Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Vetalar писал(а):
По радиатор у я бы смотрел на более типовые модели под 120-140мм вентиляторы
Была идея разместить на верхней крышке. 2x200 больше по площади, чем 3x140 и 4х120, и лучше на верхней крышке размещаются. Сответственно, ниже требуемые обороты => ниже шум. Выбор 200-ок, вроде, есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Warchoon: Есть одна заковырка - чем больше вентили, тем хуже их выбор. Засилье 120ок, 140ок меньше но есть выбор, а вот 160-180-200-220 - обычно представлены считанными моделями одинаковой паршивости различающих .. подсветкой. К тому же, чем больше вентиль, тем хуже у них к примеру с развиваемым давлением, что не гут для продува радиков. (больше размер = на более низких оборотах начинается вибрация/достигается уровень шума, а обороты побольше один из основных способов получения давления. Больше открытые поверхности между лопастями тоже сему не помогает. К примеру имхо похожий уровень шума у 140ок на 700-800 оборотах, как у 120ок на 1000. Мини чипсетные карлсоны могут быть тихими даже на 2-3K rpm. Посмотри указанный диапазон оборотов для самих больших вертушек 180-200-220, доступных на рынке. - Лишь пара-другая сотен у них совсем не спроста.). Грубо говоря выигрыш от радиков больше размера будет, но не стоит ожидать его пропорционально соотношению площадей радов. Стоит взять во внимание хуже шумово/производительностных ТТХ вентилей. Да и рады фобии 1-2-3х200 лишь серединной толщины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Church C давлением у BitFenix Spectre Pro LED 200mm всё замечательно. У Cooler Master MegaFlow 200 тоже не плохо. С шумом, судя по отзывам, тоже всё в порядке. BitFenix Spectre Pro буду использовать на пониженном напряжении. Проблем со стартом на низком напряжении я для них на форумах не видел. Потока у них и так выше крыши: 148.72 CFM при номинальных 900 оборотах (Cooler Master MegaFlow 200 - 110CFM при 700) . Корпусные оба в сумме такой поток не дают: Silent Series R2 140 - 66 CFM при 1000 каждый.(поэтому и упомянул проблемы с пониженным давлением) Про шум - отзывы тоже положительные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Warchoon: Ххе, а я скорее вспоминаю тесты мартина об 140мм ятлуней vs 120ных. И что в его 140мм вентильных тестах на раде СВО наилучшим оказался по соотношению шум/поток .. 120мм тайфун с переходником на 140мм крепление . Про правдивость и используемость для выбора при покупке данных от производителя mironov уже упомянул. К тому же не стоит ориентироватся на пороговые значения, зачастую получаемые при слишком большом уровне шума. Да и из за слабого давления от того большого потока после прохождения через рад и радгрилль (и возможно + пылевой фильтр) в результате остается пшик. В общем, думаю в корпусах вроде FT02 стоит подумать об использовании радов вроде 3х180, если есть желание пользовать штатные вертушки, но в большинстве остальных случаев не думаю, что большие вентили+рады под них будут еффективнее, скорее наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Warchoon Из личного опыта - Cooler Master MegaFlow 200 не советую. Они не плохо дуют, но очень скоро начинают издавать мерзкие звуки. Причем у меня их было шесть штук и все как один "завыли" через три месяца. По-поводу BitFenix Spectre Pro LED 200mm не знаю, у меня 230-тый. Поток у него на уровне, но крутить выше 450-500 об. не вижу смысла (начинается дикий шум от потока воздуха). Но если бы мне понадобились 200-ки, то я выбрал бы BitFenix Spectre Pro (достойно сделаны, отличный поток). Но ни в коем разе CM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, вопрос... При установке радиатора ЕК XTX(240) возникла проблема. При вкручивании комплектных винтов М3 х 30мм, ни один из винтов так и не затянулся. При малейшем усилии, резьба в отверстиях кожуха радиатора то ли срывалась, то ли не соответствовала резьбе винтов, и они попросту прокручивались, повторюсь, все 8 отвестий из восьми. Пришлось кое как на соплях прикручивать сначала вентиляторы к радиатору своими винтами М3. Можно ли сейчас нарезать метчиком новую резьбу под винты М4? Сталкивался кто-нибудь с подобным при установке радиаторов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Alex1978: Если ново-купленному свободно проворачивается, то звучит как брак. Было бы влом обменивать, проще переметить резьбу, ето по данному случаю. А теоретически вообще по радам можно написать рант - нафига часть производителей продолжают использовать М3 (у magicool тоже вроде М3)? Слишком мелко, слишком легко сорвать резьбу, тем паче после несколько раз закручивания. Или М4 из метрической, или UTS 6-32 дюмовой - совсем другое дело. Плюс 6-32 - крупная резьба, работает частично как саморезы, но вообще то предпочитаю М4 только потому, что живу по ету сторону пруда и в строймагазинах или магазинах по креплениям днём с огнем ненайти дюймовые метчики, только метрические :/ (слышал, что у загнивающих капиталистов - наооборот).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Church Да, радиатор новый, и был куплен мною в магазине. Я так понял, что лучший вариант сейчас для меня это М4? Имея уже отверстия М3 в радиаторе, могу я сразу пройтись метчиком М4?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
atlonn писал(а):
Угу...Не пробейте радиатор метчиком - внимание и ещё раз внимание...
чтобы пробить, нужно быть как минимум слепым, да и вроде как высота от кожуха до трубок не менее 1 см. В крайнем случае, при нарезке, можно будет напротив отверстия подложить стальную линейку, в качестве ограничителя. Осталось только винты найти М4 х 35мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
По прокалыванию радов слышаны всякие случаи. Хотя конечно самые распространенные случаи прокалывания - использование слишком длинных & нештатных болтов. Самое простое, если рад конструктивно неимеет спец. предохраняющую плостинку под места болтов - во время наметки резбы подставить на рёбра под дырку чего то, линейку металлическую хотя бы, или чего то похожее, что под руку попадет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
Товарищи хочю обзавестись водяным охладом и хочю купить ее без надценок посреднико порекомендуйте магазины с хорошими ценами и worldwide shipping ... хочю купить сие в Киев. +++ Еще вопрос где купить корпус скелет а именно открытая рама для размещения компонентов оно будет находится внитри стола посему особо внешний вид значения не имеет . И еще вопрос как циркуляционный насос купить или лутше прото помпу обычную купить для подобных систем
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Спец.помпы для СВО ПК предпочительнее,нежели циркуляционники...
По столикам посмотрел но догоговато 90 евро мне надо просто рама для вертикального расположения компонентов думаю сам зделаю куплю уголки алюминивые и сделаю идинственное мне бы было неблохо готовую пластину АТХ купить ...
по магазинам посмотрю по тем ссылкам что ты дал после отпишусь
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения