Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: а и еще, если я хочу ложить радиатор на дно корпуса то мне нада в нем дыру вырезать чтоб этот самый радиатор нормально продувался?
Да, нужна причем не шуточная дыра снизу, возможно вообще удаленное дно? 2 момента о окторых следует подумать: 1. Если радиатор будет брать тепло из корпуса, т.е. нагретое прочими компонентами, то это проблема - у меня и видео и процессор висят на СВО, но всего остального всеравно хватает чтобы прилично разогреть воздух проходящий через радиатор и как результат - температура значительно вырастает (так как снижается дельта) 2. Обьем тепла который будет выбрасывать В корпус 3 секционный радиатор от I7 и 4870Х2 кроме как колосальным назвать я не могу У меня I7 и одна GTXC 260 в разгоне прилично отапливают комнату, с 4870х2 вы можете зимой и не топить В общем - если теплый воздух пойдет внутрь корпуса то вентиляция его должна быть как турбина. Поэтому все используют радиатор снаружи корпуса - в этом сама суть водянки, внутри проще очень хороший кулер иначе нет смысла. Я бы однозначно крепил радиатор за корпусом вертикально - и практично и красиво.
Насчет водоблоков: Watercool HK 3.0 - полностью медный с разгонной пластиной. Его фишка - красиво выглядит из-за меди. Watercool HK 3.0 LT - с разгонной пластиной но верхняя часть не из меди а другого материала. Разница по температурам с HK 3.0 - практически отсутствует судя по тестам, поэтому именно его я бы советовал если есть лишние деньги. Watercool HK 3.0 LC - самый дешевый из них, нет разгонной пластиы, верх не из меди. Однако многие выбирают его так как он имеет наименьший ГДС из всех упомянутых и значительно меньшую скорость. Все версии этого водоблока терпимы к помпам разной мощности кроме слабых (на себе убедился) - внутренний обьем HK 3.0 очень большой и на 100 л.ч. и меньше вода успевает прилично нагреться до выхода из блока.
Кроме HK судя по тестам я бы рекомендовал еще Enzotech Sapphire но он достаточно дорог.
Радиатор - однозначно Thermochill, лучше сэкономить на водоблоке и т.д. немного чем на этом ибо в итоге он и ГДС наименьший развивает и охлаждает феноменально (сам долго не соглашался но был вынужден)
ОК, с водоблоком вродибы решилось или Watercool HK 3.0 или Watercool HK 3.0 LT прошу прейти к помощи в выборе фул кавер водоблока для 4870х2 (2Гб), какие есть идеи?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
Думаю, между ними особой разницы в производительности не будет, тут нужно выбирать, чтобы косяков никаких не было и какой больше внешне нра Вон посмотри в профиль Гречки, какой у него.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд: ПС: по дизайну мне больше нравиться Watercool HK 3.0 LT, так как вы говорите что разница между Watercool HK 3.0 или Watercool HK 3.0 LT только в дизайне, то наверное брать буду его
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
$H@Rk, на мой взгяд Aquacomputer aquagratiX for HD 4870 X2 неудобный из-за расположенных с одной стороны входа и выхода. Также не брал бы водоблоки с крышкой из оргстекла.
S.I.R.Z., внутри водоблока стоит еще пластина с мелкими отверстиями или прорезями.
А вот внутренность HK 3.0 LC отличается - как видим пластины нет поэтому с одной стороны скорость с которой вода ударяет в основу ниже но с другой стороны сопротивление потоку также ниже. #77 Напрактике это оборачивается 1 градусом проиграша как видно по тестам что я раньше постил.
Мое имхо- например у меня сейчас на руках HK 3.0 LC и я считаю что он хорош для такой помпы как Eheim compact 1000 и подобных где большая скорость потока но не большой Hmax, а HK 3.0 хорош для компьютерных помп типа Laing и т.д.
На данный момент как-раз сооружаю отдельный контур для HK 3.0 LC (помпа, водоблок и радиатор) с большими 13мм шлангами и фитингами чтобы посмотреть что будет. Я подозреваю, что очень быстрый поток может помочь LC даже обогнать старший 3.0 под Laing'ом, так как пластина имхо четко фиксирует пропускную способность блока на определенном литраже и дальше потеря давления растет в геометрической прогрессии а у LC здоровая дыра куда и 1000 литров должна влететь Я начинающий так что могу быть не прав конечно
Сорри за надоедания, но какой самый лучший фулкавер для 4870х2? один из этих: Aquacomputer aquagratiX for HD 4870 X2 (RV770 XT) G1/4 Koolance ATI HD 4870X2 full waterblock Water Blocks EK-FC4870 X2 CF Water Blocks EK-FC4870 X2 CF - Acetal Water Blocks EK-FC4870 X2 CF - Nickel Watercool HEATKILLER GPU-X? 4870-X2 LT мб какой-то другой? подскажите плз
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
$H@Rk лучший врядли есть. как правильно подметили - бери с 4-мя дырками - чтобы можно было выбрать куда шланг привернуть, не бери с крышкой из оргстекла (хотя если резьба в меди - как у danger den tieton блоков например) то можна. в целом они все эффективны. не думаю что там какая то колосальная разница. Отличия в зарубе потока (по идее у ЕК и danger den'а должны быть наименьшие потери потока - в силу простой внутренней структуры). Heatkiller сделан по образу и подобию процессоного собрата. Над чипами каналы с заужением - вода проходит через медные полоски. Куланс я бы не брал из вида упустил XSPC и Swiftech. у мну Watercool'овский. из приятного - ну оч. хорошие температуры по чипам и по питалову/памяти (НО, только после осознания и доработки), из плохого - всё кроме чипов сидит через термопрокладки. итого при первом сборе системы и установке водоблока - чисто по инструкции получил 100гр на элементах питания при прогреве тяжёлыми тестами. Решение проблемы (частичное) - промазать термопасту с обоих сторон прокладки - т.е. на элемент и на ту часть, которая будет соприкасаться с водоблоком. это дало -20гр по элементам питания. В итоге при 3-м сборе-разборе системы и демонтаже водоблока дефолтные термопрокладки (кроме тех, что на памяти) пришли в негодность - просто распались на составляющие. Заменил на прокладки от материнских плат (благо оч. много накопилось - по большей части серые "резинки" от асусов). И оч. повезло что было обе нужных толщины - 0.5мм и 1мм, т.к. на разных элементах используются разные по толщине прокладки. Асусы были 0.5мм, а 1мм (их нужно меньше) - нашлись в остатках прокладок от EK, которые брал под мосфеты на материнке. С ними при установке проделал тоже самое - посадил на пасту с обоих сторон (пасту не пожалел и промазал MX-2 - благо закупился 30гр тюбиком с отл. соотношением цена-качество-количество). Итог - в покое температура питальника на 8-10гр больше температуры чипов (45гр), а в нагрузке (типа игр) редко выходит за 65. Под бубликами и прочим думаю за 80 не выберется, что есть хорошо. По чипам температура 33-35гр в простое - при том, что у меня отключен сброс частот в биосе и прошиты 3д частоты для всех ситуаций (800 по чипу и 3600 по памяти везде и всегда). мне нра )) хотя щас бы с высокой долей вероятности взял 2 отдельных водоблока от Swiftech и их же пассивный радиатор на все прочие элементы (память и питалово). Это не хуже (а по чипам возможно и лучше) в плане эффективности, но дешевле и универсальнее - т.к. водоблок имеет универсальное крепление, а фуллкавер расчитан только на одну модель карты и при её смене его придётся "выкинуть".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2009 Откуда: GB
IVAN1004 ну не знаю как по поводу 4870х2 , но поюзавши фулкавер от куланса на 3850 у меня о нем только хорошие воспоминания. Отличное гдс, идеальное исполнение, удобство в сборке, хорошие результаты по температурам. Единственно что смущало это стальные заглушки... Но за год почти никак себя не проявили. Сейчас кстати это уже профиксили. Просто их никто почти не берёт из-за дороговизны.. вот отсюда и мало инфы по девайсам.. Но это никак не означает что изделия никакие.