TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2010 Откуда: Москва
CrownA писал(а):
Значит ты ее не в тот разъем втыкаешь. В вентилятор CPU не пробовал воткнуть? А кто тебе сказал, что чем медленнее помпа крутится, тем лучше? Так останови ее совсем и сразу увидишь, как совсем хорошо станет...
Я знаю, что скорость потока тоже положительно сказывается, но можно же её по идее замедлить процентов на 10-15 и улучшить акустику? Я втыкал в два разъема, может нужен специальный для помпы? В Молексе два провода и в 4 пиновом 2 провода. Это нормально?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Master991 писал(а):
но можно же её по идее замедлить процентов на 10-15 и улучшить акустику?
Нет.
Master991 писал(а):
может нужен специальный для помпы?
Нет.
Master991 писал(а):
В Молексе два провода и в 4 пиновом 2 провода. Это нормально?
Да. Молекс в блок питания. Четырех контактный в CPU. Если бы ты написал по человечески - например обороты видно, а помпа не управляется, то тогда можно было бы что то сказать. А раз молчишь - твои проблемы. Всю нужную информацию ты получил.
TSC! Russia member
CrownA писал(а):
Да. Молекс в блок питания. Четырех контактный в CPU. Если бы ты написал по человечески - например обороты видно, а помпа не управляется, то тогда можно было бы что то сказать. А раз молчишь - твои проблемы. Всю нужную информацию ты получил.
Вообще я в первом сообщении все указал)) И какие разъёмы и как подключал) И что мат плата в упор не видит подключенную помпу, соответственно нет возможности ею управлять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Master991 писал(а):
И что мат плата в упор не видит подключенную помпу
Если мать из профиля - у вас два разъема с pwm управлением, CPU и CHA Fan. В них, я так понял, проверяли? В биосе нет переключения DC/PWM управления для этих разъемов? Дайте фото 4-пин коннектора от помпы, может там распиновка неверная.
TSC! Russia member
nag77 писал(а):
Если мать из профиля - у вас два разъема с pwm управлением, CPU и CHA Fan. В них, я так понял, проверяли? В биосе нет переключения DC/PWM управления для этих разъемов? Дайте фото 4-пин коннектора от помпы, может там распиновка неверная.
Да, мать из профиля. В магазине посоветовали подключить вместо уже работающего карлсона. Сработало, но я не понимаю почему второй разъем CHA Fan крутит помпу на 100%. Проблема почти решена, добавил фото
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
На вид распиновка верная. Молекс подключить к молексу (питание помпы 12в) и 4-пин подключить к PWM коннектору на мат.плате. Материнка по нему должна увидеть обороты помпы и давать помпе PWM управление оборотами, если оно поддерживается материнкой на данном разъёме и может управляться пользователем. У меня помпа подключена точно так же и корректно управляется. Если у вас не управляется, что бы я сделал - проверил данный 4-pin хедер на материнке каким-либо 4-pin кулером, хотя бы даже боксовым от вашего процессора. Если он будет корректно менять обороты, тогда прозванивать крайний провод в маленьком 4-pin разъёме от контакта в разъёме до помпы. Если прозванивается но помпа не меняет обороты, тогда к китайцам.
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Master991 писал(а):
но я не понимаю почему второй разъем CHA Fan крутит помпу на 100%.
TSC! Russia member
CrownA писал(а):
Может и обман. Мне видно так.
Та два провода, стрелочка посередине это стык между ними. Господа, всем спасибо)) на материнской плате из профиля заработало только в одном cpu fan из двух. Проблема также решилась переездом на новую матплату ASUS strix x-470f. Там как раз несколько подходящих разъёмов
Сейчас этот форум просматривают: ivtivt и гости: 8