Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2010 Откуда: Питер
Подскажите плиз формулу расчета мощности рассеивания радиаторами. А то датчиков поставил на вход выход t, потока датчик крутится. Теперь хочется эффективность посчитать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Core I7 писал(а):
Faitzz писал(а):
а сколько нужно хладагента на контур 3 моры про 9х140, приблизительно конечно?
У меня Watercool MO-RA3 9x140 Pro black, в контуре карта, процессор и память, на все ушло почти 3 литра, резервуар колба - Магикул 250.
Спасибо за инфу. Я себе хотел покупать дистиллятор для проточной воды по бытовым вопросам. После того, как я узнал, что для контура достаточно обычной дистилированной воды, вопрос о количестве теплоносителя отпал. На дистилляторе стоимость воды для контура мне обойдется 1 рубль - 1 литр. Сколько надо, столько и зальем. И ни граммом больше!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
Всем привет. Имеeтся два контура из Д5: 1-й: топ-> мора2-> 3 фулла 480-> рез 2-й: топ-> материнка-> монста лайт-> проц-> память-> рез Имеет ли смысл соеденить помпы топом и сделать один контур.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Faitzz: А електричество даром? Имхо проще не маятся и купить готовую дистиллированую к примеру на автозаправке. Так и так будет существенно дешевле чем любые СВО жижки. tiguan: Мне бы было лень. Лучшее - враг хорошего. И если соиденять одним контуром - еще и жаба на двойной топ - зачем? Можно сериально соподключить и с имеющими топами соиденив выход одной с входом другой обычными фитингами/куском шланга. Тот двойной - не обязателен для предполагаемого подключения, всего лишь вариант более компактной установки двух помп. Только за компактность платить почти сотню президентов? :/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
Church Контур всё равно перебирать буду. Топ обойдётся значительно дешевле чем сто енотов. А вот по разводке мне кажется будет веселее всё развести. Пока у меня так предварительно собрано: #77
Кто нибудь знает какой уровень шума у насоса и вентиляторов XSPC Rasa 750 RX240? Меня больше беспокоит звук насоса, я видел записи видео со звуком обычного насоса и поломаного насоса (что бы вы не подумали что я на поломаные насосы смотрел ), и звук бррррррр скорее всего будет меня ужасно раздражать если он слышимый. Буду находиться в 50 см от корпуса.
Я сначала хотел купить себе RX240, но почитал в интернете сколько мороки - заливка воды, внешний кабель питания для насоса что бы прогнать воду первый раз, посмотрел как люди сливают воду- и ужаснулся. Ещё если компьютер переносить итд., вся водяная система мне кажется не слишком надёжой...
А как прочитал про установку, затягивание шлангов и что будет если что-то потечёт в готовой системе, получил FUUUUU-эффект и стал искать нормальную воздушку
Так как же оно на самом деле? Эта система в стиле "сделал и забыл", или надо постоянно что-то делать?
Добавлено спустя 32 минуты 23 секунды: И ещё, насколько надёжна подобная система если положить корпус набок и подвергнуть небольшой тряске (поездка в багажнике)?
Member
egor1908: Слышал всякое об h2o помпах XSPC. Имхо чуток игра везения, может быть тихо, может и не повести. Но раз цена тех комплектов относительно столь низка (относительно цены отдельных компонентов), то можно игнорировать. Попадется неудачная, заменишь на нормальную другого семейства. Тем паче, что помпа в комплектах XSPC имхо самое слабое звено из за ее слабого напора, и неплохо вместо ее какой нибудь лаинг. Ужасатся имхо в водянке нечего, если не спешишь и руки не кривые. Просто после сбора проведи нормальный тест на протекания (обмотай все места соединения бумажными поотенцами, заправь, погоняй етак сутки с всем компом обесточеным (с только подключенной помпой. АТХ Питальник без мамы можно включить закоротив два пина на 24-pin кабеле (гугле в помощь "psu jumpstart")), при виде протекания докрути где/что нужно фитинги). Потом имхо водянка в крупном плане почти что действительно поставил и забыл. Разве что советую заправлять дистиллированной водой вместо жижками производителей и добавить что то против живности, вроде спиральки серебра или пару капель биоцида. Жидкость без примесей меньше имеет проблем с отложениями оных После подвержения тряской при перевозке я бы тоже перепроверил на течи. А раз так, может стоит выпустить воду до перевозки, да бы был меньше вес?
насчет подключения только помп к БП: вчера часа два ушло на то, чтобы вытравить воздух из переделанной системы (не скажу что в итоге весь воздух вышел). как раньше посадил помпы на молексы и до кучи посадил привод, замкнул зеленый с серым, завелся БП, начали качать помпы. как и раньше они делали это шумно, но в целом делали. решил подрубить еще и реобас чтоб посмотреть обороты помп во время прокачки и реобас ничего не показал. только с ним я понял, что БП не "равномерно" работает, а циклами старт-стоп с промежутком в доли секунды, но достаточным чтобы заметить. такое дело не вредит ли помпам и может поэтому они както неторопливо травят? с такими старт-стопами они явно не выходят на полную, т.к. поток мизерный и даже самые маленькие воздушные пробки пробивают с трудом
_________________ http://imgur.com/a/MnS0u - Злосчастный поглотитель денег
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
SpaWn2004 серый провод на БП - это совсем другое "по разному" - не бывает провода либо разноцветные и промаркированы по стандартным цветам и соот. назначениями (оранжевый 3.3v, красный 5v, желтый 12v, синий -12v, черный - земля и "системные" фиолетовый (5v standby), зелёный (искомый PS_on), серый (PWR_ok)) либо монотонные (например все черные - как на некоторых корсарах) замыкать ps_on с pwr_ok - некорректно и может иметь некоторые последствия.
После подвержения тряской при перевозке я бы тоже перепроверил на течи. А раз так, может стоит выпустить воду до перевозки, да бы был меньше вес?
У меня есть внежний адаптер розетка-->молекс, так что можно обойтись. Спс за инфо, пригодится
Разве водянка настолько ненадёжна что может протечь от тряски? Я Scythe Ninja 3 с двумя вентиляторами возил в вертикальном корпусе, всё в наилучшем порядке. И ещё, если корпус поднимать и вертеть, водянка не польётся?
Надчёт слива, это правда так страшно как рассказывают ?
Member
egor1908: ну, не настоль именно ненадежно, а просто на всякий случай. Кто его знает, сколь надёжно/ненадёжно юзверь установил/прикрутил. И упаковать/вести можно по разному. Если пользоватся услугами курьерных фирм доставки, я вообще не только спустил бы воду, но и убрал из корпуса жесткие диски/видюхи и т.д., всякое слышано об их "нежных доставках" [тм]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: UK
вобщем отписываюсь про Scythe GT 1850 оборотов. Стоит на одном радиаторе - работает тихо без зовна и вибрации. НА тройном радиаторе постоянный резонанс и звон. Ставил и на Push и на Pull . Ставил прокладку, ставил силиконовые кольца, даже ставил уплотнитель для дверей и окон - результат 0 . Такое ощущение , что двигатель звенит . Но есть одно НО. Когда не прикручиваю(тоесть просто подставляю и держу рукой) - то работает тихо . Вобщем не могу понять , откуда воняет. Толи резонанс от болтов идёт , то ли еще какая то хрень. Очень разочарован вентиляторами, подумываю покупать Noctua....
_________________ Intel Core i7 920 @ 4.2 ghz HT On Gigabyte EX58-UD5 Patriot Viper 3x2Gb 1600 mhz Corsair 3x2gb 1600mhz Nvidia GTX 970 CM Silent Pro 1200w
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2011 Откуда: Казань Фото: 4
Shr3k писал(а):
вобщем отписываюсь про Scythe GT 1850 оборотов. Стоит на одном радиаторе - работает тихо без зовна и вибрации. НА тройном радиаторе постоянный резонанс и звон. Ставил и на Push и на Pull . Ставил прокладку, ставил силиконовые кольца, даже ставил уплотнитель для дверей и окон - результат 0 . Такое ощущение , что двигатель звенит . Но есть одно НО. Когда не прикручиваю(тоесть просто подставляю и держу рукой) - то работает тихо . Вобщем не могу понять , откуда воняет. Толи резонанс от болтов идёт , то ли еще какая то хрень. Очень разочарован вентиляторами, подумываю покупать Noctua....
если не ясна причина, от куда тогда вывод?! может перетягиваете винты?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6