Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Ripper_ua писал(а):
Спасибо что отметкой мою говно сборку ... Пропелеры если че можно продать и купить другие я не готов отдать 90-100 евро за вертушки. Вопрос остаётся открытым 9х120 или 4х180
Не смущает, что сборка в 2 раза мощнее рекомендованной в шапке, хотя пока планируется просто на процессор? На overclockers.ua спрашивал? Там тоже могут чего-то посоветовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
Ripper_ua писал(а):
Вопрос остаётся открытым 9х120 или 4х180
Рассмотри вариант с белым 4х180 с белыми сильверстоунами/фобией. Мне 9х140 хватало с тихими вентилями и хороших температурах на 2500К@4900 и три 300Вт карточки под 100% нагрузкой. 4х180 будет чуть слабее, но эффектнее.
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
REAN1MAT0R писал(а):
уточнить для себя. эти арктики не советуете?
Похожие на 120мм были у меня http://www.nix.ru/autocatalog/arctic_co ... 95773.html Дули шикарно, и пока держишь в руке - тишина. Но стоит жестко прицепить к корпусу - вибрационный гул обеспечен, силикон несколько помогал, но все же, я их поменял. А жаль, по потоку они мне очень понравились. К стати, многие люди не чуют этой вибрации, может у меня неудачные экземпляры были, но второй раз брать я их не буду.
Из всех бюджетных - Залман лучший.
Кстати, еще не берите Thermalright X-Silent 140 http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_T ... 24702.html , в вертикальном положении зашумели через 3 месяца, начали гудеть да так, что втулкам и не снилось, гидродинамик еще называется, тьфу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
Warchoon писал(а):
Не смущает, что сборка в 2 раза мощнее рекомендованной в шапке, хотя пока планируется просто на процессор? На overclockers.ua спрашивал? Там тоже могут чего-то посоветовать.
Первое время только процессор как подберу себе новую видяху будет + видяха ... жду радики 8 серии
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2013 Откуда: Москва Фото: 21
да вон жалуются на них, говорят вибрация какая-то, может от партии зависит, но у меня были такие на 120мм, горизонтально висели в корпусе, проблем небыло, к 140-ковкам тоже никаких претензий нет, правда крутятся они у меня всего 1 месяц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
Уговорили на Мору вот финальный конфиг который я собираюсь заказывать только шланг скорее всего возьму белый ... ПС. вопрос не возникнут ли потом проблемы с непрозрачными шлангами с выгонянием воздуха так как не будет его банально видно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Albulane Нет, у меня сразу было сильное биение, рядом стоял залман Ф3 и этот арктик, оба жестко привинчены на саморезы, залман на 1500 оборотов тихонько шуршал, Ф12 - давал гудеж на корпус. Повторюсь, у меня их всего 2 шт было, как говорится "Не репрезентативная выборка" может реально не повезло с экземплярами. Более того, я говорю про 120мм вертушки, вы же обсуждаете в основном 140мм, этих я не щупал.
Добавлено спустя 13 минут 42 секунды: Ripper_ua бгг, не прикалывайся. бери МоРу с 9х120. встанет у тебя потом пара таких кулеров, будешь 2 месяца ждать прихода посылки с ибея... а тут - сходил в магазин, купил новые, воткнул и дальше поехали. А для ЦП тебе МоРу вообще в пассиве можно.
Ripper_ua писал(а):
вопрос не возникнут ли потом проблемы с непрозрачными шлангами с выгонянием воздуха так как не будет его банально видно.
Не поверишь, я не смотрю на шланги когда выгоняю воздух, все на слух, трясешь системник, слушаешь, булькает или нет, глядишь, есть ли пузыри в баке. Шланги не обязательно прозрачные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
у меня в корпусе 3 arctic f12 pwm. слышно их где то с 60%, на 80% шум очень назойливый. вибраций и биений не отмечено. так же на accelero s1 стоит arctic f8 pro pwm, который безрамочный. включён параллельно с корпусными (у арктиков этих есть возможность включить на 1 вент. разъём несколько вентиляторов) - я его не слышу.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2008 Откуда: Собянинград
Господа приветствую всех! Объясните пожалуйста вентиля BeQuiet SilentWings не популярны для СВО из-за цены или они в принципе не для радиаторов, а для корпуса из-за своей формы? И понять они что действительно бесшумные и тише тайфунов? На тестлабе читал тест, но может есть кто практикует их постоянно на СВО?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
555dima555 Версия "Pure" (120мм) - с классической рамкой, как у всех вентилей давление (тем более выше среднего) важно для радиаторов с частым оребрением т.к. в фаворе в основном радиаторы с малой частотой оребрения этот показатель не сильно важен (ну кроме разве что моделей, которые заточены чисто под установку в корпус)
Подскажите в остальном) Пока планируется только видеокарта и процессор. (Но, буду ставить на материнку и оперативную память в будущем. Также в дополнение появится ещё 3 мальты. т.е. нужно будет рассчитывать что будет 4 видеокарты. )Шланги можно самые дорогие. Желательно из ассортимента оверхарда. Буду очень благодарен откликнувшемся!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2008 Фото: 17
Apostolje писал(а):
Также в дополнение появится ещё 3 мальты
А куда ты собрался еще три ставить? На туже материнку????!!!! По поводу водяного охлаждения оперативки - больше для внешнего вида, практическая польза малая.
Я знаю что она бесполезна, это так, на будущее чтобы рассчитывать. Да на одну, через AMD CrossFireX, я куплю новую материнку и процессор с поддержкой pci-e 3.0 2011 сокета осенью, т.к. они ещё не вышли.
да кстати, водоблок процессора должен подходить и под 1155 и под 2011
З.Ы. даю печеньку за помощь (можно пончик)
З.Ы. з.ы. по поводу цены, бочок можно дешевый, главное чтобы он справлялся со своей задачей, как и помпа. Я не миллионер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2008 Фото: 17
На сколько я знаю на уровне драйверов можно организовать максимум только 4 чипа в CrossFireX, либо четыре карты одночиповых, либо две двухчиповых. Поправьте если ошибаюсь.