Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Alex1978 писал(а):
Вот результат:
Такого цвета может быть скорее осадок солей кальция (значит обманули вас с дистиллятом), либо просто помутнение от температуры. Легко проверяется ёршиком и даже на глаз. Соединения аллюминия, меди и т.п. материалов значительно темнее осадок дают.
Еще может быть вариант, что осталась вода от "промыл"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Warchoon писал(а):
Такого цвета может быть скорее осадок солей кальция (значит обманули вас с дистиллятом), либо просто помутнение от температуры. Легко проверяется ёршиком и даже на глаз.
По поводу обманули, просто смешно. Если бы вы читали мои предыдущие посты по этому поводу, то знали бы, что то же самое было сначала с жижей Куланс 702, потом была жижа XSPC EC-6, и потом дистиллят. Температура даже сейчас в жару выше 35-37°С не поднимается. Это что, недопустимая температура?
Warchoon писал(а):
Еще может быть вариант, что осталась вода от "промыл"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Alex1978 Вы очень категоричны однако - отрицаете всё и вся...Я уже приводил данные >>> Чем заправить СВО #10208122 Вы уже наверное перепробовали любые сочетания шланг-ЖиЖа и Вам не везёт мягко говоря..! Что это..? Может всё-таки взять не прозрачный шланг и не парить мозг..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
atlonn писал(а):
Вы очень категоричны однако - отрицаете всё и вся...
Что именно? Ржавчину, которой у меня нет, аптечный дистиллят, который якобы не дистиллят, или что? Я отрицаю именно бредовые предположения, а не обоснованные.
atlonn писал(а):
Вы уже наверное перепробовали любые сочетания шланг-ЖиЖа и Вам не везёт мягко говоря..! Что это..?
Пока что попробовал только Pro LRT c жижей и дистиллятом-результат одинаковый.
Второй пост и скрин посмотрите Чем внутри отчистить шланги СВО? (живность в СВО) Там как раз Pro LRT и Advanced. Простите, но ваше слепое доверие в безукоризненное качество шланга от Primochill, мягко говоря, удивляет.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
atlonn писал(а):
Может всё-таки взять не прозрачный шланг и не парить мозг..?
Да вот заказал сегодня TFC Feser Blue, но отменил заказ. Что-то тоже не лестные отзывы о шлангах этого производителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
Alex1978 а меня наивные бесят. у меня вода с 2007 года и никогда такого не было. только когда резервуар заржавел или медные водоблоки цвели. от дистилята ничего не может случиться. случается только если в воде что-то растворено. оно может быть и в радиаторах. такой сильный налет указывает на некую химическую реакцию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Warchoon писал(а):
, что как бы говорит нам
ни о чём это не говорит. После испарения капель воды, остаётся след, но не всей капли. Намочите шланг изнутри водой, и посмотрите что останется.
REAN1MAT0R писал(а):
а меня наивные бесят. у меня вода с 2007 года и никогда такого не было. только когда резервуар заржавел или медные водоблоки цвели. от дистилята ничего не может случиться. случается только если в воде что-то растворено. оно может быть и в радиаторах. такой сильный налет указывает на некую химическую реакцию.
Пишу тебе второй раз, что ржавчины в водоблоках у меня нет, как и цветения. Радиаторы новые и этот налёт появился не при дистилляте, а сразу при заправке жижей. Дистиллят я пробовал в последний раз. В отличие от тебя, у меня никогда в контуре ничего не цвело и не ржавело. Видимо как раз тебе продавали не дистиллят, а фильтрованную болотную воду. Ты видимо не читатель, а писатель?! Тоже посмотри ссылку, второй пост сверху Чем внутри отчистить шланги СВО? (живность в СВО) Человек просто менял Pro LRT на Advanced, и налёт пропадал. Какая реакция у него была с Pro LRT? Либо у Primochill-а была/бывают бракованные партии, либо в целом упало качество.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
цвет.мет не ржавеет ) ржавеет только чер.мет чер.мет в водоблоках вроде как не используется пар алюминий-медь и прочих нет, соот. разрушения метала(ов) не происходит, как и выпадения в осадок/налёта от этого процесса
вода - мощный растворитель, не стоит недооценивать эту её особенность если шланг что-то выделяет или в нём "не держится" пластификатор то получается примерно такая картина соот. в подобном случае происходить это будет и с жижами и с чистой водой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Alex1978 писал(а):
Человек просто менял Pro LRT на Advanced, и налёт пропадал. Какая реакция у него была с Pro LRT? Либо у Primochill-а была/бывают бракованные партии, либо в целом упало качество.
имхо не обязательно шланги "с налетом" можно назвать "не качественными", скорее особенность, что стоит взять во внимание ориентируясь на прозрачные шланги в билде. Гадаю, просто примочил изменил, какой пластификатор используют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Москва
В продолжение о белом налете: Шланг - PrimoFlex Pro LRT Black Tubing 10/16 Жижа - Koolance LIQ-702 Liquid Coolant Bottle, High-Performance (Colorless) В контуре с января 2013, снял около 2-х месяцев назад отрезок шланга между помпой и vga водоблоком, есть слабый беловатый налет. Сделал вставку шлангом XSPC HighFlex Hose 16/10mm, Black. Вчера снаял вставку шланга XSPC, шланг чистый, налета нет. Так, что неладно что-то в Датском Primochill королевстве ...
_________________ Мы не сеем, мы не пашем — мы валяем дурака, с колокольни х... машем — разгоняем облака.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Alex1978 Ну я под "обычным" адвансед и подразумевал Так, а кто тайгоновские шланги юзал, те, что с маркировкой (без нее не видел) как они по мягкости/гибкости, угол так же хорошо, как адвансет держат, или дубовее?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
У меня Primochill Pro LRT красного цвета контур на дистилянте + биоцид + серебряная спираль. Контур в профиле. Налета нет. Видимо налет все таки от "качественной" воды образуется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Фото: 0
Уважаемые спецы, если не сложно, посоветуйте комплектующие для СВО с учетом фитингов и пр. Корпус COSMOS II. Хотелось бы один максимально производительный контур с подключением к нему intel 3960X и одной GTX780.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
novosel016 Дизайном отличаются. Так же производитель заявляет об улучшенном теплоотводе на пару градусов, хотя на деле разницы вроде как нет. Я бы брал то, что больше нравится по дизайну.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
novosel016 писал(а):
Чем отличаются водоблоки на проц серий EK-Supremacy и EK-Supreme HF?
Могут отличаться крепежом, те дырки соответствуют, а винты нет. Мой профильный не имеет винтов для сокета 2011. (я знаю,что у вас другой сокет) Заострите внимание на этом вопросе Я вышел из положения тем, что на моей маме можно установить сокет 1366 или верней заднюю панель.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2010 Откуда: СПб Фото: 3
novosel016 писал(а):
Чем отличаются водоблоки на проц серий EK-Supremacy и EK-Supreme HF?
EK Supremacy - приемник популярнейшего водоблока Supreme HF. Благодаря продуманному креплению подходит абсолютно ко всем современным платформам, а установка займет считанные секунды и не потребует дополнительных инструментов.
Основные отличия от Supreme HF заключаются в уменьшенном на 20% гидродинамическом сопротивлении, а также улучшенной производительности: Supremacy выигрывает до 2 °С у своего предшественника, что делает его одним из самых производительных водоблоков в мире.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
IceFireW писал(а):
Могут отличаться крепежом, те дырки соответствуют, а винты нет.
А вот у моего профильного в/б в комплекте есть крепление под сокет 2011.
msi p45 писал(а):
Основные отличия от Supreme HF заключаются в уменьшенном на 20% гидродинамическом сопротивлении, а также улучшенной производительности: Supremacy выигрывает до 2 °С у своего предшественника, что делает его одним из самых производительных водоблоков в мире.
Скопировали описание на Оверхарде? Реальные владельцы отмечают, что при переходе с Supreme HF на Supremacy разницы в производительности не увидели вообще. А дизайн у новинки просто .
Возвращаюсь к теме налёта в шланге Primochill Pro LRT... Для эксперемента 03.07 залил 3 куска разных прозрачных шлангов вне контура, жижей Куланс LIQ-702 (красная). -Primochill Pro LRT -Primochill Advanced -Vincon от производителя Saint Gobain За два дня в шланге Primochill PRO LRT уже появился белый налёт. В Primochill Advanced и в шланге Vincon чисто. Собственно, что и требовалось доказать. Через неделю солью из шлангов жижу и сделаю фотки.
Сейчас этот форум просматривают: Generator_24, Google [Bot] и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения