Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2013 Откуда: Москва
Собираюсь перейти на воду, мой первый опыт. Поэтому не судите строго и помогите советом.
Система: Корпус silverstone TJ 07 проц i7 2600к Оперативка 16г Видео 580 Планирую охладить проц и видео. Цель снизить шум Системы при разгоне. Основные детали СВО выбираю с запасом с учетом апгрейда. В перспективе хочу перейти на maksimus 6 формула с родным водоблоком и охлаждать помимо видео и проца (планирую перейти на 4 поколение что то типа 4770) - мать, оперативку, HDD
Планирую поставить: 1)Flow Meter Adapter With Display DCB-FM01 http://koolance.com/dcb-fm01-flow-meter ... th-display 2)INS-FM17N Coolant Flow Meter INS-FM17N http://koolance.com/ins-fm17n-coolant-flow-meter 3)PMP-450S Pump, ID 13mm (1/2in) PMP-450S 2 штуки http://koolance.com/pmp-450s-pump-id-13mm-1-2in тут у меня вопросы - 2 помпы в контуре. По идее, (могу ошибаться) мощность не измениться, зачем тогда производитель делает резервуар под 2 помпы с возможностью использования обеих в одном контуре? Еcть ли смысл ставить две помпы в одном контуре?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Dolfin охлаждать ХДД и память водой бессмысленно, только для красоты. всякие скоростемеры с дисплеями ИМХО тоже больше для бирюлек/свистулек. поиграетесь месяц и забудете. помпы вполне можно брать простые 450 без С. в любом нормальном контуре С-ка кроме изрядного шума и тепловыделения Вам мало даст. 2 помпы в 1 контуре дадут больший расход (логично) и "надёжность" - типа если 1 помпа накроется вторая вытянет. резервуар неплохой, но требует особого подхода при заправке, недаром их уже с полдюжины ревизий выпущено. радиаторы от куланс Вам даже atlonn не посоветует . выбор радиаторов весьма велик и достойных производителей немало (ЕК, ХСРС, куллгейт, альфакул и проч.). вентиляторы - классика - тайфуны 14 или 15. с подсветкой не посоветую ничего - не знаком с вопросом. мне кажется Вы забыли самое главное - ВБ на проц и видео тут вполне спокойно можно брать куланс (380и на ЦПУ и подходящий фуллкавер на видео).
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
SilentStorm писал(а):
можете посоветовать вертушки на радиатор кроме тайфунов? на гидродинамике чтобы
Corsair SP120 High Performance и Noiseblocker E-Loop B12-3 довольно интересные модели с точки зрения производительность\шум. Сам хочу взять по паре для тестов, но судя по тестам Мартина - "тайфуны" по-прежнему вне конкуренции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
SilentStorm писал(а):
можете посоветовать вертушки на радиатор кроме тайфунов? на гидродинамике чтобы
Cougar но вряд ли они лучше по шуму не слушал их лично по шуму лучшие варианты что я слышал - Noiseblocker и Noctua. но тэто морально тяжело столько выкладывать на вентиляторы для радиаторов) да и шум там не от вентилятора, а от воздуха, который под углом летит через ребра радиатора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
Звук воздушного потока, проходящего через радиатор, можно послушать в крайнем тесте Мартина, но это всё весьма субъективно с точки зрения чистого прослушивания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Vetalar писал(а):
радиаторы от куланс Вам даже atlonn не посоветует .
Нууу,не совсем так в действительности... Их радиаторы имеют право на жизнь ежели потенциальный владелец знает чего ему нужно и что для этого нужно...,т.е. осознанный выбор..! Но я не могу их советовать,т.к. запинают в миг гагантомэны\жиромэны\минидельтамэны и прочие разновидности водяных...
Здесь важно понять какое общее TDP охлаждаемых компонентов - в моём случае избыточная радиаторная площадь под TDP системы, ввиду этого малые обороты карлсонов...Не вижу причины менять эти радики... Не так страшен чёрт,как его малюют...
С уважением...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва/Киров Фото: 0
REAN1MAT0R тайфуны на шарике, послушал несколько не понравились. Нноктуа сейчас есть так эти заразы дикий резонанс дают именно на тех оборотах когда и поток мало мальский появляется и шума воздуха еще нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2010 Откуда: Кемерово
Добрый день господа, прошу профессионального совета по подбору компонентов для СВО, что бы всё что посоветуете можно было заказать вот здесь [ALL] Магазин СВО и моддинга - www.watercool.me | Сборные и отдельные заказы из США и Европы - *набор в 92-й заказ* | доставка с eBay и amazon.com Корпус Cooler Master HAF X мат.плата ASUS Maximus V Extreme процессор 3770к видео GTX 580 БП 750 расположение радиатора охлаждения обязательно в корпусе вверху (если нужно то просверлю отверстия, хотя они там есть, но только под 2х вентиляторные радиаторы 120х120) СВО, пока только под процессор с возможностью последующего подсоединения видео (прошу учесть при выборе помпы+переходники, тройники и заглушки+шланги (длинна, диаметр)) все компоненты СВО черного цвета (желательно матовый). отвечу на любые вопросы, сделаю замеры. Спасибо!
Junior
Vetalar, спасибо за ответы.
atlonn писал(а):
Скажу так --- вижу в своём проекте 3 радиатора от этой конторы и не жу-жу,при очень малой дельте ЖиЖа\воздух с уровнем шума в 30Дб на расстоянии 200мм от СБ... Здесь важно понять какое общее TDP охлаждаемых компонентов - в моём случае избыточная радиаторная площадь под TDP системы, ввиду этого малые обороты карлсонов...Не вижу причины менять эти радики... Не так страшен чёрт,как его малюют...
Я примерно на твою комплектацию СВО и ориентируюсь, очень мне понравилась. У меня сомнения по поводу того, что на малых оборотах (низкий уровень шума) карлосоны смогут продуть ребра с плотностью 30. Может есть смысл взять 20?
Member
Dolfin При 800об/мин. Тайфуны хорошо продувают и 30FPI - толщина-то радиатора всего 30мм... В пользовании и на 30 и на 20 FPI - работают достойно на малых оборотах карлсонов Тайфун...
Однако конечно можно поставить и на 20 FPI парочку из 3х120 & 4х120(меньший под крышу,а больший в подвал)... Предполагаемый Вами контур(1CPU+1GPU+MB+HDD+RAM)- весьма средний по TDP и будет переварен этими радиаторами на низких оборотах карлсонов спокойно... Однако в подвал всё-таки можно поставить и толстячка в 60мм от одного из лидера радиаторостроения - будет запас прочности на будущее... У меня-то 3 радиатора и один из них в наружном исполнении при чём работающий в среде низких температур 9 месяцев в году,т.е у меня такой запасик...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Junior
atlonn писал(а):
Однако конечно можно поставить и на 20 FPI парочку из 3х120 & 4х120(меньший под крышу,а больший в подвал)... Предполагаемый Вами контур(1CPU+1GPU+MB+HDD+RAM)- весьма средний по TDP и будет переварен этими радиаторами на низких оборотах карлсонов спокойно... Однако в подвал всё-таки можно поставить и толстячка в 60мм от одного из лидера радиаторостроения - будет запас прочности на будущее...
Тоесть, я правильно понимаю что стоит ставить (учитывая мои планы) 1 4*120 30 FPI на тайфунах в подвал и 1 3*120 30FPI под крышу (оба толщиной 30), или 1 в подвале хватит? 4*120 шириной 60 влезет в подвал с БП? Кто является лидером радиаторостроения?
Member
Dolfin писал(а):
Тоесть, я правильно понимаю что стоит ставить (учитывая мои планы) 1 4*120 30 FPI на тайфунах в подвал и 1 3*120 30FPI под крышу (оба толщиной 30)
Угу,именно так ежели желаете все радиаторы от этой конторы,но можно и пореже с 20 FPI...
Dolfin писал(а):
или 1 в подвале хватит?
Маловато будет однако,нам шум не нужен - это не вариант,без запаса получается...
Dolfin писал(а):
4*120 шириной 60 влезет в подвал с БП?
Влезит,однако нужно смотреть на длину радиатора 4*120 шириной 60 - некоторые могут не влезть...
Dolfin писал(а):
Кто является лидером радиаторостроения?
Пройдитесь по данной ветке форума >>> Радиатор для СВО (не самодельный) и выберите подходящий жирненький радиатор из рекомендуемых лидеров --- Coolgate,EK,XSPC...
На Вашем месте я бы в подвал поставил жиробасика реденького 3х120&4х120,а под потолок тонкого но частого 3*120 30FPI от обсуждаемой конторы...При этом подготовив крышу соответствующим образом - удлиняем существующий проём под 2 карлсона(сток) до 3-х карлсонов радиатора,накрываем это дело грилем\шроудом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
companyzver вообще не вижу проблем современные ВБ у куланса отличные, что на проц, что на видео (фуллкаверы). помпы - laing с наклейкой куланс, резервуары имеются в наличии - не без проблем, но достойные. выбор фиттингов отличный, больше, наверное, только у bitspower. про радиаторы на этой же странице подробнейше изложено камрадом atlonn. шланги/жижа/вентиляторы - тут я не знаток. наверно только универсалы на ГПУ от куланса не стану советовать из-за убогой производительности.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Gottex писал(а):
Thank you for the confidence in the last 8 years. For economic reasons, we will no longer produce waterblocks.
Ну правильно: кому сейчас нужны водоблоки на материнку и память? На aquatuning.com кстати цены конские. Даже в российских магазинах дешевле. С EK aquatuning даже отношения гневно порвали. Наверное потому что у ЕК свой собственный магазин не хуже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9