Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18752 • Страница 542 из 938<  1 ... 539  540  541  542  543  544  545 ... 938  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 13
k2viper писал(а):
Термопара в д5некст приклеена изнутри к металлической лицевой стороне контактирующей с потоком жидкости.

Читал, и не в одном обзоре, что температура воды по этому датчику очень примерная.
И не имея 6LT или Quadro мы и не будем знать насколько она отличается от реальной,
чтобы учитывать это при построении графика оборотов(и не только).
Можно конечно с обычным градусником в контур залезть, чтобы хоть примерно знать поправку к показаниям D5 Next.
Это если датчик некста вообще линейно кажет через ту железку.

k2viper писал(а):
Почему-то некоторые считают что это хуже "проходных" датчиков где такая же термопара приклеена или просто приложена к обычному проходному фитингу. Но я думаю что это решение ничем не хуже )

Видимо тут влияет температура самой помпы, получается датчик приклеен ко всей помпе и измеряет её температуру
на этом участке.

У меня кстати, был вопрос по проходным датчикам.
Есть же Inline - который в шланг ставится - там нет никаких влияний.
А если в радиатор вкручивают, или к корпусу системника....
По идее в первом случае будет более точно измерять.

Последний раз редактировалось Breslavets 14.12.2019 21:57, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 99
losinka писал(а):
Всё забываю спросить: а зачем 13мм, если радиаторы внутри по ˜10мм?

По 10мм сечение в фитингах G1/4.
Однако, более толстый шланг всё равно приносит профит по сравнению с шлангом с внутренним диаметром 10мм: https://youtu.be/ocHC43zOrrs?t=205
Разница не столь велика, но чем больше корпус тем органичнее в сборке смотрится толстый шланг. Вы я так понимаю будете брать большой корпус )

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Breslavets писал(а):
Читал, и не в одном обзоре, что температура воды по этому датчику очень примерная.
И не имея 6LT или Quadro мы и не будем знать насколько она отличается от реальной,

Это безусловно так. Температура жижи которую даст датчик d5next примерная.
Да вообще любая температура примерная если не было калибровки с контрольным термометром:
Не знаю позволит ли Quadro откалибровать так термопары. Но справедливости ради замечу что из 8 термопар (разных, 4 из комплекта 6LT две от старого ламптрона и ещё две разных на воду)
ни у одной Offset который я выставлял при калибровке, не превысил по модулю 1 градус.

Вложение:
IMG_20191212_150918.jpg
IMG_20191212_150918.jpg [ 3.67 МБ | Просмотров: 429 ]

Последний раз редактировалось k2viper 14.12.2019 21:53, всего редактировалось 1 раз.

Member
Breslavets, объясните, пожалуйста, ещё раз - зачем нужен 6LT? Кривая строится, как с софта, так и с помпы (неудобно, знаю), 4х кулера тоже управляются с помпы. Если не будет, встроенного в контур, датчика скорости потока, или дополнительной термопары, тоже встроенной отдельно в поток, то зачем?

Member
Фото: 104
losinka затем что внутренний диаметр фитинга 13/19 может быть 10,5 и даже 11 мм
а у фитингов 10/16 как правило 9,5-10 и менее таким образом 13/19 даёт небольшое уменьшение общего ГДС контура

а еще бывают помпы радиаторы и водоблоки под 3/8" ну и фитинги тоже, но увы 90% моделей снято с производства, вроде только у битса осталась линейка топов под 3/8"

ну и 13/19 субьективно удобнее в прокладке и визуально чуть лучше смотрится, ну и их много недорогих вариантов в оверхарде есть (ну по крайней мере было до переработки сайта)

Member
SERO91988 писал(а):
ну и их много недорогих вариантов в оверхарде есть (ну по крайней мере было до переработки сайта)

Лосинке не поможет оверхард, он в Германии )
Но да, если удастся найти шланг Feser (TFC) это весьма хороший и очень недорогой вариант.

Member
Фото: 2
k2viper писал(а):
Не знаю позволит ли Quadro откалибровать так термопары

Позволит.

Member
Шланг взял этот.

Member
losinka писал(а):
объясните, пожалуйста, ещё раз - зачем нужен 6LT?

Да можно и с помпы, если настроились и не хотите брать датчики для 6LT.
По крайней мере рабочее решение в каком-то виде.

Только у вас будет 8 кулеров, вы же про 2*480 говорили.
losinka писал(а):
Кривая строится, как с софта, так и с помпы (неудобно, знаю), 4х кулера тоже управляются с помпы.

Кривую вы для вентилей и строите,
почему говорите о кривой и управлении вентилями отдельно?
Оборотами помпы рулить не надо.

Member
CrownA писал(а):
Если ты думаешь, что запредельно остроумный, то я моментально докажу, что это совершенно не так.

Зачем мне думать, ты уже за всех подумал и решил.

Member
Breslavets писал(а):
Только у вас будет 8 кулеров, вы же про 2*480 говорили.

Два контура, две помпы, два радиатора. Три магнитофона, три портсигара золотых, отечественных, куртка замшевая... три куртки (с) :)
Да даже, если и восемь: 1х Noctua NF-A12x25 берёт 12V-1,68W-0,14A. Хватит и 8 на помпу с запасом.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Breslavets писал(а):
Кривую вы для вентилей и строите, почему говорите о кривой и управлении вентилями отдельно?

Неправильно выразился, мы говорим об одном и том же.

Member
SERO91988 писал(а):
Д5 некст хлам потому что:
дорого стоит не давая ничего полезного кроме замера температуры (относительно Д5 варио)
имеет проблемы с совместимостью с топами и топ резами иных производителей
запитывать с неё вентиляторы это еще больший бред чем на материнку и по разводке и по надежности
для внешнего управления настройки кривых и всего прочего, что приписывают ей маркетологи - требуется платный софт (в комплект ложат ключ с ограниченным сроком действия) и или родной контроллер и тот же софт и да софт только под винду
навернулась винда? здравствуй все настройки заного
обновил родную софтину - а там добавили/изменили что-то и старые настройки не канают или не штатно воспринимаются - здравствуй перенастройка с нуля
сдохли мозги помпы?(а они в отличии от самой помпы имею тенденцию дохнуть не часто и не повально, но бывает) вырубилось вообще всё охлаждение - а новую помпу ждать 3-4 недели - круто чё

Все аргументы притянуты за уши, для кого-то валидны, для кого-то нет, но это не аргументы про продукт, а именно про причины того, почему вы хотите/не хотите покупать.
1) Дорого - не берите, не заставляют. Чужие деньги не считайте, плохая привычка)
2) Многие топы совместимы, покажите достойный пример топа, который не совместим.
3) Софт не платный, платные обновления, вам уже много раз на это указали. Ну и смотрим первый пункт про дорого.
4) Перенастройка - это крайний случай. Есть, во-первых, бэкапы настроек, во-вторых, настройки помпы можно и без подключения менять, то есть они при одном из вариантов хранятся в памяти девайса.
5) У некоторых доставка менее 2 дней, ничего страшного, контур перебирать дольше:)

Breslavets писал(а):

Автор запроса ничего не говорил про дельты и прочее. С чего вы взяли (я предположу, что как в уже нескольких случаях, додумали сами, то есть это ваши фантазии), что автор собирается что-то регулировать до дельте? Автор упомянул про температуру воды. По моим наблюдения D5 Next показывает совсем незначительное отклонение температуры от проточного датчика (в моем случае +/- 0,1 градуса), расположенного рядом. Даже, если показание с разницей в 1 градус, то для понимания средней температуры в контуре этого вполне достаточно. Ведь все равно на дисплей будет выведена не дельта, а моментальная усредненная температура. Для запросов автора - D5 Next вполне должно хватить (я не знаю как на счет управления вентиляторами - тут ничего не проверял).

losinka,
Я честно говоря не понял, на каком корпусе вы в итоге остановились. Я не эксперт, но я что-то не припомню, чтобы хоть один корпус поддерживал и 2 видеокарты вертикально, и еще оставалось место под PCIe устройства. Вы точно уверены, что такое возможно? Просто две видеокарты займут достаточно много места... Я слышал про установку 2 ВК и 1 PCIe устройство на маунт плате вертикальной, но не комбо.
Если забыть про рациональность, а просто решать вашу цель - то вам нужен не aquaero 6 LT, а aquaero 6 XT (fan controller, graphic LCD, touch control, IR remote control). Независимое устройство, отдельный пульт управления. Не обязательно ставить на видное место, просто спрятать сзади за боковой стенкой, да будет экран, но увидите его только со снятой боковиной. Решит все ваши вопросы, винда вообще не нужна, дорого:)

Member
Antoshka писал(а):
Я честно говоря не понял, на каком корпусе вы в итоге остановились. Я не эксперт, но я что-то не припомню, чтобы хоть один корпус поддерживал и 2 видеокарты вертикально, и еще оставалось место под PCIe устройства. Вы точно уверены, что такое возможно? Просто две видеокарты займут достаточно много места... Я слышал про установку 2 ВК и 1 PCIe устройство на маунт плате вертикальной, но не комбо.

Например, Thermaltake View 91 TG позволяет установку до двух карт в стороне от PCIe-слотов через ризеры. От Obsidian'а 1000d меня здесь отговаривают, значит остался этот View 91 и Phanteks Enthoo 719. Он тоже может.
Antoshka писал(а):
Если забыть про рациональность, а просто решать вашу цель - то вам нужен не aquaero 6 LT, а aquaero 6 XT...

Решил пока, вообще, без каких-либо дополнительных контроллеров. Пусть пока так заработает, а потом, если не устроят показания температур на помпах и водоблоке, или кривая как-то не так построится, то буду думать о расширениях. Надо уже решиться на счёт корпуса, потом выбрать наконец радиаторы и собираться. Потом видно будет...

Member
losinka,
если вы уверены, что V91 "позволяет установку до двух карт в стороне от PCIe-слотов через ризеры", то вопросов нет, просто я не уверен в этом на 100%, поэтому и пытаюсь вас предупредить.
Вот изображение с сайта:
V91
Вложение:
V91.JPG
V91.JPG [ 79.62 КБ | Просмотров: 608 ]

на нем красная выделенная часть может перекрывать не только самый верхний слот (в который предположительно будет вставлен райзер от ВК), но и следующий слот (насколько я знаю, он 8X/0X, т.е. вторую ВК туда не желательно ставить, а значит там предположительно другое устройство). Это лишь предположение, возможно все отлично встанет, но я просто хотел бы напомнить, что кроме самим ВК вообще пойдут трубки от СЖО и райзеры, которые тоже надо грамотно подключить.

Member
Antoshka писал(а):
Автор запроса ничего не говорил про дельты и прочее. С чего вы взяли (я предположу, что как в уже нескольких случаях, додумали сами, то есть это ваши фантазии), что автор собирается что-то регулировать до дельте? Автор упомянул про температуру воды.

и я про температуру говорил, что неточно вычисляет Next её.
Про дельту вы сами придумали, я ему даже Quadro предлагал, где только по температуре воды и можно управлять оборотами.
И сам не собираюсь с дельтами связываться при управлении оборотами - достаточно температуры воды.
Antoshka писал(а):
По моим наблюдения D5 Next показывает совсем незначительное отклонение температуры от проточного датчика (в моем случае +/- 0,1 градуса), расположенного рядом. Даже, если показание с разницей в 1 градус, то для понимания средней температуры в контуре этого вполне достаточно.

Полезная информация и такой точности конечно хватит.
Я сейчас еще раз посмотрел обзоры, и действительно точность температуры не ругают.
Возможно ютюбщики спутали с вирутальным датчиком потока этой помпы, который действительно для галки.

Надеюсь, что не получится так, что управляя вентилями, под нагрузкой сама помпа будет нагреваться
сильнее и мы получим нелинейноe изменение температур по ее датчику.
С другой стороны, ну начнут вентили чуть раньше добавлять обороты....

Можно влепить в контур индикаторный датчик температуры, проверить заранее насколько он врет,
и тогда уже строить нормальную кривую, с учетом возможной нелинейности температур, что выдает Netxt.

Antoshka писал(а):
Для запросов автора - D5 Next вполне должно хватить

Ну юзают же её в таком режиме....

Зачем автору два контура?

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Breslavets писал(а):
я предположу, что как в уже нескольких случаях, додумали сами, то есть это ваши фантазии

Это вы про то, что по вашему пластиковый колпачек на проточном термодатчике не выполняет функции теплоизоляции?
Я считаю, что он там для того, чтобы не скакали показания температур.

И это не додумал, вы сами об этом писали, что колпачек нужен только для того, чтобы держать термопару на фитинге,
а не для теплоизоляции.

Давайте форум спросим - ЛЮДИ, народ, водяные ... - защищает ли термопару пластиковый колпачек на проточных датчиках от
спонтанных колебаний температуры?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Breslavets писал(а):
защищает ли термопару пластиковый колпачек на проточных датчиках от
спонтанных колебаний температуры?

Ты термопару с термосом не спутал? Термопара должна отрабатывать малейшие колебания окружающей температуры.
Именно для этого она и нужна. А вот дальнейшая обработка полученной информации и точность её выдачи - это уже не её дело.
Поэтому твой вопрос - фигня полная.
Далее -
Breslavets писал(а):
Надеюсь, что не получится так, что управляя вентилями, под нагрузкой сама помпа будет нагреваться
сильнее и мы получим нелинейноe изменение температур по ее датчику.

Ага!
Breslavets писал(а):
С другой стороны, ну начнут вентили чуть раньше добавлять обороты....

Ага!
Breslavets писал(а):
Можно влепить в контур

Можно ещё дофига чего влепить в контур и извращаться дальше. А можно просто управлять по дельте воды, которая не зависит от всех, придуманных и описанных тобой, извращений :lol: .
И в контур ничего лишнего втыкать не надо.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Breslavets писал(а):
И сам не собираюсь с дельтами связываться при управлении оборотами

Ну-ну, посмотрим, как ты запоёшь, когда/если все твои мечты попытаются начать работать :lol: . Никогда не говори - никогда. Слыхал про такое?

Member
CrownA писал(а):
Ты термопару с термосом не спутал? Термопара должна отрабатывать малейшие колебания окружающей температуры.
Именно для этого она и нужна. А вот дальнейшая обработка полученной информации и точность её выдачи - это уже не её дело.
Поэтому твой вопрос - фигня полная.

Ай молодса, писатель, читать некогда....
речь про ПРОТОЧНЫЙ датчик, он должен измерять температуру воды, а не " малейшие колебания окружающей температуры".
:bandhead:
Мог бы не отвечать, ты и твоя секта почитателей дельты вода-вода поддержите любой бред, лишь показать, что я типа неправ.
Только вот, CrownA, торопиться не надо, сам же в лужу всё время вляпываешься...
CrownA писал(а):
А можно просто управлять по дельте воды, которая не зависит от всех, придуманных и описанных тобой, извращений .
И в контур ничего лишнего втыкать не надо.

Аха, ничего, кроме 6LT, двух проточных датчиков температуры, датчика потока.
Это не говоря про сомнительность самой идеи управлять по дельте воды.
Вон у aggression на разных слайдах разный поток - а значит ему и график каждый раз менять надо.
Ибо дельта вода-вода зависит от потока.

Управляя оборотами по температуре воды достаточно Quadro + один проточный
датчик температуры - никаких тут извращений нет, нормальный контроль оборотов.

Да, 6LT дает больше информации и возможностей, но на нем свет клином не сошелся.
И кому этих возможностей не надо, вполне хватит Quadro.

Ну или D5 Next на худой конец хватит.
Мне просто сама идея чего-то лишнего в помпе не очень нравится.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Breslavets писал(а):
речь про ПРОТОЧНЫЙ датчик, он должен измерять температуру воды, а не " малейшие колебания окружающей температуры".

Да ну! А окружающая датчик вода - это значит не окружающая температура? :lol: Да ты бредишь! И с каждым разом всё сильнее и сильнее :lol: .
Breslavets писал(а):
Вон у aggression на разных слайдах разный поток - а значит ему и график каждый раз менять надо.

Это зачем же?
Breslavets писал(а):

Правильно. Для примера: Слегка забился водоблок - стал чуть меньше проток - немного увеличилась дельта - увеличились обороты вентилятора. И что не так то?
Надо что бы и при выключенной помпе обороты не менялись что ли? :lol:
Что там твоя сайентология по этому поводу говорит? Или ты в другой секте? :lol:

Member
CrownA писал(а):
Да ну! А окружающая датчик вода - это значит не окружающая температура? Да ты бредишь! И с каждым разом всё сильнее и сильнее

CrownA, ты думаешь, что чем больше смайликов натыкаешь тем умнее будешь казаться?
Или если и тут очередной раз НЕ к месту влепишь свой бред про PID?

Вода передает температуру железке(фитингу), термопара к ней прижата, вода НЕ окружает термопару.
Эту температуру с железки и должна измерять термопара в проточнике,
а НЕ окружающую температуру в КОРПУСЕ.
Для этого и нужен внешний пластиковый колпачек - что не так?
Зачем ты влез опять?
И примерно также сидит термо-датчик в D5 Next(через железку) - об этом шла речь.
Ты влезаешь и всё всегда комкаешь.
И ты же опять, поняв, что облажался не извинишься, напротив, продолжишь свои интриги.

CrownA, не надо отвечать на мои письма, ибо отвечая на них ты не мозгами думаешь, а эмоциями.
Не позорься и дальше.
За последнее время ты в этом итак преуспел, называя черное белым, а белое черным,
забывая то, что сам писал пол-года назад ...

Ты говоришь, что не бухаешь.
Но может ты куришь что?

Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:
Breslavets писал(а):

CrownA писал(а):
Это зачем же?

Потому что сама идея управления по дельте вода-вода завязана на потребляемую мощность.
Если понизить поток, дельта вода-вода вырастит на той же мощности и система начнет маслать вентили.

Т.е. месяц назад она на этой на мощности (или на этой температуре воды) имела к примеру 500RPM,
а теперь будет иметь 1000RPM(дельта выросла), на этой же нагрузке(температуре воды).
Если это устраивает - то да, не надо менять кривую.
Но зачем тогда вообще эта кривая нужна, если она действительно "кривая" :) ?

Добавлено спустя 20 минут 35 секунд:
CrownA писал(а):
Правильно. Для примера: Слегка забился водоблок - стал чуть меньше проток - немного увеличилась дельта - увеличились обороты вентилятора. И что не так то?

Да?
И что там у aggression забилось, поток то 150, то за 200?
Кроме того, уменьшение потока будет сказываться если уж совсем уплыл, и только тогда надо добавить оборотов.
А так на отводимую мощность это влиять не будет сильно (посмотри разницу по эффективности между 1.5, 1, 0.8 PGM),
также 200 и 150 литров - а вот дельта вода-вода сразу изменится.
Т.е. если поток снизился с 200 до 150, нагрузка та же - НЕ надо менять обороты вентилей.
Во всяком случае не, так, как они изменятся из-за изменения дельты вода-вода.

Я вашей секте и пытался объяснить, что если уж хотите рулить по дельте воды, то надо использовать управление по
отводимой мощности(вычисляемой aqua по дельте воды И по потоку).
Это позволит избежать подобных проблем.
Графики посмотри по дельте вода-вода и по мощности - они одинаковы.
Но при вменяемом изменении потока, график по мощности не изменится, а по дельте вода-вода уплывёт.

Последний раз редактировалось Breslavets 15.12.2019 17:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
"Неприкрытые" термопары чутко реагируют на малые изменения, чего нельзя сказать о "прикрытых"
Вот тут например, на датчиках 3 и 4 видны "пики" которые совпадают с кратковременным включением вентиляторов на радиаторе. Термопары в пучке просто лежат в заднем отсеке, и когда радиаторные вентиляторы включаются, теплый воздух начинает нагнетаться в задний отсек что и регистрируют термопары. При этом рядом с обычными "голыми" термопарами лежит датчик №2 являющийся проточной термопарой, однако пока не установленной в контур.

Но я связываю это не с "прикрытостью" или "неприкрытостью" разных термопар, а банально с бОльшей массой проточной термопары которая не нагревается так быстро от малейшего дуновения, как обычные.

Вложение:
pilasensorov.png
pilasensorov.png [ 189.75 КБ | Просмотров: 503 ]

Member
Фото: 619
Breslavets писал(а):
речь про ПРОТОЧНЫЙ датчик, он должен измерять температуру воды, а не " малейшие колебания окружающей температуры"
Бывает разный, вон aqualis или mps, на датчиках резиновые "колпачки" и прямой контакт с водой, в Next разве не такой же принцип?
Breslavets писал(а):
И что там у aggression забилось, поток то 150, то за 200?
Ни чего у меня не забивается... температура падает, поток снижается... другой профиль используется, контур переключил на другой... мало ли что.

PS: Breslavets, научись давать ответы четко и без лишних эмоций (компактно), а то два-три ответа от тебя и "-" страница в теме, не удобно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18752 • Страница 542 из 938<  1 ... 539  540  541  542  543  544  545 ... 938  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа