Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Москва
kerlaeda87 писал(а):
У меня 9 таких => Noiseblocker NB-eLoop B12-3 Сидят на реорбасе на минимальных оборотах, вообще не слышно. Кстати может кто подскажет, вентиляторы тихие, но когда они работают слышен треск. Что это может быть?
Видимо революционный двигатель. Если трещит мотор, какие же они тихие? Вот Noiseblocker Multiframe S-Series - Вещь!
_________________ Мы не сеем, мы не пашем — мы валяем дурака, с колокольни х... машем — разгоняем облака.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
Ripper_ua у моры меньше гда выше эффективность. я бы за про переплатил для того, чтобы когда "приспичит" не искать и не заказывать неизвестно откуда доп крепления для второй стороны. 500 евро для сво не много. сильные затраты как правило только в первый раз. если первый закуп был удачный, потом только водоблоки менять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
REAN1MAT0R писал(а):
потом только водоблоки менять
А компоненты скальпированные куда? Да и водоблоки не дёшевы. В нашей деревне их точно не толкнуть. Нафиг нафиг, я через год собираюсь продать компьютер целиком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
REAN1MAT0R писал(а):
Ripper_ua у моры меньше гда выше эффективность. я бы за про переплатил для того, чтобы когда "приспичит" не искать и не заказывать неизвестно откуда доп крепления для второй стороны. 500 евро для сво не много. сильные затраты как правило только в первый раз. если первый закуп был удачный, потом только водоблоки менять
Пластина есть ее можно купить для новы просто с новой идут киты с вентлеятороми со кридкой 20евро
Пластина есть в наличии 19 евро стоит под 9 вентелей для новы ...
эти пропелеры идут со скридкой как кит с радиатором 9x Phobya Nano-G 12 Silent Waterproof 1500rpm с морой нету да и пластину думаю не проблема после доказать едиственное что мора толчще
или обычные не вотер прув вообще по 2,8 евро за штуку ...если брать с новой китом +9 вентелей
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
Warchoon писал(а):
А компоненты скальпированные куда? Да и водоблоки не дёшевы. В нашей деревне их точно не толкнуть. Нафиг нафиг, я через год собираюсь продать компьютер целиком.
У вас какие-то предубеждения по поводу СВО, наверно из-за не совсем полного понимания этой кухни . Скальпированные компоненты - это что? Проц без крышки или видеокарта со снятым водоблоком\фуллом? Первый, как правило, наоборот ценится, если ещё и удачен в разгоне, то отрывается с руками и ногами, второе - не нужно просто покупать видеокарты с уже предустановленным водоблоком (заводским типа), нужно брать с обычной СО, которую после можно обратно поставить и продать всё в сборе. Водоблоки (в том числе и универсальные для видеокарт), как правило, переживают несколько поколений (процессорный вообще можно лет 10 не менять, воздушные кулера меняются чаще), а для видеокарт, если кардинально ничего не меняет производитель (как например АМД с утопленным в рамку чипом, но и тут есть нюанс, можно ведь просто подставить медную нашлёпку) тоже живёт 3-4 поколения видеокарт, а то и больше. К тому же, покупая топовую видеокарту за 600-700$, а то и две такие в кросс\сли, я не вижу проблем потратить 100-150$ на фуллкавер . В общем в качестве итога - собрав один раз СВО - она остаётся всерьёз и надолго, это очень гибкая и весьма масштабируемая вещь, если все компоненты грамотно подобраны с первого раза, то как правило - больше капиталовложении на протяжении многих лет вообще не требуется, знай себе кочуй с процессора на процессор, с видеокарты на видеокарту, с платформы на платформу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
Кстати по жидкости вопрос нормален ли этот конецентрат Phobya ZuperZero Clear Concentrate 500ml я его планирую развести с дисцилированной водой купленной в аптеке.
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
не нужно никаких концентратов. воду возьми в магазине автозапчастей. возьми мору и нормальные вентиляторы на гидродинамике. нет смысла на этом экономить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Ripper_ua
Цитата:
Я хотел вообще изначально с водой вписатся 350 баксов а тут уже понеслось
Я тебя понимаю. Хорошая СВО не дешевое удовольствие, но оно того стоит!!! Бери MO-RA и забудь про радиатор. Из вентелей по твоему списку я бы выбрал Phobya G-Silent 12 1500rpm. Но лучше присмотреться к Phobya Nano-G 12 Silent Waterproof 120mm Case Fan 1500rpm, Phobya NB-eLoop 120 x 120 x 25mm 1600rpm Bionic Fan, Noiseblocker 120 x 120 x 25mm NB-eLoop B12.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
Дорого получаются эти Phobya Nano-G 12 Silent Waterproof 120mm Case Fan 1500rpm ... если брать в комплекте с радиатором Phobya то они стоят 50 евро а если брать их отдельно то 80 евро только за вертушки
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
ИМХО вентиляторы за 30 баксов Не в 5 раз лучше вентиляторов за 6. Есть вполне годные вениляторы и до 10 уе. Arctic f12. Zalman тот же glacialtech 900 rpm. Scythe опять же
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Vetalar писал(а):
Есть вполне годные вениляторы и до 10 уе. Arctic f12. Zalman тот же glacialtech 900 rpm. Scythe опять же
Арктики не советую, были, центровка отвратная, их бъет из стороны в сторону. Вот Залман F3 за свои деньги просто чудо, Гласиалы на 900 оборотов - еле дуют. ИМХО либо Залман либо YateLoon в бюджетном сегменте. Schyte уже не бюджетные )
Спасибо что отметкой мою говно сборку ... Пропелеры если че можно продать и купить другие я не готов отдать 90-100 евро за вертушки. Вопрос остаётся открытым 9х120 или 4х180
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Сейчас этот форум просматривают: AleksHort, Google [Bot] и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения