Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Vetalar писал(а):
По радиатор у я бы смотрел на более типовые модели под 120-140мм вентиляторы
Была идея разместить на верхней крышке. 2x200 больше по площади, чем 3x140 и 4х120, и лучше на верхней крышке размещаются. Сответственно, ниже требуемые обороты => ниже шум. Выбор 200-ок, вроде, есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Warchoon: Есть одна заковырка - чем больше вентили, тем хуже их выбор. Засилье 120ок, 140ок меньше но есть выбор, а вот 160-180-200-220 - обычно представлены считанными моделями одинаковой паршивости различающих .. подсветкой. К тому же, чем больше вентиль, тем хуже у них к примеру с развиваемым давлением, что не гут для продува радиков. (больше размер = на более низких оборотах начинается вибрация/достигается уровень шума, а обороты побольше один из основных способов получения давления. Больше открытые поверхности между лопастями тоже сему не помогает. К примеру имхо похожий уровень шума у 140ок на 700-800 оборотах, как у 120ок на 1000. Мини чипсетные карлсоны могут быть тихими даже на 2-3K rpm. Посмотри указанный диапазон оборотов для самих больших вертушек 180-200-220, доступных на рынке. - Лишь пара-другая сотен у них совсем не спроста.). Грубо говоря выигрыш от радиков больше размера будет, но не стоит ожидать его пропорционально соотношению площадей радов. Стоит взять во внимание хуже шумово/производительностных ТТХ вентилей. Да и рады фобии 1-2-3х200 лишь серединной толщины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Church C давлением у BitFenix Spectre Pro LED 200mm всё замечательно. У Cooler Master MegaFlow 200 тоже не плохо. С шумом, судя по отзывам, тоже всё в порядке. BitFenix Spectre Pro буду использовать на пониженном напряжении. Проблем со стартом на низком напряжении я для них на форумах не видел. Потока у них и так выше крыши: 148.72 CFM при номинальных 900 оборотах (Cooler Master MegaFlow 200 - 110CFM при 700) . Корпусные оба в сумме такой поток не дают: Silent Series R2 140 - 66 CFM при 1000 каждый.(поэтому и упомянул проблемы с пониженным давлением) Про шум - отзывы тоже положительные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Warchoon: Ххе, а я скорее вспоминаю тесты мартина об 140мм ятлуней vs 120ных. И что в его 140мм вентильных тестах на раде СВО наилучшим оказался по соотношению шум/поток .. 120мм тайфун с переходником на 140мм крепление . Про правдивость и используемость для выбора при покупке данных от производителя mironov уже упомянул. К тому же не стоит ориентироватся на пороговые значения, зачастую получаемые при слишком большом уровне шума. Да и из за слабого давления от того большого потока после прохождения через рад и радгрилль (и возможно + пылевой фильтр) в результате остается пшик. В общем, думаю в корпусах вроде FT02 стоит подумать об использовании радов вроде 3х180, если есть желание пользовать штатные вертушки, но в большинстве остальных случаев не думаю, что большие вентили+рады под них будут еффективнее, скорее наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Warchoon Из личного опыта - Cooler Master MegaFlow 200 не советую. Они не плохо дуют, но очень скоро начинают издавать мерзкие звуки. Причем у меня их было шесть штук и все как один "завыли" через три месяца. По-поводу BitFenix Spectre Pro LED 200mm не знаю, у меня 230-тый. Поток у него на уровне, но крутить выше 450-500 об. не вижу смысла (начинается дикий шум от потока воздуха). Но если бы мне понадобились 200-ки, то я выбрал бы BitFenix Spectre Pro (достойно сделаны, отличный поток). Но ни в коем разе CM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, вопрос... При установке радиатора ЕК XTX(240) возникла проблема. При вкручивании комплектных винтов М3 х 30мм, ни один из винтов так и не затянулся. При малейшем усилии, резьба в отверстиях кожуха радиатора то ли срывалась, то ли не соответствовала резьбе винтов, и они попросту прокручивались, повторюсь, все 8 отвестий из восьми. Пришлось кое как на соплях прикручивать сначала вентиляторы к радиатору своими винтами М3. Можно ли сейчас нарезать метчиком новую резьбу под винты М4? Сталкивался кто-нибудь с подобным при установке радиаторов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Alex1978: Если ново-купленному свободно проворачивается, то звучит как брак. Было бы влом обменивать, проще переметить резьбу, ето по данному случаю. А теоретически вообще по радам можно написать рант - нафига часть производителей продолжают использовать М3 (у magicool тоже вроде М3)? Слишком мелко, слишком легко сорвать резьбу, тем паче после несколько раз закручивания. Или М4 из метрической, или UTS 6-32 дюмовой - совсем другое дело. Плюс 6-32 - крупная резьба, работает частично как саморезы, но вообще то предпочитаю М4 только потому, что живу по ету сторону пруда и в строймагазинах или магазинах по креплениям днём с огнем ненайти дюймовые метчики, только метрические :/ (слышал, что у загнивающих капиталистов - наооборот).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Church Да, радиатор новый, и был куплен мною в магазине. Я так понял, что лучший вариант сейчас для меня это М4? Имея уже отверстия М3 в радиаторе, могу я сразу пройтись метчиком М4?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
atlonn писал(а):
Угу...Не пробейте радиатор метчиком - внимание и ещё раз внимание...
чтобы пробить, нужно быть как минимум слепым, да и вроде как высота от кожуха до трубок не менее 1 см. В крайнем случае, при нарезке, можно будет напротив отверстия подложить стальную линейку, в качестве ограничителя. Осталось только винты найти М4 х 35мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
По прокалыванию радов слышаны всякие случаи. Хотя конечно самые распространенные случаи прокалывания - использование слишком длинных & нештатных болтов. Самое простое, если рад конструктивно неимеет спец. предохраняющую плостинку под места болтов - во время наметки резбы подставить на рёбра под дырку чего то, линейку металлическую хотя бы, или чего то похожее, что под руку попадет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
Товарищи хочю обзавестись водяным охладом и хочю купить ее без надценок посреднико порекомендуйте магазины с хорошими ценами и worldwide shipping ... хочю купить сие в Киев. +++ Еще вопрос где купить корпус скелет а именно открытая рама для размещения компонентов оно будет находится внитри стола посему особо внешний вид значения не имеет . И еще вопрос как циркуляционный насос купить или лутше прото помпу обычную купить для подобных систем
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Спец.помпы для СВО ПК предпочительнее,нежели циркуляционники...
По столикам посмотрел но догоговато 90 евро мне надо просто рама для вертикального расположения компонентов думаю сам зделаю куплю уголки алюминивые и сделаю идинственное мне бы было неблохо готовую пластину АТХ купить ...
по магазинам посмотрю по тем ссылкам что ты дал после отпишусь
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Сейчас этот форум просматривают: Temirtausec и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения