Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18824 • Страница 546 из 942<  1 ... 543  544  545  546  547  548  549 ... 942  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
ParKur писал(а):
есть ли разница в температуре

Подключи параллельно и узнаешь. Что за проблемы то? Двух карт у меня нет и не будет, поэтому сам, ручками :D .
Разница есть в сопротивлении протоку. При параллельном подключении общее сопротивление уменьшится, но скорость протока в каждой видеокарте также уменьшится.
Ещё - при параллельном соединении водичка будет течь в том плече, где сопротивление меньше.
Со всеми вытекающими из этого спецэффектами.

Member
Фото: 7
aggression писал(а):
Смотря какие игры... какой разгон CPU/GPU... настройки "высокие" и выше... CPU/2хGPU может достигать 750+W.

Ну я брал схему 1 CPU и 1 GPU. Без разгона или большого разгона. Редкая игра заставит проц потреблять больше 100 сейчас(даже в разгоне). Ну если только играть в 720p на низких настройках - тогда фпс улетит в космос и процессор будет работать за троих.

Member
Фото: 99
losinka писал(а):
На EKWB-Конфигураторе сказали, что у меня 2х Titan RTX (он явно больше Веги жрёт) и i9-9980XE (10-й серии там нет ещё, но этот тоже горячий) дадут жижу не выше 27 градусов на двух радиаторах (420 + 360). Врут?

:D
Недоговаривают. Вам понадобится очень мощный продув или очень низкая комнатная температура, чтобы получить жижу 27 градусов в нагрузке с такой конфигурацией.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
CrownA писал(а):
Если слегка подумать, то чем больше масса, тем частота вибрации смещается ниже, в инфра диапазон, не слышимый ушами. Так что большая масса очень даже полезна.

В случае сферической массы безусловно, но это плоская пластина которая как раз будет очень хорошо излучать )
Мне уже самому интересно какая разница в шуме будет у голой помпы с топом, и моей комбо помпы с резервуаром. Думается что не слишком большая.

Member
Фото: 619
tonygks вот для примера, 120-ый односекционник с вертушкой на 900 rpm, отводил 270W, правда открытый стенд... можно примерно расчитать, что будет в случае корпуса и т.п.
ASRock LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake) #16617874

Member
Во-первых, всем огромное спасибо с детальное объяснение! Очень признателен!

Разгоном я вряд ли буду заниматься. Ничего стабильного из этого, как обычно, не выходит. Но 80-90 на CPU - это, блин, о-о-очень много :( Значит, опять придётся возвращаться к корпусу. А самое лучшее на сегодня из ширпотреба по вместимости радиаторов - это Obsidian 1000d (4x 480mm). Вот только не знаю - вытянут ли две помпы 4х 480мм в одном контуре... По поводу жидкого металла между процессором и крышкой и между крышкой и водоблоком - без вопросов. Как бы другие пасты не хвалили - для меня Thermal Grizzly Conductonout рулит однозначно. Водоблок я уже купил с серебряным дном. Радиаторы (не купил ещё) - только медь. Но 80-90 градусов после всех ухищрений меня просто убивают!..

А почему нельзя Push/Pull поток воздуха делать, если и сверху, и с морды, гнать воздух в корпус? Воздух забираем не нагретый. Давлением, который создаёт тёплый воздух, стремящийся вверх, можно явно пренебречь, особенно если сзади будет отсасывать какой-нибудь 140мм, работая только на снижение давления? Польза же очевидна, или?

Заблокирован
Заблокирован
losinka писал(а):
Вот только не знаю - вытянут ли две помпы 4х 480мм в одном контуре...

Радиатор - это труба. И что её там тянуть то? :lol:
Заметное сопротивление протоку оказывают водоблоки с микроканалами и быстро разъёмные соединения.

Member
aggression Эм...извини, но это хреновый тест. В линксе очень плавающая недолгая нагрузка. В итоге жидкость в контуре прогреваться будет долго. Мой контур например в 200+ вт прогревается не менее 30 минут(я бы сказал даже час где-то). 120 рад конечно имеет гораздо меньшую теплоемкость по сравнению с моим 420, но и он на открытом стенде будет прогреваться ихмо не меньше 20 минут постоянной нагрузки.

В итоге там не 270 вт(т.к. это просто пиковое значение). За 4 минуты теста температура воды продолжала расти - видно по min/max значениям. Значит радиатор не мог отвести 270 вт тепла с текущей дельтой. Требуется тест минимум в 4-5 раз дольше постоянной нагрузки, когда на протяжении продолжительного периода времени температура воды зафиксируется на одном уровне. Так что ватты не ватты, dT WA не dT WA. Считаю вывод из исследования неверным.

Ну и тогда стоит говорить что такой радиатор может рассеивать ~X тепла при dT Y градуса на опен стенде, а не просто он "справляется". По такой математике любой радиатор справится с любым тепловыделением. Весь вопрос только в dT и не закипит ли охлаждающая жидкость.

Member
Фото: 2
losinka писал(а):
Вот только не знаю - вытянут ли две помпы 4х 480мм в одном контуре...

В моем случае, радиаторы 3Х420х45 (внешние), 1х420х30 (внутренний), 4 пары БРС, трасса 5 метров, "ведро" фитингов, фуллкавер, моноблок - одна D5 на максимальных оборотах обеспечивает ≈210 л/час, две (последовательное подключение) ≈280 л/час.
Так что можете не переживать)

Заблокирован
Заблокирован
k2viper писал(а):
какая разница в шуме будет

А это зависит только от тебя.
Тут есть запредельно далеко задвинутые товарисчи, которые комбоблок насмерть прикручивают к корпусу и затем говорят - комбоблок отстой.
Надо всё по раздельности и на верёвочках/соплях/пружинках/шлангах вешать...

Member
Фото: 5
nag77 писал(а):
радиаторы 3Х420х45 (внешние)

А можно фото?
Я вот всё думаю, колхозить мне волговский радиатор или просто докупить пару 420-х и вынести всё наружу.

Member
Фото: 2
wsalex писал(а):
А можно фото?

Развитие идеи)
Стройка внешнего радиатора СВО

Member
Фото: 5
nag77 писал(а):
Стройка внешнего радиатора СВО

Благодарствую.

Member
Фото: 13
tonygks писал(а):
Но в вашем случае воздух через передний радиатор будет вдуваться в корпус и через верхний выдуваться. При комнатной 25, большой нагрузке ГПУ и ЦПУ выйдет:

tonygks писал(а):
2. В итоге воздух температурой ~35 градусов будет выдуваться через 280мм-420мм радиатор GPU(GPU в нагрузке 200 вт). Он нагреется еще на ~8-10 градусов. На выходе имеем ~45 градусов. Вода в контуре ГПУ примерно 45 градусов.

Нельзя оба на вдув поставить?
Мне тут авторитетно ответили, что как хошь, так и ставь....

Member
Breslavets интересное замечание. А хз что тогда будет. Если кто пробовал - то интересны результаты.

Member
Фото: 0
nag77 писал(а):
ведро" фитингов

нормально же общались,зачем ты кличешь лихо?

Member
tonygks писал(а):
В итоге там не 270 вт(т.к. это просто пиковое значение).

Да, там не устоявшийся режим, поэтому и такие мощности.
Температура еще растет.

Вот кому интересно сколько будет отводить одна секция 140 SR2 на 750RPM при разных дельта вода-воздух:
10С - 85W
14.64C - 125W
20C - 171W
30С - 257W
40C - 342W
50С - 428W
60C - 514W

Получается действительно производитель дает цифры по мощности при дельте вода-воздух за 50Сю

Recommended Capacity Stealth Supercruise Multi-core CPU GPU SLI/Crossfire Fans
SR2-120 MP 420W 1 1 X 120mm
SR2-240 MP 950W TRIPLE 2 X 120mm
SR2-360 MP 1500W QUAD 3 X 120mm
SR2-480 MP 2000W QUAD 4 X 120mm
SR2-140 MP 500W 1 1 X 140mm
SR2-280 MP 1100W TRIPLE 2 X 140mm
SR2-420 MP 1800W QUAD 3 X 140mm
SR2-560 MP 2350W QUAD 4 X 140mm

Member
А есть какие-то формулы расчёта, чтобы вычислить лучший вариант охлаждения при, допустим, последовательном соединении двух 480мм радиаторов в двух разных контурах и при объединении всех четырёх 480мм в один контур? Ну, там Δt gpu/water, Δt cpu/water, Δt water/air, литры/мин для помпы и подставляешь - так можно? Наверняка это уже здесь неоднократно обсуждалось.

Member
Breslavets писал(а):
Получается действительно производитель дает цифры по мощности при дельте вода-воздух за 50Сю

Я думаю все банальнее. Просто отталкиваются от результатов опен стенда и высоких оборотов вертушек.

losinka писал(а):
А есть какие-то формулы расчёта, чтобы вычислить лучший вариант охлаждения при, допустим, последовательном соединении двух 480мм радиаторов в двух разных контурах и при объединении всех четырёх 480мм в один контур? Ну, там Δt gpu/water, Δt cpu/water, Δt water/air, литры/мин для помпы и подставляешь - так можно? Наверняка это уже здесь неоднократно обсуждалось.

Нету. И вам это не нужно. Тут надо отталкиваться от запросов.
-Лично мне важна тишина максимально возможная в условиях установки СВО в корпус при моем небольшом потреблении. Поэтому я отталкиваюсь от низких оборотов помпы/вертушек.
-Кому то не важен этот параметр и они используют помпы на максималках и вертушки на 1000+- оборотах. Часто при этом уверяют, что у них беззвучная система. Не верьте - единственный вариант сделать систему беззвучной в этом случае это вынести ее в другое помещение. Ну или у людей в их обстановке постоянный фон(всегда открыто окно выходящее на автотрассу,постоянный шум холодильника в метре от них и т.д.)
-Кому то важны температуры - те понимают, что СВО в корпусе это проблема с продувкой, лишним нагревом и т.д. Такие выбирают внешние радиаторы(мору или выносят радиатор стандартного формфактора из корпуса путем крепления на крыше/сзади и т.п.)
-Есть энтузиасты, которые осваивают охлаждение балконом. Эффективно, но далеко не всем удобно. Ну и в жарких регионах всего скорее будет работать в минус. Т.к. балкон на солнечной стороне будет менее эффективен чем радиатор внутри помещения с кондиционером.

Δt gpu/water, Δt cpu/water зависит от нагрузки, вольтажа, скорости потока и водоблоков. Тесты можно искать в интернетах. Никакой формулы для этого нет.

Member
tonygks писал(а):
Я думаю все банальнее. Просто отталкиваются от результатов опен стенда и высоких оборотов вертушек.

Ну стенд конечно не закрытый :) там.

Вот на других оборотах для одной 140й секции:

1300RPM
10C - 138W
20C - 276W
30C - 414W
40C - 552W

1850RPM
7.13 C - 132W
10C - 184W
20C - 370W
30C - 554W

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
tonygks писал(а):
вертушки на 1000+- оборотах. Часто при этом уверяют, что у них беззвучная система.

и попробуй им что скажи :)

tonygks писал(а):
Не верьте - единственный вариант сделать систему беззвучной в этом случае это вынести ее в другое помещение.

МОРа или что-то эквивалентное по мощности, в виде внешних радиаторов позволит даже в играх иметь <= 500-600RPM.
Один 420SR2 отводит 300W на 500RPM при дельте 16С.
А если их будет два, или три?
Можно и тишину получить, и дельту уменьшить, и обороты...

tonygks писал(а):
-Лично мне важна тишина максимально возможная в условиях установки СВО в корпус при моем небольшом потреблении.
Поэтому я отталкиваюсь от низких оборотов помпы/вертушек.

А в простое, в офисной работе, можно держать вообще на самом минимуме, на что способны вентили.
Это будет довольно тихо. Винчестеры будет слышно ночью, даже если они в поролоне. :)

Добавлено спустя 20 минут 8 секунд:
Что интересно нельзя просто умножить на число секций, чтобы прикинуть результат, вот для 280 SR2 :

1300RPM
10C - 283W
20C - 413W
30С - 618W
40c - 824W

Member
Breslavets писал(а):
...они используют помпы на максималках и вертушки на 1000+- оборотах. Часто при этом уверяют, что у них беззвучная система. Не верьте...

Ну почему же, как раз верю. Возьмём, к примеру, помпу... ну, пусть будет D5 Next, которой я всех уже задолбал. Она на полных оборотах даёт примерно 35дб. Теперь берём радиатор на 480мм и вешаем на него 4х NF-A12x25, которые по 22,6дб. Вентиляторы врубаем на полные 2000 оборотов. Вешаем ещё 1х 140-овник оттуда же (на вытажку там, или просто для красоты) на 24,6дб и выкручеваем его на полные 1500 оборотов. Теперь просто считаем:
- 120мм (2шт): 22,6дб +22,6дб = 25,6дб
- 120мм (все четыре): 25,6дб + 25,6дб = 28,6дб
- прибавляем ко всем 120-ым 140-ой: 28,6дб + 24,6дб = 30,1дб
- и теперь, все вентиляторы суммируем с помпой: 35дб + 30,1дб = 36дб

36дб - это всё и на всех парах (и кулеры, и помпа). Нормальный корпус с шумоизолирующими элементами (не знаю, как на русском, на нем. schallschutzmatten), ну 5дб уж точно осилит. А 30-31дб - это, конечно, не полная бешумность, но действительно тихо, хоть и, напоминаю, на полных оборотах...

Добавлено спустя 16 минут 21 секунду:
Уверен, что здесь это уже было, на всякий случай - как считать сложение децибел. Украдено отсюда: "Сложение уровней интенсивности звука
(с точностью ±0,5дБ)".

Вложения:
Комментарий к файлу: Таблица сложения децибел
db_calc.png
db_calc.png [ 7.99 КБ | Просмотров: 689 ]

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа