Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
losinka все зависит от режима использования. 280мм рад + vega 7 в нагрузке - это 200вт тепла соотвественно: 1. dT water/air градусов 10-12 при оборотах вертушек около 700-1000 2. dT water/gpu еще градусов 9-10 при таком потреблении Итого воздух в помещении должен быть температурой меньше 20 градусов, чтобы выйти на 40-42 в итоге. Это без учета второго радиатор и нагрузки от CPU.
-Ну и это если на радиатор ГПУ будет поступать воздух именно этой температуры снаружи корпуса. -Если воздух перед этим будет проходить через корпус, то это сразу плюс пару градусов. -Если воздух перед этим будет проходить через корпус и второй радиатор, плюс будет очень высокая нагрузка от CPU(200ватт+ i9-10980XE), то это смело еще градусов 10 можно накинуть. Итого такое железо в максимальном потреблении будет работать на высоких температурах при комнатной температуре 25+ градусов.
Так что GPU 40-42 это игровая нагрузка с даунвольтингом железа или ограничением фпс. Ну или выкрутить карлсоны до оборотов вертолета, чтобы создавался эффект присутствия на аэродроме.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
nag77 яростно плюсую даже с 7900х +2080ти летом в комнате ад причем даже без нагрузки с работы прихожу и в комнате с компом значительно теплее чем во всей остальной квартире у меня на тот момент было 420+280 45мм температура стремилась к 50 летом и что то похожее он стремился выдувать в комнату кондиционер я конечно включал но это глупость это как охлаждать кондиционером нагревательный прибор в одной комнате
Последний раз редактировалось bomber91 16.12.2019 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
losinka писал(а):
это всё оказалось сложнее, чем я думал...
Это в первый раз так. На самом деле там всё просто, как 5 копеек .
losinka писал(а):
Во-первых, я не понял, почему он отказался от этой платы.
Забей. Нормальная плата (по крайней мере всю разводку надо именно так делать). Если бы не цена толстого акрила, давно бы себе так и сделал.
losinka писал(а):
В-третих, помп у меня тоже две.
И это правильно.
losinka писал(а):
Одну сдать назад можно
Не надо этого делать ни в коем случае.
losinka писал(а):
я решил, вообще, не покупать новый корпус
Воду можно собрать в любом корпусе, было бы желание и умение креативно мыслить. Я с таким же удовольствием читаю тему выбора корпуса, как раньше читал журналы "Крокодил" и "Корея"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
aggression писал(а):
Какой же ты старый древний, хотя и сам любил у родителей "Крокодил"ьчик стрельнуть :)
Мне уже за полтинник, и ничего, ковыряюсь в железе дальше ;)
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: tonygks, так я не понял, а если вместо 280мм поставить 420мм (тонкий) и отдать его на графику, оставив толстый 360мм на процессор - заметные изменения будут?
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
losinka писал(а):
и отдать его на графику, оставив толстый 360мм на процессор - заметные изменения будут?
Не надо ничего никому отдавать - ничего хорошего не будет. Надо всё, что есть, соединить последовательно. Тогда оно максимально эффективно будет работать в любых режимах, как видео, так и процессоро зависимых.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
losinka писал(а):
Надо выжимать из того, что есть.
losinka писал(а):
поставить 420мм (тонкий) и отдать его на графику, оставив толстый 360мм
Эти два радиатора в сумме затрат компонентов СВО едва ли составят процентов 20%, а результат охлаждения планируемого железа будет едва ли удовлетворительным. Вам решать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
CrownA писал(а):
Нормальная плата (по крайней мере всю разводку надо именно так делать).
Комбо-плата совмещённая с помпой решение такое себе. Из-за сложности виброизоляции и большой массы всей этой фигни которая непременно будет резонировать и переизлучать акустически неприятные резонансные шумы.
Member
Что последовательное соединение радиаторов, объединённых в один контур, будет лучше, чем разделение графического и процессорного контура, мне уже объяснили. Только не понял почему...
nag77 писал(а):
Эти два радиатора в сумме затрат компонентов СВО едва ли составят процентов 20%, а результат охлаждения планируемого железа будет едва ли удовлетворительным. Вам решать.
А здесь не понял. Можно разжевать?
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
losinka писал(а):
А здесь не понял. Можно разжевать?
Вбухаете деньги, а железки будут горячими) Экономия на кол-ве секций радиаторов вылезет боком. Я вообще не представляю ваших планов по охлаждению 2ХGPU и i9-10980XE одним 360-ым и одним 420-ым. При такой постановке вопроса о 40-42С на GPU можно только мечтать.
Member
nag77 писал(а):
Вбухаете деньги, а железки будут горячими) Экономия на кол-ве секций радиаторов вылезет боком. Я вообще не представляю ваших планов по охлаждению 2ХGPU и i9-10980XE одним 360-ым и одним 420-ым. При такой постановке вопроса о 40-42С на GPU можно только мечтать.
На EKWB-Конфигураторе сказали, что у меня 2х Titan RTX (он явно больше Веги жрёт) и i9-9980XE (10-й серии там нет ещё, но этот тоже горячий) дадут жижу не выше 27 градусов на двух радиаторах (420 + 360). Врут?
Member
losinka писал(а):
Что последовательное соединение радиаторов, объединённых в один контур, будет лучше, чем разделение графического и процессорного контура, мне уже объяснили. Только не понял почему...
Это не всегда правда. Если у вас будет корпус, в котором будет возможна установка радиаторов, так чтобы через каждый из них проходил отдельный воздушный поток, то там появляются варианты.
Но в вашем случае воздух через передний радиатор будет вдуваться в корпус и через верхний выдуваться. При комнатной 25, большой нагрузке ГПУ и ЦПУ выйдет: 1. 25 забирается с помещения - проходит через 360 рад CPU(CPU в нагрузке 200вт) - воздух греется примерно на 8 градусов. 25+8=33, в корпусе еще дополнительно накинется ~2 градуса за счет нагрева от всех остальных компонентов. Итого 35. Вода в контуре ЦПУ - примерно 35 градусов. 2. В итоге воздух температурой ~35 градусов будет выдуваться через 280мм-420мм радиатор GPU(GPU в нагрузке 200 вт). Он нагреется еще на ~8-10 градусов. На выходе имеем ~45 градусов. Вода в контуре ГПУ примерно 45 градусов.
На выхлопе имеем: -температуру ЦПУ 35+50=85. Тут все зависит от вольтажа, разгона и т.п. но думаю примерно угадал температуры при 200вт потребления. -температуру ГПУ 45+10=55. Отталкиваюсь от примерных значений отведения тепла водоблоками для видеокарт NVIDIA. Возможно в случае с радеонами dT Water\GPU другая.
3. Если все это дело объединить в один контур, то температура воды будет ~40 градусов в обоих случаях. CPU станет на 5 градусов горячее, GPU на 5 холоднее.
Думаю схему объяснил достаточно понятно. Если поменять направление воздушного потока(или спереди будет радиатор от GPU, а сверху от CPU), то радиаторы будут охлаждаться в другом порядке и температуры соответственно изменятся.
4. Ну и туда еще можно добавить жидкий металл между водоблоком и CPU/GPU - это немного изменит температурные показатели компонентов в лучшую сторону.
5. Ах да.. и это все рассчеты для непонятно какой нагрузки. Игровая нагрузка в вашем случае будет ватт 50-100 на CPU и 200 на GPU(высокие настройки без ограничений фпс). В этом случае передний радиатор будет греться гораздо меньше - т.е. и верхний тоже получит более холодный воздух. Но в любом случае рассчитывать в такой связке на температуры для GPU ниже 45 я бы не стал.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
losinka при должном охлаждении (габаритах корпуса) хватит... 360 (~450W) + 420 (~675W) = 1125W при работе вентиляторов на 900-1000 об/мин., но температуры при полной нагрузке будут примерно составлять: CPU 80-90°C, GPU 60-70°C. PS: расчет приблизительный, не точный.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
k2viper писал(а):
Из-за сложности виброизоляции
Это проблемы конкретного индивидуума. Мне не сложно было повесить свой комбо блок с двумя помпами на штатные виброразвязки .
k2viper писал(а):
и большой массы
Если слегка подумать, то чем больше масса, тем частота вибрации смещается ниже, в инфра диапазон, не слышимый ушами. Так что большая масса очень даже полезна.
Member
aggression писал(а):
при должном охлаждении (габаритах корпуса) хватит... 360 (~450W) + 420 (~675W) = 1125W при работе вентиляторов на 900-1000 об/мин., но температуры при полной нагрузке будут примерно составлять: CPU 80-90°C, GPU 60-70°C.
Боюсь эти расчеты максимально неточные. Температура воды будет под 60 градусов с таким огромным тепловыделением(1125w)(и вряд ли даже опен стенд исправит это - что уж тут говорить про корпус). CPU будет кушать получается ватт 400? Тогда dT CPU/Water будет градусов 60. Итого CPU 60+60 и GPU 60+30 минимум. И то я думаю, что еще занизил цифры для ваших вводных данных.
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 9