Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2010 Откуда: Самара Фото: 17
Taimer81 Тут ещё нужно учесть плотность жидкости, т.к. у товарища atlonn она выше, поэтому при равных балансировках вибрации будут менее заметными. Также от способа крепления помпы тоже многое зависит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2016 Откуда: Чебоксары Фото: 0
yuran1994@mail.ru писал(а):
Taimer81 Тут ещё нужно учесть плотность жидкости, т.к. у товарища atlonn она выше, поэтому при равных балансировках вибрации будут менее заметными. Также от способа крепления помпы тоже многое зависит.
Возможно, но у меня нет проблем вибрацией помпы, я пишу про шум издаваемый помпой при 100% мощности. Помпа стоит в резервуаре Monsoon D5 premium на антивибрационных втулках в отсеке 5.25. А раньше помпа была подключена на гибких шлангах и лежала на 19мм вспененном каучуке, и на 100% так же был слышен ее шум при 100% мощности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Taimer81 Есть ещё варианты... 4. Качество монтажа насосного агрегата... 5. Используемый теплоноситель Ну и как говорил ранее..:
atlonn писал(а):
Однако не понимаю какой шум при этом у вас
Не понятен хар-р шума, его интенсивность, удалённость от слухового аппарата Водяного, присутствие/отсутствие преграды и прочее... Угу, yuran1994@mail.ru, совершенно верно,т.е. эти насосные агрегаты Действительно могут мертвецки безмолвными --- просто нужно уметь их готовить...
но это не точно
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Breslavets писал(а):
какой у тебя водоблок, в "подробном профиле" не вижу
Смотрите... Идём в профайл мой, видим там "Конфигурация компьютера:" находим там --- "KoolanceGroup Apparatic Ltd."(ссылку копируем и засылаем её в адресную строку, переходим) --- раскрываем спойлеры и видим комплектацию контура на 2013-вй год... Сейчас в принципе всё тоже самое лишь заменились некоторые компоненты, изменилась концепция на балконный радиатор и прочее, прочее, прочее, что в контексте рассматриваемого ВБ на HDD не актуально, т.к. он там указан...
Taimer81 писал(а):
Аналогичный шум.
Угу... Глядел это видео ранее... Замечу, что у Алексея контур на жёстких трубках и не видно способ монтажа насосов... При этом он сам много чего упоминает, и то что камера впритык, и с расстояния в 30см. и более, подобный шум не будет различим, и по рандомности шумности от экземпляра к экземпляру...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
atlonn писал(а):
Смотрите... Идём в профайл мой, видим там "Конфигурация компьютера:" находим там --- "KoolanceGroup Apparatic Ltd."(ссылку копируем и засылаем её в адресную строку, переходим) --- раскрываем спойлеры и видим комплектацию контура на 2013-вй год... Сейчас в принципе всё тоже самое лишь заменились некоторые компоненты, изменилась концепция на балконный радиатор и прочее, прочее, прочее, что в контексте рассматриваемого ВБ на HDD не актуально, т.к. он там указан...
ОК, спасибо за подробный водяной конфиг, но лучше бы в основной форме хотя бы кратко описать - редко кто будет по ссылка бегать. И не ясно какое железо - CPU, видяха ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2015 Откуда: Кемеровская обл Фото: 112
Подскажите, почему может греметь помпа D5 на максимальных оборотах? До 4000об/мин всё нормально, но ближе к 4500-4700 начинает греметь. Звук словно ротор бьётся о статор. Помпа стоит в горизонтальном положении. Стоит повернуть корпус, чтобы помпа встала в вертикальное положение - перестаёт греметь.
Наглядное фото расположения "косячной помпы", та что справа
Member
Ирония такова, что изначально гремела левая помпа (первая в контуре), правая работала безупречно. А вот сейчас, спустя 2-3 года ситуация поменялась - левая на любых скоростях исправна, правая же чудит.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Syber писал(а):
Для начала разобрать, промыть и проверить состояние подшипника.
Сразу вопрос наперёд - если подшипник "хренов", то можно ли его приобрести отдельно?
c чего бы вдруг? надо разбирать и смотреть, если к нему доступ, сейчас любые подшипники на заказ можно купить
вот буквально недавно разбирал американский движок от станка, 25 000 рублей за замену движка а дело все было в 350ти рублевом подшипнике, который за 2 дня под заказ и привезли)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Flest писал(а):
надо разбирать и смотреть, если к нему доступ, сейчас любые подшипники на заказ можно купить
вот буквально недавно разбирал американский движок от станка, 25 000 рублей за замену движка а дело все было в 350ти рублевом подшипнике, который за 2 дня под заказ и привезли)
Ну, надо же хотя бы посмотреть конструкцию прежде чем такие заявления делать. Помпа D5 это не станок на шарикоподшипниках В данном типе помп используется керамический подшипник, который представляет из себя опять же керамический шар, на который "паркуется" импеллер во время остановки. И нигде вы таких специфических деталей не найдете.
Member
Xasthuriath Разбираем, исследуем, бракуем...
Парковочная опора с керамичким шаром - это не подшипник - это половинка подшипниковой пары - вторая половина подшипника находится в раб.колесе насоса и это т.н. "пастелька" углеродная(страдает конечно первой как менее твёрдая/прочная), т.е. априори подобный подшипник - это две взаимосвязанные части насоса которые в кустарных условия точно не поменять, да и родить подобное думается не представляется возможным(я по крайней мере не видел подобной замены подшипника ни когда ранее в кустарных условиях т.с.)...
Разбираем, обращаем пристальное внимание на обе части подшипника(макро-фото приветствется), внимательно осматриваем раб.колесо на потёртости, потёртости на стенках камеры ТОПа... ТОПы Слвенские..?
Xasthuriath писал(а):
Ирония такова, что изначально гремела левая помпа (первая в контуре), правая работала безупречно. А вот сейчас, спустя 2-3 года ситуация поменялась - левая на любых скоростях исправна, правая же чудит.
Каким образом была "исправлена" первая гремевшая помпа..?
В общем больше вводных, больше полезной информации, больше не значительных мелочей(как вам кажется), вспоминаем-вспоминаем-вспоминаем...
Последний раз редактировалось atlonn 28.02.2019 6:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
atlonn писал(а):
ТОПы Слвенские..?
Они самые. Если прям точно EK-D5 X-TOP G1/4 Rev.2
atlonn писал(а):
Каким образом была "исправлена" первая гремевшая помпа..?
Исправлена временем Она у меня Vario, я поначалу покрутил регулятор, ничего не добился, выставил приемлемую скорость на которой не гремит и махнул на это рукой, сославшись на то, что мне попался "косячный" экземпляр. Сейчас же она работает вообще отлично на любых скоростях.
atlonn писал(а):
В общем больше вводных, больше полезной информации, больше не значительных мелочей(как вам кажется), вспоминаем-вспоминаем-вспоминаем...
За время эксплуатации двух помп контур единожды перебирался - сгорела видеокарта, арматуры было мало, поэтому получилось что-то типа "я тебя слепила из того что было" Так вот по кишкам шлангов иногда замечаю зависшие пузыри. Могли ли они внести дисбаланс в работе ротора?
Member
Xasthuriath писал(а):
Они самые. Если прям точно EK-D5 X-TOP G1/4 Rev.2
Простите, но не припомню Точно какая именно серия ТОРов от Словенцев была "оверклокнута" производителем(по-моему это именно они у вас), т.е. рабочие зазоры между раб.колесом и стенками камеры сильно уменьшили, что в свою очередь вызывало биение раб.колеса о стенки раб.камеры на определённых нагрузках --- места трения будет видно...
Xasthuriath писал(а):
Исправлена временем Она у меня Vario, я поначалу покрутил регулятор, ничего не добился, выставил приемлемую скорость на которой не гремит и махнул на это рукой, сославшись на то, что мне попался "косячный" экземпляр. Сейчас же она работает вообще отлично на любых скоростях.
Разберите, осмотрите, особе внимание подшипниковой паре --- если ни чего не настораживает то поступите как и в первом случае...
Xasthuriath писал(а):
За время эксплуатации двух помп контур единожды перебирался - сгорела видеокарта, арматуры было мало, поэтому получилось что-то типа "я тебя слепила из того что было"
На корректную работоспособность насососв это не влияет... Вот так у меня(тоже-самое как и у вас только в окультуренноми виде т.с.) - воппосов не имеется в течении 9-ти лет..:
Угу...
Вложение:
IMG_4389.JPG [ 85.3 КБ | Просмотров: 760 ]
Xasthuriath писал(а):
Так вот по кишкам шлангов иногда замечаю зависшие пузыри. Могли ли они внести дисбаланс в работе ротора?
Да, может, но только на время прохождения этих самых пузырей через раб.колесо...
p.s. аудио-ролик с шумом этого "проблемного" насоса приветствуется
Member
atlonn писал(а):
Простите, но не припомню Точно какая именно серия ТОРов от Словенцев была "оверклокнута" производителем(по-моему это именно они у вас), т.е. рабочие зазоры между раб.колесом и стенками камеры сильно уменьшили, что в свою очередь вызывало биение раб.колеса о стенки раб.камеры на определённых нагрузках --- места трения будет видно...
Да уж... Как говорится "лучшее - враг хорошего" Помпы покупал без стандартного топа, просто моторы. И эти топы оказались самыми дешевыми. Я и подумал что раз характеристики везде одинаковы, а помпы будут запрятаны, то взять подешевле. Короче "скупой платит дважды" Знай бы заранее этот нюанс - задумался бы.
atlonn писал(а):
Разберите, осмотрите, особе внимание подшипниковой паре --- если ни чего не настораживает то поступите как и в первом случае...
Бррр... Даже боюсь подлезть к этому царству пыли, могильнику шлангов и проводов Разборкой займусь пожалуй ближе к приходу новой помпы, чтобы на крайний случай было чем сразу заменить.
atlonn писал(а):
Вот так у меня(тоже-самое как и у вас только в окультуренноми виде т.с.) - воппосов не имеется в течении 9-ти лет..:
Лепота! Мне есть к чему стремиться Планирую такого же формата расположения сдвоенный топ приобрести.
atlonn писал(а):
p.s. аудио-ролик с шумом этого "проблемного" насоса приветствуется
Сейчас этот форум просматривают: Savateev и гости: 4