Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
losinka причем тут какие то виртуальные децибелы(этот параметр зависит от способа измерения)? Какие то расчеты? А еще шумка на корпусе. Define R5 - корпус с шумкой, но она никак не поможет когда мои три bq sw3 выдувают воздух вверх через отверстия(заглушки с шумоизоляцией сняты т.к. иначе куда выдувать воздух?).
Я знаю что когда они крутятся на 500-600 оборотах в комнате без открытых окон и посторонних источников шума - я их отлично слышу(но это приемлемый для меня уровень шума). В наушниках если хорошо прислушаться - я их тоже услышу. Это при условии что корпус стоит на полу примерно в 1,5 метрах от меня. Помпа на заводской виброразвязке(с этим я не экспериментировал), стоящая в нижней части корпуса за шумкой на глухой крышке на 1700 оборотах издает примерно тот же уровень шума, что и выше названные вертушки. FD GP-14 вдувающие воздух спереди издают примерно тот же уровень шума при 700 оборотах, но они отвернуты от меня. Я все это написал, чтобы вы поняли, что у всех свои закидоны и условия.
И отталкиваться от каких то замеров уровня шума из обзоров я бы не стал. У всех будут абсолютно разные условия.
"обзор be quite silent wings 3 с оверклокеров"
Тут авторы оперируют цифрами в 33-39дб для одной из самых тихих вертушек. Говорят, что до 900 оборотов они абсолютно беззвучны. Если брать выше названные вами цифры в 26дб, то авторы обзора врут. Если говорить о моих предпочтениях, то на 900 оборотах эти вертушки очень громкие и уж точно даже близко не беззвучны. Если взять официальные характеристики данной вертушки с офф сайта, то видим:
"bq sw3 official technical data"
Тут выходит что нас всех выше обманули и они шумят всего лишь на 15.5дб на максимальных 1000 оборотах.
Так что просто примите за истину, что условная беззвучность около 500-700 оборотов на 120-140 крутиляторах большинства моделей.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
tonygks писал(а):
А еще шумка на корпусе. Define R5 - корпус с шумкой
tonygks писал(а):
И отталкиваться от каких то замеров уровня шума из обзоров я бы не стал. У всех будут абсолютно разные условия.
Про "у каждого свои условия и закидоны" - спасибо, я понял. Но я, говоря о кулерах, ни о каких обзорах не говорил - это ттх производителя, которому можно верить. И про корпус с ш.и.элементами. Про "be quiet!" ничего не скажу. И цифры - упрямая вещь :)
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
losinka писал(а):
но действительно тихо, хоть и, напоминаю, на полных оборотах...
На 1500 будет всё выть, гудеть, свистеть, ... Даже просто такой поток воздуха через препятствия не будет тихим. Тайфуны на 400RPM - практически тишина даже ночью, даже рядом с корпусом.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
losinka писал(а):
36дб - это всё и на всех парах
Поправлю. Есть расчёты и есть реальные измерения шумомером. Начну с того, что доступные рабоче-крестьянские шумомеры ниже 30 дБ не измеряют. Нечем. Далее - у меня в комнате за полночь и всё выключено. Шумомер показывает примерно 36 дБ. Может у меня сердце так сильно стучит или кровь так шумно по венам бежит, не знаю. После включения компа шумомер показывает 42-44 дБ. Вот это реальные цифры. Ну и естественно, когда я читаю, что шум чего либо меньше 30 децибел (20, 10, 5, -15, -100500) - мне просто смешно. Те, у кого есть шумомер, могут сделать замеры у себя и поделиться. Если кто не в курсе - шум измеряется с расстояния в 1 метр и на шумомере выставляется кривая "А".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Фото: 5
Breslavets Подтверждаю. Стояли два BQ SilentWings3, при максимальных оборотах это далеко не тихо. Продал тут же, на форуме, кстати - т.к. они не для СВО вообще. От Ноктюа тоже чудес не стоит ожидать, физика, мать её... А что за тайфуны имеются в виду?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
CrownA писал(а):
Те, у кого есть шумомер, могут сделать замеры у себя и поделиться.
Есть "амерский шумомер" , но всё-же кое-какое представление можно получить т.с., наверное... 1) Полный OFF компьютера, на дворе ночь, тишина в пещере гробовая..:
2) Запуск компьютера, все карлсоны на набортных радиаторах как всегда OFF --- в работе лишь три насоса Laing Termotech D5 Vario на максимальных скоростях раб.колёс..:
3) Чисто ради понимания, запускаю карлсон БП Corsair HX850 принудительно и на максимальную скорость в 1450об./мин.(конечно БП находится в глубине СБ, на днище у задней стенки как всегда в общем) ..:
4) Карлсон БП OFF и запуск Трёх Scythe Gentle Typhoon D1225C12B5AP-15(максимум по оборотам 1850 в минуту)на плотном 30FPI радиаторе Ку толщиной в 30мм, который расположен в горизонте под крышей СБ(грили шроуда для этого радиатора видно на фото, т.е. очень близко к микрофону "шумомера")..:
5) Добавляю ещё таких-же карлсонов в кол-ве четырёх штук на подвальном радиаторе СБ(30FPI радиаторе Ку толщиной в 30мм), всё так-же на максимальных скоростях в 1850об./мин.(сам СБ конечно в закрытом состоянии по всем стенкам и панелям) ..:
6) В приложении контроллера жмякаю на три группы карлсонов по 3 штуки в каждой Scythe Gentle Typhoon D1225C12B5AP-15, запуская их на максимум, т.е. на 1850об./мин. и ползу на балкон(зараза холодно), ключаю свет и вижу радиатор Ку, плотностью в 20FPI при толщине в 34мм..:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
losinka плохая идея высчитывать какой уровень шума получится. На практике важен не только и не столько уровень, сколько тембр или "профиль" этого шума, а это вам никакой шумомер не покажет. Кроме того замечено что человек существо очень субъективное и по мере совершенствования шумовых качеств системы непременно так получается что вперёд постоянно будет "выпирать" какой-то новый источник шума. К примеру, выключили вентиляторы радиаторов - через сутки слышим корпусные, затормозили их - начинаем слышать диски, убрали совсем из системы диски - помпа стала выпирать. Виброизолировали, подобрали ещё раз обороты - теперь дросселя пищат жить не дают! И так постоянно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
wsalex писал(а):
Я вот всё думаю, колхозить мне волговский радиатор или просто докупить пару 420-х и вынести всё наружу.
Второе, я выношу в отдельный ящик-пьедестал, его можно или вниз, или наверх ставить. Будет наверху, можно будет отсоединять с помощью быстросцепов.
Туда влезает 2*420 SR2:
Вложение:
SM8-Pedestal.jpg [ 178.22 КБ | Просмотров: 546 ]
Волговский - это по любому колхоз, еще и жижи кучу надо. Он не "люминевый" кстати? Есть же МОРА, зачем вообще смотреть в строну от компьютерного СВО?
wsalex писал(а):
Подтверждаю. Стояли два BQ SilentWings3, при максимальных оборотах это далеко не тихо. Продал тут же, на форуме
Ну, по обзорам он лучший для СВО и по шуму и по продуву. Но видать слух у всех разный, ибо некоторым они не нравятся.
И потом, если хотите чтобы было тихо - забудьте о максимальных оборотах. Я покрутил купленные Arctic P14(старые трехпиновые), и PWM PST - тихие. Если они не загудят за пару лет(втулка все-таки) - меня они устраивают, большую часть времени(офисная работа) будут на 350-400 крутится или вообще на минимуме. Ну и у меня больше 800RPM надеюсь не будет (да и 800 в тестах только).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
k2viper писал(а):
сколько тембр или "профиль" этого шума, а это вам никакой шумомер не покажет
Кривая "А" шумомера максимально соответствует усреднённым показателям органа слуха человека. Так что не надо про тембр, сальфеджио и колоратурное сопрано. При включённой характеристике шумомера "А", если шумомер не слышит - это 30 дБ на картинках атлона, точно так же и не услышит и человек (если он конечно не человек-паук или сорви-голова из марвеловских комиксов). Ещё могу добавить, что акустика это самые не точные измерения, по сравнению с другими. Разница в измерениях в полтора децибела - это максимально достижимая точность при сравнении акустических величин.
Member
atlonn писал(а):
ползу на балкон(зараза холодно), ключаю свет и вижу радиатор Ку, плотностью в 20FPI при толщине в 34мм..:
Я забыл какая у тебя жидкость залита? Она не замерзает при отрицательных температурах?
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
nag77 писал(а):
два BQ SilentWings3 Ты не умеешь их готовить.
Ну куда уж мне до тебя. А если серьёзно, мне не понравился результат - заменил на Enermax DF Pressure, они с повышенным статическим давлением. Один сдох правда, зараза. Поставил пока ноктюю из дешёвых.
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
Breslavets писал(а):
Волговский - это по любому колхоз, еще и жижи кучу надо.
Латунь вроде, а ламели люминь. А жижи много надо, так это ж наоборот хорошо - пока прогреется. МОРА - жаба чот душит за неё, да и вон выше судя по графикам не оч. Ну и плюс руки чешутся самим что-то сделать, бгг. Вообще цель - поставить его подальше, в перспективе в другое помещение. Вместе с помпой, и повесить датчик "не работает помпа - выключить комп".
Breslavets писал(а):
Ну, по обзорам он лучший для СВО и по шуму и по продуву. Но видать слух у всех разный, ибо некоторым они не нравятся.
Мне он по продуву и не понравился кстати. По шуму как раз отлично всё. Можно ссылочку на обзоры?
Member
aggression писал(а):
Не увидел графиков, уточните, где выше?
Хм... я и сам теперь что-то не найду. Там что-то было про сопротивление потоку. Ладно, обещаю вам подумать насчёт моры ещё раз. А пока что мне вот такое предлагают с Китая прислать: #77 Что скажете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
wsalex что-то мне кажется, что эффективность у такого "чуда-юда" будет не на высоте. Радиаторы с круглыми трубками вообще не блещут хорошими результатами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
Syber, как раз радиаторы большой площади и/или многопроходные имеют круглые трубки чтобы не создавать сверх большого сопротивления. Яркий тому пример часто упоминающаяся тут МОРА;)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
wsalex писал(а):
Ладно, обещаю вам подумать насчёт моры ещё раз.
Мне ни чего обещать не нужно, это вам решать... вот вам голые цифры, исходя из моего теста ранее, с исходными данными: скорость потока теплоносителя – 154–157 л/ч, температура в помещении – 25,6–26,3°С, тест AIDA FPU+GPU 20 мин. (поступающая мощность – 278–279W), вентиляторы – DarkSide GT 1850.
Необходимая дельта вода/воздух - отводимая мощность при 350 об/мин:
Сейчас этот форум просматривают: SERO91988 и гости: 9