Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
Vetalar Я полностью согласен с этим для корпусов, где радиатор можно поставить только сверху. Таких подавляющее большинство. В случае с корпусами, где снизу есть отсек под радиатор, он ставится ТОЛЬКО так, чтобы всасывал воздух ИЗ корпуса снизу(он еще ничего не охлаждал и не нагрелся, он только что зашел через боковое окно), далее он проходит через радиатор и выходит сразу наружу. Если дальше стоит видяха с воздушным охлаждением или еще что либо такое, для них воздух поставляется передними вентиляторами и охлаждая их выходит сверху. Естественно ставить радиатор наверх эффективнее когда все основные нагревающиеся элементы оснащены СВО, иначе его эффективность будет несколько ниже. Посему в таких корпусах эффективность правильно поставленного радиатора не зависит от перегородки между охлаждающим отсеком и основным объемом.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2013 Откуда: Челябинск
Vetalar Я продолжаю задавать вопросы ) Есть вот такая сборка:
(весь пост если интересно: http://www.overclock.net/t/1380883/buil ... t_19976316) У него 4 радиатора: 480 внизу сосет внутрь, 240 с противоположной стороны сосет наружу. 240 на передней панели сосет внутрь плюс один кулер сзади сосет наружу. Но я не могу понять тот бутерброд из 480 и 6 кулеров вверху сосет внутрь или наружу? И эффективен ли он будет вообще если он будет выбрасывать воздух, а не всасывать вообще? Вроде как по вашим словам и так и так плохо. Или он теплым воздухом дует на потроха, или он неэффективно охлаждается так как на всасывание работают одни радиаторы. И если верхний и передний сосут внутрь, а нижние прогоняют теплый воздух насквозь, то хватит ли одного кулера сзади чтобы выбросить теплый воздух. Или за счет того что бутерброд сам по себе эффективен, судя по приведенному вами ранее графику, то все будет окей? Как-то для меня новичка несколько сложновато это все =\
Еще терзают три вопроса: 1) Почему часто с вотерблоками EK используют фиттинги Bitspower? EK делает хреновые фиттинги? 2) Правильно ли я понял что при наличии трех и более видеокарт в идеале нужно два независимых контура охлаждения, а при наличии только двух можно и один контур? 3) Эффективна ли заглушка на sli водоблоки? Вы ранее разговаривали там про трубную резьбу и человеку не нравилось что канал на заглушке идет насквозь. Меня он тоже смущает, но я не понял чем там все кончилось. Может читал невнимательно.
Извиняюсь за эту атаку. Если есть некий гайд для совсем глупых новичков - ткните носом пожалуйста
Member
Этот проект создавался похоже больше ради эстетики. Красиво, но вряд ли максимально эффективно. Набить везде куда можно засунуть радиаторов, водоблоков и трубок Странно что на помпах не поставлены водоблоки... Фитинги Bitspower исключительно ради красоты. По функциональности и надежности те же ЕК ничем не хуже. Плюс там ведь еще они под акрил. У ЕК не в курсе есть ли такие. Интересно было бы продуть дымом этот проект и глянуть воздушные потоки. Хотя весьма сомнительно что они будут оптимальны. Судя по расположению цветных рамок на вентилях - верхние вентиляторы таки дуют сквозь радиатор вверх. И через них проходит бОльшая часть воздуха из двух других радиаторов, дующих внутрь. В итоге в корпусе вообще нет мест для поступления свежего воздуха минуя радиаторы. Поэтому все радиаторы, что работают на выхлоп из корпуса, питаются подогретым воздухом.
ЗЫ Проводки доп питания видяшек прикольные, но похоже это кастом.
Junior
BlackPanther Я пролистал весь ворклог вчера ) проводка кастомная, он давал ссылку на человека который ее делал. И еще я выяснил что у него стоит пылевой фильтр на заднем кулере и он написал что мол может его на всасывание сделать. Не понял только: может сделать или действительно сделал... А до какой температуры греются радиаторы? Воздух действительно до них обычный, а после прямо супертеплый?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Подскажите. Есть ли смысл, при такой установке радиатора, прицепить к "заправочному" выходу шланг с пробкой для стравливания воздуха при прокачке? Или и так прокачается, а то этот корпус особо не повертишь.
Junior
Foolleren Мой опыт возни с железом заключается в паре смен видеокарт, смене процессора, одной разборки и помощи в сборке товарищу там где ему была нужна тощая рука ) если я с первого раза сделаю хотя бы с пвх трубками все нормально это уже будет прекрасно Я сейчас вообще на перепутье: с одной стороны я понимаю что можно тупо купить новый компьютер с воздушным охлаждением и спокойно играться получив его сразу же собранный в магазине. А с другой можно потратить гораздо больше денег, но приобрести увлекательный конструктор, опыт и как итог систему отличающуюся от моих прошлых систем как небо и земля. Проблема в том что в отличии от большинства местных я именно тот о ком написано в шапке: зеленый донельзя новичок ) Я например понятия не имею как скручиваются фиттинги, я банально не в состоянии представить каких и сколько нужно даже если вся система будет сформирована у меня в голове, я не знаю отличаются ли никелевые фуллкаверы от медных, я не знаю нужно ли сначала чем то все промывать или можно собрать и залить... Я вообще ничего не знаю Я сейчас просто стараюсь проработать какие-то основы. Понять на какую сборку я могу ориентироваться, понять основы и принципы. Хотя если вот сейчас надо будет подцепить куда-нибудь какой-нибудь реобас например, я выпучу глаза и полезу в гугл ) Так что я уж лучше попробую с пвх трубками. Будет довольно грустно если я что-нибудь запорю так как деньги я к сожалению не рисую ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
PTyTb есть дешёвые и эффективные варианты причём омг втф эффект гарантирован, автомобильный радиатор например, если приложить некоторые усилия то такая кастомная сво будетоочень долго вам служить и переживёт не одно поколение железа просто использовать универсальные водоблоки и всё например мне автомобильный радиатор вместе со всеми переходниками обошёлся в 1300 р а на него можно воткнуть шесть 140`ок
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
PTyTb писал(а):
я не знаю отличаются ли никелевые фуллкаверы от медных,
тут всё просто если никелировка качественно сделана то такой водоблок вечен- медь не окисляется жм не разедает если не качественно то никелировка облетает)) и портит подшипник помпы)
Добавлено спустя 27 секунд: хотя такой вариант развития порядошная редкость
Junior
Foolleren писал(а):
есть дешёвые и эффективные варианты
Я видел тут иной раз страшные вещи на фотографиях: какие-то чуть ли не садовые шланги с сантехническими барашками, батарею висящую на стене в качестве охлаждения и прочее, но честно говоря хочется красотени Мне та сборка понравилась именно аккуратным внешним видом и в какой-то мере гаммой, хотя я знаю что в красном цвете часто делают. К тому же там особо без извращений: всего один цикл, всего два радиатора, всего две видеокарты. Я искренне надеюсь что смогу повторить не хуже ) хотя конечно черт его знает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
PTyTb современные СВО в 99% делаются больше для эстетики, чем для "жэстачайшэга" разгона. т.н. bling'у уделяют больше внимания, чем производительности. отсюда полукилограммовые блоки на 7Вт "южные" мосты, бессмысленные и беспощадные блоки на память и харды и т.д. лично я за производительность любой ценой. для меня расположение радиатора внутри корпуса в не изолированном отсеке как нож под лопатку да и прочие ненужности не одобряю по Вашим вопросам 1 битспауэр обладает на сегодня широчайшим выбором фиттингов для СВО. по ассортименту, наверно, только куланс может к нему приблизится. поэтому если нужна "золотистая фигнюшка вот с такой загогулиной" - это ассортимент БП. если нужны "простые" фиттинги (прямые там, уголки попроще) это сегодня у любого нормального производителя есть. 2 не обязательно, для первого раза даже не желательно делать 2 контура. это двойной расход на комплектующие (помпы, резервуары, фиттинги, шланг). 2 контура гораздо сложнее грамотно "развести". при одинаковой радиаторной площади 2 контура дадут чуть ниже температуры, но это больше для услады глаз, а не реальных результатов. так же 2 контура - при соответствующей аппаратной поддержке в виде реобасов или "умных" контролеров - можно более тонко регулировать... количество ВК решающей роли не играет. 3 существует 2 способа соединения нескольких ВК - параллельный и последовательный. при последовательном всё просто: жижа попадает на вход фуллкавера (ФК), проходит его полностью и идёт на вход седующего ФК и т.д. при параллельном жижа частично идёт в ФК1, а частично проходит через ФК1 по "короткому пути" и идёт во второй ФК и там процессс повторяется. равномерность омывания ВК здесь зависит от многих факторов и под вопросом. однако я видел немало работающих сборок именно с параллельным подключением ВК и никаких проблем с производительностью пользователи не отмечали. соответственно производители (ЕК) выпускают эти самые мультиГПУ мосты параллельными или последовательными. в том случае у человека был параллельный, а он хотел сделать его последовательным.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Vetalar
Блоки на HDD делают не ради забавы и красоты, а ради стабильного температурного режима(это очень сильно влияет на надежность дисков, даже не столько перегрев сколько резкие изменения температур) и ради тишины, так как блоки устанавливаются в звукопоглощающих боксах. Если я поставлю в свою систему открытый хард, это будет самый большой источник шума, причем не самого приятного спектра. Насчет ножей и лопаток - при полностью открытых створках боковин корпуса на нижнем отсеке температуры компонентов становятся меньше всего на 1-2 градуса, так что имеет ли смысл вообще ставить радиатор снаружи... Городить всякие шланги, быстросъемы и прочие дела. Разве что воздух выгонять из такого радиатора проще.
Member
Vetalar Я рассматривал этот вариант еще тогда, когда покупал ватеркуловский бокс на винты. NAS более менее приличный тогда стоил дороже его это раз, а второе - его надо было все же где то поставить в нежилом пространстве, так как у него свои вентиляторы без каких либо регулировок, нет никакой звукоизоляции, шум от него был по определению больше чем чисто от хардов в него установленных. Посмотрел на подобное у знакомого, набитый пылью по самое нехочу сетевой мини-сервак и хранилище по совместительству, установленный где то на антресоли... И купил бокс. Он отлично пережил уже не одну систему и работает по сей день. Ну и всякие доп. приблуды - прокладка проводов, сетевуха дополнительная или роутер, все это в совокупности все же сложнее одного водоблока в существующей СВО...
Junior
Vetalar BlackPanther
Товарищи, я еще ничего не приобрел и не собрал, но уже вижу немалое количество жалоб на то что система мол тихая, да только hdd собака этакая жужжит. Мне уже прямо самому интересно: какие есть способы заткнуть hdd? В любом случае в системе у меня будет терабайтная файлопомойка - никуда я от этого не денусь. Водоблок типа такого: http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=33143 панацея?
BlackPanther Я тут нашел фото твоей системы и не могу понять на каком этапе в контуре установлен тот самый водоблок на hdd. Мне логика говорит что там должна быть самая низкая температура на hdd и соответственно стоит начать с него чтобы вода не пришла на него излишне горячей и не грела его. Я прав? И что за экранчик к нему прилеплен?
Хотя я тут подумал и вероятно это не экранчик, а просто ssd
Member
PTyTb Да HDD это настоящий ужас СВО-шника. Я просто перевел файлопомойку на WD Green серии и вопрос отпал. (да не самый быстрый, но тихий и не греется практически).
Junior
t64a Прочитал обзор на линейку жестких WD. Боюсь не мой вариант. Просто потому что для меня к файлопомойке относятся и игры Я сейчас глянул и у меня установленных игрушек приблизительно на 320Гб и несмотря на то что я играюсь далеко не во всё - сносить мне их жалко... В итоге и выходит что взять необходимое количество SSD мне пока что не позволит финансовое положение (я сейчас яростно пытаюсь подсчитать сколько мне нужно денег на новый компьютер с СВО и выходит не очень то мало), а использовать Green для игр дохлый номер. Так что есть подозрения что придется идти по стопам товарища BlackPanther.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
PTyTb, HDD не обязательно переводить на воду, просто тогда придётся брать алюминиевый кейс для его упаковки и ставить получившийся бутерброд в отсек 5.25
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
PTyTb тут сильно зависит от многих факторов. например у BlackPanther на 1 ВК, ЦПУ и подсистему питания проца (винты в расчёт не берём) приходится чуть не десяток радиаторных секций, что позволяет крутить вентиляторы за пределами слышимости. тут на сцену выходят БП и винты. БП либо выбирают исходно тихий, либо пытаются его утихомирить заменой вентилятора. вопросы жидкостного охлаждения БП пока не решены что касается винтов тут существует масса решений начиная с резинок от трусов и заканчивая сайлентбоксами с водяным охлаждением. если Вы планируете крутить вентиляторы выше 1К оборотов винты вам не помешают насаждаться "тишиной". что касается ССД - уже сегодня можно приобрести 256Гб модель на нормальном контроллере за цену 4х-винтового ватеркуловского бокса, а для игр дополнить моделью попроще, т.к. ни "надёжность", ни скорости случайного чтения/записи для игр значения не имеют. опять же NAS'ы 4-хдисковые от 300 долларов... по мне за подобным решением будущее. сегодня в обычном доме легко наберётся с полдюжины медиаустройств: ПК, ноутбуки, смартфоны, планшеты, смарт-телевизоры и проч. и гонять мощного игрового монстра для обеспечения их медиаконтентом это, простите, каменный век. тем более nas для тех у кого больше денег, чем времени. настоящий энтузиаст влёгкую соберёт на коленке тихий и достаточно производительный файлсервер из закромов родины и копеешных б/у комплектующих
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Vetalar
БП с водяным охлаждением у меня стоял в "пассивном" проекте. У него за 3 года работы усохли конденсаторы, хотя типа ТЕАРО достаточно неплохая марка конденсаторов считается. Так как поступило выгодное предложение по приобретению 1100Вт Кулермастеровского БП за треть стоимости, заморачиваться со снятием водоблока со старого БП и его ремонтом я просто не стал, а заменил вентилятор в новом БП, так что запас мощности+тихий карлсон не нарушают общую тишину системы.
Member
PTyTb Не знаю, у меня игры есть и на ssd (самые ходовые) и на WD. Проблем с играми из-зи винта не наблюдаю, в прочем как и тормозов. Закончу переезд в новый корпус и после праздников избавлюсь от винта в системе.
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 15