Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
madgordon это Mayhems Blitz Kit набор. Его легко можно заменить раствором дистиллированной воды и кислоты (уксусной или лимонной, которые уже есть у вас дома скорее всего). По моей ссылке пример как раз, как сделать промывку уксусным раствором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Vault-01
Antoshka писал(а):
madgordon это Mayhems Blitz Kit набор. Его легко можно заменить раствором дистиллированной воды и кислоты (уксусной или лимонной, которые уже есть у вас дома скорее всего). По моей ссылке пример как раз, как сделать промывку уксусным раствором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Я свой контур разобрал, прочистил шланги ершиком, промыл мора3 проточной горячей водой, водоблоки промыл так же. Залил воду от Ку. Спустя 2 недели все чистое.
1.Есть купленная БУ необслуживаемая СВО Eiswolf 120 GPX Pro для 1080ti, там помпа встроена внутрь водоблока, вроде бы на керамическом подшипнике, чем этот водоблок можно промыть и почистить чтобы помпу не испортить? В наличие есть лимонная кислота в порошке и изопропиловый спирт. 2. Есть 2 медных радиатора, новых, еще не были в контуре, чем их промыть почистить перед запуском? Как это все делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Vault-01
Мужики, что то я начитался темы у меня мозги совсем в раскоряку встали. НОВЫЕ радиаторы от Hardware Labs стоит ли промывать кислотой ??? если да то лимонной 20гр на литр на 1 час достаточно? потом содовым раствором и и диситилятом , подсушить ? Или достаточно горячей воды из под крана, а потом диситилятом .
никакие фэйри заливать туда не хочу,это потом не смоешь, предполагаю использовать с прозрачной жижей от аквакомпьютера.
Member
madgordon ИМХО промыть под горячей водой чтобы вымыть весь мусор который там может быть, а может быть остатки отслоившейся краски, остатки меди после снятия фаски и нарезания резьбы. Дистилятом можно не промывать, тк зальете туда такое жижу\химло, что любую бактерию убьет, а оставшаяся вода разведется в мизерном соотношение в вашей жиже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Когда тарился у PrimoChill, то брал у них на скидке комплект очистки для радиатора и мыло Dawn. Может и дорого, но на скидках вполне норм. Очищал контур от их же жидкости Vue. Шланги она убила напрочь за пол года, а сами компоненты отлично отмылись.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Kuja писал(а):
Когда тарился у PrimoChill, то брал у них на скидке комплект очистки для радиатора и мыло Dawn. Может и дорого, но на скидках вполне норм. Очищал контур от их же жидкости Vue.
Но ведь эта химия для очистки нутрянки радиаторов вне контура иль я не про то(PrimoChill Rad Clean - Radiator Cleaning Treatment)..?
Kuja писал(а):
Когда тарился у PrimoChill, то брал у них на скидке комплект очистки для радиатора и мыло Dawn. Может Шланги она убила напрочь за пол года, а сами компоненты отлично отмылись.
Шланги --- расходник...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Когда промывал МОРА-3 проточной горячей водой из под крана, то вначале вода имела коричневатый оттенок, а потом пошла чистая. Хотя когда работал комп я этого в контуре не видел. Получается это налет на меди или ЖИЖА понемногу разъедала трубки или это в норме?
Member
IceFireW Нуууу, ежели в роли ЖиЖи не кислота, то какие-то отложения со стенок трубы(о природе оных гадать не буду)... Нормальностью это сложно назвать, т.к. у меня к примеру эта самая Нормальность будет другая...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
IceFireW Вполне-вполне... А может и что-то другое... Тут гадание получается... Конечно при подобном "происшествии" я бы ни в коем случае не пускал подобный радиатор в работу без его генеральной помывки... Моё мнение --- контур СВО/СЖО-компьютера ну просто обязан быть девственно чистым, т.к. в его состав входят ну просто прекрасные Металлы и Пластики которые инертны до определённой степени как друг к другу таки по отдельности --- при том, что этот контур Замкнутый, т.е. нет подмеса из-вне посторонних(магистральных к примеру)загрязнений... Высококачественный теплоноситель с соблюдением рекомендаций Водяных-практиков и конечно производителя = успех и чистый контур... Да, конечно, не только-лишь от ЖиЖи зависит успех предприятия, но ОНА родимая играет одну из основных ролей...
Ну как всегда --- Затраты на качественный теплоноситель... и.т.д. и.т.п. в общем классика
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4