Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
M_E_L писал(а):
Спасибо, тогда китай спасёт, лучше закажу и подожду
Китай по фитингам и шлангам тоже не дешёвый. Говоря о "дешевле" я вообще имел в виду США, хотя вам можно из Германии заказать, или напрямую у ЕК из Словении. Китайские радиадоры сильно ругают за то что они очень грязные и некачественные. Водоблоки у них тоже слабоэффективные. Можно наверное смотреть там помпы и резервуары (хотя, тоже с опаской).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
oneecsys ничем . Возможно через него будет медленнее идти испарение воды, медленнее будет меняться pH жижи и меньше будет расти живность, но это никак не замерить. Ещё его сложнее схлопнуть при изгибе. Но 10\16 толстый как сосиска и дороже чем 10\13. Фитинги тоже дороже обычно и они более громоздкие. Если собирать в корпусе то основываться можно только на эстетику, если шланг будет выходить за пределы корпуса с подвижным радиатором то тогда нужен более толстый шланг. У меня лично и те и те есть, и я в корпусе повтыкал везде 10\13.
Последний раз редактировалось TheBeast1590 26.01.2016 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
oneecsys, 10/16 самый распространенный размер. У 10/13 толщина стенки 1.5мм, легко переламывается при изгибе. 10/16 можно завязать в узел, и ему ничего не будет) Разница в цене 5%.
Cerios Cryptic да цена это дело второе)) желание было вообще на акриле собрать)) но понимаю что руки мои не смогут все красиво сделать, поэтому решено, что точно резина. 10/13 больше симпатизирует из за меньшего размера, но по ветке понял, что большинство ставят 10/16, так как с ним сложнее накосячить😄
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Cerios Cryptic писал(а):
У 10/13 толщина стенки 1.5мм, легко переламывается при изгибе. 10/16 можно завязать в узел, и ему ничего не будет)
Нафига это делать в нормальном сознании..? Чё у меня ни чего не переламывается и не схлопывается..? Всю жизнь пользую шланг размерностью 10/13 - не вижу проблемы... #77 По вопросы эстетики мне как-то заливали о кошернее выглядещем шланге размерностью 10/16 нежели 10/13 --- проходит некоторое время и этот вопящий делает контур на акриле размерностью 10/12 со словам "вааще охренительно",а ни чего,что размерность акрила меньше того-самого шланга 10/13... Нет конечно - ведь этож он сделал и у него усё нормально и симпотно... В общем фарш полнейший в головах и ни какой последовательности ни в мыслях, ни в делах...
Больщинство,большинство - где это большинство --- кто на чём сидит,а часть уже и на трубки всевозможные съехало,проклиная шланг любой размерности...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
atlonn Так у 10/13 шлангов есть такая проблемка, что как у тех 2 коротких с фото, формой U, они норовят перегнуться буквой V, приходится пружинку наматывать. Но на самом деле меня немного другой момент беспокоит. у 10/13 под компрессионным фитингом стенка истончается? То есть повторно надеть потом можно без опасений, что потечет?
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Leonator зависит как от фитинга так и от шланга. для 10 мм шланги обычно покупаются в имперских единицах, то есть 9,5мм а фитинги делаются под 10 мм, чтоб наверняка и 9,5 и 10мм шланги налазили. По этому 10/13 растягиваются довольно сильно... + компрессия сдавливает. на 10/16 не так заметно, но их я тоже обрезаю и повторно не насаживаю если шланг долго сидел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
TheBeast1590 писал(а):
их я тоже обрезаю и повторно не насаживаю если шланг долго сидел.
4 года юзаю одни и те же отрезки шланга, за это время контур раз 10 перебирал, все норм)
atlonn писал(а):
Нафига это делать
Тут как-то просили сравнить 10/16 и 13/19, ну мне больше ничего в голову не пришло как завязать их в узел)
atlonn писал(а):
делает контур на акриле размерностью 10/12
На сколько я знаю, это самый распространенный размер у акрила. Я когда соберусь на акрил переходить, буду смотреть на кол-во арматуры выпущенной под определенный размер. Но не меньше 14мм.
Member
Leonator писал(а):
Так у 10/13 шлангов есть такая проблемка, что как у тех 2 коротких с фото, формой U, они норовят перегнуться буквой V, приходится пружинку наматывать.
Угу... Проблемка могёт быть - это глупо отрицать... Однако проблемка всего-лишь в головах/руках нефитов иль просто балбесов... Поглядите Внимательно на предоставленное мной фото(веше постами) и задайте себе вопрос..: -"Почему этому atlonn-у не нужно ни какие пружинки наматывать на шланг размерностью 10/13..?"... #77
Leonator писал(а):
Но на самом деле меня немного другой момент беспокоит. у 10/13 под компрессионным фитингом стенка истончается? То есть повторно надеть потом можно без опасений, что потечет?
Нууу... Конечно лучше отрезать шматок бывший в употреблении на компрессии... Но я бывает и не обрезаю - проблем не имел и не имею,пользую арматуру Только Koolance... А вааще --- отработал шланг в контуре 2-3-4-5 года - снял - выкинул - поставил новый... РАСХОДНИК т.с. ...
А вот O-Ring советую менять всегда когда работали с фитингом...
Тут как-то просили сравнить 10/16 и 13/19, ну мне больше ничего в голову не пришло как завязать их в узел)
Угу... Понял... ))
Cerios Cryptic писал(а):
На сколько я знаю, это самый распространенный размер у акрила. Я когда соберусь на акрил переходить, буду смотреть на кол-во арматуры выпущенной под определенный размер. Но не меньше 14мм.
Угу... Думается,чтоо вы меня так-же поняли... Не правда-ли..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
TheBeast1590 писал(а):
Может всё и норм, но как то не комфортно их потом насаживать...
Да намана усё... Шланг чпок на штуцер,гайку чмяк на штуцер... УСЁ... Мнительный вы какой-то...
TheBeast1590 писал(а):
а бывает что шланг так туго сидит что его можно только срезать.
Такое у меня случалось лишь в Крайне Труднодоступных местах контура,где действительно проще срезать,т.к. место для маневра ну совсем нет... А так,вопросов ни когда не было со снятием шланга с фита - всегда и без проблем...
Member
atlonn писал(а):
А вот O-Ring советую менять всегда когда работали с фитингом...
Не знаю, может если алкоголи в жиже есть то резина O-Ring портится, а так смысла нет... главное в песок его не ронять и в пыльных местах не хранить фитинги. Самая реалистичная поломка O-Ring это то что он может порваться при сильном затяжении если края металлов острые и плох обработаны, но не знаю как часто это случается. Да и всё равно при сборке нада проверять каждое соединение на течь салфетками. На работе вакуумные O-Ring мы смазываем вакуумным жиром к которому прилипает вся пыль и портит вакуум, но думаю в СВО это не так актуально.
Member
TheBeast1590 У меня профессиональное - разомкнул сочленение - будь любезен заменить прокладку на новую... Очень хороша привычка... Прокладочка(O-Ring)имеет свойство плющится и конечно без возврата к своей прежней геометрии,т.е. заменой решается вопрос о ВОЗМОЖНОЙ течи из-под прокладки --- этого в таком случае нельзя исключать... А зачем мне к примеру что-то исключать/не исключать - ежели O-Ringпоменять секундное дело на Новый... Т.е. работа на упреждение...
TheBeast1590 писал(а):
Да и всё равно при сборке нада проверять каждое соединение на течь салфетками.
Совершенно не нужные телодвижения - апосля меня ни чего не нужно бумажками обкладывать..! Ни когда,повторяю Ни когда в моей практике в процессе опрессовки контура не происходило аварий и прочей непотребщены в виде течки - Ни когда... Повторять не стану опять,почему именно такое положение дел у мня... Делайте на совесть и усё будет чики-пуки..!
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
atlonn писал(а):
O-Ringпоменять секундное дело на Новый
А как сейчас в магазинах с доступностью оных дела сейчас обстоят? Ну понятно, что в перформанс или куланс все есть, но и ждать оттуда долго. А в местах поближе или здесь?
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Сейчас этот форум просматривают: Duron800 и гости: 16