Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Ripper_ua 1.Уплотнить верхнее сочленение резервуара - поставить O-Ring на штатное место.Где купить Вам уже показали... Резервуар должен быть герметичен - у Вас этого нет... 2.Расширительный бак\резервуар СВО в замкнутой гидравлической системе поддерживает постоянство давления в «нулевой» точке гидравлической системы (точке подключения расширительного бака\резервуара СВО), в том числе гидростатическое давление при отключении помпы\помп,чтобы не допустить «ухода» воды их верхних точек системы --- в Вашем случае на видео всё видно... Контур Ваш завоздушен: - удалить из резервуара половину объёма ЖиЖи и деаэрируем контур - при этом будет выходить воздух из контура и освободившейся объём будет замещаться ЖиЖей...Доливаем,держа половину объёма резервуара заполненным ЖиЖей,тем самым не допускаем работы помпы\помп "на сухую"... Как только воздух покинет контур(более не видно воздуха выходящего в резервуар и при останове помпы\помп - уровень ЖиЖи устаканится на одном[постоянном]уровне) - от апосля этих процедур Добро долить в резервуар ЖиЖи,но оставить под крышей воздушный карман(10-20мм)будет достаточно... Закручиваем верхнюю заливочную горловину комплектной пробкой(герметично)... - пользуем контур...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Warchoon писал(а):
Резервуар по-другому называется - расширительный бак. Вода в нём не должна быть под давлением.
кто как называет. имхо расширительный бачек идет от других водяных систем, к примеру - авто, с другими особенностями, великими перепадами температур (в том числе за точкой кипения) и давления. применительно в сво лично я бы предпочитал по английски резервуар, что имхо люди по умолчанию правильнее понимают лишь как ёмкость, хотя бы что бы от того расширительного не пошла мысль новичка в ненужную сторону, что якобы там мега давление сравнимое с давлением в домашней водяной сети, еще значится и спецфитинги для стравливания излишка давления докупать и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
atlonn писал(а):
1.Уплотнить верхнее сочленение резервуара - поставить O-Ring на штатное место.Где купить Вам уже показали... Резервуар должен быть герметичен - у Вас этого нет... 2.Расширительный бак\резервуар СВО в замкнутой гидравлической системе поддерживает постоянство давления в «нулевой» точке гидравлической системы (точке подключения расширительного бака\резервуара СВО), в том числе гидростатическое давление при отключении помпы\помп,чтобы не допустить «ухода» воды их верхних точек системы --- в Вашем случае на видео всё видно... Контур Ваш завоздушен: - удалить из резервуара половину объёма ЖиЖи и деаэрируем контур - при этом будет выходить воздух из контура и освободившейся объём будет замещаться ЖиЖей...Доливаем,держа половину объёма резервуара заполненным ЖиЖей,тем самым не допускаем работы помпы\помп "на сухую"... Как только воздух покинет контур(более не видно воздуха выходящего в резервуар и при останове помпы\помп - уровень ЖиЖи устаканится на одном[постоянном]уровне) - от апосля этих процедур Добро долить в резервуар ЖиЖи,но оставить под крышей воздушный карман(10-20мм)будет достаточно... Закручиваем верхнюю заливочную горловину комплектной пробкой(герметично)... - пользуем контур...
Контур Ваш завоздушен: а чего вы так думаете поповоду недопускать чтобы вода вся ушла с этим у меня были проблемы =)) налил полную колбу пока взял в руки бутылку чтобы долить оно за 3-4 секунд проглотило всю воду ... я выключил насос налил еще воды оно немного соснуло еще потом больше назаберало я потряс радиатор и системник оно моментально сожрало опять всю воду неуспел даже схватить воду чтобы долить ... после повторил еще раз оно сожрало еще и все устоканелось больше ему не надо было и пузырьки больше не выходили ...
состав контура 0,5 Л концентрата 2 литра дистлированной воды (купил в аптеке)
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Ripper_ua не, я понимаю, что сейчас моднее заказать из гонкога прокладку, чем вырезать её из пробитой велокамеры, но... возьмите крышку от колбы и с ней идите на рынок. на первом (максимум втором) прилавке Вам подберут нужную резинку. всё. понаписав во всякие акватюнинги Вам через пару месяцев пришлют штатную прокладку, а пока можно обойтись и любой...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
Vetalar писал(а):
Ripper_ua не, я понимаю, что сейчас моднее заказать из гонкога прокладку, чем вырезать её из пробитой велокамеры, но... возьмите крышку от колбы и с ней идите на рынок. на первом (максимум втором) прилавке Вам подберут нужную резинку. всё. понаписав во всякие акватюнинги Вам через пару месяцев пришлют штатную прокладку, а пока можно обойтись и любой...
Ну мне пообщели сегодня выслать =) на рынок ходил где куча сантехники продается нашли прокладку 40мм но у меня 41,5мм по замеру штангенциркуля ...
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Ripper_ua писал(а):
Контур Ваш завоздушен: а чего вы так думаете
Я уже написал почему..!
atlonn писал(а):
2.Расширительный бак\резервуар СВО в замкнутой гидравлической системе поддерживает постоянство давления в «нулевой» точке гидравлической системы (точке подключения расширительного бака\резервуара СВО), в том числе гидростатическое давление при отключении помпы\помп,чтобы не допустить «ухода» воды их верхних точек системы --- в Вашем случае на видео всё видно...Контур Ваш завоздушен:
Опус с видео Ваш?
Ripper_ua писал(а):
Вот записал видео сорри за качество дело было ночью горела всего одна лампочка чет затупил включить освещение нормально но суть видно во время отключения помпы фонтанит вода из-под крышки ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
Ripper_ua доливай воду и закручивай бачек только с выключенными помпами. у меня было подобное, связано было именно с этим. когда помпа работает вода, скорее всего, уплотняется и уровень в бачке уменьшается. у меня были включены помпы, заполняли контур. и вот воздух в контуре кончился. я выключил все и закрутил бачек. потом включил, комп рабоатет и я обратил внимание, что уровень в бачке опустился, открутил резервуар при работающем компе и долил до краев воды. когда комп выключился - потекло со всех щелей. пришлось мириться с опускающимся уровнем воды при включении помпы(у меня было 4 ДДС+ в одном контуре)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Киев, Украина
atlonn писал(а):
Я уже написал почему..! 2.Расширительный бак\резервуар СВО в замкнутой гидравлической системе поддерживает постоянство давления в «нулевой» точке гидравлической системы (точке подключения расширительного бака\резервуара СВО), в том числе гидростатическое давление при отключении помпы\помп,чтобы не допустить «ухода» воды их верхних точек системы --- в Вашем случае на видео всё видно...Контур Ваш завоздушен Опус с видео Ваш?
На видео всё видно - Контур Ваш завоздушен...
Тоесть ты предлогаеш слить воду с системы и заказать новую житкость и залить все по новой ?
_________________ ___________________________________ #1 R9 5900X /ASUS TUF X570/32GB/ASUS GTX 1080 TI OC/SSD 512 m.2/ WD 2x1TB/Enhance 850w/HeatKiller IV MORA3
Ежели опять не поняли,советую обратиться к Вашему земляку poulk(сюда оченно редко заглядывает сейчас),а вот здесь >>> http://forum.overclockers.ua/viewtopic. ... start=3420 --- посиживает... Рекомендую - весьма образованный водяной...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Ripper_ua Найдите для себя "золотое сечение" шум\производительность помпы\помп,т.е. чтоб и шум помповой составляющей был не заметен и температуры держались "в норме" - экспериментальным методом конечно для себя любимого...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Сейчас этот форум просматривают: iamgreen, TOS и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения