Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Prof писал(а):
контур закрыт, герметичен ,помпа-водоблок ,шланги и радиатор,залит на 100% , не где пенится
И сколько вы Фери добавляете, чтобы не сломалась "керамическая ось".... Я вот подумал, что может в плане биоксида это не плохая идея, но вот насчет антикорозии .... делать раствор щелочным на долгое время... Хотя для контура с нормальными компонентами - это не главный вопрос. Правда за шланги не скажу. А еще с другой стороны, коммерческие жижи способствуют повышению проводимости воды гораздо сильнее, чем обычная вода. Вот приедет тестер - проверю Ph, проводимость и жижи EC6, и воды с Фэри. С другой стороны вы говорите 3 года контур с фэри живет. А сколько фэри вы добавляли в тот контур?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
Всем привет, приобрел комплект для СВО и хотел узнать может быть банальный вопрос - нужно ли промывать и каким образом новые комплектующие? Радиаторы понятное дело обязательно нужно промыть с кислотным раствором и потом водой, фитинги тоже помою с мылом. Резервуар и топ не проблема помыть совсем, а вот что делать с водоблоками? P.S. Есть в наличии Mayhems Blitz Pro Cleaning System, покупал из-за первой части - для радиатора, но может быть собрать контур и погонять в нем вторую, как рекомендует производитель? Но я если честно хотел бы избежать этого, насколько критично?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Breslavets писал(а):
А сколько фэри вы добавляли в тот контур?
на 700-1000 мл примерно чайная ложка ,может чуть больше ,десертная
512-bit писал(а):
Фэри в контур на постоянку, да он просто тролль.
Ты так думаешь ? а зря в авто воду льют ну и тут по тому же принципу только с фери PS мне не дорого обошлась это не до вода, поэтому можно залить всё что угодно
я не маньяк покупать воду от 10 тыс и выше а потом трястись над ней и лить всякую дрянь (жижу) от которой осадок да и ещё за неё платить деньги я быстрее антифриз залью
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 08.11.2019 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
Breslavets, мне не сложно было просушить радиатор, это минимальное действие по сравнению с промывкой его химикатами и последующей промывкой водой под напором, а потом дистилятом. Я посмотрю, что скажете, когда начнете устанавливать свое первое СВО с мокрыми комплектующими, как примерку для хард тюбинга будете делать и прочее В общем, спасибо за совет, я воздержусь от него.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Да делайте как удобно..: а) желаете много заранее помыть, не вопрос, мойте --- медно-латунные железяки(особенно радиаторы)конечно просушить принудительно --- заткнули пробками порты где оно есть, убрали всё в "герметичные пакеты" и аля-улю до сборки контура к примеру --- есть такие люди, которые любят всё делать заранее, т.е. подготовить всё по-ходу поступления комплектухи, а потом уххх и собрать ----- делайте, не вопрос и конечно невозбраняется... б) желаете прямо перед использованием, не вопрос, мойте --- вытряхивайте воду из помытой комплектухи, конечно протирайте насухо внешние части мытого "железа" и в контур... Конечно не нужно в контур пихать мытую комплектуху с которой капает вода и всё это дело на электронику компьютера к примеру --- ну это как бы даже и не нужно было упоминать, НО, шут его знает как возможные читатели применят прочитанное... ))
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17