Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
losinka писал(а):
Может, видел кто на просторах инета воронку с мамой G1/4, не с папой?
Зачем тебе именно мама? Зачем всё надо усложнять, когда всё можно сделать совсем просто. Например как у меня. В моём фотоальбоме (на третьей странице) всё видно, просто и понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
CrownA писал(а):
Зачем тебе именно мама? Зачем всё надо усложнять, когда всё можно сделать совсем просто. Например как у меня. В моём фотоальбоме (на третьей странице) всё видно, просто и понятно.
У тебя воронка вкручивается в радиатор. Мне её вкручивать некуда. Я уже неоднократно давал ссылку на свой "бачок". Ты бы из любезности посмотрел...
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
losinka писал(а):
У тебя воронка вкручивается в радиатор
У меня воронка вкручивается в угловой фитинг. "Ты бы из любезности посмотрел..."
losinka писал(а):
Мне её вкручивать некуда
. И у меня некуда. И ни у кого некуда. Нет ни у кого и нигде специального места с нарисованной стрелочкой, подписанной - "воронку вкручивать вот сюда" Хорош смешить людей!
Member
atlonn, о! То, что надо. Спасибо!
Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
CrownA писал(а):
Хорош смешить людей!
Посмейся на здоровье. Если бы ты просто указал марку фитинга OD 5/8 и ID G1/4 female, то это было бы реальной помощью, а не растопыривание пальцев. Самоутверждаешься, как подросток в пубертете...
Member
CrownA, ты очень ранимый. Если в высказывании по поводу самоутверждения за счёт других, ты увидел именно хамство с моей стороны, то я прошу меня извинить. Желаю тебе в новом году замечательного настроения и научиться трезво смотреть на различные ситуации.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
losinka писал(а):
Вот только ума от твоего хамства у тебя не прибавится ни на копейку...
Вполне может быть, что завтра ты узнаешь то, что я уже давно забыл. Не надо, пожалуйста, про ум :)
losinka писал(а):
CrownA, ты очень ранимый.
Да никакой я не ранимый. Срите мне на голову, сколько выжмете из себя . Просто я таких в игнор отправляю и к моим скромным познаниям у них доступа уже нет и никогда не будет.
Member
CrownA писал(а):
Просто я таких в игнор отправляю и к моим скромным познаниям у них доступа уже нет и никогда не будет.
Познания, сказанные через губу, не нужны. По крайней мере мне. Можешь нормально донести свою мысль, как это делают другие, без презрения к оппоненту, честь тебе и хвала. Не можешь - отправляй в игнор, или промолчи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Breslavets писал(а):
Тут вопрос начинающего водяного - а почему тогда из танков радиатора воздух не выводит ? Меня тут убеждали, что весь воздух гарантированно выйдет, ничего крутить-вертеть не надо(речь о корпусе).
Место там такое ) Выпустить оттуда воздух можно - открыв верхние филлпорты на радиаторе. Но я не заморачивался )
Breslavets писал(а):
Вы не ответили - как узнаете, что надо долить жижи и как её доливаете?
Если в резервуаре появляется воздушная прослойка, понимаю что есть смысл долить. Но она там месяцами не появляется
Breslavets писал(а):
Как этот момент ловится - вот вышел воздух из системы - а вот пошел из танков? Он же со всего сразу будет идти.
Никак не ловится. Интуитивно я понимаю что примерно 0,5-1см воздуха в танках остаётся неизбежно. Потому что место такое там. Ну и пусть остается, он работе контура не мешает и компенсирует расширение жижи как раз. Вот если наконец соберете и начнете эксплуатировать контур, поймете что это совершенно рабочий момент и париться не надо. И что полный рез никакая не проблема )
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
losinka писал(а):
С другой стороны - помпа D5 Next имеет на себе кнопки управления. Можно ли включить помпу без воды, чтобы добраться до настроек и понизить обороты перед заливанием воды? Не сломается помпа?
Включать без воды нежелательно. Рекомендую при заправке первым делом заполнить радиатор как самый объёмный компонент системы. Потом резервуар. Не так много включать-выключать придётся )
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Syber писал(а):
Так а куда им выходить, если рез не выполняет своих функций, а выполняет чисто декоративную функцию?
Нет, не так. Рез собирает воздух - пока в системе он есть где-то кроме радиатора, рез собирает эти пузыри. И по резу я вижу когда система окончательно деаэрировалась. Я наверное поставлю затворную трубку купленную при сборке с второй помпой и радиатором, но рез всё равно будет под крышку заполняться чтобы термопара правильно работала.
losinka писал(а):
Может, видел кто на просторах инета воронку с мамой G1/4, не с папой?
Видел в хозяйственном магазине любые воронки и шланг который просто насаживается на устье воронки, а на другой конец шланга фитинг который вкручиваем в порт куда желаем заливать.
Добавлено спустя 2 минуты:
Breslavets писал(а):
зачем ради датчика температуры использовать неправильное подключение реза (вертикальная подача, нет затворной трубки, заполнение до упора), и лишать себя его функциональности, но хозяин барин.
Дело не только в датчике температуры а ещё и в разводке. С входом сверху выглядит эстетичнее ) Это "лишение реза функциональности" никак на практической работе контура не сказывается, это надеюсь понятно? ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
k2viper писал(а):
И что полный рез никакая не проблема )
Если при откручивании пробки на выключенной системе оттуда фигачит вода, то лично для меня бы это было еще какой проблемой)) Я просто не пойму, что же все-таки мешает термопару в другом месте с тройником поставить? Отсутствие нормального тройника?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
k2viper писал(а):
Если в резервуаре появляется воздушная прослойка, понимаю что есть смысл долить. Но она там месяцами не появляется
А вообще появлялась хоть раз? Рез полный - где там воздуху "высаживаться"?
А может у вас пузырики остаются в танках радиатора - не может такого быть? Кроме того, вот когда появляется эта прослойка без затворной трубки - тогда и контур уже разорван. Т.е. не только завоздушен(танки радиатора), но и разорван - нарушено всё что можно.
k2viper писал(а):
Дело не только в датчике температуры а ещё и в разводке. С входом сверху выглядит эстетичнее ) Это "лишение реза функциональности" никак на практической работе контура не сказывается, это надеюсь понятно? ))
Да никто не запрещает подачу сверху, для этого используют затворные трубки, чтобы рез был заполнен не по гланды, и не был разорван контур по воде.
Вообще выглядит, как будто я вас уговариваю сделать по фэншую... Просто не надо говорить, что течет вот у вас из открытого филпорта реза - мол так и должно быть.
Может потечь, если что-то не так с контуром - там есть воздух или контур разорван по воде. Для меня как-бы ничего не изменилось, теория работает. Практика без знания теории тоже не айс(это не к вам).
Единственный вопрос с воздухом в танках радиатора остался. Рад стоит вертикально? Если будет в резе свободное место, будет гидрозатвор .... Уйдёт ли воздушная пробка из танков радиатора со временем? Или без вмешательства(открыть верхнюю заглушку на раде) не получится убрать этот воздух?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Breslavets писал(а):
Уйдёт ли воздушная пробка из танков радиатора со временем?
Рано или поздно кислород растворится в воде, но если пузырь довольно большой, то ждать замучаешься)))) Проще корпус покачать хорошенько, и всё должно выйти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Syber в правильно собранном контуре, воздух (какие бы ни были пузыри) "уходит" в течении часа (обычно 10-15 мин.) без каких-либо манипуляций с самим корпусом, дополнительно этому способствует мембрана выравнивания давления и высокая температура, например, запуск какого-либо стресс-теста.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
aggression писал(а):
в правильно собранном контуре, воздух (какие бы ни были пузыри) "уходит" в течении часа (обычно 10-15 мин.) без каких-либо манипуляций с самим корпусом
Ну вот там вертикально стоящий Alphacool Monsta 560 с входами сверху - оно что, не правильно?
vostokhost, а у вас как пузырь возник, где, и почему не выгонялся?
То, что есть воздух будет видно изменению уровня в резе при выключении помпы - и ясное дело, нельзя открывать филпорт реза в таких случаях(если уровень уходит до краев).
Member
CrownA писал(а):
Ну это уже проблемы конкретного индивидуума . Если заранее всё продумать, то никаких закутков не будет.
Еще раз спрошу: Ну вот там вертикально стоящий Alphacool Monsta 560 с входами сверху - оно что, не правильно? Почему воздух в танках рада плохо выгоняется или вообще не выгоняется - до конца не понял.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11