Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18731 • Страница 558 из 937<  1 ... 555  556  557  558  559  560  561 ... 937  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 21
CrownA писал(а):
То есть в самое высокое место, где может быть воздух.

Не просто "может быть", а именно обязан быть только воздух. Даже конденсата не должно быть ни в каком виде - при попадании на эту самую мембрану влаги она превращается в глухую пробку, то бишь полностью теряет свою первоначальную функцию.

Member
Фото: 13
Syber писал(а):
при попадании на эту самую мембрану влаги она превращается в глухую пробку, то бишь полностью теряет свою первоначальную функцию.

Таки запутать хотят....
CrownA писал(а):
Внутри мембрана из олеофобного материала. Воздух пропускает, а воду нет.

Member
Всем доброго времени суток. У меня система на 2011v3 с i7 5820k. Подскажите, будет ли толк если эту дешманскую воду поменять на кастом вот с таким (360 мм) радиатором? Получается, 280 мм алюминиевый радиатор заменяется полностью медным (если верить китайцам) на 360 мм, который еще в толщину больше (39 против 27 мм). И, как считаете, пойдет ли такая помпа? Хочу полностью с алика попробовать собрать и посмотреть что получится, но в то же время, хочется, чтобы толк тоже какой-то был, т.к. денег на это уйдёт не то чтобы мало.
Руки растут из правильного места, но об СЖО на данный момент не так много знаю.

Заблокирован
Заблокирован
Стоил ли разделять контур CPU и GPU или оставлять все как есть?

Вложение:
Untitled-1.jpg
Untitled-1.jpg [ 268.4 КБ | Просмотров: 383 ]

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
blatnoya писал(а):
или оставлять

Оставь.

Member
CrownA писал(а):
Оставь.

это бот-ауешник, пару дней как забанили
картинка тоже не своя
не заморачивайся

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
tor2217 писал(а):
картинка тоже не своя

А я то думаю, с чего это от добра добро ищут...

Member
Фото: 5
nag77 писал(а):
Новая сборка, которая попила крови здесь)

А я правильно понял, что ты и внутренний радиатор оставил? Если да, то почему? Как бекап?

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
vostokhost писал(а):
Такие и тройники и фитинги любого вида

И на лён их посадить шоб наверняка! :D
@losinka, серьёзно, тебе не надо оно, это всяко перебор уже.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
vostokhost писал(а):
На пайке

Ему парогенератора не хватает там - был бы прям аутентичный стимпанк. :)

Member
Фото: 0
wsalex писал(а):
И на лён их посадить шоб наверняка!

На него такие и садят (или на фум), o-ring и пару витков резьбы 1/4" так себе решение для большого давления.
wsalex писал(а):

У каждого свои потребности в охлаждении, другое дело человеко/часы (в большей части) и деньги (в меньшей) жалко на эксперименты c еще не понятной эффективностью.

Member
Фото: 2
wsalex писал(а):
А я правильно понял, что ты и внутренний радиатор оставил? Если да, то почему? Как бекап?

Это полностью новая сборка в другом корпусе. Радиатор, как дежурный вариант, да и четвертый радиатор не лишний)

Member
wsalex писал(а):

Перебор - это выносной радиатор :) Если уж и выносить что-то, то на максимум при возможностях. Точку росы аппарат высчитывает, такую холодную воду с радиаторами никогда не получить. Знать бы ещё, насколько температура CPU на максимуме загрузки упадёт, так не скажет никто. А по деньгам - очень солидная экономия.
Чилер стоит 400,- евро, а у меня одна дистроплата с двумя помпами (370 + 120 + 120 = 610,- евро). Сколько стоят фитинги от битс, половина которых станет не нужна, знают все. А, да, стоимость радиаторов, которые тоже уже будут не нужны, можно тоже прикинуть. И нормальные вентиляторы, да на ту же мору, 200,- и выше. Мощей из проводов чилер тянет не больше, чем какая-нить мощная вторая график карта. Шум - да, надо смотреть и модернизировать. Это, если сравнивать в выносным радиатором в той же комнате. На балконе и радиатору, и чилеру, всё пофиг.
Только цифры и никакой религии...

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
vostokhost писал(а):
У каждого свои потребности в охлаждении, другое дело человеко/часы (в большей части) и деньги (в меньшей) жалко на эксперименты c еще не понятной эффективностью.

Абсолютно верно. Водянка - это голый энтузиазм и охота поэкспериментировать. Всё упирается во время.

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
vostokhost, шланги с компрессионными фитингами 1,5bar должны спокойно вытянуть. С трубками, конечно, не так, надо то, что ты показывал, мастерить.

Member
Фото: 7
losinka хм... ну так то уже неделю тебе отвечают и можно было бы уже понять, что есть 2 составляющие никак не связанных между собой. Первая это температура теплоносителя и вторая это дельта температур процессор-теплоноситель.
1.Первая зависит от того как круто и где ты будешь охлаждать жидкость в контуре.
2. Вторая зависит от нагрузки подаваемой на процессор и вольтажа. Но в любом случае на мощном процессоре в очень хорошем разгоне, при высоком вольтаже и высокой нагрузке это значение будет под 40-70 градусов. Хороший водоблок лучше на 3-4 градуса по сравнению с хреновым. Если добавить сюда жидкий металл под крышку, то скинешь градусов 5 от силы(если сравнивать с припоем). Если убрать крышку теплораспределителя и ставить водоблок на голый кристалл, то еще несколько градусов. И на этом твои полномочия заканчиваются. Эти цифры для процессора в очень высокой нагрузке. Правильнее было бы все в процентах указывать, но обычно люди их не воспринимают и привыкли мерить в абсолютных значениях, а не относительных.

В итоге просто складываешь первое и второе и получаешь примерную температуру ЦПУ. Так вот ты тут пытаешься повлиять на первое значение постоянно. Но в случае с ЦПУ в очень высокой нагрузке гораздо важнее вторая часть - с которой ты ничего сделать не можешь.

Цитата:
Знать бы ещё, насколько температура CPU на максимуме загрузки упадёт, так не скажет никто.

Ответ на твой вопрос - на сколько градусов ты скинешь температуру теплоносителя относительно обычной жидкости в контуре в условиях комнатной температуры - на столько и упадет температура ЦПУ.

"скриншот aggresssion'а c его разгоном 9900k"

Вот тут хороший разгон 9900к до 5.2ghz:
- температура теплоносителя всего 9 градусов.
- dT CPU/Water - почти 60 градусов. При потреблении ~260w для CPU.
В итоге имеем на выходе почти 70 градусов на процессоре. Но это тестовая нагрузка. Любая игровая даже близко к таким значениям не подберется.

У того же пользователя форума есть более свежие тесты на еще большем разгоне - так там температура CPU доходит до 94 градусов.
А это пожалуй одна из эффективнейших местных систем водяного охлаждения.

Member
Фото: 99
losinka писал(а):
На балконе и радиатору, и чилеру, всё пофиг.

Если только ему разрешена эксплуатация при балконных годовых перепадах температур и влажности. И жрёт и шумит солидно, и шум будет не только к вам идти но и на улицу (соседи и т.п.).
В подвале дома я бы ещё поставил, на балконе квартиры вряд ли.

Junior
Доброе всем, камрады!
Решил собрать, ну как решил, уже собрал СЖО.
Осталось немного глупых вопросов, а именно:
1) Повлияет ли внутренний диаметр трубок на температуру контура? (Ведь проходные отверстия в помпе-водоблоках определенного диаметра?) И есть ли вообще смысл во внутреннем диаметре, кроме как изменения кол-во проходящей воды?
2) Я так понимаю, что у меня в контуре наступил дзен, т.е. рассеивающееся тепло на радиатор приблизительно равно выделяемому? Выделяемое это 2 видеокарты и проц, в сумме 465W, а рассеивают 2 радика 240 и 360 на 30мм(500W?).
3) Температура в контуре порядка 40 градусов это норма при непрерывной геймерской нагрузке в несколько часов? (Вентили на 800 оборотах, помпа на 50%)
4) Есть ли банальные ошибки в контуре?

Прикладываю фотку, дабы избежать лишних вопросов в свой адрес)
Помпа EKWB 5D
Радиаторы 2 Alphacool ST30.
Подпись железа в профиле.

Вложения:
Комп.jpg
Комп.jpg [ 2.7 МБ | Просмотров: 398 ]

Member
Drosh писал(а):
Повлияет ли внутренний диаметр трубок на температуру контура? (Ведь проходные отверстия в помпе-водоблоках определенного диаметра?

Слегка на гдс контура повлияет, помпа будет совсем немного тише работать (несущественно), большие трубки/шланги в основном для красоты. Нужны они там, где длинные трассы этих шлангов.

Member
Фото: 13
losinka писал(а):
Чилер стоит 400,- евро, а у меня одна дистроплата с двумя помпами (370 + 120 + 120 = 610,- евро). Сколько стоят фитинги от битс, половина которых станет не нужна, знают все. А, да, стоимость радиаторов, которые тоже уже будут не нужны, можно тоже прикинуть. И нормальные вентиляторы, да на ту же мору, 200,- и выше.

losinka писал(а):
Мощей из проводов чилер тянет не больше, чем какая-нить мощная вторая график карта.

За год хотя бы по деньгам подсчитали?
С учетом дифференцированных тарифов....

И фиты не обязательно от битс брать...

Member
Drosh писал(а):
Температура в контуре порядка 40 градусов это норма при непрерывной геймерской нагрузке в несколько часов? (Вентили на 800 оборотах, помпа на 50%)

Если охлаждаемое железо не выйдет за критический режим, то 45-50 градусов жидкости - нормально, при 55-60 уже с пвх шлангами и некоторыми трубками (да и помпы не рекомендуют гонять) начинаются проблемы.

Member
tonygks, ещё раз огромное спасибище! С твоими пояснениями картина в очередной раз поменялась.
Но aggression мне комнату у себя всяко не сдаст на "пожить" :) Если без шуток, то вынести что-либо наружу у меня возможности нет и не будет. Да и летом у нас жарко бывает. Меня успокаивает то, что разгон меня не прельщает, а игр у меня нет. Видео обработка (cpu+gpu) жрёт тоже хорошо. Tj у 10980хе 86 градусов, и мне снятся 70 град. на максимуме с какой-то СВО... Это, как я понимаю, так и останется в мечтах без выносов на балкон, или в подвал, к aggression?

Member
Фото: 7
Drosh датчик конечно нехило так врет. Расход 300+л в час, с 3 водоблоками, 2 радиаторами и помпой на 50%. Тоже валяется китайский расходомер через "пропеллер" - как оказалось показывал полную дичь каждое новое включение контура.

Member
Breslavets писал(а):
За год хотя бы по деньгам подсчитали?

Подсчитал. Не аргумент.
Breslavets писал(а):
И фиты не обязательно от битс брать...

Конечно, необязательно. Но по совету CrownA будут обязательно от битс. Вот, tonygks хорошо по полочкам разложил.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18731 • Страница 558 из 937<  1 ... 555  556  557  558  559  560  561 ... 937  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа