Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
qefir
у меня 13700к под праймом выжирает до 300 ватт судя по афтербернеру. на нем старый ekwb супримево и кастом рамка сокета, замазюкал термопастой от водоблока карты альфакул. так вот на не прогретом контуре стартует с 90 градусов (+25 помещении).
тут только скальп и директдай водоблоки с жм что то капитально изменят.
с другой стороны - в играх стабильно 70 с редкими пиками до 80 - так что пофиг. не в прайм же играем.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
tonygks писал(а):
потребляет ватт 100
с чего вы это взяли? CPU у меня потребляет 250-300 если разгон сделать 4.8-4.9. При 5 улетает за 300. ГПУ порядка 400-500 шунтирована. Megagad заканчивай клоуном тут быть - не смешно
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: Lexx_lне мерил, так и не купил бесполезный розетко метр)) Но думаю да, 1квт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
(AMD)OPTERON писал(а):
с чего вы это взяли? CPU у меня потребляет 250-300 если разгон сделать 4.8-4.9. При 5 улетает за 300.
Вы выложили скрин. Расчетное тепловыделение 850-880вт за последние 15 минут. Температура CPU за последние 15 минут 50 градусов. Температура GPU за последние 15 минут 48 градусов. Температура жидкости за последние 15 минут ~36 градусов. Так что это я вам еще добавил дельту CPU немножко. С такой дельтой CPU едва нагружен и не кушает 300вт. Отсюда вопрос какие датчики у вас врут? Ставлю и на поток и на температурные. В итоге думаю выделяемое тепло посчитано с огромной погрешностью и там даже близко нет 800+вт.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
(AMD)OPTERON писал(а):
не мерил, так и не купил бесполезный розетко метр)) Но думаю да, 1квт
Получается, хвалёный аквасюит всё-таки отображает мощность примерно равную мощности поторебления из розетки, 1kW * КПД БП 90% = 900W Ваших. Даже если взять Ваши пиковые 300W CPU и 500W GPU, у Вас рассеиваемая мощность больше потребляемой порядка 10%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Lexx_l писал(а):
хвалёный аквасюит всё-таки отображает мощность примерно
Аквасьют рассчитывает мощность по 3 показателям. Скорость потока. Температура жидкости на выходе и выходе из радиатора(ов). Это просто перемножается по формуле. И скажем в расчетах выше если один из температурных датчиков врет на 1 градус, то мощность будет на 20% больше или меньше(смотря куда врет). Так что неточные измерения могут нарисовать фантастические цифры(т.е. требуются хорошо откалиброванные температурные датчики без доп. обдува, доп. нагрева и т.п.). Если использовать китайский потокомер, то там бы фигурировала цифра 1,5квата.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Аквасьют рассчитывает мощность по 3 показателям
tonygks писал(а):
Так что неточные измерения могут нарисовать фантастические цифры
Да это понятно, он и сам ранее признавался, что датчики врут. Нет смысла выкладывать такие скрины, показывающие "погоду на Марсе", встроенный ваттметр в БП выдаёт более точные показания и без всяких контроллеров-программ
Member
CHiCHo писал(а):
как бы это не дельта была чип/вода
Как бы он и не писал, что дельта чип/вода 50С, там ясно написано, что CPU 50, вода ~36. Дельта же не указывалась и автор держал её "в уме". Но, умеющим читать только по диагонали, этого не понять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
tonygks датчики откалибровано, нагрузка игровая в oddwworld (аномально высокая, т.к. в ОССТ power у меня меньше немного выходит). В ОССТ смотрите в в альбоме там повторяемость результатов есть. Потокометр врать не должен, это более менее реальные цифры для 2х помп на 2й скорости, сравнивал с одной не регулируемой.
Lexx_l писал(а):
он и сам ранее признавался, что датчики врут.
я же писал, что калибровал по средней из всех недавно, разность всего 0.05-0.015 у аква датчиков... У китайских 1-3С, как и кухонных.
Megagad писал(а):
извините - это не я писал про 15 лет на одном и том-же СВО И водоблоках из железа. Или уже заднюю даёте?
не извиняю, я вроде понятно написал. Но если по вашему радиатор это не компонента СВО - то вам в другое тему нужно идти. Про ВБ я писал доходчиво, что менял иногда изза креплений. Читать научитесь!
Megagad писал(а):
Потому он и не покупает
свои фантазии держите при себе. Вам тут никто ничего не должен. Вы купить все и покажите нам свои результаты, после только поговорим. А еще заодно поверку метрологическую всего и вся сделайте предварительно, а то мы не поверим!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 0
SpaWn2004 писал(а):
жду дальнейшего опыта установки в контур и работы
В общем пересобрал эту систему и запустил в отдельном контуре. Из того, что не понравилось: 1. Вентиляторы имеют свой проприетарный разъем, который можно подключить только в контролееры от bykski. 2. Эти контроллеры имеют всего 3 шага регулировки скорости вентиляторов, и самый низкооборотистый, судя по шуму, держит 1200 оборотов примерно. Что для меня громко. 3. Комплектная помпа никак не регулируется. Они скорее всего хотели сделать регулировку с пульта, так как на нем есть кнопки регулировки pump s+ и pump s-, но, видимо до конца они это дело не довели. Pwm кабель от помпы никуда внутри не подключен (да и на этих контроллерах нет обычного 4-pin выхода), соответственно молотит постоянно на 100%. 4. Помпа трещит-пердит на любых оборотах, по-любому под замену.
В итоге, если захочется приобрести эту 1080 бандурку для тихого режима работы, то надо быть готовым потратить еще тысяч 15 на вентиляторы и нормальную ddc помпу. Благо помпа у меня была, а вот по вентилям - заказал 4 180мм, буду дальше тестировать, как они приедут. Радик со всей обвязкой вместил где-то 1.5л жидкости, если это интересно.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Вариантов 2: СЖО на базе него или воздушка NOCTUA NH-C14 (сэндвич из 2-х вентиляторов 14мм - 1 сверху и 1 снизу радиатора).
да, важный момент. Хочу взять б/у СЖО Corsair (к примеру H80i), выкинуть штатный радиатор и поставить тот, что выше. Причина - цифровая шина Corsair Link, на которой у меня родной БП. Удобнее все держать в одном софте мониторинга и управления.
Вариантов 2: СЖО на базе него или воздушка NOCTUA NH-C14 (сэндвич из 2-х вентиляторов 14мм - 1 сверху и 1 снизу радиатора).
да, важный момент. Хочу взять б/у СЖО Corsair (к примеру H80i), выкинуть штатный радиатор и поставить тот, что выше. Причина - цифровая шина Corsair Link, на которой у меня родной БП. Удобнее все держать в одном софте мониторинга и управления.
какой процессор? думается,что при малых оборотах вентилятора такой радик хорошо если 60 ватт рассеет.. если проц мощный смотрите в сторону Black Ice NEMESIS GTR 120, но с вентилятором он 80 мм толщиной или еще вот https://www.avito.ru/sochi/tovary_dlya_ ... 2807547248
Зависит от оборотов вертушек. При тихих оборотах думаю ватт 80 рассеет при нагреве жидкости на 10 градусов. Если обороты поднять повыше, то ват 120-140 на те же 10 градусов. Нагрев жидкости на 20 градусов это не так много,так что ватт 250 он должен скушать при такой температуре и средних оборотах вертушек. Воздух 25 - жидкость 45 - GPU 60 - CPU в зависимости от нагрузки(т.к. они греются на 10-50 градусов выше температуры воды, но в играх я бы предположил градусов 60-70 на CPU). Это примерные цифры если вода до 45 прогреется. Мощные железки засунуть в такой контур вряд ли получится. Слишком малая площадь радиатора и возможно лучше по старинке воздухом охлаждать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15