Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2010 Откуда: СПб Фото: 3
Alex1978 писал(а):
Скопировали описание на Оверхарде? Реальные владельцы отмечают, что при переходе с Supreme HF на Supremacy разницы в производительности не увидели вообще. А дизайн у новинки просто .
он самый) по поводу Supremacy ,мне даже и этого было бы достаточно (в уменьшенном на 20% гидродинамическом сопротивлении, ) про два градуса спорно , тесты должны быть)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
msi p45 писал(а):
я верю своим глазам
И что вы видели своими глазами? Вы же сами выше написали "тесты должны быть", а сейчас пишите, что разницу видели сами. Хотя возможно ЕК всех нас жестоко обманывает, и на самом деле выигрыш не 2°С, а все 10°С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2005 Откуда: Спб
Вечер добрый камраден.
Т.к. имхо апгрейдить (с толком) мне нечего, то пришла пора задуматься о давно лелеемой СВО.
Итак, вопросы: 1. 2х или 3х секционный радиатор нужен для i5-3570 + HD 7850 ?? 2. Есть ли принципиальная разница (кроме эстетики) между раздельными и едиными системами (помпа+бачок, например для 5.25" слота)? 3. Что будет лучше в плане борьбы с пылью и кото-шерстью: фильтры на входе, или вынести радиатор наружу сист.блока? 4. Как продолжение: какое крепление применяется для 3х слотовых радиаторов? Оно некое дефолтное или обязательно резать корпус? Эти 3 слота - как будто три 120мм кулера? 5. Вынос радиатора наружу - насколько эффективно? (длина шлангов ведь растет) И поместится ли нужное кол-во радиаторов внутри моего кейса? 6. Достаточно ли будет "любой подвид Laing DDC" из шапки, или как вообще?
_________________ Звездный десант не умирает, он уходит в Ад на перегруппировку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
StingD писал(а):
2. Есть ли принципиальная разница (кроме эстетики) между раздельными и едиными системами (помпа+бачок, например для 5.25" слота)? 3. Что будет лучше в плане борьбы с пылью и кото-шерстью: фильтры на входе, или вынести радиатор наружу сист.блока? 4. Как продолжение: какое крепление применяется для 3х слотовых радиаторов? Оно некое дефолтное или обязательно резать корпус? Эти 3 слота - как будто три 120мм кулера? 5. Вынос радиатора наружу - насколько эффективно? (длина шлангов ведь растет) И поместится ли нужное кол-во радиаторов внутри моего кейса?
2. помпабачок, как я понял, неустранимо гудит. Послушаем комментарии реальных пользователей 3. Избыточное давление воздуха в корпусе + фильтры. При недостаточном давлении фильтры не помогут. Хорошо - внешний радиатор через быстросцепы и на балкон. Жаль у меня такое не получится. 5. Я поставлю снаружи. Потому что теплообмен - он бывает конвективный, кондуктивный и радиационный. Радиатор внутри светит теплом вовнутрь.
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Warchoon писал(а):
6. Достаточно ли будет "любой подвид Laing DDC" из шапки, или как вообще?
Я возьму вариант DDC-3.25TPPWM4, как наиболее гибкий (с PWM).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2005 Откуда: Спб
Warchoon писал(а):
2. помпабачок, как я понял, неустранимо гудит. Послушаем комментарии реальных пользователей 3. Избыточное давление воздуха в корпусе + фильтры. При недостаточном давлении фильтры не помогут. Хорошо - внешний радиатор через быстросцепы и на балкон. Жаль у меня такое не получится. 5. Я поставлю снаружи. Потому что теплообмен - он бывает конвективный, кондуктивный и радиационный. Радиатор внутри светит теплом вовнутрь.
6. Я возьму вариант DDC-3.25TPPWM4, как наиболее гибкий (с PWM).
2. Учтем 3. Зимой же замерзнет к той самой бабушке. Не заправлять же спиртом... 5. Я сам склоняюсь к снаружи, однако надо качественно мерить системник изнутри - возможно получится уместить "бутерброд" радиатор-кулер на выдув. 6. PWM одобрямс.
_________________ Звездный десант не умирает, он уходит в Ад на перегруппировку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
StingD писал(а):
3. Зимой же замерзнет к той самой бабушке. Не заправлять же спиртом...
ЖиЖи на основе пропиленгликоля(двухатомный спирт) - хорошее подспорье для СВО компьютера при наличии забортных радиаторах, работающих в среде низких температур... Однако для СпБ - спорное решение(профит будет мал),мало кол-во дней в году с действительно отрицательной температурой... Как отрицательный фактор при низких температурах - требуется мощная помповая составляющая,но тихая - хладагент густеет... Ну и множество других особенностей... Оно Вам не нужно - делайте классическую компоновку с радиаторами в СБ или вне СБ(рядышком\на)...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
msi p45 писал(а):
без циркуляции да
Угу...
atlonn писал(а):
Ну и множество других особенностей...
Присутствие оной обязательно... Приключалось у меня пару прихватов при возне с контуром(забортный радиатор посредством БРС) - отключал систему и увозил в другое помещение для перетрубации на 5-6 часов...Обратно подключать - нет циркуляции и контроллер отрубает систему... Тепловентилятор в течении 20 мин. на радиатор и циркуляция возобновилась в контуре... Вот и ещё одина из особенностей - требуется работы системы в режиме 24\7..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2005 Откуда: Спб
Собственно я-то заоконную систему собирать и не собирался
Собственно, мне еще мой 1й вопрос интересен, про размеры радиатора. И есть ли разница между установкой, например, двух односекционных (есть посадочные места на СБ сзади и сверху) или одного двух\трех-секционного (только наружу выносить, ибо чую не влезет)
_________________ Звездный десант не умирает, он уходит в Ад на перегруппировку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Разница между несколькими однотипными мало-секционными радиками против того числа одного большого рада есть, но слишком минимальна, да бы ее брать во внимание. Но другие разницы остаются, как то - чем меньше рад, тем дороже стоит одна секция (к чему еще добавить к тому же цену еще двух фитингов), а так же чем больше радов, тем больше гемор по разводке шлангов и чуток меньше компактности (ведь портовая часть для каждого односекционника идет тоже, а не общая для нескольких секций). Посему большинство пытается по возможности ставить рады максимального размера, вместо кучи маленьких. Правда, если важна внутренняя установка, то габариты/особенности конкретного корпуса сильно влияют на конечный радиаторный выбор и особенности установки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
StingD писал(а):
Собственно, мне еще мой 1й вопрос интересен, про размеры радиатора. И есть ли разница между установкой, например, двух односекционных (есть посадочные места на СБ сзади и сверху) или одного двух\трех-секционного (только наружу выносить, ибо чую не влезет)
Если вы не собираетесь вдувать воздух в корпус через радиатор, то стоит предусмотреть ещё и нагнетающий(ие) вентилятор(ы), что, наверное, будет сложно, если с двух сторон уже стоят радиаторы. Хотя это можно, если корпус Full Tower. Я собираюсь поставить радиатор 2x200 наверх с низкими оборотами (внутрь Define R4 он не влезет даже при большом желании), и, соответсвенно, 2 хороших комплектных и один мощный-но-тихий 140 на вдув спереди и сзади. (учитывая безвентиляторный БП).
1-й можно к корпусу прикрутить и фитинг навернуть, а 2-й чем отличается от 1-ого, его тоже можно навернуть на корпус? Вижу гайки разной толщины, а в чём разница не пойму.
Эта часть быстросцепа предназначена для такой панели-брекета в слот PCI-E >>> http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=23056 "Product Details: Double G 1/4 socket fittings integrated into a rear computer slot bracket. Threaded nozzles are used for the inside and outside (2 pair, not included). Nickel-plated brass."... Обратите внимание на более длинную резьбу - не совсем подходит к другому пользованию(радиаторы\водоблоки\резервуары),хотя могут быть исключения...Вот только зачем если существует позиция №2 в Вашем вопросе...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2008 Откуда: Собянинград
atlonn спасибо! кому как ни Вам было дать такой развёрнутый ответ по "кулансу"
что они быстросепы я знаю, понятно что одна часть входит в другую (папа/мама), а вот на другую сторону я и не предполагал что нужен или брекет или рукоблудный способ. В Вашем "домике" я вижу через брекет, а вот фото рукоблудного варианта у Вас нет? Не подходит мне вариант с брекетом. Я где то видел фото из СБ наружу через стенку торчат эти две приблуды (папы) в месте где хозяину они нужны были, а как внутри это обыграно не было фото. Так вот мне тоже так нужно. Может эти папы не куланса были? Поэтому мне хочется понять как это возможно сделать чтобы торчали только два папы. Просто шланги наружу не хочу - не комильфо, тем более когда уже видел что можно по другому ( не могу вспомнить где этот проект видел).
Сейчас этот форум просматривают: Cillian33 и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения