Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
helm писал(а):
9 FPI при условной толщине 60 мм, а потому и меньше аэродинамических шумов.
у меня 60 мм бикски малоплотный, и ХТ45 плотнее. Шумит меньше ХТ45, точнее, приятнее, по дБ вряд ли набежит разница. Больше ребер - сложнее шуму выбраться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2010 Откуда: Актау Фото: 4
(AMD)OPTERON писал(а):
Но как итог затормозите вентилятор и он будет тоже шуметь.
Интересно и от чего же он будет шуметь? Может от того, что из-за высокой плотности ламелей, вентилятору потребуется большее давление, ну чтобы как-то пропихнуть воздух. А следствием этого, станет повышены акустический шум, причем как от самих лопастей вентилятора, так и от воздуха "проталкиваемого" через плотные соты радиатора. Это я всё к тому, что волей неволей, но для того чтобы "протолкнуть" одинаковый объём воздуха одним и тем же вентилятором, через радиаторы разной плотности, потребуется повысить обороты на том где fpi будет выше. Именно по этому, я Вам и написал:
helm писал(а):
Правда? Вот прям и при 600 и при 1600 оборотах?
Добавлено спустя 24 минуты 16 секунд:
CHiCHo писал(а):
у меня 60 мм бикски малоплотный, и ХТ45 плотнее.
Каков fpi? А то выходит - один железный, а другой фиолетовый. У "альфакула" Fins per inch 12 А вот у "бикски", если верить информации с "алиэкспресс"
Вот и получается, что 14 плотнее чем 12. Иными словами, то о чем я и пишу, уже вам обоим.
Добавлено спустя 19 минут 2 секунды: CHiCHo На счет "бикски" - информация по плотности спорная. Там есть и 10 fpi и 14. Кому верить хз? Если 10 то, это не сильно меньше 12. А учитывая их толщину, то они практически рядом. Я вообще про акустическую разницу меж 16 и 9. Даже если с 16 fpi радиатор будет 30 мм, а на 9 fpi будет 60 мм. Так как речь шла:
NamtarV писал(а):
Или лучше взять конкретно Nemesis GTR? Или посмотреть в сторону 480?
NamtarV писал(а):
Спасибо, но SR2 насколько я знаю хорошо продувается, ему пуллпуш то по идее и не нужны особо, а вот GTR уже очень плотный и в теории должен сильнее откликаться на добавление второго слоя вентиляторов, особенно на высоких оборотах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
helm вот, вы плохой теоретик вместо этого возьмите один раз и попробуйте сами - проведите тесты и нам результаты с доказательством выложите. Вот тогда и проговорим. А до этого не надо тут писать ваши "истинные" фантазии. CHiCHo вам уже отписал, что не работает в жизни так как вы нафантазировали, а вы все еще спорите с ним, что у него не те кол-во fpi Наверное ему виднее как владельцу, а не как теоретику как вы?
helm писал(а):
потребуется повысить обороты на том где fpi будет выше.
бред не пишите, ничего не потребуется - писал у же вам. Вентилятор условно будет работать на своих максимальных оборотах всегда! Что тут вам не ясно? Речь не про эффективность оборотов вентилятора или радиатора, а только про шум при прочих равных! Вы в школе лабораторные работы, что ли не делали? Ощущение что с блогером ютебером общаюсь, ему про одно, он про третье... Дам вам последний шанс - измерьте дба на максималке любого вентилятора и скажите какой уровнебь шума будет с одним и другим радиатором? Ответ очевидный, радиатор не является источником шума! Про звуковою сигнатуру не забываем, она будет немного разная, но общий шум примерно одинаковый +/-1 дба.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
helm писал(а):
Ради Вас, я не намерен покупать шумомер, вновь приобретать nemesis gts 420, и самое главное - тратить свое время на это.
я за вас не рад, больше не пишите ваши фантазии (не проверенные и без доказательств). Слив зачтен
helm писал(а):
мне оно не нужно.
тогда какой смысл ваших скринов и присутствия тут? Погоду на марсе показывать только... В следующий раз тектите вашу систему на стабильно в виндов калькуляторе (там вместо 200вт, будет всего 50вт отводится СВО). Вам же нету разницы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2010 Откуда: Актау Фото: 4
(AMD)OPTERON , Итак, специально для Вашего эго.
CHiCHo писал(а):
у меня 60 мм бикски малоплотный, и ХТ45 плотнее. Шумит меньше ХТ45, точнее, приятнее, по дБ вряд ли набежит разница.
Вы же, начали мне писать следующее:
(AMD)OPTERON писал(а):
А до этого не надо тут писать ваши "истинные" фантазии. CHiCHo вам уже отписал, что не работает в жизни так как вы нафантазировали
Хотя я написал:
helm писал(а):
Через мелкое сито или через сетку рабицу легче продуть?
Далее, я Вам привел тесты, хоть и не свои, но всё же с цифрами:
helm писал(а):
Тестируем радиаторы СЖО 360 мм: Bitspower Leviathan Slim, EK Water Blocks CoolStream SE и EK Water Blocks CoolStream XE (страница 6)
Однако, это Вас не устроило по каким-то причинам.
Напомню, что всё началось с:
NamtarV писал(а):
Спасибо, но SR2 насколько я знаю хорошо продувается, ему пуллпуш то по идее и не нужны особо, а вот GTR уже очень плотный и в теории должен сильнее откликаться на добавление второго слоя вентиляторов, особенно на высоких оборотах.
И моего сообщения:
helm писал(а):
9 FPI при условной толщине 60 мм, а потому и меньше аэродинамических шумов.
Ну градус градусу рознь, если дельта в 5 градусов - то это один градус, а если в 15 - то другой (q = αΔT), то бишь на 3к оборотах разница в градус между условными дельтами в 3 и 2 это потенциально на примерно треть больше отводимых ватт при нормализации дельт
Но в любом случае, если верить тестам течповеров, выходит что 360 HPE-45 легко рассеет мои 500w и вода не будет выше 40 (25+15) и вентили не будут выше 1000 даже без P/P, или я шото не понял?
Member
NamtarV писал(а):
Ну градус градусу рознь
ну нет. 1 градус - это всегда один градус. Вопрос, сколько Ватт укладывается в этот 1 градус - это вопрос. Но в любую сторону - это 1 градус. 3к оборотов даже не смотри - это чисто гипотетические обороты, ты это сразу поймешь, как только запустишь хоть ОДИН фен на 3000. Их у меня было 10 в корпусе, я в курсе) 3к я попробовал только один раз и даже потом не вспоминал о такой технической возможности.
NamtarV писал(а):
если верить тестам течповеров, выходит что 360 HPE-45 легко рассеет мои 500w и вода не будет выше 40 (25+15) и вентили не будут выше 1000 даже без P/P, или я шото не понял?
нееет, конечно, с внутренним радиатором такого никогда не будет. К тому же, есть вопрос: есть ли кондиционер. 25 градусов на старте без проветривания или кондиционирования в играх на 4090 через 15-20 минут превращаются в 30+ градусов в комнате. 500 Ватт - это задача на 2 360 радика минимум. Если говорить о внутренних, и оборотах до 1500.
Именно что нет, в дельте-между-дельтами это разный градус ) Согласно закону Ньютона - Рихмана "плотность теплового потока на границе тел пропорциональна их разности температур", при дельтах 10 и 11, разность плотности потоков у двух радиаторов - 10%, при дельтах 1 и 2 целых 100%, начнем увеличивать количество тепла на таких радах (при фиксированных оборотах) и, грубо говоря, у одного дельта станет 10, а у другого 20, вот так 1 градус превратится в условные 10, эт конечно сферические рады в вакууме, в реальности формула будет более сложной, как и итоговые дельты будут немного другими, но в целом разница между 1:2 и 10:11 огромная, и градус там совершенно разный.
CHiCHo писал(а):
с внутренним радиатором такого никогда не будет
Каким внутренним? Мой радиатор берет из комнаты и выдувает в нее же, даже фильтров на пути не будет, только фан грили чтобы руки не оторвало.
Единственно что конда у меня пока нет, но есть приоткрытое окно, так что не думаю что разница с течповами в итоге должна быть столь огромной.
Member
NamtarV писал(а):
закону Ньютона - Рихмана
это для конвективного обмена. Тут оно не работает вообще. Да и еще и 2 среды передачи. В целом - я свое сказал, дальше остается испытать на своей личной практике. Если радик стоит снаружи - полегче, но 360 мало для реальных 500 Ватт с чипов на 1000 об.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6