Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 57 из 759<  1 ... 54  55  56  57  58  59  60 ... 759  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются.

НАПОМИНАНИЕ!

СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Перед тем как задать вопрос читаем:

#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка .
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ
#77 Краткий справочник для облегчения подбора готовых компонентов СВО.
#77 Тесты и обзоры компонентов СВО .

Последний раз редактировалось Kerosin 19.06.2010 8:39, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Advanced member
voix_kas
Цитата:
На вскидку, предположу, что рубеж в градусов 200-300 будет преодолен

Простите, это в Кельвинах, Цельсиях или Фаренгейтах. Шучу, кофе наверно густой был :haha:
А если я скажу крамольную вещь, что девиация температуры воды в контуре СВО - десятые доли градуса? :wink:
Добавлено спустя 2 минуты, 49 секунд
Радиатор в термическом равновесии рассеит тепла ровно столько, сколько к нему пришло, вот только при этом температура воды будет для каждого радиатора разная. Только эти разговоры для другой темы, например для темы о радиаторах, правда уже обсуждали много раз

Member
eastSiR писал(а):
А если я скажу крамольную вещь, что девиация температуры воды в контуре СВО - десятые доли градуса?

хм, вот странная вещь, у меня, например, температура воды повышается на 3-4 градуса (в комнате 27, вода 30-31, проц 37 - это состояние равновесия, хотя после загрузки был 33-34), т.е. что я хочу сказать, если б разница была в десятые доли градуса, то температура проца изменилась примерно на те же доли градуса, т.е. радиатор рассеивал бы всё тепло от проца. Вот.

Advanced member
S0N1C
все верно говоришь, но мы говорим о температуре воды до радиатора и после. Или до ватеров и после, как угодно можно понимать, но не "до включения компа и после" :wink:

Member
аммм. ну да. 200-300 врадле будет, т.к. радиатор на 85 ватт надо поискать :) т.е. если радиатор чисто физически не может рассеятть больше чем получает, то зачем такой радиатор ? voix_kas мне кажется во всём прав только утрирует немножко. Что тут обсуждать - чем хуже радиатор выполняет свою функцию, тем выше температура в контуре.... Это вроде и так всем понятно.Я вот хочу покопаться по книжкам и найти формулы для зависимости кол-ва ватт которые радиатор способен рассеять от изменения температуры b кол-ва воды в конуре, времени, и кол-ва тепла выделяемой процом(или если можно - разницой температур за опред. время) Типа забабахать программку для расчёта по заданным параметрам сколько тепла может рассеять СВО

Member
Фото: 390
S0N1C писал(а):
Я вот хочу покопаться по книжкам и найти формулы для зависимости кол-ва ватт которые радиатор способен рассеять от изменения температуры b кол-ва воды в конуре, времени, и кол-ва тепла выделяемой процом(или если можно - разницой температур за опред. время) Типа забабахать программку для расчёта по заданным параметрам сколько тепла может рассеять СВО.
Ну, что тут скажешь?! Моральная поддержка участниками конференции тебе гарантирована! :D

Junior
voix_kas писал(а):
Может, я в чем-то не прав?
Чего-то уже глубоко залезли... Давайте так: на процессоре стоял кулер с площадью рассеивания X. После установки СВО площадь рассеивания(радиатора) стала 5*X... И причем тут вода? Вода это средство и рассмативать механизм не имеет смысла.
С обычными кулерами всё то же самое что и с водой:
Цитата:
Чем больше разница между температурой кулера(радиатора) и внешней средой (например, температурой воздуха в комнате), тем эффективнее будет рассеиваться тепло с кулера(радиатора).
То что не успевает рассеятся запасается в куске металла повышая его температуру...

Member
eastSiR писал(а):
А если я скажу крамольную вещь, что девиация температуры воды в контуре СВО - десятые доли градуса? :wink:
[

Конкретно, я уже приводил численное значение - при потоке 1gpm (галлон в минуту -американская единица - я считал в какой-то темке на XS) ~220л/ч тепловой поток составляет 250W/C.
Для процессора с тепловыделением 125W, при этом потоке, вода проходя ватер будет нагреватся на 125W/(250W/C) =0.5C.
При потоке 0.5gpm~110л/ч -соответственно на 1С.

Точно на столько-же -в равновесии -она будет охлаждатся в радиаторе.

Конечная тем-ра воды в контуре определяется С/W- характеристикой самого радиатора. Для представления, величина для хорошего 3-го радиатора с 3x120mm 1200rpm ~0.05C/W. Для тех-же 125W, получим агрев воды на 125*0.05~6C -на входе. Разницу между входом и выходом считать по вышеприведенной формуле.
C/W зависит от конструкции и размеров радиатора, полного потока воздуха через него и потока воды через него. Больше воздуха -больше воды -больше размер -меньше С/W.

Advanced member
Cronos
Цитата:
Для процессора с тепловыделением 125W, при этом потоке, вода проходя ватер будет нагреватся на 125W/(250W/C) =0.5C.

Зарубежные форумы это хорошо, но вот если перевести ватты в ждоули и вспомнить теплоемкость воды в этих же единицах, то все будет гораздо, гораздо контретнее :wink: Нету там одного градуса при таком тепловыделении.
Цитата:

существует мнение, что 0,03 это хорошо при указанных условиях. 0,05 это при вентиляторах на 5В, конкретные тесты есть на оверах.ком.

Member
eastSiR писал(а):
Cronos
Цитата:

Зарубежные форумы это хорошо, но вот если перевести ватты в ждоули и вспомнить теплоемкость воды в этих же единицах, то все будет гораздо, гораздо контретнее :wink: Нету там одного градуса при таком тепловыделении.

Ватты в джоули не переводятся :) Разные физические величины.
Все уже учтено. включая теплоемкость.

Advanced member
Cronos
Цитата:
Ватты в джоули не переводятся Разные физические величины.

Это Вам американцы подсказали? Которые
Cronos писал(а):
По большей части, там одни болваны. Хуже даже, чем здесь

?
А это что такое тогда:
СГС и внесистемные единицы - ват час 125
Международная система (СИ) - Джоуль 450000
Не единицы разные, системы разные. Энергия она одна.
Цитата:
Все уже учтено. включая теплоемкость.

Поймите меня правильно, но вот возникает вопрос - КЕМ учтено, и КАК учтено?

Member
eastSiR
Еще один безнадежный. Вы вполне неплохо составите компанию этим "болванам" (про них я пошутил, а про вас -серьезно).

С вами я закончил.

Advanced member
Cronos
:) Аргументировать позицию не учили? :)
1 ватт активной электрической мощности также эквивалентен механической мощности в 1 ватт
в механике 1 ватт равен мощности, при которой за время 1 секунда совершается работа 1 джоуль
--Википедия
Сами Вы, простите, "Серьезный Болван", еще и других людей путаете. Последнее особенно не приветствуется на форуме, а со мной можешь заканчивать сколько угодно. Не Ватт не Джоуль мне от тебя :haha:

Member
Фото: 1
Cronos

кто кто))) а eastSiR в воде разбирается Водоканал все таки!!!

Advanced member
Cronos
Цитата:
Я и безо всякой *педии знаю что есть Ватт а что Джоуль и что мощность есть физическая величина, отличная от энергии. Вы это подтвердили, и все еще имеете наглость меня обвинять в глупости? Ну и кадр!

Ну, уважаемый, если я "кадр", то ты наверно целый Видеопоток :lol:
Ваше знание - это не последняя инстанция, особенно для остальных, кто читает форум.
Мощность. Интерактивный калькулятор.
ватт 125
джоуль в час 450000
Не устраивает? Ладно...
"Мощность — физическая величина, отношение работы, выполняемой за некоторый промежуток времени к этому промежутку времени.
Так как работа является мерой изменения энергии, мощность можно определить также как скорость изменения энергии системы."
Сам додумаешь или нужные слова подчеркнуть. Ах да, это же "*педия" :haha:
Cronos
Цитата:
еще имеете наглость меня обвинять в глупости?

ну а как же без этого, собеседник располагает. Причем первым начал :)

Advanced member
Cronos
Ну наконец-то, диалог виден :)
Как тогда вода переносит тепло, если процессор выделяет ватты, а теплоемкость воды в джоулях? Нестыковочка, шучу :)
Естественно, если учитывать контекст (с чего все началось), то все можно было перевести и подвести под нужный знаменатель, и без язвительных высказываний, матросов и канализаций.
Суть, учитывая теплоемкость воды девиация в контуре СВО это десятые доли градусов для 200 л/ч и 125Вт проце. Это теория, проверенная практикой. В частости, у меня в контуре это 0,6грд до и после радиатора.

Member
eastSiR писал(а):
Суть, учитывая теплоемкость воды девиация в контуре СВО это десятые доли градусов для 200 л/ч и 125Вт проце. Это теория, проверенная практикой. В частости, у меня в контуре это 0,6грд до и после радиатора.

Все это легко может посчитать пятикласник. Возьмите да посчитайте, получите те числа что я приводил . ~220л/ч при ~125W =нагрев ~0.5C.

Member
eastSiR писал(а):

Совершенно верно, специально установил на своей системе 4 термодатчика, что бы наблюдать за температурой, на входе\выходе двух своих радиаторов. Разница температур - первые доли градуса (на уровне точности приборов). При бурне может повышаться до полуградуса, но кратковременно.
Результаты меня немного удивляли первое время, но потом привык как то. Менял датчики по всякому, тарировать пробовал и т.д. Но вот так вот получается...

Member
Люди скажите,что лучше поставить на Radeon X1950Pro? Имеются следущее ватеры:
1 Innovatek Graph-O-Matic Rev 3.0 - http://images.people.overclockers.ru/131653.jpg
2 Asetek 30-L-7515 - http://images.people.overclockers.ru/131652.jpg
3 Asetek 03-L-7520 - http://images.people.overclockers.ru/131650.jpg
30-50кб
Asetek'и помойму отличаются только крышками!

Member
Tannoy лучше искать фул кавер иначе ватер тебе только хуже сделает

Member
Добрый день.
Решил оснастить профильный конфиг СВО. Заказывать компоненты буду в США. Остановился пока на такой конфигурации:
1) процессор (в настоящее время - Е6400, планирую перейти на квад). Водоблок такой: Swifttech Apogee™ GTX http://www.performance-pcs.com/catalog/index.php?main_page=product_info&cPath=199&products_id=21389
2) видео (8800 GTS640, в дальнейшем может быть GTX или Ultra). Водоблок такой: Swiftech STEALTH http://www.performance-pcs.com/catalog/index.php?main_page=product_info&cPath=240&products_id=21854. Один из основных критериев - универсальность.
3) чипсет. Водоблок такой: Swiftech MCW30 http://www.performance-pcs.com/catalog/index.php?main_page=product_info&cPath=241&products_id=4042
4) помпа: Swiftech MCP655™ 12 VDC Pump http://www.performance-pcs.com/catalog/index.php?main_page=product_info&cPath=201&products_id=3112. Планирую выбрать вариант с регулятором мощности. Или не стоит, а взять простую, без регулятора?
5) резервуар: либо такой Swiftech MCRES-MICRO™ Reservoir http://www.performance-pcs.com/catalog/index.php?main_page=product_info&cPath=318&products_id=3615, либо такой XSPC 150 Passive Aluminium Reservoir - Blackhttp://www.performance-pcs.com/catalog/index.php?main_page=product_info&cPath=318&products_id=22007. Тут наибольшая неясность. Я не вполне понимаю, как нужно располагать резервуат относительно других частей СВО. Возможно ли испоьлзовать систему, когда резервуар ниже радиатора? Если да, то какой из двух указанных резервуаров лучше?
6) радиатор:Swiftech Radiator - MCR320 Quiet Power Series Triple 120 mm - Blackhttp://www.performance-pcs.com/catalog/index.php?main_page=product_info&cPath=200&products_id=4309
Как прокомментируете мой выбор?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 57 из 759<  1 ... 54  55  56  57  58  59  60 ... 759  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа