Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Вообще, я не хотел встревать в споры со слабослышащими, а лишь предостеречь. Среди 12-см моделей полно весьма достойных, последние пару лет пользую Kama Flow2 и могу её посоветовать. GT рулят на больших оборотах, спору нет, но на невысоких определённо надо брать гидродинамик, то что любой подшипник качения рано или поздно начинает свистеть - общеизвестно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
BlackPanther писал(а):
У них не свистит подшипник, но при определенных оборотах(при регулировании) возможно появление "поющего" электромагнитного шума двигателя. При наличии качественного контроллера вентиляторов это не проблема.
Угу,есть такой эффект и способ решения сей особенности Вами то-же указан верно... Подтверждаю...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Подробно статью не читал, сейчас только про перевод части про гул. Написано именно про даунвольт.
"When slowed to any speed below ~1100 RPM" - как можно 800 rpm замедлить до меньше 1100? Далее "I tried both of the 1450 RPM samples, .. ditto the 1800 RPM models", становится очевидно, про какие модели идет речь. Далее про вибрационное дребезжание на деревяшке на номинальных (максимальных) оборотах. Далее, "but the odd thing is that it is not apparent with the 800 RPM model". Этого вибрационного дребезжания на деревяшке нет у 800rpm.
Следующее предложение про опять про 500 герц: "The tonal effect at reduced speed is distinctive enough to say that for most users, it is best to obtain the fan with the speed/noise you need, and don't bother slowing it down." Говорят, что эффект тона достаточно заметен, чтобы советовать покупать вентиль на необходимые обороты, то есть чтобы не уменьшать скорость.
Member
"Необходимые обороты" сильно зависят от потребляемой в данный момент мощности. Конечно, с учётом инертности системы, объёма резервуара в частности. На заре ватеркулинга тут было модно бак литров на 10 делать, чтобы на обычный вечерний сеанс хватало.
Member
Vetalar писал(а):
по мне лучше монотонный шум, чем скачки связанные с нагрузкой... сам временно на воздухе - раздражают эти переходы простой/нагруз
Я же говорю - инертность, теплоёмкость то есть высокая, нет заметных скачков, у меня даже с микро-резервуаром обороты плавно меняются в течение нескольких минут. Изменение с такой скоростью вообще не замечаешь, если нет каких-нибудь резонансов на промежуточных оборотах.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2013 Откуда: Челябинск
Прошло уже порядочно времени с покупки старого компьютера и пришло время думать о новом. Я конечно активно читаю сейчас разнообразные темы и меня вроде бы уже не тянет задавать уж совсем откровенно тупые вопросы, но если спрошу глупость - не бейте тапками пожалуйста. Во многом это связано с тем что мои представления о СВО до недавнего времени были из тех времен, когда это все только зарождалось. То есть СВО это обязательно стоящий рядом ящик размером с полсистемника, в корпусе почти нет воздушного охлаждения и совсем нет пыли, зато есть опасность потопа... Как я вижу сейчас многое изменилось и потому есть вопросы: 1) Нормальная ли мысль покупать необходимые комплектующие на амазоне? До этого я там брал только пластиковую фигурку и мне сильно понравилось как все прошло: то есть просто и весьма быстро. Некоторые вещи я в родном Челябинске просто не найду увы. Да и разница в цене иногда хорошая. Правда смущает вопрос гарантии. Точнее куда бежать и что делать в случае наступления гарантийных случаев. 2) Видел сборки когда используются несколько разнотипных радиаторов. Видел сборки с одним единственным. Кто-то пишет: "Нафига пихаете сразу максимально большие рады? И с небольшим все будет нормально". Кто-то наоборот ставит ультра вещи, но зато вытаскивает их куда-нибудь на балкон. Если меня не приглючило, то видел когда на видео и на процессор идет свое отдельное охлаждение. Но мне понравилась одна сборка, которую я увидел в "фотографиях СВО компьютеров", вот эта: Project TJ 11 Blood Нравится внешний вид и аккуратность. Хотелось бы повторить нечто подобное с небольшими коррекциями в другом корпусе и потому интересно мнение людей насколько разумно там все организовано в плане СВО. В частности если я правильно понял, жидкость там попадает из резервуара последовательно в два радиатора, затем идет мать-процессор-видео и снова резервуар. Это нормальный вариант? Или есть более разумные сборки? 3) Хотелось бы использовать корпус Corsair Obsidian 800D. Видел несколько ворклогов на него и наверное могу найти еще, но к сожалению я не в состоянии понять, где в плане СВО все сделано отлично, а где можно было бы и получше все организовать. Может быть у кого-то есть на примете подробный ворклог/мануал о том как все сделать максимально хорошо, не изобретая велосипеды и не делая себе лишних проблем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
PTyTb В этом проекте всё почти нормально. Вопервых в корпусах tj07 11 нижний отсек почти полностью изолирован от отсека с МП, что даёт возможность обдувать радиаторы забортным воздухом и не греть комплектующие тёплым воздухом. В 800м такое невозможно. Далее радиаторы. Непонял по фото где второй радиатор. Если бутербродом то ИМХО это не очень эффективно. Пару страниц назад мы с камрадами изрядно копий поломали, но к единому мнению не пришли Ну и блок на чипсет МП на сегодня только для красоты.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2013 Откуда: Челябинск
NONsens писал(а):
Японском? Остальные не шлют в Россию.
Эм... Выбираю я например Canada Goose Ontario parka (самое свежее что есть в памяти из недоступного), жму "Add to cart" - все окей; жму "Proceed to checkout" - все окей; жму "Ship to this adress" и тут действительно вылазит "We're sorry. This item can't be shipped to your selected destination. You may either change the shipping address or delete the item from your order." Но дело в том что если я добавлю в корзину тот же например 800d или 900d - то после нажатия на "Ship to this adress" все нормально. Да пусть там доступен лишь один вариант доставки, но тем не менее он дает перейти к оплате. Я же получил каким то образом свою фигурку с амазона
Vetalar Если посмотреть фотографии сборки, то буквально на первых видно что второй радиатор лежит на нижней полке системника. То есть один лежит на боку, а второй над ним плашмя. Почитал вашу переписку, про охлаждение матери в том числе. Правда там некоторые вещи не совсем понятны остались. И не понял к какому итогу в итоге пришли: то ли нужен обдув просто воздухом, то ли что-то еще. Возникает вопрос зачем тот же EK на который я в основном ориентируюсь продает так много фулкаверов на материнки =\ По поводу корпуса: мне еще нравится 900d, но боже какой он здоровый >__< у меня ширина стола 600мм, а у него длина насколько я понял все 750мм. Причем стол я менять в ближайшее время не планировал, а ставить системники на пол я не люблю. Но судя по всему там в плане размещения радиаторов все хорошо (фото собственно с амазона): #77 Манит чертов Corsair строгостью форм хоть ты тресни... Ничего на него внешне похожего, но более подходящего для СВО я так понимаю нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2010 Откуда: Россия
Тепловое расширение не разорвет контур? Воду заливал 45-50 градусов, вода будет охлаждаться вплоть до +3-5 градусов, резервуара нет. ВБ EK, радик xspc 3.120, гибкая подводка вместо шлангов.
Member
PTyTb писал(а):
Если посмотреть фотографии сборки
был с телефона не рассмотрел
PTyTb писал(а):
про охлаждение матери
ИМХО для современных интеловских платформ ФК для матери это бред. 7вт чип с Т макс за 100*С справится и без ВБ, что касается ВБ на подсистему питания - тоже особой нужды в этом нет. выпускают фулкаверы для МП потому, что их покупают неплохой строгий корпус под СВО - с допиливанием - lian li 2110b
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
Vetalar
Никакой необходимости в изоляции нижнего отсека охлаждения от основного объема нет - горячий воздух из радиатора не попадает вовнутрь, так как радиатор закреплен на боковой стенке и выхлоп из него идет сразу наружу. А вот вход холодного воздуха снизу как раз полезен, в дополнение к тому, что поставляют передние вентиляторы. Этот воздух как раз охлаждает компоненты с воздушным охлаждением и далее проходя через верхний(задний) радиатор выходит наружу. Воздушные потоки в 900м(в своей профильной конфигурации - радиаторы 480 снизу/360 сверху/120 сзади) я проверял дымом - всё там очень неплохо. Да и температуры компонентов нормальные.
Member
BlackPanther я привёл общий случай, когда горячий воздух с радиатора не попадёт в системник ни при каких обстоятельствах. независимо как установлены вентиляторы. в Вашем случае всё организовано близко к идеалу: все "грелки" обводнены, радиаторы продуваются "холодным" воздухом. всё прекрасно. другой пример: ставится СВО только на ЦПУ, радиатор в отсек с МП - неважно наверх или вперёд около винчестеров. вентиляторы на выдув будут тянуть воздух нагретый ВК и прочими потрохами через радиатор - эффективность снижается. вентиляторы будут тянуть воздух снаружи - нагревать и без того не холодную ВК и все прочие потроха СБ горячим воздухом от радиатора. Вы меня можете не агитировать "за советскую власть", я ничего не спрашивал мне хватает знаний физики и здравого смысла для того что бы иметь своё мнение по некоторым вопросам. и пока оно - моё мнение - не будет опровергнуто грамотным экспериментом я при нём останусь
Сейчас этот форум просматривают: Lexx_l и гости: 16