Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
ну как же, комп перевернул кверх ногами и сливай главное, что хспс заливную горловину делают какого то гигантского диаметра, и никакой фитинг туда не вкрутишь а благодаря этому переходнику теперь это возможно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
Alex1978 Как-то пересекался с одним комрадом так его история была такая: вкрутил фитинги аккуратно в фул на видео, от руки, всё тип топ, а спустя какое-то время полез внутрь корпуса, а там всё в паутине вокруг них( фитингов). Тут дело то такое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
hsh4Alex1978 то что вкрутить понял сразу, а вот про переворачивать комп надо будет, не подумал представляю как я свою громадину переворачиваю)) tiguan значит либо плохая термальная обработка была либо вообще ее не было, соответственно напряжение в акриле не сняли и он начал трескаться
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Почему бы нет? Главное что бы нужное было соединено. Разве важно, как именно? Как компрессионниками и обычными шлангами как тут, или специальными для sli/cf причиндалами .. главное что бы текло но не протекало
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
когда между картами одна труба - это понятно, вода проходит по первой карте, потом идет во вторую, проходит по ней и выходит и что будет если как на картинке делать? получается какое то распараллеливание с непонятным эффектом..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
hsh4 писал(а):
получается какое то распараллеливание с непонятным эффектом..
Именно так и есть... обычно цель такой схемы - снижение ГДС, но результат по эффективности неизвестен, поскольку скорость потока в параллельных ветках падает. ИМХО имеет смысл при слабой помпе и сильно резистивных ватерах, а так от лукавого...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Паралелят обычно одинаковые водоблоки, тобишь обычно - видюшные. Водоблоки ГПУ имхо менее требовательны к большому потоку, а вот увеличившийся общий поток (из за меньше ГДСа) за то больше поможет где большой поток важнее - для блока проца, если в том же контуре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
сижу вот щас в раздумьях сделать как на картинке той с фитингами без распараллеливания либо купить сли коннектор БП с прозрачными трубками)) голову уже поломал, как будет красивше и надежней)) расстояние такое же как на фотке
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Надёжно имхо будет и так и так, а вот по внешнему виду .. тут у каждого свои вкусы . Имхо лучше с фитингами/шлангами .. ибо с фитингами иногда можно дешевле купить если больше партия, да и они могут при упгрейде и в других местах пригодится, а сли фитинги только на ето, специализованы однако. P.S. Самые-самые красивые имхо SLI водяные мосты от ЕК. Совместимы правда только с ЕК водоблоками. Есть и сериальные, и паралельные, влом проверять, но вроде и для двух и для трёх видюх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
FSergey писал(а):
у меня Aquacomputer, а они блин мосты эти сделали ппипец либо на 4 слота либо на 7, а у меня 5
Ну так может и сделать как Church советует - компрессионные фитинги + шланг. Красиво и надежно, а также универсально и взаимозаменяемо... По-моему однозначно лучше, чем BP-шные с акриловыми трубками
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Кстати, не берите за чистую воду мое высказывание, что с фитингами дешевле. Так как сам собираюсь купить одну топовую, то не считал/не сравнивал цену двух фитингов(тем паче, если компрессионников, которые подороже штуцеров. (кстати, штуцерами имхо можно компактнее, особено если мини-штуцера по высоте от BP)) против того же кристал сли линка битсповера. Но кому не лень, всегда могут порытся по ценникам сами. Кстати, есть ведь еще от BP d-фитинги для сли, и от Куланса, и от акваграфикс, все полностю металические, с изменяемой высотой. Можно собрать и из кучки G1/4 male-female переходничков и spacer-rings до нужной высоты. Вариантов в общем - уйма.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения