Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18819 • Страница 553 из 941<  1 ... 550  551  552  553  554  555  556 ... 941  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Статус: В сети
Фото: 7
Breslavets AIDA нагрузит GPU на 130w и CPU на 100-110w. Так что температура воды будет примерно та же. А dT CPU/Water GPU/Water как мы выяснили зависят в основном только от нагрузки и вольтажа. Поэтому вытянет и аиду на 600рпм.
Цитата:
А в реальных играх какие температуры, не проверяли?

Меня устраивают 60 фпс - поэтому CPU до 60, гпу до 50 в тяжелых проектах.

Member
Фото: 13
tonygks писал(а):
Меня устраивают 60 фпс

тут не совсем понятно - Vsync включен или занижаете разгон, вольтаж или это просто констатация факта, что система выдает 60FPS.
Цитата:
- поэтому CPU до 60, гпу до 50 в тяжелых проектах.

Очень ведь неплохо по сравнению в воздухом.
И это на 600RPM ?

Member
Breslavets писал(а):
тут не совсем понятно - Vsync включен или занижаете разгон, вольтаж или это просто констатация факта, что система выдает 60FPS.

всинк или лок фпс через RTSS. Ну и GPU в андервольте до 0.9v.

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Breslavets писал(а):
Очень ведь неплохо по сравнению в воздухом.
И это на 600RPM ?

"оффтоп Borderlands 3"

Борда 3 без лока фпс довольно сильно грузит i7 2600k и его в части локаций даже на 60 фпс не хватает. Тут CPU в разгоне до 4.5 и игровые температуры. Настройки немного другие до установки акваеро. На ГПУ температура будет немного ниже т.к. скриншот старый и там прижим был плохой или термопасты много намазал на водоблок ГПУ.

Member
Фото: 99
Breslavets писал(а):
Что ж вы удивляетесь, что у вас что-то потекло при открытии филпорта на резе?

Я не удивляюсь. Потекло потому что функцию расширительного бачка в моём контуре выполняют другие элементы (танки радиатора являющиеся верхней точкой)
Почему рез заполняется под завязку уже писал, чтобы термопара-пробка оказывалась в полном контакте с жидкостью. В нижний порт эта термопара не войдет, в том порту резьба короткая 8-)

Breslavets писал(а):
ибо слишком у многих теория не работает....

... кто виноват и что делать? ))

Member
k2viper писал(а):
Потекло потому что функцию расширительного бачка в моём контуре выполняют другие элементы (танки радиатора являющиеся верхней точкой)

В целом нельзя сказать, что резервуар СВО выполняет только функцию расширительного бачка.
Через рез течет жижа, он отделяет воздух и самое главное у него есть водяной затвор,
который позволяет всё это делать при незаполненном до краев
резервуаре
(хотя сверху стоят радиаторы как правило).
k2viper писал(а):
... кто виноват и что делать? ))

Виноват воздух в контуре, и использование резервуара не по назначению - он
у вас температуру измеряет, а не воздух отделяет и не показывает уровень жидкости в системе,
не выполняет роль "компенсатора" при расширении воды от нагрева.

А зачем вообще такой рез, если он не выполняет свои основные функции?
Я так понял, что он всегда заполнен, подача сверху и даже нет затворной трубки?
Или она есть?

Как уже писал, если в системе нет воздуха, то остановка помпы не изменяет уровня в резе.
Даже если открыть фил-порт реза ничего никуда не потечет.
И можно например добавить жижи...

А вы как вы узнаете, что надо добавить?
И я так понял, через рез в таком использовании не дольешь.
Поправьте, если не прав.

Т.е. у вас скажем так совсем не стандартная схема, ибо воздух стараются выгнать из контура,
а у вас радиатор выполняет роль реза, а рез для красоты, для измерения температуры.

Странно, что производители резервуара разместили датчик в том месте, где воды быть не должно
при обычном использовании реза.

Member
Фото: 99
Breslavets писал(а):
Я так понял, что он всегда заполнен, подача сверху и даже нет затворной трубки?
Или она есть?

Трубка есть ) но не установлена

Breslavets писал(а):
у вас температуру измеряет, а не воздух отделяет и не показывает уровень жидкости в системе,
не выполняет роль "компенсатора" при расширении воды от нагрева.

Воздух этот рез отделяет пока в системе есть не вышедший воздух ) Именно в резе пузыри собираются и при работающей помпе я открываю один из верхних портов и доливаю жижу до верха (после того как система деаэрировалась)
Зачем такой рез? Да затем чтобы был и жижа в нём красиво булькает пока воздух не выйдет. Надо его выкинуть потому что он якобы какую-то функцию не выполняет? :D Я пас.

Breslavets писал(а):
ибо воздух стараются выгнать из контура

Меня устраивает наличие некоторого невыводимого воздуха в танках радиатора. Он компенсирует тепловое расширение жижи )
Что ещё я сделал не так как предписывает теория? ))

Breslavets писал(а):
Странно, что производители резервуара разместили датчик в том месте, где воды быть не должно
при обычном использовании реза.

Может потому что это не производители резервуара его разместили а я вкрутил датчик-пробку в свободный порт сверху? )
Это место оказалось наиболее подходящим для размещения такого датчика.

Member
k2viper писал(а):
Воздух этот рез отделяет пока в системе есть не вышедший воздух ) Именно в резе пузыри собираются и при работающей помпе я открываю один из верхних портов и доливаю жижу до верха (после того как система деаэрировалась)

Ясно, т.е. на этапе запуска системы у вас рез не заполнен полностью.
И вы вынуждены доливать при работающей помпе, т.к. у вас контур не замкнут по воде.

k2viper писал(а):
Да затем чтобы был и жижа в нём красиво булькает пока воздух не выйдет.

Тут вопрос начинающего водяного - а почему тогда из танков радиатора воздух не выводит ?
Меня тут убеждали, что весь воздух гарантированно выйдет, ничего крутить-вертеть не надо(речь о корпусе).
И еще вопрос начинающего, а может ли как-то завоздушится уже работающий контур?

k2viper писал(а):
Зачем такой рез? Да затем чтобы был и жижа в нём красиво булькает пока воздух не выйдет. Надо его выкинуть потому что он якобы какую-то функцию не выполняет?

Сложно сказать какие функции он выполняет вообще в таком виде.
Вы не ответили - как узнаете, что надо долить жижи и как её доливаете?

Последний раз редактировалось Breslavets 22.12.2019 18:40, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Фото: 21
Breslavets писал(а):
Вы не ответили - как узнаете, что надо долить жижи и как её доливаете?

Если контур герметичен, то доливать его постоянно не требуется. У меня, например, за год работы контура уровень упал всего на 1см в резе, а это просто смешной объем.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Breslavets писал(а):
И еще вопрос начинающего, а может ли как-то завоздушится уже работающий контур?

Только в случае, если в разных уголках контура было несколько пузырей и в один прекрасный момент (по неведомой причине) они все собрались в один. Иных вариантов в герметичном контуре я не вижу. Чтобы воздух подсасывало снаружи, это должна быть нехилая течь в каком-то узле.

Member
Syber писал(а):
Если контур герметичен, то доливать его постоянно не требуется. У меня, например, за год работы контура уровень упал всего на 1см в резе, а это просто смешной объем.

А если сейчас не течет, а потом будет потихоньку.... жижа бесцветная - просто не заметишь ничего, она тут же сохнет.
Это же будет видно по уровню в резе - так?

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Syber писал(а):
Только в случае, если в разных уголках контура было несколько пузырей и в один прекрасный момент (по неведомой причине) они все собрались в один. Иных вариантов в герметичном контуре я не вижу. Чтобы воздух подсасывало снаружи, это должна быть нехилая течь в каком-то узле.

Ясно.

Member
Breslavets писал(а):
Это же будет видно по уровню в резе - так?

Ну, впринципе и такое может быть.

Member
Syber писал(а):
Ну, в принципе и такое может быть.

Почему у него воздух из танков радиатора не выходит?
Или он при запуске системы выводит воздух какое-то время, а потом оставляет рез полным,
тем самым не давая вывести его из танков радиатора?
Как этот момент ловится - вот вышел воздух из системы - а вот пошел из танков?
Он же со всего сразу будет идти.
Я к тому, как узнать, что в контуре уже нет воздуха кроме танков радиатора?

Последний раз редактировалось Breslavets 22.12.2019 18:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
Можно как-то понизить обороты помпы (питание по sata power)? Иными словами - есть ли в природе какая-то приблуда, имеющая выход sata power, и умеющая понижать напряжение?
Это нужно при заливке контура, чтобы постоянно не передёргивать кнопку включения на источнике питания. "Бачок" у меня очень маленький, много не зальёшь. Значит придётся включать и в тот же момент выключать помпу, чего очень не хочется.
С другой стороны - помпа D5 Next имеет на себе кнопки управления. Можно ли включить помпу без воды, чтобы добраться до настроек и понизить обороты перед заливанием воды? Не сломается помпа?

Member
losinka Залил рез больше половины, подключил питание, не вставляя до конца молекс. Всосал большую часть в контур - разъединил. И повторил несколько раз пока не наполнил контур.

Не рекомендую. Последний раз уже с настроенным акваеро, где обороты помпы стоят на процентах 35% - просто включил компьютер и заливал жидкость. Из за низких оборотов успевал делать это без особых рисков. Контур на шлангах с минимумом фитингов(ни одного поворотного) - потому особо не волновался за протечки.

Member
Breslavets писал(а):
Или он при запуске системы выводит воздух какое-то время, а потом оставляет рез полным,
тем самым не давая вывести его из танков радиатора?

Так а куда им выходить, если рез не выполняет своих функций, а выполняет чисто декоративную функцию? Вот у него баки и выполняют функцию реза и собирают в себе воздух.

losinka писал(а):
Значит придётся включать и в тот же момент выключать помпу, чего очень не хочется.

Для этих целей лучше иметь самый простецкий отдельный БП, чтобы прокачивать контур, не включая систему.

Member
tonygks, Syber, да понятно, что система включаться не будет, а питание только на одну из двух помп. Но там о-о-очень маленькая ёмкость, вся плата 30см в длину. Поэтому и встал вопрос, или понижение питания, или запуск без жидкости => поход в настройки на самой помпе => понижение оборотов, а потом уже и заливать жидкость. Помпе ничего не будет, если её полностью без воды включить и дать с минуту поработать, пока я до настроек доберусь?

Member
losinka писал(а):
Помпе ничего не будет, если её полностью без воды включить и дать с минуту поработать, пока я до настроек доберусь?

Категорически не рекомендуется помпу крутить на сухую.

Member
Syber писал(а):
Категорически не рекомендуется помпу крутить на сухую.

Это я и хотел узнать... Значит, единственный вариант - высокая трубка с воронкой наверху.

Может, видел кто на просторах инета воронку с мамой G1/4, не с папой?

Member
Syber писал(а):
Так а куда им выходить, если рез не выполняет своих функций, а выполняет чисто декоративную функцию? Вот у него баки и выполняют функцию реза и собирают в себе воздух.

Ясно, только на начальном этапе часть воздуха из контура выводилась с помощью реза(как я понял),
в какой-то момент рез оставляют полным, и уже танки радиатора собирают всё остальное.

Хотя конечно не очень ясно, зачем ради датчика температуры использовать неправильное
подключение реза (вертикальная подача, нет затворной трубки, заполнение до упора),
и лишать себя его функциональности, но хозяин барин.

Member
Breslavets писал(а):
Хотя конечно не очень ясно, зачем ради датчика температуры ....

Хозяин - барин) Я бы лучше тройничек куда-нибудь вкорячил для датчика, если проблема найти проходной, который можно вообще куда угодно поставить без лишних заморочек.

Member
Фото: 236
losinka писал(а):
Может, видел кто на просторах инета воронку с мамой G1/4, не с папой?

Не знаю существуют ли вообще такие хитровы-ые воронки, но даже упоминаний не встречал.
Просто идёшь в магазин(рынок) с сантехникой и покупаешь рублей за 30 ниппель(боченок) 1/4 на 1/4 дюйма, с одной стороны вкручиваешь фитинг с куском шланга и в него втыкаешь воронку, а другой стороной прикручиваешь куда там у тебя, с торчащим папой.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18819 • Страница 553 из 941<  1 ... 550  551  552  553  554  555  556 ... 941  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа