Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12196 • Страница 555 из 610<  1 ... 552  553  554  555  556  557  558 ... 610  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Moderator
Фото: 0
Для тестов водоблоков мы брали показания вход выход воды на водоблоке, т воды в резервуаре, воздух в помещении, через ротометр регулировали поток воды, и через манометры замеряли давление.
Когда тестили радиаторы, то брали тоже самое только только уже не на водоблоке, а с радиатора.
Все датчики были поверены в лаборатории как и внешний термометр.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Breslavets писал(а):
У тебя в альбоме нет нормального теста по нагрузкой.

Глазки раскрой и сразу увидишь. Если ты думаешь, что из моего железа можно выжать больше - твои проблемы.
Breslavets писал(а):
А у тебя там визуально график вверх идет за 15 минут.

Да. А затем выдержка в 10 минут в балансе. Баланс - это когда уже ничего не растёт и не падает. И что не так?
Breslavets писал(а):
При этом мин/макс внизу на графике выведен без десятых долей - макс 32С, мин - 31С - я в восхищении!

Там, где надо до сотых, выведено до сотых. Там, где надо до целых - выведено до целых. Восхищайся и дальше своей непонятливостью, тебе это идёт :lol:

Member
Фото: 263
CrownA писал(а):
Вообще то сотые.

А смысл?
Я понимаю, что спорить со специалистом в области проектировки САУ бесполезно.
Но ты САМ писал, что СВО - не ядерный реактор.
Так на кой тогда мне привязываться к управлению по параметру, где требования к точности в разы выше, чем к другому?
И мне вообще-то не интересна мощность, рассеиваемая на радиаторе. Зачем мне ее знать для управления фенами? Все мощности посчитаны самим железом с гораздо более высокой точностью - процессором, материнкой и пр.
Если бы не софтовые датчики, можно было бы управляться по дельте Т чип/вода, в случае с ВК - но это другой принцип, и мы его отсекаем.
Чем ниже коридор в любой системе, тем выше ее "токсичность". У насв медицине ровно так же :D
Чем меньше эффективная дозирова активной субстанции, тем она токсичнее, и тем ниже терапевтический коридор.
Так что отлавливать сотые(!!!) градуса для управления - да фу.
CrownA писал(а):
Родные откалиброванные датчики обеспечивают погрешность в 5 тысячных градуса.

Я что-то пропустил, или датчики аквы попали в реестр измерительных приборов?!
Да на одной Т они показывают одно, на другой - другое.
Это фуфельно-потешные резистивные измерители, грошь цена их показаниям и уж тем более стабильности их показаний.
Там даже термопасты нет между железкой и сосбно датчиком, о чем говорить.

Breslavets писал(а):
не больше 0.2-0.4С - ну по моим оценкам

в средней нагрузке так и есть. В пике на может 1-1,5 градуса будет.

Member
Фото: 13
CHiCHo писал(а):
в средней нагрузке так и есть. В пике на может 1-1,5 градуса будет.

Когда тесты в альбом выкладывают, делают это на равномерной нагрузке.
Запусти OCCT Power тест - он отлично грузит видеокарту и процессор.
Довольно равномерно.
У меня в альбоме посмотри как это должно выглядеть.
Мин-Макс температуры воды на входе в радиатор от теста к тесту разница(Макс-Мин) - 0.1, 0.2, ну 0.4С максимум по моему было.
А не так как у Crown вода растет на 1.5C за время 15 минутного теста - это не баланс.

Member
Breslavets у меня только проц на воде.
Дальту жижи я не могу посмотреть сейчас - датчики не совсем исправны, буду менять. Сейчас выходной показывает выше, чем входной. Чушь, есессно.
Breslavets писал(а):
Мин-Макс температуры воды на входе в радиатор от теста к тесту 0.1, 0.2, ну 0.4 максимум по моему было.

именно только по входу? Так это ж производная Т в помещении, после стабилизации Т контура.
Я имею в виду вход/выход

Заблокирован
Заблокирован
CHiCHo писал(а):
Так на кой тогда мне привязываться к управлению

Ну дык ведь никто и не заставляет. Можно вообще забить на управление и регулирование.
Мне было интересно, я и сделал. И сделал правильно.
CHiCHo писал(а):
Я что-то пропустил, или датчики аквы попали в реестр измерительных приборов?!

Я цифры сам не придумываю. В данном случае производитель заявляет. По крайней мере 10 лет назад так и было. Что сейчас - х.з.
CHiCHo писал(а):
Да на одной Т они показывают одно, на другой - другое.
Это фуфельно-потешные резистивные измерители, грошь цена их показаниям и уж тем более стабильности их показаний.

Твои датчики - судя по твоему тексту, они такие и есть. И я тут совершенно не при чём.

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Breslavets писал(а):
А не так как у Crown вода растет на 1.5C за время 15 минутного теста - это не баланс.

Скрин снят через 30 минут 39 секунд после начала теста. И это ясно и чётко видно. Где ты там 15 минут увидел, х.з.
Хотя это нормально. Кефир тоже заправочной воронки на фото не увидел, пока его атлон в неё носом не ткнул.

Member
Пришел мне китайский "аналог" 360-й моры от букски. Думал, что комплект будет по типу "собери сам", но нет. Вся система собрана, на пару болтов снаружи даже пломбы налепили. Металл короба толстый, в районе 3мм, и вся конструкция по ощущениям весит килограмм 10 (если не больше). Судя по тому, что при разборе с фиттингов капала жидкость(что-то вонючее), китайцы даже промывали систему, так что можно, на свой страх и риск, пробовать прямо сразу включать радик в контур. Внутри коробки также есть дистропанель с какой-то ddc помпой, ее еще не проверял, так что по качеству сказать ничего не могу, но, скорее всего, будет что-то гудяще-тарахтящее. По-идее внутри корпуса можно попробовать разместить d5 с небольшим резервуаром, так как между стенками корпуса и радиатором с вентиляторами есть карман 7х8 см, надо будет только с креплением что-то намутить. Сам радиатор похож на медный, трубки и ламели точно из меди, толщина в самом толстом месте - 45мм. Все вентиляторы и помпа подключены к двум регуляторам, которые, по-идее, должны регулироваться комплектным пультиком.
фотки

Member
CrownA писал(а):
Скрин снят через 30 минут 39 секунд после начала теста.

Скрин на 15 минут, запущен он через 15 минут после начала теста.
А снят, да, через 30 минут...
Температура на начало пятнадцатиминутки не устаканилась.
Ты дождись когда температура воды не будет расти, потом жди 15 минут, и делай скрин.
Сейчас смотришь - у тебя дельта вода-воздух 10С, - а это не так, водичка продолжает нагреваться.
И сделай десятые в мин-максе на воде.

Запусти OCCT - Power test - мне интересно сколько он даст у тебя по мощности.
Раньше тоже аиду юзал...

Member
ivanch88
спасибо за информацию. :beer:
жду дальнейшего опыта установки в контур и работы :oops:

Заблокирован
Заблокирован
Breslavets писал(а):
Температура на начало пятнадцатиминутки не устаканилась.

Поэтому тест продолжался ещё 15 минут :lol:
Breslavets писал(а):
Запусти OCCT - Power test - мне интересно сколько он даст у тебя по мощности.

Нисколько. Потому что намного меньше.
CrownA писал(а):
Если ты думаешь, что из моего железа можно выжать больше - твои проблемы.

Member
CrownA писал(а):
Поэтому тест продолжался ещё 15 минут

чудишь?
У тебя на скрине 30 минут Аиды и 15 минутка в Aquasuite.
CrownA писал(а):
Нисколько. Потому что намного меньше.

ну я тоже так думал по опыту ОССТ Перестройки.
Я не думаю больше или меньше, мне интересно сколько покажет OCTT сейчас.

Member
Фото: 241
CHiCHoвсе просто курва только по т воды 69070
А остальные температуры тебе чтобы понять на какой т воды тебе достаточно т гпу и проца и на каких вентиляторах.
погрешность аква датчиков 0.05-0.015, у меня есть какой-то не аква датчик там вообще 0.00 от МП Asus apex.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
ivanch88 это чудо к море отношения не имеет - это обычные радиаторы соединенные в 3 ряда. Мора на трубках с алю ребрами. Решетки на помойку - кислородное голодание будет и шум.

Member
SpaWn2004 писал(а):
жду дальнейшего опыта установки в контур и работы

Обязательно, только не скоро это будет, так как пока лень контур перебирать. Хотя может попробую его отдельно запустить, чтобы шум оценить.

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
все просто курва только по т воды

Зачем мучить вентили?
Большую часть времени система в простое, да и под нагрузкой лучше чтобы не скакали.
У меня в простое 600RPM на одном из радов, под нагрузкой, начиная с 36С на обоих радиаторах 1000RPM.
Вода больше 41С - еще повышаются обороты, но таких температур не доходит в максимальной нагрузке.
У меня так
Вложение:
Controller.png
Controller.png [ 65.82 КБ | Просмотров: 335 ]

В этом подходе главное подобрать порог оборотов и температуры, чтобы не гуляли туда сюда обороты.

Заблокирован
Заблокирован
Breslavets писал(а):
У меня так

:lol:
У тебя слово "кривая" никаких ассоциаций не вызывает?
Я думал ты уже ничем меня удивить не сможешь, но ты смог!

Member
CrownA писал(а):
У тебя слово "кривая" никаких ассоциаций не вызывает?

Это у тебя кривые.
У меня по факту фикс на 600 в простое на одном радиаторе (второй в пассиве) и 1000RPM на обоих при нагрузке.
Нафига дергать вентили на радах не пойму.
Я бы мог поставить фикс на обоих радах на 700 и этого с запасом бы хватило, но не нужен лишний шум в простое.
Тебе вот хватает одного 420 даже в нагрузке?
А у меня их два - зачем мне кривые какие-то, и зачем крутить вентили на втором раде в простое? Кривыми или прямыми...
Точно также в нагрузке - зачем менять обороты, если 1000RPM хватает?
Давай лучше переделывай тесты нагрузочные без мухлежа.

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
это чудо к море отношения не имеет - это обычные радиаторы соединенные в 3 ряда. Мора на трубках с алю ребрами. Решетки на помойку - кислородное голодание будет и шум.

Я и написал, что "аналог". Многие мору берут чисто из-за удобства и аккуратности - удобно где-угодно поставить, плюс выглядит зачетно. Тут впринципе - то же самое, на корпусе только выводы под заправку, плюс вход/выхол и коннектор питания. Передняя решетка стоит в 3-х сантиметрах от вентиляторов, не думаю, что будет что-то голодать и шуметь, при том что брал я для работы в районе 600-800 оборотов, так что дикого потока не будет. Ну и тут все-таки стандартное устройство радиатора (никаких трех соединенных), одна половина гонит воду в одну сторону, вторая половина - в другую.

Member
Фото: 241
Breslavets писал(а):
Зачем мучить вентили?

а ты зачем видяху мучаешь? Не включай ее :lol: Да и машину береги - не ездий на ней, просто ТО проводи))
41с это очень жарко, PWM для этого и прудмали чтобы обороты плавали. В вентили подбирал такие, которые бесшумно работают при смене оборотов. На 1000 воду не остудишь нормально на 2х радиаторах почти внешних.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
ivanch88 писал(а):
Передняя решетка стоит в 3-х сантиметрах от вентиляторов

тогда м.б. и не будет)

Добавлено спустя 25 секунд:
ivanch88 писал(а):
я для работы в районе 600-800 оборотов

скорее 800-1000)

Member
CrownA писал(а):
Мне было интересно, я и сделал. И сделал правильно.

срач по поводу того, как управлять, я вижу, довольно давно начался и идет.
Нет единственного правильно и быть не может. Этот, довольно наивный, максимализм тут так же неуместен, как и в любом другом топике.
CrownA писал(а):
В данном случае производитель заявляет

только вот сам датчик там ровно такой же, как в комплекте в любой не самой дешманской материнке. Верить вендору, любому, ошибка. Данные датчики не являются даже лабораторным оборудованием.
Обычный кухонный электронный термометр, который совать в пищу надо, в разы точнее любого компутерного.
CrownA писал(а):
датчики - судя по твоему тексту, они такие и есть. И я тут совершенно не при чём.

вот так правильнее :D
аква/хренаква, барроу/бикски - все едино фигня, а не серьезные датчики, калибровка и пр. - баловство для одной точки Т.

Из рязряда - вот у меня все правильно.
Ну некрасиво...

Member
Фото: 2
CHiCHo писал(а):
Ну некрасиво...

Красиво. Тысячные ведь.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12196 • Страница 555 из 610<  1 ... 552  553  554  555  556  557  558 ... 610  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа