый алюминий будет корродировать. Как он будет себя вести после анодирования??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Lev(RUS) писал(а):
Кстати вопрос. Водоблок медь или алюминий??. Плюсы и минусы каждого материала
Если воспользуешся поиском и посмотришь из чего делают почти 100% производителей свои ВБ, то этот вопрос у тебя отпадет. Иначе курс теплофизики не в этой ветке...
Если не найдёшь медь, можешь смело делать из алюминия. У меня простейший самодельный водоблок (можешь глянуть на моей ПС) держал Р4 550 (TDP 115W) с разгоном 3400@4100. Только тогда уже делай всю СВО полностью из алюминия, чтобы коррозии избежать.
Lev(RUS) писал(а):
уровень входного штуцера будет выше уровня выходного
Всё равно они оба должны быть под водой. Закон неразрывности струи знаешь? Вот он здорово облегчает жизнь, когда им не пренебрегают. То есть, самотёка уже никакого не будет, а помпа просто будет гонять воду по кольцу (неразрывному), какой бы конфигурации оно не было. И перепад высот тогда не так страшен.
LaserNikВетку забиваем не по теме, ну да ладно. Главное с пользой Глянул справочник, теплопроводность у материалов следующая: алюминий 230 латунь 90 (что-то странное, видимо приведена теплопроводность для латуни с с низким процентным содержанием меди) медь 400 __________ Перебираемся в "общие вопросы о СВО" /пофигист/.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Lev(RUS) писал(а):
что-то странное
Ничего странного, из латуни никто ВБ не делает....
Алюминий тоже не дело, тебе нужено эффективное охлаждение или просто водянка? Купи уже лучше готовый тогда, благо у вас там это не проблема, а остальное собери сам. Или охота поэкспериментировать - тогда успехов
Igor_V Латуни бывают с разным содержанием меди. Есть латуни радиаторные(медь 90 %, цвет красный), есть конструкционные (60% меди, цвет желтый). У меня оказался второй вариант. Поэтому латунь отпадает. НАсчет нашей непроблемы купить готовые водоблоки: один водоблок на процик стоит 450-600 крон, на видео 800-1000, северный мост 200-300, винт 400-700, цены в кронах. Цена высокая, потому что привязка идет в евро, а не к доллару. А з.п. у меня чуть больше 10 000 крон, но это не главное. ГЛАВНОЕ ЭКСПЕРИМЕНТ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения