Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 550 из 1113<  1 ... 547  548  549  550  551  552  553 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 6
Scythe GT бери, под реобас на 1500 об. и не парь себе мозг.

Member
Ripper_ua писал(а):
Спасибо что отметкой мою говно сборку ...
Пропелеры если че можно продать и купить другие я не готов отдать 90-100 евро за вертушки.
Вопрос остаётся открытым 9х120 или 4х180

Не смущает, что сборка в 2 раза мощнее рекомендованной в шапке, хотя пока планируется просто на процессор?
На overclockers.ua спрашивал? Там тоже могут чего-то посоветовать.

Member
Фото: 15
Romoro писал(а):
рктики не советую, были, центровка отвратная, их бъет из стороны в сторону.

уточнить для себя. эти арктики не советуете?

Ripper_ua писал(а):

когда у меня стоял такой вопрос, я взял 9х140 и 18 вентилей. это будет дорогой радиатор и вентиляторы. но на много лет.

Member
Ripper_ua писал(а):

Рассмотри вариант с белым 4х180 с белыми сильверстоунами/фобией. Мне 9х140 хватало с тихими вентилями и хороших температурах на 2500К@4900 и три 300Вт карточки под 100% нагрузкой. 4х180 будет чуть слабее, но эффектнее.

Member
Кто что скажет про вот это:
http://www.computeruniverse.ru/products/90468003/prolimatech-blue-vortex-blue-wings.asp
?
Собираюсь ставить в корпус на вдув для стабилизации давления (на выдув две 200 битфеникса pro через радиатор)
Но раз пошла такая пьянка ... ;)

Member
Фото: 37
REAN1MAT0R писал(а):
уточнить для себя. эти арктики не советуете?

Похожие на 120мм были у меня http://www.nix.ru/autocatalog/arctic_co ... 95773.html
Дули шикарно, и пока держишь в руке - тишина. Но стоит жестко прицепить к корпусу - вибрационный гул обеспечен, силикон несколько помогал, но все же, я их поменял. А жаль, по потоку они мне очень понравились. К стати, многие люди не чуют этой вибрации, может у меня неудачные экземпляры были, но второй раз брать я их не буду.

Из всех бюджетных - Залман лучший.

Кстати, еще не берите Thermalright X-Silent 140 http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_T ... 24702.html , в вертикальном положении зашумели через 3 месяца, начали гудеть да так, что втулкам и не снилось, гидродинамик еще называется, тьфу. :diablo:

Member
Warchoon писал(а):
Не смущает, что сборка в 2 раза мощнее рекомендованной в шапке, хотя пока планируется просто на процессор?
На overclockers.ua спрашивал? Там тоже могут чего-то посоветовать.

Первое время только процессор как подберу себе новую видяху будет + видяха ... жду радики 8 серии

#1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3

Member
Фото: 21
REAN1MAT0R у меня такие стоят, 4 штуки на радиаторе, очень доволен
тут покупал http://www.fcenter.ru/products.shtml?110849

Member
Фото: 15
Romoro Albulane я думаю пару таких арктиков в бп засунуть, очень мне нравтся их диапозон оборотов. и цена :D

Member
Фото: 21
да вон жалуются на них, говорят вибрация какая-то, может от партии зависит, но у меня были такие на 120мм, горизонтально висели в корпусе, проблем небыло, к 140-ковкам тоже никаких претензий нет, правда крутятся они у меня всего 1 месяц

Member
Уговорили на Мору вот финальный конфиг который я собираюсь заказывать только шланг скорее всего возьму белый ...
ПС. вопрос не возникнут ли потом проблемы с непрозрачными шлангами с выгонянием воздуха так как не будет его банально видно.

Как вам такой куллер =))
http://www.ebay.com/itm/Rexflo-RF123630 ... 51ade2eeee
:haha:

#1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3

Member
Ripper_ua писал(а):
ПС. вопрос не возникнут ли потом проблемы с непрозрачными шлангами с выгонянием воздуха так как не будет его банально видно.

Не возникнут, с непрозрачным шлангом, как правило, меньше проблем в долгосрочной эксплуатации.

Member
Фото: 37
Albulane Нет, у меня сразу было сильное биение, рядом стоял залман Ф3 и этот арктик, оба жестко привинчены на саморезы, залман на 1500 оборотов тихонько шуршал, Ф12 - давал гудеж на корпус.
Повторюсь, у меня их всего 2 шт было, как говорится "Не репрезентативная выборка" может реально не повезло с экземплярами. Более того, я говорю про 120мм вертушки, вы же обсуждаете в основном 140мм, этих я не щупал.

Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:
Ripper_ua бгг, не прикалывайся. бери МоРу с 9х120. встанет у тебя потом пара таких кулеров, будешь 2 месяца ждать прихода посылки с ибея... а тут - сходил в магазин, купил новые, воткнул и дальше поехали. А для ЦП тебе МоРу вообще в пассиве можно.

Ripper_ua писал(а):
вопрос не возникнут ли потом проблемы с непрозрачными шлангами с выгонянием воздуха так как не будет его банально видно.

Не поверишь, я не смотрю на шланги когда выгоняю воздух, все на слух, трясешь системник, слушаешь, булькает или нет, глядишь, есть ли пузыри в баке. Шланги не обязательно прозрачные.

Member
Фото: 20
у меня в корпусе 3 arctic f12 pwm. слышно их где то с 60%, на 80% шум очень назойливый. вибраций и биений не отмечено. так же на accelero s1 стоит arctic f8 pro pwm, который безрамочный. включён параллельно с корпусными (у арктиков этих есть возможность включить на 1 вент. разъём несколько вентиляторов) - я его не слышу.

Member
Господа приветствую всех!
Объясните пожалуйста вентиля BeQuiet SilentWings не популярны для СВО из-за цены или они в принципе не для радиаторов, а для корпуса из-за своей формы? И понять они что действительно бесшумные и тише тайфунов? На тестлабе читал тест, но может есть кто практикует их постоянно на СВО?

Спасибо.

Продавец
Фото: 88
555dima555
Версия "Pure" (120мм) - с классической рамкой, как у всех вентилей
давление (тем более выше среднего) важно для радиаторов с частым оребрением
т.к. в фаворе в основном радиаторы с малой частотой оребрения этот показатель не сильно важен (ну кроме разве что моделей, которые заточены чисто под установку в корпус)

Junior
Привет всем, помогите чайнику)

7990 malta

i7 3770k

Имеется EK-FC7990 SE http://www.ekwb.com/shop/ek-fc7990-se.html

Куплю Watercool MO-RA3 9x120 PRO black http://overhard.ru/catalog/847/Watercoo ... PRO-black/

Помпа? Штуцеры? Соединения (?) Расширительный бачок? Водоблок процессора? Надо сказать я полный чайник в этом, никакого опыта.

Эти вентиляторы пойдут? Cougar Turbine 12cm CF-T12S http://overhard.ru/catalog/7/Cougar-Tur ... -9sht.%29/

Подскажите в остальном) Пока планируется только видеокарта и процессор. (Но, буду ставить на материнку и оперативную память в будущем. Также в дополнение появится ещё 3 мальты. т.е. нужно будет рассчитывать что будет 4 видеокарты. )Шланги можно самые дорогие. Желательно из ассортимента оверхарда. Буду очень благодарен откликнувшемся!

Member
Фото: 17
Apostolje писал(а):
Также в дополнение появится ещё 3 мальты

А куда ты собрался еще три ставить? На туже материнку????!!!!
По поводу водяного охлаждения оперативки - больше для внешнего вида, практическая польза малая.

Junior
Я знаю что она бесполезна, это так, на будущее чтобы рассчитывать. Да на одну, через AMD CrossFireX, я куплю новую материнку и процессор с поддержкой pci-e 3.0 2011 сокета осенью, т.к. они ещё не вышли.

да кстати, водоблок процессора должен подходить и под 1155 и под 2011 :hi:

З.Ы. даю печеньку за помощь (можно пончик)

З.Ы. з.ы. по поводу цены, бочок можно дешевый, главное чтобы он справлялся со своей задачей, как и помпа. Я не миллионер :cry:

Member
Фото: 17
На сколько я знаю на уровне драйверов можно организовать максимум только 4 чипа в CrossFireX, либо четыре карты одночиповых, либо две двухчиповых. Поправьте если ошибаюсь.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 550 из 1113<  1 ... 547  548  549  550  551  552  553 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа