Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2005 Откуда: Kiev
Сегодня прикупил себе радиатор. Первоначально планировал Alphacool NexXxos Xtreme III, потом съехал до Alphacool NexXxos Pro III, ну а итогом стал Airplex EVO 360 Plug & Cool (тех просто на данный момент да и в ближайшее время не оказалось) (Первое время послужит для видяхи и чипсета, а потом скорее всего буду дружить его с компрессором т.к. устройство у него самое подходящее да и давление в отличие от нексосов должен держать будь здоров) Пока толком не испытывал - не на чем, но так побаловался в ванной и появилось пару выводов. Огромное гидросопротивление и никому не нужные штуцера. Радиатор имеет 5.6м медной трубки внутреннним диаметром 8 мм что ощущается даже продуванием воздухом. Штуцера имеют непонятный для меня размер - для шланга наружным размером 8мм, а внутренним 6мм. Это просто издевательство какое-то. Завтра поеду искать человеческие штуцера. Из плюса - действительно хорошо продувается на небольших оборотах - т.е. тишины с ним проще достичь. Но все же чувствую он будет серьезной нагрузкой для циркуляционного насоса. Скорее всего он таки перекочует на охлаждение профа фреончиком, а для видяхи и всего остального прикуплю Alphacool NexXxos Pro III как появится.
_________________ The impossible is often the untried. Try and you will have success
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Gortaur писал(а):
Радиатор имеет 5.6м медной трубки внутреннним диаметром 8 мм что ощущается даже продуванием воздухом. Штуцера имеют непонятный для меня размер - для шланга наружным размером 8мм, а внутренним 6мм. Это просто издевательство какое-то.
- многие СВО ПК - причем серийные - имеют именно такой диаметр
- внутренний диаметр 10-12 мм - скорее дань моде и "адаптация" к слабым аквариумным помпам, чем острая необходимость
Member
Igor_V 2 параллельно или последовательно?
То что насосу этот радиатор прокачать в отличие от помпы как 2 пальца я не сомниваюсь. Просто выразился немного не так. Из-за большого гидросопротивления ограничивается максимальная скорость тока жидкости. В данном случае этот радиатор выступает по аналогии с капиляром в фреонках - какое бы мы давление не развивали - скорость протекания жидкости будет ограничена. Т.е. отпадает необходимость использовать 2ю и 3ю скорость в насосе. А если структура ВБ "заточена" под большой расход то в данном случае узким местом может стать именно радиатор. Но это все теория - поглядим что будет на практике Valeryko Но я думаю вы согласитесь что эти серийные системы созданы просто для охлаждения с маленькой буквы. А мне же нужно при практически полной тишине Охлаждать да еще и предельно разогнанное железо, с сохранением максимальной стабильности. И тут уже хватаешься за любое маломальски увеличивающее эффективность средство. Большая толщина шлангов (разумно естественно, а не просто больше-лучше) меньше сказывается на гидросопротивлении контура.
_________________ The impossible is often the untried. Try and you will have success
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Gortaur Последовательно конечно, лучше охлаждение жидкости. Сравнивать с капиляром нет смысла - не те диаметры - скорость протекания меняется с давлением насоса. Возьми и в ванной проверь напор и расход
Member
Gortaur писал(а):
И тут уже хватаешься за любое маломальски увеличивающее эффективность средство. Большая толщина шлангов (разумно естественно, а не просто больше-лучше) меньше сказывается на гидросопротивлении контура.
- я тут неоднократно приводил эмпирическую формулу - гидравлическое сопротивление трубы (а значит и шланга) пропорционально не сечению (т.е. при уменьшении диаметра в 1,5 раза -рост гдс в 2,25 раза ), а только диаметру(т.е. периметру обтекаемой поверхности) -то есть в те же 1,5 раза....
-если уж Вы действительно хотите "выжать микроны"- продумайте, как уменьшить переходы, повороты и длину - это может оказаться посущественней "модного" диаметра шлангов...
Member
Igor_V Если бы не проверил - не говорил бы Вся ванна мокрая была вместе со мной. Напор здорово просаживался даже для крана с холодной водой.
Valeryko Не могу не согласится что если тот же радиатор имеет трубку внутренним диаметром 8мм то шланги с д8 существенного влияния не окажут если они будут не слишком длинные. Но вот 6мм уже будет влиять (без учета структуры ВБ). Но неужели вы не согласитесь что "модные" 10мм шланги все же предпочтительнее обычных 6мм? Как компромис 8мм.
Длинна, переходы вроде распланированы самым кротчайшим и удобным способом - благо корпус позволяет. Поворотов пока только 2 - на ВБ видеокарты. От них отказываться немного не удобно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Gortaur Да понятно, что просядет напор из крана, там и диаметры разные. А у тебя какой насос? Какие шланги использовал при пробах и пробы лучше делать с насосом а не краном - ближе к реальной ситуации. Я именно так и делал. Тогда и сравнение 1 или 2 радиатора более реальное. Шланг надо с ID не меньше 8мм (Больше тоже особого смысла нет, хотя удобнее 10мм), штуцеры тоже( родные можно выкинуть сразу). У меня на насосе переходник 1" на 1/2" и там штуцер под шланг OD12мм/ID10мм, потому мне удобнее использовать везде шланги 12/10мм. Соотв. на радиатор ставил штуцера под OD12мм/ID10мм.
Наверно это уже где-то обсжудалось ну да ладно. Даёт ли большой выигрыш в температуре использование обыкновенного(большого) автомобильного радиатора над радиатором от печки?
Заранее спасибо
Member
DoT-Ru писал(а):
Даёт ли большой выигрыш в температуре использование обыкновенного(большого) автомобильного радиатора над радиатором от печки?
- делали и такое - кажетсяя, в Кавминводах - дает - но габариты....
cka3o4nuk писал(а):
аквариусом даже сокет а нормально разогнаный не охладишь
- моих двоих знакомых, которым я устанавливал "Аквариусы-2"- вполне устраивало - они корпуса ПК, правда, не разбирали и рукой каждые 5 минут сокет не щупали - не было необходимости...да и диаметр шлангов их не больно волновал- работает, тише "воздушки" - и ладно - разгон и самоделки-водянки оба на дух не переносят - им ПК для работы нужны, а не для стрелялок-гонялок и выжатия из ПК всего в ущерб стабильности и сохранности ценной информации...
DruKiller† Речь шла о двух бачках, почитай. А в троём варианте часть нагретой воды пойдёт назад к ватером, а часть охлаждённой - снова в радиаторы.
Lek Мне всего хватает, тросто довожу до идеала, вношу последние штрихи.
Lek писал(а):
GT обладает довольно хорошим сопротивлением
у ГТ самое низкое сопротивление из выпускаемых радов, в этом его фишка: сверхтонкие рёбра и плоские трубки. У меня на них стоят вентили на 500 оборотов, и отлично продувают. Выкручивание вентиляторов не полную (900 оборотов) даёт 1 градус Добавлено спустя 42 секунды Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд Lek Если-бы мне нравились эти пасивные радики - купил-бы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2005 Откуда: 51°16′-30°13′ Фото: 8
Lurkerman Ну мути дальше , что тебе советовать то . Удачи Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд А про GT можешь ничего мне не рассказывать особенно про сопротивление , у самого лежит , сменил PRO ...
Я вот думаю поставить в качестве радиатора масляный радик от "Волги", алюминиевый, порадовал он меня своей компактностью, но не знаю как с задачей справляться будет....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14