Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Слегка на гдс контура повлияет, помпа будет совсем немного тише работать (несущественно), большие трубки/шланги в основном для красоты. Нужны они там, где длинные трассы этих шлангов.
vostokhost писал(а):
Если охлаждаемое железо не выйдет за критический режим, то 45-50 градусов жидкости - нормально, при 55-60 уже с пвх шлангами и некоторыми трубками (да и помпы не рекомендуют гонять) начинаются проблемы.
Благодарю!
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
tonygks писал(а):
Drosh датчик конечно нехило так врет. Расход 300+л в час, с 3 водоблоками, 2 радиаторами и помпой на 50%. Тоже валяется китайский расходомер через "пропеллер" - как оказалось показывал полную дичь каждое новое включение контура.
Фотка не с теми данными, которые я прописал, это было еще на полные 100% работы помпы. А так на 50% показывает расход в 130-140 л/ч.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Drosh писал(а):
Прикладываю фотку, дабы избежать лишних вопросов в свой адрес)
Жижа матовая зло. Понаблюдайте за ней (сравнивая фотографии первых дней и последующие). На глаз скорее всего не поймёте, когда она при ежедневном наблюдении будет плавно меняться. Как поймёте что цвет и вид существенно поменялся - сливайте контур, разбирайте и чистите осадок красителя, заливайте прозрачную )
Добавлено спустя 49 секунд:
Drosh писал(а):
Фотка не с теми данными, которые я прописал, это было еще на полные 100% работы помпы.
Там и на 100% вряд ли будет 300+л/ч
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 24.12.2019 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
losinka писал(а):
Tj у 10980хе 86 градусов, и мне снятся 70 град
Ох я уже и забыл, что цель охлаждать 10980xe. Ну даже в стоке эта штука потребляет будь здоров(150+вт). В разгоне до 250-350вт может кушать. С таким потреблением имхо до 100 будет температура уходить в домашних условиях и троттлить. Если еще ГПУ будет "работать" и прогревать теплоноситель, то все довольно плохо в условиях даже 3 приличных радиаторов в корпусе.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
С таким потреблением имхо до 100 будет температура уходить в домашних условиях и троттлить. Если еще ГПУ будет "работать" и прогревать теплоноситель, то все довольно плохо в условиях даже 3 приличных радиаторов в корпусе.
Если бюджет не ограничивает можно сразу задуматься о раздельных контурах для гпу и цпу )
Жижа матовая зло. Понаблюдайте за ней (сравнивая фотографии первых дней и последующие). На глаз скорее всего не поймёте, когда она при ежедневном наблюдении будет плавно меняться. Как поймёте что цвет и вид существенно поменялся - сливайте контур, разбирайте и чистите осадок красителя, заливайте прозрачную )
Ну я много читал про жидкости, очень хвалили Mayhem, вот я и заказал с UK пару баночек)
k2viper писал(а):
Там и на 100% вряд ли будет 300+л/ч
Ну так D5 по тех характеристикам давит на 1500л/ч, неужели настолько всё плохо? Где ж правду то узнать? Секундомер, емкость и замер?
Member
Drosh 1500лч это контур без сопротивления - т.е. просто одна трубка и то еще не известно в каких условиях это было измерено. Сильно сомневаюсь, что сможете в домашних условиях повторить. Ну если только поместить огромную емкость с водой выше помпы, чтобы было дополнительное давление. Ну это шутка наверное, но это не точно.
Drosh писал(а):
А так на 50% показывает расход в 130-140 л/ч.
Хотя пожалуй я поторопился с выводом. Все же ВК подключены параллельно, радиаторы низкоГДСные. Может и в меру правильные значения показывает.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
tonygks спасибо за упоминание, но есть еще atlonn, который не занимается такой ерундой :)
k2viper шум есть, но только во время тестов, в комнате не слышно и соседи пока не жаловались (многоквартирная 9-этажка), в обычное время при >=0С вентиляторы работают на 300-900 об/мин (отвык от высоких температур), при =<0 пока один раз только было и то на дистилляте, который за считанные секунды замерз от слабых оборотов одной вертушки :)))
losinka как вариант, зафиксировать радиатор (МО-РА3) на расстоянии >=5 см от стены, будет гораздо эффективнее, чем все в кучу... это если вдруг решитесь... фиттинги и адаптеры можно смело брать китайские (или Barrow или лучше от Bykski, качество на уровне, цена ниже).
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Drosh писал(а):
Ну я много читал про жидкости, очень хвалили Mayhem, вот я и заказал с UK пару баночек)
Любая матовая жижа имеет в составе порошковый краситель который хотите вы или нет, будет оседать и постепенно осядет весь, и сделает это вовсе не там где бы вам хотелось. В описании матовых жиж обычно пишут что это продукт для демонстрационных целей (фотосессий или выставок). Сохраните фото первых дней и наблюдайте.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Drosh писал(а):
Ну так D5 по тех характеристикам давит на 1500л/ч, неужели настолько всё плохо? Где ж правду то узнать? Секундомер, емкость и замер?
Ёмкость и секундомер как вариант. Ну или "предварительно калиброванные" датчики потока типа датчиков Aquacomputer. А вообще не парьтесь, поток есть, температуры в норме и ладно )
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
aggression писал(а):
шум есть, но только во время тестов, в комнате не слышно и соседи пока не жаловались (многоквартирная 9-этажка), в обычное время при >=0С вентиляторы работают на 300-900 об/мин (отвык от высоких температур), при =<0 пока один раз только было и то на дистилляте, который за считанные секунды замерз от слабых оборотов одной вертушки ))
Я не про внешний радиатор, я про идею поставить чиллер на балкон. Жрать и тарахтеть-то он будет не меньше при этом, плюс добавятся условия окружающей среды (перепады температур и влажность) которые конструкции чиллера не факт что пойдут на пользу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
CrownA писал(а):
Совет конечно хороший, но не мой
Это я его потроллил :) Праздники же :)
tonygks писал(а):
С таким потреблением имхо до 100 будет температура уходить в домашних условиях и троттлить.
Это мне совсем не подходит :( Поэтому, самый первый пост и был с "борьба за каждый градус". Open Die Frame ставить не хочу. Под крышкой я ещё могу лаком от жидкого металла спастись, а тут всё на весу и на ребре - может в sockel упасть. И кристалл боюсь покрошить, а он, зараза, дорогой. Собственно, из-за этого и брал водоблок с серебряным дном. Сначала попробую, как есть, а там уже и новые мыли будут.
k2viper писал(а):
Если бюджет не ограничивает можно сразу задуматься о раздельных контурах для гпу и цпу )
Это уже предусмотрено. Singularity Resonance Duo + 2x D5 Next. Две колбы в мою кроху (Corsair 678c) просто не влезают. Мне там с рутами очень непонятно, но это позже, когда радиаторы придут.
В связи с этим очередной вопрос по радиатором: что оставить для 10980xe - 420х30, или 360х45,5? Оба Alphacool.
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Member
wsalex 1 большой радиатор на балконе зимой. Шланги через отверстия в стене заводятся в жилое помещение. Теплоноситель устойчивый к минусовым температурам(хотя тут не уверен т.к. недавно что то мелькало про замерзший дистиллят). Вот и получили после прогрева контура 9 градусов.
Member
tonygks сейчас залит "Термагент ЭКО -30", так что все в порядке :) ... просто на лоджии с тех пор не было еще минусовых температур, зима какая-то летняя :(
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
nag77 по-этому, на всякий случай, все фиттинги обмотаны впитывающими салфетками :) ...а так да, пока ни каких проявлений, даже когда "земля вода остановилась".
tonygks предлагаете мне, потратить пол-часа на поиск напряжения для этих частот и потом еще минут 10 погонять стресс-тест? ;) ...это баловство, ниже 50GHz предложения не принимаю :) Температурный режим у нас разный, для каких целей тест нужен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Фото: 5
Drosh
Drosh писал(а):
3) Температура в контуре порядка 40 градусов это норма при непрерывной геймерской нагрузке в несколько часов? (Вентили на 800 оборотах, помпа на 50%)
Для двух видеокарт и 800 оборотов нормально. Но я бы переставил все вентиляторы на радиаторах так, чтоб забор воздуха был снаружи. Логика простая тут - воздух "за бортом" всегда холоднее того, что внутри корпуса.
Для двух видеокарт и 800 оборотов нормально. Но я бы переставил все вентиляторы на радиаторах так, чтоб забор воздуха был снаружи. Логика простая тут - воздух "за бортом" всегда холоднее того, что внутри корпуса.
У меня вот такое распределение потоков воздуха. Вроде грамотно я считаю.
Member
Гулять так гулять... Thank you for your purchase!.. Order summary... Open Benchtable Edition (v1.1) - Black Надеюсь все "барахло" на нем уместиться, все будет компактно и едино.
Осталось заменить БП на Corsair AX850 Titanium и взять 120+140 от HWL... пока думаю GTX или GTS.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22