Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 56 из 759<  1 ... 53  54  55  56  57  58  59 ... 759  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются.

НАПОМИНАНИЕ!

СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Перед тем как задать вопрос читаем:

#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка .
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ
#77 Краткий справочник для облегчения подбора готовых компонентов СВО.
#77 Тесты и обзоры компонентов СВО .

Последний раз редактировалось Kerosin 19.06.2010 8:39, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 390
Valeryko писал(а):
«…у меня в системе водяного охлаждения стоит циркуляционный насос Grundfos UPS 25-40. Он имеет переключатель на три скорости. Работая на первой скорости, он обеспечивает производительность (реальную, измеренную водяным счетчиком, стоящим в системе) 370 л/ч. А на третьей – 580. Медный водоблок тестировался так же на первой скорости насоса. Второй и третьей скоростью насоса в обычных условиях я не пользуюсь. На этих скоростях при длительной работе (более часа) насос начинает греться. А охлаждается насос перекачиваемой им жидкостью. Результат – температура теплоносителя повышается, что сводит на нет все преимущества увеличившейся скорости потока.»
http://www.overclockers.ru/lab/21134.shtml

Мы о немного разных вещах говорим...

Одно дело напрягать сильнее помпу, совсем другое - помогать ей, увеличивая диаметр.
Работает она у меня и так на самой высокой скорости (пятой). Если уж так не греется, преодолевая бОльшую нагрузку (при меньшем диаметре), то при большем диаметре, нагрузки будет только меньше.

Member
voix_kas писал(а):
Одно дело напрягать сильнее помпу, совсем другое - помогать ей, увеличивая диаметр.
Работает она у меня и так на самой высокой скорости (пятой). Если уж так не греется, преодолевая бОльшую нагрузку (при меньшем диаметре), то при большем диаметре, нагрузки будет только меньше.

- то есть практика говорит одно, а "логика" - другое?
- тогда - исходя из "логики":
voix_kas писал(а):
Собственно, какова подоплека моей позиции?... С имеющейся помпой в единицу времени через сечение контура количество хладогента будет проходить больше. А значит интенсивнее теплозабор с ватеров.

- теплообмен с нагревающихся деталей помпы (да еще больше греющейся и/или более мощной )
- тоже "будет интенсивнее" или как?
- для справки - КПД помпы, насоса, вентилятора - гораздо меньше 100% - и потери - это тепло...

Member
Valeryko писал(а):
voix_kas писал(а):

- то есть практика говорит одно, а "логика" - другое?
- тогда - исходя из "логики":
voix_kas писал(а):
Собственно, какова подоплека моей позиции?... С имеющейся помпой в единицу времени через сечение контура количество хладогента будет проходить больше. А значит интенсивнее теплозабор с ватеров.

- теплообмен с нагревающихся деталей помпы (да еще больше греющейся и/или более мощной )
- тоже "будет интенсивнее" или как?
- для справки - КПД помпы, насоса, вентилятора - гораздо меньше 100% - и потери - это тепло...

Не люблю я вот это... :x неконструктивные доводы для защиты своего мнения...
Я, по-моему, ясно выразился, помпа не греется.

И не надо сейчас уходить в полемику о вечном двигателе и погрешностях измерений?! :abuse:

Все еще жду дельных возражений/комментариев.

Member
Пожалуйста ответье мне, а то после завтра буду заказывать.

Member
Larkin писал(а):
И еще вот эта помпа Hydor L30 II

Она на 220в, Имхо лучше AGB Station 600 она удобнее, тише, и съекономишь на отдельном бачке.
Добавлено спустя 4 минуты, 9 секунд
Larkin писал(а):
А как вам Alphacool NexXxoS HP Pro 775, нормальный?

Сойдёт

Member
voix_kas
Если увеличиваем диаметр и увеличиваем производительность или что тоже самое увеличиваем скорость, будет ли тепло оказавшееся в системе эффективно рассееваться?Ведь есть же разумный предел?! Ну вот Grunfoss, это же не шутка. Качает будь здоров, но только на рециркуляцию - экономию тепла (у нас на работе). Но в охлаждении большую роль играет радиатор, от него надо плясать,прокачаешь его без потери производительности(на выходе или тонюсенькая струйка комн.темп.воды или нормальный поток)Что толку от радиатора, если он не охлаждает?Ставь мощную помпу-все равно дельта T маленькая.На входе 33град. на выходе 33град. и качать до безумия, подавая новое тепло?

Member
с первого дня работы моей помпы скорость стоит на мах и какого либо нагрева я не ощущаю.
позже приехали на замену альфакулу Bold HIGHFLOW/NexXxoS NBX-N/175 WaterWorkerу апогеи на все точки и шланг вместо 8мм переставил на 13мм внутр диаметра, температура упала где то на 5-6 градусов на ц. процессоре,
столб воды в расширительном бачке (Magicool 250) стал бить в верхнюю крышку поэтому не мог выгнать воздух из системы даже если полностью заполнен резервуар, пришлось заменить на Magicool 400.
сложно сказать от чего точно упала температура, от малого гдс вблоков или большего внутреннего диаметра шланга но мне эта замена понравилась.
сейчас смотрю на старые фото системы и кажется какие то сопли висят , совсем не серьезно :)
voix_kas писал(а):
С имеющейся помпой в единицу времени через сечение контура количество хладогента будет проходить больше. А значит интенсивнее теплозабор с ватеров.

voix_kas писал(а):
Если уж так не греется, преодолевая бОльшую нагрузку (при меньшем диаметре), то при большем диаметре, нагрузки будет только меньше.

думаю в этом есть доля правды

Member
Николай Андреев писал(а):
Что толку от радиатора, если он не охлаждает?Ставь мощную помпу-все равно дельта T маленькая.На входе 33град. на выходе 33град. и качать до безумия, подавая новое тепло?

Разница температур между входом и выходом радиатора очень слабо от радиатора зависит -опосредованно. Она зависит только от мощности, выделяемой
в контуре и потока воды. Постольку поскольку радиатор влияет на поток - имеет какой-то ГДС -он влияет на эту разницу, но только таким образом.
Добавлено спустя 7 минут, 59 секунд
voix_kas писал(а):
Собственно, сомнения возникли при просмотре данного ресурса. Я думаю, там неглупые люди собрались?! Значит, за чем-то это надо! ;)

По большей части, там одни болваны. Хуже даже, чем здесь :)

Основная разница -там народ богатый, к тому-же могут покупать все самые продвинутые решения в области СВО (и компьютерное железо, само собой) на 30-50% дешевле, чем мы тут. (Особенно тяжело в провинции -у нас. Зарплаты вдвое-втрое ниже чем в Москве, а железо еще на 20% дороже :) )

По вашему вопросу -реальный поток в контуре больше ~200л/ч существенного улучшения уже не даст. Но "толстый" шланг имеет несомненные эстетические достоинства :)

Advanced member
voix_kas
Цитата:
С имеющейся помпой в единицу времени через сечение контура количество хладогента будет проходить больше. А значит интенсивнее теплозабор с ватеров.

Тут вопрос насколько больше. Насколько - я примерно сказал. Скорее всего ты не будешь скорости помпы менять при смене шлангов/фитингов, соответственно вся эта затея нужна для увеличения расхода при заданной скорости помпы. Насколько увеличится производительность СВО - включи скорость 3 и примерно поймешь.
lindar
Цитата:
на замену альфакулу Bold HIGHFLOW/NexXxoS NBX-N/175 WaterWorkerу апогеи на все точки и шланг вместо 8мм переставил на 13мм внутр диаметра, температура упала где то на 5-6 градусов на ц. процессоре,
столб воды в расширительном бачке (Magicool 250) стал бить в верхнюю крышку поэтому не мог выгнать

Очень странно. Вот прямо таки на голом месте аж 5-6 грд? Потому как у меня Апогей ГТ на 2 градуса проигрывает нескосу ХР на 1 скорости помпы.

Member
Cronos писал(а):
По большей части, там одни болваны. Хуже даже, чем здесь :)
:haha:
Cronos писал(а):
По вашему вопросу -реальный поток в контуре больше ~200л/ч существенного улучшения уже не даст. Но "толстый" шланг имеет несомненные эстетические достоинства :)

Эстетика - да... это тоже значимый для меня фактор. В принципе, я считаю, что минимальный порог оной перешел (фотки в соответствующей теме). Но замечаю, что в резервуаре "столб" слишком маленький для моей помпы.
Если увеличиваем диаметр и увеличиваем производительность или что тоже самое увеличиваем скорость, будет ли тепло оказавшееся в системе эффективно рассееваться?

Не корректно. При равном давлении скорость потока в широком шланге (трубе) будет меньше.
Ведь есть же разумный предел?! Ну вот Grunfoss, это же не шутка. Качает будь здоров, но только на рециркуляцию - экономию тепла (у нас на работе). Но в охлаждении большую роль играет радиатор, от него надо плясать,прокачаешь его без потери производительности(на выходе или тонюсенькая струйка комн.темп.воды или нормальный поток)Что толку от радиатора, если он не охлаждает?Ставь мощную помпу-все равно дельта T маленькая.На входе 33град. на выходе 33град. и качать до безумия, подавая новое тепло?

На счет радиатора - согласен. Имеет место быть ситуация, когда радиатор не будет успевать охлаждать поток проходящий через него - вопрос в его эффективности.
Как теоретически подсчетать - я не знаю, но с практической точки зрения выяснить попытаюсь... вот только шланг и фитинги найду.
eastSiR писал(а):
Скорее всего ты не будешь скорости помпы менять при смене шлангов/фитингов, соответственно вся эта затея нужна для увеличения расхода при заданной скорости помпы.
Именно!
eastSiR писал(а):
Насколько увеличится производительность СВО - включи скорость 3 и примерно поймешь.

Приведи цепь логических заключений, из которых ты сделал такой вывод. Иначе - "гадание на кофейной гуще"!
lindar писал(а):
с первого дня работы моей помпы скорость стоит на мах и какого либо нагрева я не ощущаю.
+1.
lindar писал(а):
позже приехали на замену альфакулу Bold HIGHFLOW/NexXxoS NBX-N/175 WaterWorkerу апогеи на все точки и шланг вместо 8мм переставил на 13мм внутр диаметра, температура упала где то на 5-6 градусов на ц. процессоре
Подскажи, какие фитинги и шланг ты используешь? Причем, касательно первых, необходимым условием, естественно, является возможность использования их на ватерах от Swiftech'а. У них несколько утопленные входные отверстия в тело ватера, и если гайка на фитинге широкая, придется самому герметичную прокладку изготавливать.
lindar писал(а):
столб воды в расширительном бачке (Magicool 250) стал бить в верхнюю крышку поэтому не мог выгнать воздух из системы даже если полностью заполнен резервуар, пришлось заменить на Magicool 400.

Вот-вот... я про тоже.
Когда у меня контур обслуживал только CPU и NB и были только прямые фитинги, поток был очень хороший... из входного сопла резервуара жидкость аж фонтанировала через слой воды в 10 см! Также пришлось на пониженной скорости наполнять резервуар до конца, сводить на минимум количество воздуха.
Сейчас, когда в контур прибавились ватеры для видухи, и жесткого диска... когда установил угловый фитинги с, как оказалось, заниженным внутренним диаметром, столб воды упал настолько, что на повехности уровня воды в резервуаре лишь небольшая "шишечка". :)
lindar писал(а):
сложно сказать от чего точно упала температура, от малого гдс вблоков или большего внутреннего диаметра шланга но мне эта замена понравилась.
сейчас смотрю на старые фото системы и кажется какие то сопли висят , совсем не серьезно :)

:beer:

Кстати, может ли кто подсказать, где заказать вот такие компоненты: шланг и фитинги. Только, по-возможности, чтобы было быстро (не жду, что будет дешево).

ПЫСЫ Заметил такую "ценовую несуразицу" по искомому шлангу (Tygon 3603 1/2" ID):
www.performance-pcs.com - $2.89;
www.aquatuning.de - 12,79 €;
www.alphacool.de - 15,99 €;
www.caseking.de - отсутствует.
:shock:

А искомые фитинги вообще больше нигде не нашел. :weep:

Member
voix_kas писал(а):
На счет радиатора - согласен. Имеет место быть ситуация, когда радиатор не будет успевать охлаждать поток проходящий через него - вопрос в его эффективности.
Как теоретически подсчетать - я не знаю, но с практической точки зрения выяснить попытаюсь... вот только шланг и фитинги найду.

Радиатор всегда отводит столько тепла, сколько выделяется в контуре.
Я уже писал -величина, на которую охлаждается вода проходя радиатор, от радиатора не зависит :) -в стационарном (установившемся) состоянии.
А зависит от радиатора температура на входе (и выходе).

В системе с одним водоблоком, больший поток всегда дает улучшение охлаждения, но - начиная с ~200л/ч - эффект будет очень маленький.
И если учесть что больший поток требует более мощную помпу,которая соответственно сбрасывает больше тепла в контур - эффект может быть и противоположным.

Member
Фото: 2
voix_kas
По поводу цен - на www.performance-pcs.com цена за фут, а не метр

Member
Cronos писал(а):
Радиатор всегда отводит столько тепла, сколько выделяется в контуре.

И ежу из чернобыля, который облысел от радиации, известно о том, что в состоянии "термического покоя" обе системы в долгосрочной перспективе уравняются между собой. :)
Cronos писал(а):
Я уже писал -величина, на которую охлаждается вода проходя радиатор, от радиатора не зависит :) -в стационарном (установившемся) состоянии.

Поясните, пожалуйста, а то я не поспеваю за скоростью Вашей мысли. :)
Cronos писал(а):
А зависит от радиатора температура на входе (и выходе).
Согласен.
Cronos писал(а):
В системе с одним водоблоком, больший поток всегда дает улучшение охлаждения, но - начиная с ~200л/ч - эффект будет очень маленький.

Допускаю такой вариант.
Cronos писал(а):
И если учесть что больший поток требует более мощную помпу,которая соответственно сбрасывает больше тепла в контур - эффект может быть и противоположным.

А если помпа и ее мощность константа? Я помпу не собираюсь менять... работать будет в таком же режиме (скорости).
Максим писал(а):
voix_kas
По поводу цен - на www.performance-pcs.com цена за фут, а не метр

Оппа! Спасибо за подсказку... 1/0,3048*2,89 = $9,4816 за метр... или EURO/USD = 1.3713 (31.07.2007) => $9,4816*1.3713 = ~6,91 EURO.
Все-равно наполовину дешевле, чем в Германии. :(

Advanced member
voix_kas
Цитата:
Приведи цепь логических заключений, из которых ты сделал такой вывод. Иначе - "гадание на кофейной гуще"!

Это, товарищ, у тебя гадание на кофейной гуще. "Цепи" строить надо самому, ты же практику спросил? Тебе практику и ответили.
Что произойдет при смене шлангов и фитингов? ГДС контура снизится, следовательно расход увеличится. А вот насколько, этот вопрос сложный и не только от шлангов/фитингов зависящий. Как будет скорее всего, я писал, можешь проверить
Цитата:
с практической точки зрения выяснить попытаюсь... вот только шланг и фитинги найду.

и не удивляйся сильно, если будет именно так:) Или сказочные 5-6 градусов выигрыша душу греют? Так они могут быть не из-за шлангов и фитингов. Напомню, апогей ГТ (10мм фитинги, шланги 8мм) у меня проиграл нексосу ХР ~2 ГРД именно при малом расходе. На 5-ой скорости отставание сократил до 1 грд. Ну и что, что с апогеем ГТ в контуре значительно больший расход? "Дутый" он, или "кукурузный", применительно к эффективности в целом.

Member
voix_kas писал(а):
Cronos писал(а):

Поясните, пожалуйста, а то я не поспеваю за скоростью Вашей мысли. :)

Просто вода в радиаторе (в установившемся состоянии ) охлаждается ровно на столько, насколько нагревается в водоблоках и помпе.

Цитата:
Все-равно наполовину дешевле, чем в Германии. :(

Благодаря новой колониальной системе США, многие вещи там стоят гораздо дешевле чем в Европе и России. На них забесплатно работают рабы из третьего мира :)

Member
Фото: 2
eastSiR
Я кстати не помню, когда ты тестил Апогей и Альфул XP. Ссылочку на этот тест кинь плиз.

Member
voix_kas писал(а):
Не люблю я вот это... неконструктивные доводы для защиты своего мнения...
Я, по-моему, ясно выразился, помпа не греется.
И не надо сейчас уходить в полемику о вечном двигателе и погрешностях измерений?!
Все еще жду дельных возражений/комментариев.

- Ну если ваша аквариумная помпа во время работы не греется - это точно "вечный двигатель" (нарушение законов термодинамики)
- ее включение в составе СВО с выключенным ПК и выключенными вентиляторами обдува радиаторов
- быстро опровергнут Ваш оптимизм по поводу "не греющейся помпы"...
- и реальные результаты ПРАКТИКОВ СВО ПК - цитату из одного из которых я дал - это вовсе не не мое личное мнение...

Member
voix_kas
voix_kas писал(а):

Некоторые думают
Cronos писал(а):
Просто вода в радиаторе (в установившемся состоянии ) охлаждается ровно на столько, насколько нагревается в водоблоках и помпе
Нагревается и охлаждается - ничего в остатке почему же так не эффективны радиаторы 120х120 Titan Bianka - ну не охлаждается вода как ни качай и продувай,нагрев растет,неуклонно.Значит эффективность только в дельте Температуры,разница температур ввода и вывода есть суть эффективности теплоотвода.Опыт самогоноварения - самый эффективный "змеевик"-спирт течет холодный.
Думаю проверить радиатор: подать воду ГВС и мерить температуру на вводе и выводе.Если пустить большой поток вода охладиться мало пройдя через радиатор,если будет течь тоненькой струйкой то вода будет более холодной или ничего не измениться, будет горячей как при большом напоре?

Member
Николай Андреев
Вы безнадежны :)

Member
Николай Андреев
Cronos

Вот не понимаю я... спор о таких простых истинах.
Условно:
1. система находится в термическом равновесии (температура 25 градусов).
2. включили компьютер, начали грется ватеры, хладогент (например, вода) делает первый "круг" по контуру.
3. проходя через участок контура (ватер на ЦПУ), хладогент поглотил 100Вт тепловой энергии (допустим, это вызвало повышение температуры на 10 градусов).
4. пройдя через радиатор, было рассеяно 85Вт тепловой энергии (допустим, снижение температуры на 8,5 градусов, т.е. дельта составляет +2,5).
5. начиная новый "круг", хладогент будет иметь уже температуру не 25 градусов, а 25+2,5=27,5.
6. при дальнейшей работе контура, температура хладогента будет повышаться до... вот здесь интересный момент.

Чем больше разница между температурой контура (хладогента) и внешней средой (например, температурой воздуха в комнате), тем эффективнее будет рассеиваться тепло с радиатора.

В долго срочной перспективе, контур станет установившейся системой, как и писал Cronos. НО! Какая температура при этом установится (при типичных квартирных условиях)? На вскидку, предположу, что рубеж в градусов 200-300 будет преодолен. :wink:

В нашем случае имеются температурные лимиты для контура. Условно, если не поддерживать температуру хладогента (на выходе из радиатора), допустим, на 30 градусах, то о хорошом разгоне можно забыть. При 50 градусах под сомнением работа компьютера, в принципе.

Рассмотрим первый случай (30 градусов), как наиболее целесообразный при установки СВО.
Допустим, у хладогента, совершившего "пробег" по ватерам, температура повысилась до 45 градусов. Разница температур между системами составила 20 градусов (45-25).
Эффективность радиатора будет заключаться в том, что пока поток "пробегает" по нему, поглотить и рассеять во внешнюю среду как можно больше тепловой энергии (в идеале, до температуры внешней среды). На практике будет ниже...

Тут, считаю, мысль нужно прервать, не сделав выводы... хочу дать подумать/высказаться участникам конференции. Может, я в чем-то не прав?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 56 из 759<  1 ... 53  54  55  56  57  58  59 ... 759  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа