Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Ripper_ua 1.Уплотнить верхнее сочленение резервуара - поставить O-Ring на штатное место.Где купить Вам уже показали... Резервуар должен быть герметичен - у Вас этого нет... 2.Расширительный бак\резервуар СВО в замкнутой гидравлической системе поддерживает постоянство давления в «нулевой» точке гидравлической системы (точке подключения расширительного бака\резервуара СВО), в том числе гидростатическое давление при отключении помпы\помп,чтобы не допустить «ухода» воды их верхних точек системы --- в Вашем случае на видео всё видно... Контур Ваш завоздушен: - удалить из резервуара половину объёма ЖиЖи и деаэрируем контур - при этом будет выходить воздух из контура и освободившейся объём будет замещаться ЖиЖей...Доливаем,держа половину объёма резервуара заполненным ЖиЖей,тем самым не допускаем работы помпы\помп "на сухую"... Как только воздух покинет контур(более не видно воздуха выходящего в резервуар и при останове помпы\помп - уровень ЖиЖи устаканится на одном[постоянном]уровне) - от апосля этих процедур Добро долить в резервуар ЖиЖи,но оставить под крышей воздушный карман(10-20мм)будет достаточно... Закручиваем верхнюю заливочную горловину комплектной пробкой(герметично)... - пользуем контур...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Warchoon писал(а):
Резервуар по-другому называется - расширительный бак. Вода в нём не должна быть под давлением.
кто как называет. имхо расширительный бачек идет от других водяных систем, к примеру - авто, с другими особенностями, великими перепадами температур (в том числе за точкой кипения) и давления. применительно в сво лично я бы предпочитал по английски резервуар, что имхо люди по умолчанию правильнее понимают лишь как ёмкость, хотя бы что бы от того расширительного не пошла мысль новичка в ненужную сторону, что якобы там мега давление сравнимое с давлением в домашней водяной сети, еще значится и спецфитинги для стравливания излишка давления докупать и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
atlonn писал(а):
1.Уплотнить верхнее сочленение резервуара - поставить O-Ring на штатное место.Где купить Вам уже показали... Резервуар должен быть герметичен - у Вас этого нет... 2.Расширительный бак\резервуар СВО в замкнутой гидравлической системе поддерживает постоянство давления в «нулевой» точке гидравлической системы (точке подключения расширительного бака\резервуара СВО), в том числе гидростатическое давление при отключении помпы\помп,чтобы не допустить «ухода» воды их верхних точек системы --- в Вашем случае на видео всё видно... Контур Ваш завоздушен: - удалить из резервуара половину объёма ЖиЖи и деаэрируем контур - при этом будет выходить воздух из контура и освободившейся объём будет замещаться ЖиЖей...Доливаем,держа половину объёма резервуара заполненным ЖиЖей,тем самым не допускаем работы помпы\помп "на сухую"... Как только воздух покинет контур(более не видно воздуха выходящего в резервуар и при останове помпы\помп - уровень ЖиЖи устаканится на одном[постоянном]уровне) - от апосля этих процедур Добро долить в резервуар ЖиЖи,но оставить под крышей воздушный карман(10-20мм)будет достаточно... Закручиваем верхнюю заливочную горловину комплектной пробкой(герметично)... - пользуем контур...
Контур Ваш завоздушен: а чего вы так думаете поповоду недопускать чтобы вода вся ушла с этим у меня были проблемы =)) налил полную колбу пока взял в руки бутылку чтобы долить оно за 3-4 секунд проглотило всю воду ... я выключил насос налил еще воды оно немного соснуло еще потом больше назаберало я потряс радиатор и системник оно моментально сожрало опять всю воду неуспел даже схватить воду чтобы долить ... после повторил еще раз оно сожрало еще и все устоканелось больше ему не надо было и пузырьки больше не выходили ...
состав контура 0,5 Л концентрата 2 литра дистлированной воды (купил в аптеке)
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Ripper_ua не, я понимаю, что сейчас моднее заказать из гонкога прокладку, чем вырезать её из пробитой велокамеры, но... возьмите крышку от колбы и с ней идите на рынок. на первом (максимум втором) прилавке Вам подберут нужную резинку. всё. понаписав во всякие акватюнинги Вам через пару месяцев пришлют штатную прокладку, а пока можно обойтись и любой...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
Vetalar писал(а):
Ripper_ua не, я понимаю, что сейчас моднее заказать из гонкога прокладку, чем вырезать её из пробитой велокамеры, но... возьмите крышку от колбы и с ней идите на рынок. на первом (максимум втором) прилавке Вам подберут нужную резинку. всё. понаписав во всякие акватюнинги Вам через пару месяцев пришлют штатную прокладку, а пока можно обойтись и любой...
Ну мне пообщели сегодня выслать =) на рынок ходил где куча сантехники продается нашли прокладку 40мм но у меня 41,5мм по замеру штангенциркуля ...
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Member
Статус: В сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Ripper_ua писал(а):
Контур Ваш завоздушен: а чего вы так думаете
Я уже написал почему..!
atlonn писал(а):
2.Расширительный бак\резервуар СВО в замкнутой гидравлической системе поддерживает постоянство давления в «нулевой» точке гидравлической системы (точке подключения расширительного бака\резервуара СВО), в том числе гидростатическое давление при отключении помпы\помп,чтобы не допустить «ухода» воды их верхних точек системы --- в Вашем случае на видео всё видно...Контур Ваш завоздушен:
Опус с видео Ваш?
Ripper_ua писал(а):
Вот записал видео сорри за качество дело было ночью горела всего одна лампочка чет затупил включить освещение нормально но суть видно во время отключения помпы фонтанит вода из-под крышки ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
Ripper_ua доливай воду и закручивай бачек только с выключенными помпами. у меня было подобное, связано было именно с этим. когда помпа работает вода, скорее всего, уплотняется и уровень в бачке уменьшается. у меня были включены помпы, заполняли контур. и вот воздух в контуре кончился. я выключил все и закрутил бачек. потом включил, комп рабоатет и я обратил внимание, что уровень в бачке опустился, открутил резервуар при работающем компе и долил до краев воды. когда комп выключился - потекло со всех щелей. пришлось мириться с опускающимся уровнем воды при включении помпы(у меня было 4 ДДС+ в одном контуре)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
atlonn писал(а):
Я уже написал почему..! 2.Расширительный бак\резервуар СВО в замкнутой гидравлической системе поддерживает постоянство давления в «нулевой» точке гидравлической системы (точке подключения расширительного бака\резервуара СВО), в том числе гидростатическое давление при отключении помпы\помп,чтобы не допустить «ухода» воды их верхних точек системы --- в Вашем случае на видео всё видно...Контур Ваш завоздушен Опус с видео Ваш?
На видео всё видно - Контур Ваш завоздушен...
Тоесть ты предлогаеш слить воду с системы и заказать новую житкость и залить все по новой ?
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Ежели опять не поняли,советую обратиться к Вашему земляку poulk(сюда оченно редко заглядывает сейчас),а вот здесь >>> http://forum.overclockers.ua/viewtopic. ... start=3420 --- посиживает... Рекомендую - весьма образованный водяной...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: В сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Ripper_ua Найдите для себя "золотое сечение" шум\производительность помпы\помп,т.е. чтоб и шум помповой составляющей был не заметен и температуры держались "в норме" - экспериментальным методом конечно для себя любимого...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения