Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
CrownA писал(а):
То есть в самое высокое место, где может быть воздух.
Не просто "может быть", а именно обязан быть только воздух. Даже конденсата не должно быть ни в каком виде - при попадании на эту самую мембрану влаги она превращается в глухую пробку, то бишь полностью теряет свою первоначальную функцию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2018 Откуда: Воронеж
Всем доброго времени суток. У меня система на 2011v3 с i7 5820k. Подскажите, будет ли толк если эту дешманскую воду поменять на кастом вот с таким (360 мм) радиатором? Получается, 280 мм алюминиевый радиатор заменяется полностью медным (если верить китайцам) на 360 мм, который еще в толщину больше (39 против 27 мм). И, как считаете, пойдет ли такая помпа? Хочу полностью с алика попробовать собрать и посмотреть что получится, но в то же время, хочется, чтобы толк тоже какой-то был, т.к. денег на это уйдёт не то чтобы мало. Руки растут из правильного места, но об СЖО на данный момент не так много знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
wsalex писал(а):
И на лён их посадить шоб наверняка!
На него такие и садят (или на фум), o-ring и пару витков резьбы 1/4" так себе решение для большого давления.
wsalex писал(а):
@losinka, серьёзно, тебе не надо оно, это всяко перебор уже.
У каждого свои потребности в охлаждении, другое дело человеко/часы (в большей части) и деньги (в меньшей) жалко на эксперименты c еще не понятной эффективностью.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
wsalex писал(а):
@losinka, серьёзно, тебе не надо оно, это всяко перебор уже.
Перебор - это выносной радиатор :) Если уж и выносить что-то, то на максимум при возможностях. Точку росы аппарат высчитывает, такую холодную воду с радиаторами никогда не получить. Знать бы ещё, насколько температура CPU на максимуме загрузки упадёт, так не скажет никто. А по деньгам - очень солидная экономия. Чилер стоит 400,- евро, а у меня одна дистроплата с двумя помпами (370 + 120 + 120 = 610,- евро). Сколько стоят фитинги от битс, половина которых станет не нужна, знают все. А, да, стоимость радиаторов, которые тоже уже будут не нужны, можно тоже прикинуть. И нормальные вентиляторы, да на ту же мору, 200,- и выше. Мощей из проводов чилер тянет не больше, чем какая-нить мощная вторая график карта. Шум - да, надо смотреть и модернизировать. Это, если сравнивать в выносным радиатором в той же комнате. На балконе и радиатору, и чилеру, всё пофиг. Только цифры и никакой религии...
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
vostokhost писал(а):
У каждого свои потребности в охлаждении, другое дело человеко/часы (в большей части) и деньги (в меньшей) жалко на эксперименты c еще не понятной эффективностью.
Абсолютно верно. Водянка - это голый энтузиазм и охота поэкспериментировать. Всё упирается во время.
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды: vostokhost, шланги с компрессионными фитингами 1,5bar должны спокойно вытянуть. С трубками, конечно, не так, надо то, что ты показывал, мастерить.
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
losinka хм... ну так то уже неделю тебе отвечают и можно было бы уже понять, что есть 2 составляющие никак не связанных между собой. Первая это температура теплоносителя и вторая это дельта температур процессор-теплоноситель. 1.Первая зависит от того как круто и где ты будешь охлаждать жидкость в контуре. 2. Вторая зависит от нагрузки подаваемой на процессор и вольтажа. Но в любом случае на мощном процессоре в очень хорошем разгоне, при высоком вольтаже и высокой нагрузке это значение будет под 40-70 градусов. Хороший водоблок лучше на 3-4 градуса по сравнению с хреновым. Если добавить сюда жидкий металл под крышку, то скинешь градусов 5 от силы(если сравнивать с припоем). Если убрать крышку теплораспределителя и ставить водоблок на голый кристалл, то еще несколько градусов. И на этом твои полномочия заканчиваются. Эти цифры для процессора в очень высокой нагрузке. Правильнее было бы все в процентах указывать, но обычно люди их не воспринимают и привыкли мерить в абсолютных значениях, а не относительных.
В итоге просто складываешь первое и второе и получаешь примерную температуру ЦПУ. Так вот ты тут пытаешься повлиять на первое значение постоянно. Но в случае с ЦПУ в очень высокой нагрузке гораздо важнее вторая часть - с которой ты ничего сделать не можешь.
Цитата:
Знать бы ещё, насколько температура CPU на максимуме загрузки упадёт, так не скажет никто.
Ответ на твой вопрос - на сколько градусов ты скинешь температуру теплоносителя относительно обычной жидкости в контуре в условиях комнатной температуры - на столько и упадет температура ЦПУ.
"скриншот aggresssion'а c его разгоном 9900k"
Вот тут хороший разгон 9900к до 5.2ghz: - температура теплоносителя всего 9 градусов. - dT CPU/Water - почти 60 градусов. При потреблении ~260w для CPU. В итоге имеем на выходе почти 70 градусов на процессоре. Но это тестовая нагрузка. Любая игровая даже близко к таким значениям не подберется.
У того же пользователя форума есть более свежие тесты на еще большем разгоне - так там температура CPU доходит до 94 градусов. А это пожалуй одна из эффективнейших местных систем водяного охлаждения.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
losinka писал(а):
На балконе и радиатору, и чилеру, всё пофиг.
Если только ему разрешена эксплуатация при балконных годовых перепадах температур и влажности. И жрёт и шумит солидно, и шум будет не только к вам идти но и на улицу (соседи и т.п.). В подвале дома я бы ещё поставил, на балконе квартиры вряд ли.
Доброе всем, камрады! Решил собрать, ну как решил, уже собрал СЖО. Осталось немного глупых вопросов, а именно: 1) Повлияет ли внутренний диаметр трубок на температуру контура? (Ведь проходные отверстия в помпе-водоблоках определенного диаметра?) И есть ли вообще смысл во внутреннем диаметре, кроме как изменения кол-во проходящей воды? 2) Я так понимаю, что у меня в контуре наступил дзен, т.е. рассеивающееся тепло на радиатор приблизительно равно выделяемому? Выделяемое это 2 видеокарты и проц, в сумме 465W, а рассеивают 2 радика 240 и 360 на 30мм(500W?). 3) Температура в контуре порядка 40 градусов это норма при непрерывной геймерской нагрузке в несколько часов? (Вентили на 800 оборотах, помпа на 50%) 4) Есть ли банальные ошибки в контуре?
Прикладываю фотку, дабы избежать лишних вопросов в свой адрес) Помпа EKWB 5D Радиаторы 2 Alphacool ST30. Подпись железа в профиле.
Member
Drosh писал(а):
Повлияет ли внутренний диаметр трубок на температуру контура? (Ведь проходные отверстия в помпе-водоблоках определенного диаметра?
Слегка на гдс контура повлияет, помпа будет совсем немного тише работать (несущественно), большие трубки/шланги в основном для красоты. Нужны они там, где длинные трассы этих шлангов.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
losinka писал(а):
Чилер стоит 400,- евро, а у меня одна дистроплата с двумя помпами (370 + 120 + 120 = 610,- евро). Сколько стоят фитинги от битс, половина которых станет не нужна, знают все. А, да, стоимость радиаторов, которые тоже уже будут не нужны, можно тоже прикинуть. И нормальные вентиляторы, да на ту же мору, 200,- и выше.
losinka писал(а):
Мощей из проводов чилер тянет не больше, чем какая-нить мощная вторая график карта.
За год хотя бы по деньгам подсчитали? С учетом дифференцированных тарифов....
Member
Drosh писал(а):
Температура в контуре порядка 40 градусов это норма при непрерывной геймерской нагрузке в несколько часов? (Вентили на 800 оборотах, помпа на 50%)
Если охлаждаемое железо не выйдет за критический режим, то 45-50 градусов жидкости - нормально, при 55-60 уже с пвх шлангами и некоторыми трубками (да и помпы не рекомендуют гонять) начинаются проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
tonygks, ещё раз огромное спасибище! С твоими пояснениями картина в очередной раз поменялась. Но aggression мне комнату у себя всяко не сдаст на "пожить" :) Если без шуток, то вынести что-либо наружу у меня возможности нет и не будет. Да и летом у нас жарко бывает. Меня успокаивает то, что разгон меня не прельщает, а игр у меня нет. Видео обработка (cpu+gpu) жрёт тоже хорошо. Tj у 10980хе 86 градусов, и мне снятся 70 град. на максимуме с какой-то СВО... Это, как я понимаю, так и останется в мечтах без выносов на балкон, или в подвал, к aggression?
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Drosh датчик конечно нехило так врет. Расход 300+л в час, с 3 водоблоками, 2 радиаторами и помпой на 50%. Тоже валяется китайский расходомер через "пропеллер" - как оказалось показывал полную дичь каждое новое включение контура.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16