Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: UK
-Mik- помпа на 3 сейчас стоит. Радиаторы по дефу - 360 - сверху, и 120 сзади. Скорости вентиляторов- а чтобы я знал . Стоят на максимум оборотов - это если по документам - Thermalright X-Silent120 Dimension : 120 x 120 x 25mm Bearing Type : Liquid state bearing Start-up Voltage: : DC 7.0 VDC Rated Current : 0.08A (Max) Rated Speed : 1000 RPM Airflow : 35.5 CFM Noise Level : 19.6 dBA Net weight : 100 grams Connector : 3 pin
_________________ Intel Core i7 920 @ 4.2 ghz HT On Gigabyte EX58-UD5 Patriot Viper 3x2Gb 1600 mhz Corsair 3x2gb 1600mhz Nvidia GTX 970 CM Silent Pro 1200w
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Shr3k Ну тогда еще раз повторюсь, для получения более низких температур нужно больше радиаторов или более мощные вентили, а так все нормально... температуры вполне приемлемые для 24/7
Shr3k Скорее всего темпа нормальная, учитывая что на разогнанный 920-й и две 480 радиаторов всего 4х120... вентили на каких оборотах и на какой скорости D5? радики где стоят? ИМХО просто маловато радиаторов для такой системы, но больших причин для волнений нет, температуры вполне комфортные для железа...
70 градусов для 920 нормально ? да у меня 65 нм q6600 под воздухом столько не грелся под линпаком. А тут другой техпроцесс, и всего-лишь игра. По кол-ву радиков соглашусь. Можт и маловато, хотя с трудом верится
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Shr3k писал(а):
divineshadow вода - только что собрал. Всем запчастям 3-4 дня отроду . Шланги есть немного передавленые именно подходящие к процу. Купил новые фиттинги, и скоро поставлю. Жду бэкплейт для видяхи.. Не хочу лишний раз воду сливать ( и так уже 10 раз сливал). Для меня важен шум . Чем тише , тем лучше , но больше радиаторов не потяну /( ну может позже еще один на 120). Паста Arctic Cooling MX-4 новый тюбик. Насчет вентилей я не верю тому что пишут . Хотелось бы знать наверняка , что покупаю. И так уже штук 10 валяется в шкафу . Зы Yate loon которые трещат. ( электрический треск). Вентиляторов на вдув нету . Только на выдув . Воздух поступает с днища и боковой крышки без нагнетания. Кстати проц идёт после видеокарт, но схема такая Res/pump->gpu->gpu->rad 120->cpu->rad360. Могу купить и нойз блокеры и и скайты, главное чтобы было производительно и тихо.
Я бы поставил на вдув парочку. больше качать будут выдувные
Member
divineshadow не проблема поставить . Есть на боковой стене крепления для 3х120мм. туда могу поставить эти Thermalright , но вот что взять для радиаторов ?
_________________ Intel Core i7 920 @ 4.2 ghz HT On Gigabyte EX58-UD5 Patriot Viper 3x2Gb 1600 mhz Corsair 3x2gb 1600mhz Nvidia GTX 970 CM Silent Pro 1200w
Member
Shr3k писал(а):
но вот что взять для радиаторов ?
Скайты GT, хорошая производительность, тихие до 1200-1300 оборотов... если есть реобас (или мама регулировать может) то без проблем можно все настроить, сам пользую такие (1450 об @900), вообще не слышу...
divineshadow не проблема поставить . Есть на боковой стене крепления для 3х120мм. туда могу поставить эти Thermalright , но вот что взять для радиаторов ?
я не любитель вентиляторов. Под свою СВО мору 9x140 заказывал. Вопрос вентилей обсуждали - пришли к решению что вторую мору стоить будет чуть дороже чем 9 Хороших вентиляторов на первую. Потому для себя я решил - что 120, 360, и даже 480 - это несерьезно, а вентиляторы хоть ты золотые повесь, шуметь будут... поставить на 350 оборотов - опять таки так смысл брать мосчные ? Я по радиаторам (одно дву трех секционным) и вентиляторам дорогим вам не советчик, ибо вентили слишком дорогие а малосекционки малоэффективны. 3 моры в контур и в пассив и будет щасте.
Member
что насчет них скажете ? извеняюсь что не по теме. Покупаю все в этом магазине. ВЫбор очень большой. Осталось определиться . Еще хотел спросить - 10-15 cfm на сколько реально могут сбить температуру ?
Последний раз редактировалось Shr3k 30.09.2011 0:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
divineshadow писал(а):
Что вы доказать мне хотите ?)
Просто навожу на мысль о том, что радиаторв маловато для такого количества тепла... больше ничего ) там ведь в сумме ватт 700 где-то получается, дельта вода/воздух на четырех секциях будет градусов 15 (пишу по памяти поэтому прошу не пинать)... в нагрузке хороший водоблок дает где-то 30 гр. вода/проц, получаем 26(воздух)+30+15=71... приблизительно конечно, но я про то, что температуры имхо адекватные
Скажу, что на односекционник мона повесить 140-ку с габаритом 120 типа как SL12M у меня такие в корпусе. брал как топовый продукт, оказалось что и дешевый. (правда оказалось что и не топовый . но я доволен.)
Просто навожу на мысль о том, что радиаторв маловато для такого количества тепла... больше ничего ) там ведь в сумме ватт 700 где-то получается, дельта вода/воздух на четырех секциях будет градусов 15 (пишу по памяти поэтому прошу не пинать)... в нагрузке хороший водоблок дает где-то 30 гр. вода/проц, получаем 26(воздух)+30+15=71... приблизительно конечно, но я про то, что температуры имхо адекватные
Ну разумеется дельта огромна, и секций мало . Вентиляторы не ужасные, хотя и ужасных хватило бы продуть радиаторы.
Member
Shr3k Тогда предложу Scythe GentleTyphoon 120mm, обороты есть 1150/1450/1850... из всех что у меня были эти лучшие, хотя иногда люди жаловались на треск и шумы, ну от брака никто не застрахован... у меня к своим претензий нет...
Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт., Топ для помпы: XSPC Premium Acrylic Reservoir for Laing DDC - 1 шт., Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, Радиатор: XSPC RX360 - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
скопирован ФАК из темы выбора сво. довайте подсчитаю очевидное основываясь на факе. МИНИМУМ СЕКЦИЙ Проц -3 Видео - 4 ИТОГО 7 секций Максимум секций Проц -3 Видео - 6 Итого 9 секций МИНИМУМ ПО ИМХО - 4,5 секций у вас 4 секций.... чуете куда ветер дует ?) зы вентили в факе тоже тайфуны советуют
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Как по мне, так пусть дельта 15 / процовые 70 не космически хорошо .. но если писюк стабилен, было бы лень дальше что то городить. Так и так те 70 наверное получаются при разумных скоростях вентилей/разумном уровне шума, не так ли? Не стоит значения циферок ставить в абсолют. Коробка стабильна? Шум удовлетворяет? Имхо тогда стоит остановится от растрат, пожалей жабу. . Только ради того что бы цыфры были на 5-10 градусов ниже мне платить было бы влом. Так и так думаю на воздухе для тех же 70 градусов вентили крутились чуток громче (как минимум на видюшке). А что дадут больше/дополнительных радиаторов к температурам можно просто просимулировать разогнав вентили на радах.
Сейчас этот форум просматривают: Systems Crash и гости: 10