Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
А у вас есть мысли, от чего этот налёт? И ведь самое интересное, что в водоблоках этого налёта нет, в них-то всё чисто. Может на самом деле взять Masterclear или как там его? А вообще скорее всего возьму чёрный или белый шланг, чтобы не заморачиваться с этим налётом.
Ребят, в соседней теме "Чем заправить СВО" отписывался о появлении белого налёта в шланге Primochill PrimoFlex Pro LRT Clear, при использовании жижи Coolance LIQ 702 красный. С жижей XSPC EC6 то же самое. Фотка с налётом в той же теме. На форуме pccooling мне неожиданно ответили, что нужно менять шланг, поскольку это известная проблема для этого шланга. Никак не ожидал услышать, что Примочилловский шланг имеет проблемы с выделением пластификатора, поскольку здесь неоднократно писали, что этой проблемы у этого шланга, нет. Подскажите, какой тогда шланг взять вместо этого Примочилла, чтобы ничего не выделялось из него?
ПС. Сейчас после промывки контура залил дистиллят, шланг чистый. Но хотелось бы всё-таки, чтобы в контуре была жижа.
Бери xspc прозрачный, не прогадаешь, налета на нем нет, по крайней мере после голубой 702 точно. Только не забудь промыть после покупки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
У меня тоже шланг примочилл и жижа от ЕК, и белый налет имеется. Если забить на это дело, то как может отразиться это на водоблоках. Когда жижи в контуре нет, то налет виден, а когда с жижей налета не виден. По этому разбирать и промывать смысла для себя не вижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
MK7 писал(а):
Бери xspc прозрачный, не прогадаешь, налета на нем нет, по крайней мере после голубой 702 точно. Только не забудь промыть после покупки
промыть что, шланг?
IceFireW писал(а):
Когда жижи в контуре нет, то налет виден, а когда с жижей налета не виден.
Без жижи видно само собой, да и с жижей видно, просто приглядитесь получше. Возможно, что видимость налёта с жижей, зависит ещё от цвета и оттенка самой жижи.
А вы за всё время, что залита жижа, водоблоки хоть раз разбирали? В них всё чисто?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
MK7 писал(а):
Ну не жижу же
это и ежу понятно... жижа и шланг, это ещё не контур. Никогда новый шланг не промывал, потому и переспросил.
А если взять чёрный шланг, чтобы не видеть налёта, то есть вероятность, что такой же налёт появится со временем и в водоблоках? Или появление налёта возможно только в шланге?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2013 Откуда: Санкт Петербург
SilentStorm писал(а):
LevB у альфакула есть тонкие радиаторы с большим расстоянием между ламелями
Я нашёл только такой Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 240mm Но он на 120 и у него нигде не могу найти плотность рёбер, FPI по ихнему, а на 140 вообще у них тонких нет.
Пока выбираю из следующего 120 мм Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper Slim Profile Dual 120mm Radiator Magicool Extreme Dual 120mm Radiator - Slim Profile Swiftech MCR220 "Quiet Power" 2 x 120mm Radiator w/ Reservoir Swiftech MCR220 "Quiet Power" Dual 120mm Radiator XSPC EX240 Crossflow Dual 120mm Low Profile Split Fin Radiator XSPC RS240 Dual 120mm Low Profile Radiator Rev 2. 8-FPI На 140 мм Magicool Extreme Dual 140mm Radiator - Slim Profile 14-FPI Swiftech MCRx40 "Quiet Power" Dual 140mm 12-FPI XSPC EX280 Dual 140mm Low Profile Split Fin
На данный момент предпочтение - выделенное, за счёт того, что в нём кросс фитинги и надо будет меньше трубок тянуть. Советы приветствуются всей душой и руками.
[/quote] это и ежу понятно... жижа и шланг, это ещё не контур. Никогда новый шланг не промывал, потому и переспросил.
А если взять чёрный шланг, чтобы не видеть налёта, то есть вероятность, что такой же налёт появится со временем и в водоблоках? Или появление налёта возможно только в шланге?[/quote]
Цветные шланги нужно промывать в обязательном порядке, внутри остается краситель. Насчет прозрачныых не уверен, но разве это занимает так много времени? Не будет ничего с водоблоками, можешь не беспокоиться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
Всех приветствую. Решил первый раз собрать сво для профильного железа (охота тишины и "гармонии" в домашнем компе ). Почитав фак определился с некоторыми компонентами, но есть вопросы, поэтому прошу помощи. Водоблок на видяху выбрал этот - Koolance VID-NX690 или есть поэффективнее (нашел всего три водоблока)? Выбор водоблоков на проц большой, поэтому даже не знаю какой лучше, не заморачиваться и взять какой в факе - EK Supreme HF или что еще посоветуете? Главный вопрос который меня интересует это куда в мой корпус лучше ставить помпу, радиатор и разширительный бачок и вообще как в моем корпусе эффективнее организовать сво? Поэтому с помпой, радиатором и бачком неопределенка .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Очень жалко, что в FAQ отсутствует информация о том, что при использование жижи со шлангом Primochill появляется налёт, иначе не за что не взял бы эту хрень. Лучше бы XSPC взял, думаю шланг 16/10 и у них нормально держит изгиб. А с Примочиллом 1000р за 3м коту под хвост.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
Нашел обзор корпуса и вот это http://www.overclockers.ru/lab/42894_2/ ... y_Air.html Помпу можно подвесить как диски, а вот с радиатором придется возиться. Нашел вот такой вариант резервуара: Koolance RP-452X2. Что думаете?
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: А вот и помпа под резервуар сразу: Koolance PMP-450. Как она?
Добавлено спустя 17 минут 19 секунд: Радиатор: Koolance HX-CU1403V
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения