Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Подскажите в чем плюсы и минусы шланга, 10/13 vs 10/16. и есть ли разница в производительности если у фитингов внутренний диаметр 8мм против 9-10мм (high flow) Вопрос к тому что собираю кастом СВО, друг отдал шланги 10/13 (новые) и 8 фитингов (Б/У) c внутренним диаметром чуть меньше 8 мм. как я понял под шланг 10/13. из Вводных данных: Водоблок EK-supremacy evo (CPU i9 9900KF не скальпирован), Помпа EK DDC-1T, Радиатор Alphacool 3 секционный (модель не помню). Стоит ли покупать 10/16 шланги и high flow фитинги, по поим расчетом выходит затратно , или оставить что отдали даром?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
losinka писал(а):
Хочется взять лучшее
Лучший радиатор - это в моём профиле смотри, если тебе это чем то поможет . Если планируешь всё в корпус запихивать - запихивай всё, что запихнётся. Всё равно от этого толку мало и со временем перейдёшь на внешний радиатор. Поэтому не парься понапрасну, работай с тем, что есть. Со временем наберёшься опыта, поймёшь, что тебе на самом деле надо и в следующей сборке может быть получится что то приличное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
losinka писал(а):
А чего всё вокруг Nemesis крутится? У них что, лучшие радиаторы? А как же Alphacool, как же EKWB?
Ха-ха, это просто "тренд модный", оно по спирали происходит... К примеру у меня во владении ну совсем не популярные и по мнению-тестам различным совсем отстойные радиаторы, ну просто Говно-Говнищенское(при чём эти какахи были куплены сознательно и по фулпрайсу)радиаторы --- но как излучают-как излучают ----- эффективнее контур нужно ещё постараться найти... ))
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
nag77 Я не о лучшем самом-самом внатуре так сказать, а о тренде здесь спиральном --- ведь были времена когда словенчкие радиаторы были в тренде, были времена когда ватеркуловские и т.д. ... При том, что мораль моих слов всегда одна --- до красивого ни когда не дотянешься...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
nag77 Совершенно верно и это самое "лучшее" у каждого своё --- разброс условий/проектов/и прочего просто колоссальный --- смотри как говно-радиаторы которые в моём владении могут и в тоже самое время у какого-нибудь Водяного хардверовские радиаторы делают сасамбу откровенную... Тут не всё так однозначно... Да и конечные цели у Водяных разнятся кому-то тишина кому-то температуры кто-то за градус удавится кто-то гламурит контур и прочее-прочее-прочее...
Но во главе всего стоит всё та-же Muda, ну у меня по-крайней мере...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
losinka писал(а):
как-нибудь глянуть изнутри на I/O панель в своём Tower 900? Уж больно корпус для водянки подходит.
Tower 900 у меня. IO панель выглядит съёмной (вся целиком). Весь блок с панелью на винтах. Сравнительно легко снять можно.. Корпус действительно для воды продуман отлично. Минус (глобальный) у него только один, очень большой, настолько что перестаёт быть похожим на корпус а похож на холодильник Но это дело привычки и вкуса. В конечном итоге и мои домашние привыкли и даже заметили что красив.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
CrownA писал(а):
Лучший радиатор - это в моём профиле смотри
losinka, ты уже понял что у него всё лучшее? Остальные тут второго сорта все
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
nag77 писал(а):
Извини, имею право на согласиться. Hardwarelabs лучшее. Хоть на 1-10%, но лучшие
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Фото: 5
KeeperSPB писал(а):
Подскажите в чем плюсы и минусы шланга, 10/13 vs 10/16.
10/16 меньше подвержены перегибам. На твоём месте я бы оставил то, что дали бесплатно. Для шлангов в местах, критичных к перегибам, поставил бы пружины.
Member
Antoshka писал(а):
atlonn, а вы в курсе, что Muda означает-то? Если да, то приведите, пожалуйста, свое толкование...
Для японского толкования вам нужно обратиться к нашим иппонским товарищам... А толкование от меня например, да легко, прям по Водяной тематике - смотрите, у меня контур на шлангах, угу, а вы знаете сколько народу переехало с шлангов на трубки..? А я не переехал и не собираюсь(а ведь убалтывали не однократно) - думается не нужно говорить почему..? Ну иль у меня есть насосы в виде Laing Termotech D5 Vario и конечно я не собираюсь ИХ обновлять на Аквовские насосы" NEXT --- думается не нужно говорить почему..? Лучшее - враг Хорошего... ) Зачем производить телодвижения которые не принесут профита(бесполезное, не имеющее ценность) иль он будет исчезающе мал, делать ради того чтобы делать... Про минимум затрат на усовершенствовать и получить максимально возможный эффект я уж не буду...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
atlonn, там просто два типа существует, вы говорите про первый и говорите правильно. Сорри за офтоп - просто вы написали так, будто стремитесь к этому процессу, а вы наоборот пытаетесь избежать его (что вполне логично, и так сказать правильно), поэтому и переспросил.
Member
Antoshka Угу... Вы правильно меня поняли при том, что я не собираюсь прям стать иппонцем точь в точь --- принцип понятен ну и ладно... Нахрен ломать голову, тратить ресурсы и время на множество радиаторов(а ведь нужно потрать как время на поиски этого самого лучшего, так и не малые дензнаки), шроудов, карлсонов(нужно еще и их найти потратив множество разнообразных ресурсов) с двух сторон этих самых радиаторов, всякий шум, пыль и бла-бла-бла-бла ---------------- если можно взять один "говно-радиатор" и выкинуть его нахрен на балкон... Профит ёктель-моктель... Это как пример... Ну и конечно до красивого ни когда не дотянешься(Алиса в стране чудес) Это как с той-же ЖиЖей в контуре СВО/СЖО-компьютера, не устану повторять --- Затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура --- это всё та-же MUDA... Вот гляжу e вас в профиле значится именно та самая ЖиЖа... Ох неспроста это, неспроста... )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
losinka писал(а):
А чего всё вокруг Nemesis крутится? У них что, лучшие радиаторы? А как же Alphacool, как же EKWB?
Все примерно одинаковы, выбирайте по своим критериям, у меня главные шум, пыль, производительность. По этим параметрам по тестам xtremerigs лучший Nemesis SR2.
Хорош alphacool-nexxxos-xt45 - на тихих даже лучше толстяка uT60, правда у него 13FPI. Во всех обзорах не плох xspc-rx360-v3, но они только 360, 420х нет, 13FPI.
Nemsis GTS лучший тонкий рад, хорош на тихих, но 16FPI
GTS имеет большое сопротивление потоку, обычно этот параметр можно не рассматривать у радиаторов, но у него он слишком велик. И пишут, что если юзать несколько таких радов, может нужно будет подумать о второй помпе.
Его X-Flow версия улучшает поток, но ухудшает производительность, это для GTS, хотя и X-Flow GTS достойный рад. По другим X-Flow просто смотрите два приведенных графика производительности радиаторов на 750 и 1300RPM. alphacool хороши тем, что имеют фил-порт с торца - актуально для вертикального расположения.
И выбирайте по вкусу. В начале статьи radiator-round-2015 есть ссылки на обзоры всех радов в статье. Где можно более детально всё посмотреть, включая FPI. Правда более подробную информацию порой надо искать в других статьях(толщина трубок, их число, толщина оребрения, ..).
Также обратите внимание на температуру нагрева воды(дельта вода-воздух) при средней отводимой мощности в тестах xtremerigs 270W (подают 300W). 750RPM SR2 - 14.23C UT60 - 15.28C Coolgate CG360 - 14.97C
Гнаться за лучшим нет особого смысла. По графикам отводимой мощности при нагреве воды на 10с там вроде отличия есть, и можно выбирать лучший - SR2. А по факту, при нагрузке 270Ватт, один от другого отличаются в районе одного градуса по нагреву воды. Отводя 270 ватт вода в SR2 нагреется на 14.23С у SR2 и на 15.28C у UT60 - а он на 18м(!!!) месте в графике при 750 RPM - масло масляное по большому счету.
Поэтому выбирать по доступности, требованиям, цене. Считается, что HWlabs делает качественные радиаторы, это тоже можно учитывать при всех прочих. Лучше выбирать 420е они короче 480х и нужно меньше вентилей. При этом производительность примерно одинаковая.
Лучше выносить радиаторы из корпуса. Лучше на балкон, если у вас там не 30С в среднем по полгода, и конечно если есть такая возможность. И не говорите тут, что такой возможности нет, ибо любители единственно правильной жижи запишут вас бодренько в Mudaki.
Последний раз редактировалось Breslavets 20.12.2019 23:27, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
atlonn писал(а):
Нахрен ломать голову, тратить ресурсы и время на множество радиаторов(а ведь нужно потрать как время на поиски этого самого лучшего, так и не малые дензнаки), шроудов, карлсонов(нужно еще и их найти потратив множество разнообразных ресурсов) с двух сторон этих самых радиаторов, всякий шум, пыль и бла-бла-бла-бла ---------------- если можно взять один радиатор и выкинуть его нахрен на балкон...
Другие подходы ничем не хуже. Человеку в какой-то момент может быть просто интересно от осознания того что он поднял материалы по вопросу, погрузился в него и аргументированно (для себя) выбрал девайс наиболее оптимальный в данный момент времени. Это не значит что приоритеты в дальнейшем не меняются, но кого-то может наилучшим образом удовлетворять много мелких радиаторов и даже в корпусе ) Надо просто помнить что у всех разные приоритеты при постройке СЖО
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
losinka писал(а):
А по X-Flow никто не знает ничего?
В общем случае считается что радиаторы с потоком X-flow однопроходные а обычной конструкции двухпроходные, в двухпроходных поток жидкости движется от входного порта к выходному буквой U и за счёт этого "классическая" двухпроходная конструкция позволяет достичь несколько бОльшей эффективности за счёт увеличения длины пробега жидкости по трубкам контактирующим с теплорассеивающими ламелями... В частных случаях нужно учитывать удобство разводки которое даёт X-flow и учитывать прочие факторы которые сможете учесть только вы (в первую очередь те что у вас больше в приоритете в данный момент).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
nag77 писал(а):
Спрашивать у человека. который болтается в стакане теории, сверлит мозг своми советами другим и потом их посылает), сам решай)
У тебя есть контур, но ты не врубался по дельте вода-вода. Также не понимал как работает замкнутый по воде контур, рассказывая страшилки о затоплениях при открытом филпорте у реза. И не только это. Когда тебя прижимают, ты просто сваливаешь с темы.
Тут правильно писали, что подготовка к сборке контура, осознанный выбор - это уже 80% успеха. Остальные 20% практика.
Поэтому я могу судить о вещах, в которых разбираюсь. К тому же всегда подтверждаю всё цифрами из обзоров или просто из физики.
Последний раз редактировалось Breslavets 21.12.2019 9:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Breslavets писал(а):
подтверждаю всё цифрами из обзоров или просто из физики
Сказал бы грубо, куда все эти знания и цифры засунуть, но отвечу по другому... даже в ВУЗ-ах преподаватели всегда не однократно повторяют студентам одну единственную истину: "Практика, практика и еще раз практика!"... знания - это базис, второстепенная информация - дает повод к размышлению, практика дает опыт...
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: ...и в конце-концов, есть специальная тема для обсуждения радиаторов, хватит уже флудить СЖО. Выбор и обсуждение радиаторов
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★